Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Названы четыре причины резкого обострения в Донбассе
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Российская дипломатия на Ближнем Востоке близка к крупнейшему успеху за 30 лет
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
Крым: реальные или потенциальные угрозы
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Под командованием генсека. «Хезболла» превосходит официальные войска Ливана по всем статьям


2017-10-03 14:37 События
Более 15 лет Ливан был охвачен гражданской войной и не имел единых ВС. В настоящее время они восстановлены, однако остаются самыми слабыми в регионе как по количеству, так и по качеству техники. Особенно это относится к ВВС и ВМС, чисто символическим по сути.

Сухопутные войска делятся на пять территориальных командований: "Бекаа" (штаб – Аблах), "Бейрут", "Горный Ливан" (Фаядия), "Север" (Триполи), "Юг" (Сайда). В их составе пять тяжелых (1–3-я, 5, 6-я) и шесть легких бригад (7–12-я), а также республиканской гвардии, транспортная, поддержки, полки: 1-й бронетанковый, строительный, 1-й пограничный, 1 и 2-й артиллерийские. Имеется командование ССО, в составе которого полки коммандос, ВДВ, боевых пловцов и шесть антитеррористических.

Мотивированные бойцы "Хезболлы" добились значительных успехов в борьбе с суннитскими радикалами

Танковый парк включает 66 американских М60А3 и от 92 до 140 М48А5, до 180 советских Т-54. Прочая бронетехника: 74 французских AML-90, 10 современных итальянских LMV, до 89 старых английских "Саладинов", 22 голландских БМП AIFV-B-C25, 8 американских М2А2 "Брэдли", до 1430 БТР М113А1/2 того же происхождения, французские БТР VAB-VCI (86) и VAB-VTТ (17), VBTP-MR (10), до 30 португальских "Чамит". Артиллерия: 34 американских САУ М109А3, более 300 буксируемых орудий (по 18 американских М102 и M114A1, 195 M198, 33 советских М-30 и 9 Д-30, 16 М-46, 14 французских Model-50), 271 миномет (134 – 81-мм, 112 – 82-мм, 10 французских MW-50 и 15 МО-120), 11 советских РСЗО БМ-21 "Град". ПТРК – по 52 французских "Милан" и американских "Тоу", 2 самоходных "Мефисто" (французские "Хот" на БТР VAB). Наземная ПВО включает 83 советских ПЗРК "Стрела-2" и 80 зенитных орудий, в том числе 57 ЗУ-23.

ВВС имеют в боевом составе до 4 английских учебно-боевых самолетов "Хантер" (3 Мk70А, 1 Мk66С), до 3 учебных "Бульдогов", 2 американских разведчика "Цессна" АС-208. Боеспособность устаревших британских машин крайне сомнительна. Вертолеты есть и многоцелевые (1 европейский AW139, до 10 французских SA342L), и

транспортные (в основном американские – 3S-61N, до 27 UH-1H, 4 R-44, а также до 13 румынских IAR330SM).

ВМС состоят из 11 сторожевых и 2 десантных катеров.

За исключением вертолета AW-139 вся техника ВС Ливана сильно устарела и совершенно не отвечает современным требованиям. Потому ни в каких ближневосточных разборках возможности участвовать Бейрут не имеет. На территории страны находится контингент ООН численностью более 6 тысяч человек.

Александр Храмчихин

В Ливане действует шиитская группировка "Хезболла", чьи вооруженные формирования по боевому потенциалу ненамного уступают, а по уровню боевой подготовки значительно превосходят ВС страны, при этом не подчиняясь центральной власти. На вооружении "Хезболлы" как минимум 1 танк Т-72, значительное количество Т-55, БМП-1, БТР М-113 (на некоторые из них установлены советские ЗПУ-2 и ЗУ-23-2, в результате получились импровизированные ЗСУ), МТЛБ, САУ 2С1, многочисленные ПТРК различного типа (от "Малютки" до "Тоу", "Метиса" и "Корнета"), в том числе на автомобильных шасси, зенитные орудия (кроме тех же ЗУ-23-2) КС-1 и КС-19, а также ЗСУ-57-2, иранские тактические ракеты "Фатех-110" и ПКР С-802. И разумеется, огромное количество "стрелковки". Вооружение и техника частично получены от Сирии и Ирана, частично захвачены у ВС Ливана, бывшей армии Южного Ливана и ВС Израиля.

Государственное устройство в провозглашенной в 1943 году Ливанской Республике было основано на идее распределения государственных постов и представительных должностей между разными конфессиями при сохранении привилегий христианской маронитской общины и укреплении позиций богатой суннитской общины. Глава страны стал избираться из маронитской, премьер-министр – из суннитской, а председатель парламента – из шиитской общины. В то время доля суннитов в населении Ливана составляла около четверти, шиитов – менее одной пятой. Сейчас шиитов от 30 до 40 процентов, суннитов – около 30 процентов, но распределение постов во власти осталось прежним. "Хезболла" является выразителем интересов шиитской общины, которая оказалась наиболее обделенной. Кроме того, важнейшей задачей "Хезболла" ставит борьбу против Израиля. В связи с этим партия имеет особые отношения с Ираном. В Израиле, а также в США и странах ЕС "Хезболлу" считают террористической организацией.

Она представляет собой "государство в государстве", огромную корпорацию, чьи активы принадлежат всей партии, а не отдельным лицам. У нее собственные спецслужбы, обеспечивающие безопасность в кварталах и населенных пунктах шиитской общины, есть также собственный совет безопасности. Основной ударной военной силой является Исламское сопротивление, которым руководит лично генеральный секретарь (численность личного состава может достигать 10 тысяч). Партия владеет строительной компанией "Организация строительного джихада" ("Му’ассасат Джихад аль-Бина"), занимающейся строительством, электрификацией и обеспечением питьевой водой. Партия создала организации и фонды, занимающиеся вопросами, связанными с семьями шахидов, погибших на войне, с инвалидами, ранеными и др.

Важнейшие составляющие функционирования партии – больницы и поликлиники, предоставляющие бесплатную медицинскую помощь своим членам и дешевое обслуживание всем категориям граждан, не только шиитам. При отсутствии в Ливане бесплатной государственной медицины эти больницы и поликлиники пользуются большим спросом. Помимо специализированных религиозных учебных заведений, партия содержит общеобразовательные школы, техникумы и вузы.

"Хезболла" – владелец телевизионного канала "Аль-Манар", 4 радиостанций, 5 печатных изданий. Безусловно, особую роль в формировании образа "Хезболлы" сыграл "Аль-Манар", который стал "официальным лицом" партии, демонстрируя ее достижения, в частности в области вооруженной борьбы с Израилем. Во время июльской войны 2006 года оказавшейся весьма успешной для "Хезболлы" и соответственно неудачной для противника телеканал много сделал для разрушения образа ЦАХАЛ как "грозного и непобедимого Голиафа".

Поначалу "Хезболла" сохраняла нейтралитет в отношении гражданской войны в Сирии, но затем (видимо, по приказу из Тегерана) начала воевать на стороне правительственных сил. Хорошо обученные и мотивированные бойцы "Хезболлы" добились значительных успехов в борьбе с суннитскими радикалами (запрещенными в России "Аль-Каидой" и "Ан-Нусрой", "Исламским государством", "Исламским фронтом", "Ахрар-аш-Шам"), но и потери понесли весьма значительные – до двух тысяч убитыми.

Активность "Хезболлы" в Сирии вызывает крайнее недовольство Израиля, чьи ВВС регулярно наносят удары по ее позициям как на сирийской, так и на ливанской территории. Но группировка не намерена прекращать свою деятельность, а Дамаск и Тегеран не собираются отказываться от ее помощи. Москва не считает "Хезболлу" террористической организацией, тем более что сейчас она оказалась нашим прямым военным союзником. Антиизральскую деятельность "Хезболлы" Россия, разумеется, не поддерживает ни в какой форме, но и основанием для разрыва ее не считает. Это понятно: терроризм "Хезболлы" носит местечковый характер, он направлен только против Израиля, тогда как цель суннитского терроризма – весь мир. Уже поэтому "Хезболла" – гораздо меньшее из двух зол. А если она очень активно и успешно борется с большим злом, то клеймить ее как минимум странно. Тем более что Израиль уж как-нибудь разберется с этой угрозой.

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа
Просмотров: 350
Комментариев: 0
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: rbk.ru
Тэги: Ливан  «Хезболла»  «Аль-Манар»  «Ахрар-аш-Шам»  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Водоплавающие танки Жукова и топор Хрущева. Авианосцы и десантные корабли после войны топили в зародыше. Отклик на статью «На «графских» развалинах»
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Россия и Сербия – история братских народов
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Правда о гибели Черноморского флота в 1918 году. Записки командира эскадренного миноносца «Керчь» Владимира Кукеля (1918 год)
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
В Ростове-на-Дону будут проведены соревнования среди командиров Южного военного округа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ