Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Встреча с руководством Минобороны
Полвека здоровья и силы
Российский МИД отреагировал на задержание танкера в Гибралтаре
Особо скважные персоны. Как Саудовская Аравия собирается принимать Владимира Путина в непростое для страны время
Exxon приступила к бурению первой румынской глубоководной скважины
Опыт учений "Центр-2019" ляжет в основу подготовки личного состава всех категорий
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Несмотря на кризис и стареющий флот, российские рыбаки показывают результат
Портовая реформа стартовала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Под командованием генсека. «Хезболла» превосходит официальные войска Ливана по всем статьям


2017-10-03 14:37 События
Более 15 лет Ливан был охвачен гражданской войной и не имел единых ВС. В настоящее время они восстановлены, однако остаются самыми слабыми в регионе как по количеству, так и по качеству техники. Особенно это относится к ВВС и ВМС, чисто символическим по сути.

Сухопутные войска делятся на пять территориальных командований: "Бекаа" (штаб – Аблах), "Бейрут", "Горный Ливан" (Фаядия), "Север" (Триполи), "Юг" (Сайда). В их составе пять тяжелых (1–3-я, 5, 6-я) и шесть легких бригад (7–12-я), а также республиканской гвардии, транспортная, поддержки, полки: 1-й бронетанковый, строительный, 1-й пограничный, 1 и 2-й артиллерийские. Имеется командование ССО, в составе которого полки коммандос, ВДВ, боевых пловцов и шесть антитеррористических.

Мотивированные бойцы "Хезболлы" добились значительных успехов в борьбе с суннитскими радикалами

Танковый парк включает 66 американских М60А3 и от 92 до 140 М48А5, до 180 советских Т-54. Прочая бронетехника: 74 французских AML-90, 10 современных итальянских LMV, до 89 старых английских "Саладинов", 22 голландских БМП AIFV-B-C25, 8 американских М2А2 "Брэдли", до 1430 БТР М113А1/2 того же происхождения, французские БТР VAB-VCI (86) и VAB-VTТ (17), VBTP-MR (10), до 30 португальских "Чамит". Артиллерия: 34 американских САУ М109А3, более 300 буксируемых орудий (по 18 американских М102 и M114A1, 195 M198, 33 советских М-30 и 9 Д-30, 16 М-46, 14 французских Model-50), 271 миномет (134 – 81-мм, 112 – 82-мм, 10 французских MW-50 и 15 МО-120), 11 советских РСЗО БМ-21 "Град". ПТРК – по 52 французских "Милан" и американских "Тоу", 2 самоходных "Мефисто" (французские "Хот" на БТР VAB). Наземная ПВО включает 83 советских ПЗРК "Стрела-2" и 80 зенитных орудий, в том числе 57 ЗУ-23.

ВВС имеют в боевом составе до 4 английских учебно-боевых самолетов "Хантер" (3 Мk70А, 1 Мk66С), до 3 учебных "Бульдогов", 2 американских разведчика "Цессна" АС-208. Боеспособность устаревших британских машин крайне сомнительна. Вертолеты есть и многоцелевые (1 европейский AW139, до 10 французских SA342L), и

транспортные (в основном американские – 3S-61N, до 27 UH-1H, 4 R-44, а также до 13 румынских IAR330SM).

ВМС состоят из 11 сторожевых и 2 десантных катеров.

За исключением вертолета AW-139 вся техника ВС Ливана сильно устарела и совершенно не отвечает современным требованиям. Потому ни в каких ближневосточных разборках возможности участвовать Бейрут не имеет. На территории страны находится контингент ООН численностью более 6 тысяч человек.

Александр Храмчихин

В Ливане действует шиитская группировка "Хезболла", чьи вооруженные формирования по боевому потенциалу ненамного уступают, а по уровню боевой подготовки значительно превосходят ВС страны, при этом не подчиняясь центральной власти. На вооружении "Хезболлы" как минимум 1 танк Т-72, значительное количество Т-55, БМП-1, БТР М-113 (на некоторые из них установлены советские ЗПУ-2 и ЗУ-23-2, в результате получились импровизированные ЗСУ), МТЛБ, САУ 2С1, многочисленные ПТРК различного типа (от "Малютки" до "Тоу", "Метиса" и "Корнета"), в том числе на автомобильных шасси, зенитные орудия (кроме тех же ЗУ-23-2) КС-1 и КС-19, а также ЗСУ-57-2, иранские тактические ракеты "Фатех-110" и ПКР С-802. И разумеется, огромное количество "стрелковки". Вооружение и техника частично получены от Сирии и Ирана, частично захвачены у ВС Ливана, бывшей армии Южного Ливана и ВС Израиля.

Государственное устройство в провозглашенной в 1943 году Ливанской Республике было основано на идее распределения государственных постов и представительных должностей между разными конфессиями при сохранении привилегий христианской маронитской общины и укреплении позиций богатой суннитской общины. Глава страны стал избираться из маронитской, премьер-министр – из суннитской, а председатель парламента – из шиитской общины. В то время доля суннитов в населении Ливана составляла около четверти, шиитов – менее одной пятой. Сейчас шиитов от 30 до 40 процентов, суннитов – около 30 процентов, но распределение постов во власти осталось прежним. "Хезболла" является выразителем интересов шиитской общины, которая оказалась наиболее обделенной. Кроме того, важнейшей задачей "Хезболла" ставит борьбу против Израиля. В связи с этим партия имеет особые отношения с Ираном. В Израиле, а также в США и странах ЕС "Хезболлу" считают террористической организацией.

Она представляет собой "государство в государстве", огромную корпорацию, чьи активы принадлежат всей партии, а не отдельным лицам. У нее собственные спецслужбы, обеспечивающие безопасность в кварталах и населенных пунктах шиитской общины, есть также собственный совет безопасности. Основной ударной военной силой является Исламское сопротивление, которым руководит лично генеральный секретарь (численность личного состава может достигать 10 тысяч). Партия владеет строительной компанией "Организация строительного джихада" ("Му’ассасат Джихад аль-Бина"), занимающейся строительством, электрификацией и обеспечением питьевой водой. Партия создала организации и фонды, занимающиеся вопросами, связанными с семьями шахидов, погибших на войне, с инвалидами, ранеными и др.

Важнейшие составляющие функционирования партии – больницы и поликлиники, предоставляющие бесплатную медицинскую помощь своим членам и дешевое обслуживание всем категориям граждан, не только шиитам. При отсутствии в Ливане бесплатной государственной медицины эти больницы и поликлиники пользуются большим спросом. Помимо специализированных религиозных учебных заведений, партия содержит общеобразовательные школы, техникумы и вузы.

"Хезболла" – владелец телевизионного канала "Аль-Манар", 4 радиостанций, 5 печатных изданий. Безусловно, особую роль в формировании образа "Хезболлы" сыграл "Аль-Манар", который стал "официальным лицом" партии, демонстрируя ее достижения, в частности в области вооруженной борьбы с Израилем. Во время июльской войны 2006 года оказавшейся весьма успешной для "Хезболлы" и соответственно неудачной для противника телеканал много сделал для разрушения образа ЦАХАЛ как "грозного и непобедимого Голиафа".

Поначалу "Хезболла" сохраняла нейтралитет в отношении гражданской войны в Сирии, но затем (видимо, по приказу из Тегерана) начала воевать на стороне правительственных сил. Хорошо обученные и мотивированные бойцы "Хезболлы" добились значительных успехов в борьбе с суннитскими радикалами (запрещенными в России "Аль-Каидой" и "Ан-Нусрой", "Исламским государством", "Исламским фронтом", "Ахрар-аш-Шам"), но и потери понесли весьма значительные – до двух тысяч убитыми.

Активность "Хезболлы" в Сирии вызывает крайнее недовольство Израиля, чьи ВВС регулярно наносят удары по ее позициям как на сирийской, так и на ливанской территории. Но группировка не намерена прекращать свою деятельность, а Дамаск и Тегеран не собираются отказываться от ее помощи. Москва не считает "Хезболлу" террористической организацией, тем более что сейчас она оказалась нашим прямым военным союзником. Антиизральскую деятельность "Хезболлы" Россия, разумеется, не поддерживает ни в какой форме, но и основанием для разрыва ее не считает. Это понятно: терроризм "Хезболлы" носит местечковый характер, он направлен только против Израиля, тогда как цель суннитского терроризма – весь мир. Уже поэтому "Хезболла" – гораздо меньшее из двух зол. А если она очень активно и успешно борется с большим злом, то клеймить ее как минимум странно. Тем более что Израиль уж как-нибудь разберется с этой угрозой.

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа
Просмотров: 584
Комментариев: 1
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: rbk.ru
Тэги: Ливан  «Хезболла»  «Аль-Манар»  «Ахрар-аш-Шам»  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Возвращение вымпела: непростая судьба тральщика «Разведчик»
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Чего не могут простить Башару Асаду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ