Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Российские военные разделили Карабах. Миротворцы установили прямые связи со штабами противостоящих сторон
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Крестом и МИДом. Россия стягивает в Закавказье международные силы
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Карабах: бои без победы. Современное оружие не стало фактором успеха
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Порт Выборга хотят углубить и модернизировать
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кому не терпится сжечь Азербайджан и Армению в огне междоусобия? Как взорвать мир новой Кавказской войной


2020-10-03 00:25 Авторитетно
Утром 27 сентября начались боевые действия по всей линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Минобороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населённые пункты на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и что есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" и Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В НКР сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе Степанакерт. В Карабахе объявлено военное положение, начата мобилизация. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила также Армения. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов и ввел в республике комендантский час.

Стороны заявляют о больших людских потерях противника. Азербайджанское Минобороны говорит о гибели 550 армянских военных. Армянская сторона заявляет о потерях противника в сотни человек. Цифры несуразные. Они говорят о намерениях сторон воевать в основном в информационном пространстве: в современных локальных конфликтах столь крупные потери могут быть лишь в небоевых случаях, например при катастрофе военно-транспортного самолета.

Для сравнения: за всю операцию "Щит Евфрата" Турция потеряла всего пять танков "Леопард". В результате боевых действий погибли 67 турецких военных и 560 солдат протурецкой "сирийской свободной армии". В ходе турецкой операции "Весенний щит" в Идлибе потери сирийской армии составили всего 74 военнослужащих. Когда же стороны рапортуют о гибели в боевых действиях в течение суток локального конфликта сотен солдат противника – это ненаучная фантастика.

Боевые действия в Нагорном Карабахе не могут продлиться долго. Какие бы цели ни ставили те, кто намеренно разжёг конфликт, есть ряд военно-технических факторов, которые не позволят долго бомбардировать общественность сводками о небывалых победах.

Запасы вооружений как у Азербайджана, так и у Армении ограничены, а их воспроизводство невозможно, так как обе стороны воюют покупным вооружением, не имея собственного полноценного ВПК. Боевая техника в военных конфликтах быстро выходит из строя, а ее ремонт и возвращение в строй – дело небыстрое.

В Армении освоен капитальный ремонт многих типов военной техники, в том числе танков Т-72, на станкостроительном заводе в Чаренцаванце, одном из основных танкоремонтных заводов СССР. Сейчас мощности ЧСЗ позволяют предприятию капитально ремонтировать и частично модернизировать пять танков в месяц. С такой базой вести интенсивные долгосрочные боевые действия невозможно. Возможности единственного в Азербайджане Бакинского танкоремонтного завода "Джихазгайырма" ещё более ограничены. Такие же ограниченные возможности у конфликтующих сторон и по другим видам вооружений и военной техники.

Глава польского правительства с чешским премьером на саммите Вишеградской группы. Источник: premier.gov.pl

Боевые действия между двумя странами Закавказья могут продолжаться достаточно долго или на уровне небольших тактических групп на локальных участках ТВД, или в крупных масштабах, как сейчас, но короткое время. Однако этот конфликт может стать исключением, ибо в интересах ряда внешних сил (но не в интересах Азербайджана и Армении!) – надолго превратить конфликт в Нагорном Карабахе в зону вялотекущих боевых действий.

"За азербайджано-армянским конфликтом, который активно разгорается последние дни, стоят… прежде всего, Анкара и Тель-Авив, а за ними Вашингтон и Лондон", пишет РУССТРАТ. Неслучайно горячая фаза вооруженного конфликта была приурочена к российским военным учениям "Кавказ-2020". Москве хотят продемонстрировать, что у неё не может быть на Кавказе сферы собственных геополитических интересов.

Курдский ресурс Afrinpost сообщает названия подразделений переброшенных в Азербайджан через Турцию сирийских боевиков, участвующих в боевых действиях в Нагорном Карабахе. Согласно этой информации, в ходе боев погибли уже свыше 80 боевиков; это значит, что они находятся в первой линии атакующих порядков азербайджанских подразделений.

По данным правозащитной организации Human Rights Organisation – Afrin, "более 4000 вооруженных сирийских наемников из протурецкой Сирийской национальной армии сейчас участвуют в боях Азербайджана против Армении".

Турция открыла два вербовочных центра для найма сирийских боевиков, направляемых в Азербайджан, сообщает Afrinpost. Сирийским наемникам отправившимся воевать в Карабах, платят от 1500 до 2000 долларов. После того как турецкие власти снизили зарплату сирийским наемникам в Ливии, желающих отправиться воевать на Кавказ стало так много, что из них образовались длинные очереди.

Азербайджанская армия сейчас копирует отработанную турками в Ливии и Сирии тактику наступления с применением беспилотников и массированной огневой поддержкой артиллерии и РСЗО, что позволяет предположить участие турецкого Генштаба в оперативном планировании боевых действий против НКР. Турция имеет опыт операции на схожем театре военных действий в сирийском Африне. Там активно применялись турецкие БПЛА и боевики Al-Hamzat Division, переброшенные сейчас в Азербайджан. До сих пор все наступления азербайджанских военных в горах Нагорного Карабаха не имели успеха.

Кроме Турции действия Азербайджана в НКР поддержал Пакистан, давний заповедник британской разведки МИ-6. Во время недавней встречи министра обороны Азербайджанской Республики генерал-полковника Закира Гасанова с председателем Объединенного комитета начальников штабов Исламской Республики Пакистан генералом Надимом Раза "были обсуждены вопросы расширения сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном в области безопасности, в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах, в борьбе с терроризмом, в том числе развитие отношений между военно-морскими и военно-воздушными силами двух стран, а также проведение совместных учений"сообщил азербайджанский ресурс Trend News Agency.

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Дан Джоанэ на открытии памятника "Солидарности". Источник: Официальная страница Мирчи Дан Джоанэ в "твиттере"

Пакистан – единственное государство в мире, которое не признает Армению как независимое государств и полностью поддерживает позицию Азербайджана. Треугольник Пакистан-Турция-Азербайджан становится важнейшим фактором стратегической ситуации не только на Кавказе, но и в пределах Большого Ближнего Востока, пишет американский независимый портал IndraStra.

В нынешнем конфликте вокруг Нагорного Карабаха военные цели не первостепенны. Азербайджанская армия даже при поддержке Турции не способна прорвать оборону НКР и может добиться в лучшем случае локальных успехов на небольших участках фронта вдоль линии соприкосновения. Целью всей операции является попытка заставить Россию выйти из устойчивого положения динамического равновесия и выступить в поддержку армянской стороны. Тогда против России окажутся Запад и вся мусульманская умма. А две закавказские республики, считавшиеся когда-то братскими, сгорят в пламени междоусобия.

Просмотров: 233
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Арцах (непризнанная Нагорно-Карабахская республика)  война  Пашинян  Пакистан  Азербайджан  Армения  МИ-6  Турция  Щит Евфрата  Весенний щит  потери 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом. Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья
Москва намерена оптимизировать расходы на содержание миротворческой группировки в зоне карабахского конфликта. Прорабатывается вопрос об использо >>>


Турция утратила доступ к западным двигателям. Военные программы замедляются политическими решениями
В последние годы турецкая оборонная промышленность добилась впечатляющих успехов в развитии, свидетельством чего стали эффектные действия ударных бе >>>


Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
По аналогии с определениями «североморцы» и «черноморцы» в Военно-Морском Флоте может появиться термин «красноморцы&raq >>>


Давние противники и лукавые союзники. В российско-турецких отношениях еще много белых пятен
История Турции сложна и противоречива. Как могло случиться, что всего за столетие (1453–1553) возникло самое большое и сильное в мире государст >>>


Голубь мира против козла отпущения. Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке
  Два монархических государства, ОАЭ и Бахрейн, омываемые Персидским заливом, подписали исторические соглашения о нормализации отношений с евр >>>


Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
Летом и осенью 1920 года не проходило и недели, чтобы барон Врангель не делал громогласных заявлений о неприступности перекопских укреплений. И ему >>>


Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
«Лучшего и желать нельзя…» – эти слова принадлежат флотоводцу, океанографу, полярному исследователю, кораблестроителю адмира >>>


Метаморфозы геостратегии Черноморско-Каспийского региона. Территории и акватории Черноморско-Каспийского пространства скрепил «Калибр». Часть 3-я, окончание
Статья первая Статья вторая Активное развитие военного и военно-технического сотрудничества США и НАТО с постсоветскими Украиной и Г >>>


«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Для тех, кто не в теме: экраноплан – это полукорабль-полусамолет, движущийся в воздухе над плотной поверхностью (воды, льда, грунта), удержива >>>


Израиль разыграл карабахскую карту. Растет угроза усиления военно-политического влияния НАТО на южных границах России
На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Новая дорога привлечет инвестиции в Крым
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Израиль предупреждает США о подготовке к боевым действиям. Иранское влияние станет главной темой визита Нетаньяху в Вашингтон

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ