Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Владимир Путин развеял туман карабахской войны. Президент России назвал вещи своими именами
Авианосец ВМС США Kitty Hawk признан слишком старым для продажи
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Донбасс и Киев разыграли дорожные карты. Мирное урегулирование в Донбассе пока останется без плана
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Флот москитных амбиций. Под громкие заявления президента Украину оккупируют натовские нелегалы
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Перевалочные мощности Севастопольского порта будут расти. Может быть…
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Состоится ли карабахский блицкриг. Ереван и Баку не устраивает перспектива затяжной войны


2020-10-03 00:36 Авторитетно
Утро 27 сентября ознаменовалось началом новой войны в Закавказье. Азербайджан бросил большие силы на штурм укреплений по всей длине линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), которую защищает Армения. Развернувшиеся в Нагорном Карабахе боевые действия стали по своим масштабам беспрецедентными и превосходят по интенсивности не только Апрельскую войну 2016 года, но и Карабахскую войну 1992–1994 годов.

 

Нагорный Карабах, война, Армения, Азербайджан, Турция, Россия, F-16, Су-25, Реджеп Тайип Эрдоган
Фото Reuters

 

Первые итоги

За несколько дней боев азербайджанская сторона потеряла не менее семи танков Т-72, несколько боевых машин пехоты БМП-2, БМП-3, бронетранспортер БТР-82А, инженерную машину ИРМ-3 и минимум один вертолет (армянская сторона заявляет о пяти сбитых винтокрылых машинах). Тела нескольких десятков погибших азербайджанских военных остались на территории, которую они сначала заняли, но не смогли удержать. При этом официально Азербайджан никаких потерь пока не признал. Вооруженные силы Армении и Армия обороны НКР (АО НКР) сообщили о 31 погибшем, а азербайджанские источники продемонстрировали кадры уничтожения шести армянских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малого радиуса действия "Оса", транспортно-заряжающей машины для "Осы", "Стрелы-10" и танка Т-72.

Кроме того, Азербайджан впервые после подписания перемирия в 1994 году наносит удары по гражданским объектам в глубине территории Нагорного Карабаха, вследствие чего есть раненые среди гражданского населения Степанакерта.

Что привело к эскалации

В отличие от Апрельской войны 2016 года начавшуюся 27 сентября войну назвать неожиданной нельзя. Ей предшествовала очень серьезная июльская эскалация на армяно-азербайджанской границе, беспрецедентная по масштабу (обычно серьезные нарушения режима прекращения огня происходят в Нагорном Карабахе). Тогда, по официальным данным, погибли 12 азербайджанских военнослужащих, включая генерал-майора Полада Гашимова, и 5 армянских военных. Следствием этого эпизода стал важный новый фактор: Турция продемонстрировала полную поддержку Азербайджана. Анкара поддержала "младшего брата" на всех уровнях – от губернаторов до высшего военного руководства и самого Реджепа Тайипа Эрдогана. Звучали прямые военные угрозы в адрес Армении, которые не затихали вплоть до 27 сентября. Турецкий фактор в решении азербайджанского руководства сделать ставку на военное решение очевиден, да он практически и не скрывается.

Признаки высокой вероятности войны начали появляться более чем за неделю до нее. Азербайджан не скрывал, что начал призыв резервистов, а армянские военные заявили, что Баку концентрирует войска вдоль линии соприкосновения. Еще одной пикантной деталью стала публикация посольства США в Азербайджане от 25 сентября, призывающая американских граждан покинуть территорию Апшеронского полуострова: американские дипломаты уже явно знали о намерениях Баку.

Силы сторон

Количество живой силы и техники у сторон различается не столь сильно, как может показаться на первый взгляд. Так, ВС Азербайджана располагают примерно 80 тыс. человек, а Армения с АО НКР могут суммарно выставить до 65 тыс. Надо отметить, что обе стороны привлекают резервистов: Баку сделал это до начала войны, а Армения объявила о мобилизации в первый же день войны.

Что касается военной техники, то наблюдается небольшой перевес Азербайджана в количестве и качестве. Так, у ВС Армении и АО НКР имеется не менее 400 танков, а у ВС Азербайджана около 500 (из них 100 – современные Т-90С, которых нет у Армении). Такой небольшой перевес реализовать в наступлении на ограниченном и в основном высокогорном ТВД практически невозможно. Примерно такая же ситуация с другими типами бронетехники – к примеру, у Азербайджана на вооружении стоят приобретенные не так давно у России боевые машины пехоты БМП-3 в количестве 119 единиц, тогда как Армения располагает советскими БМП-1 и БМП-2. При этом общее количество по категории опять-таки отличается не сильно: 386 против 300.

Нарушение этой закономерности существенно только в двух категориях вооружения – реактивной артиллерии и баллистических ракетах. Так, в первом случае серьезное преимущество на стороне Азербайджана, имеющего на вооружении около 257 реактивных систем залпового огня (РСЗО), включая такие тяжелые системы, как "Смерч" (30 единиц), T-300 Kasirga (21 единица) и "Полонез" (10 единиц). Армения может противопоставить этому около 100 РСЗО, среди которых не менее восьми единиц "Смерчей" и четыре единицы китайских тяжелых РСЗО WM-80.

Во втором случае однозначное преимущество за Арменией, имеющей на вооружение оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-Э" и Р-17 "Эльбрус" – по восемь единиц, а также не менее четырех ОТРК "Точка-У". У Азербайджана на вооружении находятся только три ОТРК "Точка-У" и четыре израильских ОТРК Lora. В какой-то степени эти два пункта уравновешивают друг друга: возможность Армении нанести массированные высокоточные удары по стратегической инфраструктуре на всей территории Азербайджана сдерживает Баку от использования тяжелых РСЗО по площадным целям в глубине территории Армении.

Если перейти от сухопутных сил к авиации и противовоздушной обороне (ПВО), то можно заметить, что военно-воздушные силы обеих сторон практически лишены возможности действовать над территорией противника. Это было характерно и для Апрельской войны 2016 года, и для нынешнего обострения. Так, у Баку есть преимущество в количестве боевых самолетов (Су-25 и МиГ-29) в три раза, по боевым вертолетам (Ми-35М и Ми-24) в четыре раза, однако мощная система ПВО Армении, на вооружении которой состоят пять дивизионов ЗРК С300ПТ-1/ПС, недавно приобретенные в России ЗРК "Тор-М2КМ" и др., полностью блокирует возможность реализации этого перевеса. Такая же ситуация характерна с обратной стороны – армянская авиация не сможет выжить в небе Азербайджана, прикрытом двумя дивизионами ЗРК С-300ПМУ-2, дивизионом израильских ЗРК Barak-8 и т.д.

Это, однако, не относится к беспилотной авиации, которая играет ключевую роль в разведке и управлении войсками обеих сторон. Азербайджан полагается на приобретенные в Израиле дроны практически всех доступных классов, а Армения разрабатывает и производит аппараты попроще, однако в большом количестве и намного дешевле. Результаты боев показывают, что армянские дроны выполняют свою функцию в достаточной мере.

Идущие в Нагорном Карабахе бои не имеют реальных перспектив серьезно изменить конфигурацию фронта, так как ни одна из сторон не обладает достаточным для этого перевесом. Военная победа возможна только при сценарии затяжной войны, которая маловероятна (на стороны оказывает давления та же Россия) и губительна для обеих стран. Другим губительным сценарием может стать вмешательство в конфликт третьих стран, в первую очередь Турции, вслед за которой на поле боя окажутся Россия и Иран.

Об авторе: Леонид Ашотович Нерсисян – военный аналитик

Просмотров: 203
Комментариев: 0
Автор: Леонид Ашотович Нерсисян
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Reuters
Тэги: Никол Пашинян  Нагорный Карабах  Арцах  Азербайджан  Грузия  Степанакерт  ВС  состав  МИД Армении  артиллерия  ОБСЕ  война  граница  Алиев  ОБСЕ  ОДКБ  территория  потери 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Татарский компонент киевских беспорядков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ