Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Владимир Путин развеял туман карабахской войны. Президент России назвал вещи своими именами
Представитель Черноморского флота опроверг сообщения СМИ об эвакуации офицеров
Россия направляет в Нагорный Карабах почти 2 тыс. миротворцев
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Глава МИД Армении: соглашение по Карабаху не решает конфликт. Жители Карабаха сжигают свои дома, чтобы не достались азербайджанцам
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Карабахские уроки для Киева. Где пройдёт новая разграничительная линия, если в Киеве решатся на военную авантюру
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине будут наказывать за отрицание агрессии России. Национальным чиновникам и политикам запретят контакты с Москвой и Донбассом


2020-10-03 07:39 Политика
Киев занимает все более жесткую позицию в отношениях с Москвой. Леонид Кравчук, возглавляющий украинскую делегацию на Минских переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе, обращаясь к уполномоченному представителю РФ Борису Грызлову во время заседания трехсторонней контактной группы, заявил: "Не выдвигайте нам ультиматумов. Мы не в СССР и не под Кремлем". А в Верховной раде готовятся принять закон об ответственности за отрицание "факта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины".

 

украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, законопроект, ук, российская агрессия, оппозиция
Депутаты Верховной рады намерены законодательно ограничить контакты политиков с неподконтрольными Киеву территориями. Фото с сайта www.rada.gov.ua

 

Депутаты, в частности, предлагают запретить всем украинским политикам и чиновникам участие в мероприятиях на территории РФ и на территориях, которые Украина признала "временно оккупированными". Запрещено также "устанавливать связи и взаимодействовать с органами власти государства-агрессора и временными оккупационными администрациями". Исключения предусмотрены только для случаев, относительно которых Верховная рада даст специальное разрешение. То есть, если законопроект будет принят, представители партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" не смогут более ездить на переговоры в Москву. А любой политик или чиновник, который предложит вступить в переговоры с руководством ДНР/ЛНР, будет считаться преступником.

"Эти запреты имеют целью дезавуировать влияние информационных агентов РФ на Украину", – сказано в пояснительных документах к законопроекту. По мнению авторов законопроекта, влияние направлено на "признание в дальнейшем законности оккупации Российской Федерацией части территории Украины, что в итоге приведет к уничтожению Украины как государства". Сейчас законопроект рассматривается в парламентских комитетах, он пока не внесен в повестку дня.

Управляющий партнер адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры" Максим Могильницкий, которого цитирует издание "Страна", отметил, что список запретов касается "должностных лиц государственной власти и органов местного самоуправления, а также национальных публичных деятелей. Речь идет как о бывших, так и о действующих топ-чиновниках, судьях, народных депутатах, руководителях государственных предприятий и политических партий". Но в законопроекте нет нормы об ответственности за нарушение его норм: "Выходит, что запрет есть, а ответственности нет. Зачем же тогда огород городить? Во-первых, это прекрасная возможность лишний раз пощекотать брюшко "патриотам"… Во-вторых, чиновники этот запрет и без ответственности станут блюсти. Ведь лучше сидеть и помалкивать на рабочем месте, чем откровенничать на бирже труда. В-третьих, уже очень скоро может появиться крохотный законопроект с неприметным названием, который введет уголовную ответственность за нарушение перечисленных запретов. А может, и распространит их действие на всех граждан без исключения".

Первый законопроект из этой серии был зарегистрирован в марте 2015 года. Он предполагал дополнить Уголовный кодекс (УК) статьей о наказании за публичное отрицание "факта российской агрессии". Рядовым нарушителям грозило бы 3–5 лет тюремного срока, а представителям органов власти за такое же нарушение – 5–10 лет лишения свободы. Как известно, в начале 2015 года Верховная рада приняла постановление, которым признала Россию "государством-агрессором". Однако военное положение в связи с этим не было введено. А в феврале 2015 года забрезжила надежда на скорое мирное урегулирование: был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2). Законопроект отложили.

В течение 2016 года Минск-2 так и не был выполнен. А в начале 2017-го Верховная рада включила в повестку дня новый законопроект о дополнении УК статьей под названием "Публичное отрицание факта военной агрессии РФ против Украины". Предполагалась ответственность как за публичные заявления о законности российского статуса Крыма и о том, что война в Донбассе – это внутренний украинский конфликт, так и за распространение материалов подобного содержания. Авторы предлагали наказывать нарушителей штрафами либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Но претензии к законопроекту высказали юристы Верховной рады. В заключении, которое в тот период было обнародовано украинскими СМИ, говорилось, что наказывать можно за военные преступления, а не за заявления, которые "являются формой реализации конституционного права человека на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений". Высказывания в отличие от военных преступлений "сами по себе не представляют общественной опасности, необходимой и достаточной для признания их преступлением", говорилось в выводах юристов. Кроме того, внимание депутатов обратили также на то, что лица, которые могли бы быть привлечены к ответственности согласно нормам законопроекта, это не те, кто "сознательно ведет антиукраинскую пропаганду и распространяет дезинформацию ради нанесения вреда Украине…", а те, "кто стал жертвой такой пропаганды".

Масла в огонь споров подлила оппозиция. В сентябре 2018 года депутат от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич в эфире телеканала NewsOne сделал провокационное по украинским меркам заявление о том, что война в Донбассе – это не конфликт с Россией: "Это война между украинцами… Мы все время слышим о присутствии российских военных. Но там (в Донбассе. – "НГ") постоянно работает мониторинговая группа ОБСЕ, специальный комиссар ООН – и никто из них не зафиксировал присутствие российских войск в Донбассе". После этого в Украине заговорили о "пятой колонне", на телеканалах начались проверки.

Заявление Шуфрича прямо противоречило принятому в январе 2018 года украинскому закону "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях" (известному как "закон о деоккупации"). В нем прямо сказано, что Россия в Крыму и в Донбассе осуществляет "вооруженную агрессию против Украины", что местные власти в Крыму, ДНР, ЛНР являются с точки зрения Украины "временными оккупационными администрациями", что часть территории Украины "оккупирована". Но в этом законе нет нормы о наказании за отрицание его положений. После скандала депутаты прошлого созыва Верховной рады зарегистрировали еще один законопроект, в котором предлагалось наказывать значительными штрафами телеканалы, транслирующие заявления, которые противоречат официальной позиции.

Эксперты, анализируя ситуацию, указали, что позиция государства Украина не вполне логична. Старший научный сотрудник Института государства и права им. Корецкого НАН Украины Николай Сирый сказал "Радио Свобода", что инструменты информационной защиты государства необходимы, но вопрос – какие: "Не только в случае агрессии, но даже в случае угрозы агрессии руководитель государства может ввести военное положение. Это, подчеркиваю, вовсе не означает начала "горячей войны", а на самом деле означает переведение юридической системы государства в иной правовой режим, это касается системы обязанностей и требований к гражданам и к государственным учреждениям". В Украине военное положение так и не было введено. "Имеем ситуацию, когда наказать за факт отрицания войны с Россией нельзя, потому что само государство Украина четко не признало этот факт", – сказал он.

Хотя ситуация не изменилась, группа депутатов от нынешней партии власти "Слуга народа" зарегистрировала свой законопроект на ту же тему. Он касается не всех граждан Украины, а только чиновников всех уровней и политиков. Им предлагается запретить высказывания, которые отрицают "вооруженную агрессию РФ против Украины и временную оккупацию Россией части территории Украины". Кроме того, под запрет должны попасть высказывания, отрицающие "три акта геноцида на территории Украины в течение ХХ века: Голодомор 1932–1933 гг., Холокост и депортация из Крыма крымских татар в 1944 г.". Отдельно предлагается ввести ответственность за "осуждение действий Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Госпогранслужбы, направленных на восстановление территориальной целостности Украины". 

Киев

Просмотров: 309
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.rada.gov.ua
Тэги: Кравчук  Грызлов  Минск  ДНР/ЛНР  агрессия  Донбасс  Нестор Шуфрич  закону «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях»  «закон о деоккупации» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Слиться с ним в общем представительстве». Какой тайный план белых помог победить красным
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Путин принял Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ