Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Чистый убыток НМТП по РСБУ в 2014 году составил 21,5 млрд рублей против прибыли годом ранее
Учения «Си Бриз» завершены: Обстановка в Черном море изменилась радикально
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Паромная линия Севастополь — Новороссийск будет наращивать мощности. Морская коллегия согласилась наращивать паромное сообщение с Севастополем.
К портам изменят подходы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине будут наказывать за отрицание агрессии России. Национальным чиновникам и политикам запретят контакты с Москвой и Донбассом


2020-10-03 07:39 Политика
Киев занимает все более жесткую позицию в отношениях с Москвой. Леонид Кравчук, возглавляющий украинскую делегацию на Минских переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе, обращаясь к уполномоченному представителю РФ Борису Грызлову во время заседания трехсторонней контактной группы, заявил: "Не выдвигайте нам ультиматумов. Мы не в СССР и не под Кремлем". А в Верховной раде готовятся принять закон об ответственности за отрицание "факта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины".

 

украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, законопроект, ук, российская агрессия, оппозиция
Депутаты Верховной рады намерены законодательно ограничить контакты политиков с неподконтрольными Киеву территориями. Фото с сайта www.rada.gov.ua

 

Депутаты, в частности, предлагают запретить всем украинским политикам и чиновникам участие в мероприятиях на территории РФ и на территориях, которые Украина признала "временно оккупированными". Запрещено также "устанавливать связи и взаимодействовать с органами власти государства-агрессора и временными оккупационными администрациями". Исключения предусмотрены только для случаев, относительно которых Верховная рада даст специальное разрешение. То есть, если законопроект будет принят, представители партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" не смогут более ездить на переговоры в Москву. А любой политик или чиновник, который предложит вступить в переговоры с руководством ДНР/ЛНР, будет считаться преступником.

"Эти запреты имеют целью дезавуировать влияние информационных агентов РФ на Украину", – сказано в пояснительных документах к законопроекту. По мнению авторов законопроекта, влияние направлено на "признание в дальнейшем законности оккупации Российской Федерацией части территории Украины, что в итоге приведет к уничтожению Украины как государства". Сейчас законопроект рассматривается в парламентских комитетах, он пока не внесен в повестку дня.

Управляющий партнер адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры" Максим Могильницкий, которого цитирует издание "Страна", отметил, что список запретов касается "должностных лиц государственной власти и органов местного самоуправления, а также национальных публичных деятелей. Речь идет как о бывших, так и о действующих топ-чиновниках, судьях, народных депутатах, руководителях государственных предприятий и политических партий". Но в законопроекте нет нормы об ответственности за нарушение его норм: "Выходит, что запрет есть, а ответственности нет. Зачем же тогда огород городить? Во-первых, это прекрасная возможность лишний раз пощекотать брюшко "патриотам"… Во-вторых, чиновники этот запрет и без ответственности станут блюсти. Ведь лучше сидеть и помалкивать на рабочем месте, чем откровенничать на бирже труда. В-третьих, уже очень скоро может появиться крохотный законопроект с неприметным названием, который введет уголовную ответственность за нарушение перечисленных запретов. А может, и распространит их действие на всех граждан без исключения".

Первый законопроект из этой серии был зарегистрирован в марте 2015 года. Он предполагал дополнить Уголовный кодекс (УК) статьей о наказании за публичное отрицание "факта российской агрессии". Рядовым нарушителям грозило бы 3–5 лет тюремного срока, а представителям органов власти за такое же нарушение – 5–10 лет лишения свободы. Как известно, в начале 2015 года Верховная рада приняла постановление, которым признала Россию "государством-агрессором". Однако военное положение в связи с этим не было введено. А в феврале 2015 года забрезжила надежда на скорое мирное урегулирование: был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2). Законопроект отложили.

В течение 2016 года Минск-2 так и не был выполнен. А в начале 2017-го Верховная рада включила в повестку дня новый законопроект о дополнении УК статьей под названием "Публичное отрицание факта военной агрессии РФ против Украины". Предполагалась ответственность как за публичные заявления о законности российского статуса Крыма и о том, что война в Донбассе – это внутренний украинский конфликт, так и за распространение материалов подобного содержания. Авторы предлагали наказывать нарушителей штрафами либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Но претензии к законопроекту высказали юристы Верховной рады. В заключении, которое в тот период было обнародовано украинскими СМИ, говорилось, что наказывать можно за военные преступления, а не за заявления, которые "являются формой реализации конституционного права человека на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений". Высказывания в отличие от военных преступлений "сами по себе не представляют общественной опасности, необходимой и достаточной для признания их преступлением", говорилось в выводах юристов. Кроме того, внимание депутатов обратили также на то, что лица, которые могли бы быть привлечены к ответственности согласно нормам законопроекта, это не те, кто "сознательно ведет антиукраинскую пропаганду и распространяет дезинформацию ради нанесения вреда Украине…", а те, "кто стал жертвой такой пропаганды".

Масла в огонь споров подлила оппозиция. В сентябре 2018 года депутат от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич в эфире телеканала NewsOne сделал провокационное по украинским меркам заявление о том, что война в Донбассе – это не конфликт с Россией: "Это война между украинцами… Мы все время слышим о присутствии российских военных. Но там (в Донбассе. – "НГ") постоянно работает мониторинговая группа ОБСЕ, специальный комиссар ООН – и никто из них не зафиксировал присутствие российских войск в Донбассе". После этого в Украине заговорили о "пятой колонне", на телеканалах начались проверки.

Заявление Шуфрича прямо противоречило принятому в январе 2018 года украинскому закону "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях" (известному как "закон о деоккупации"). В нем прямо сказано, что Россия в Крыму и в Донбассе осуществляет "вооруженную агрессию против Украины", что местные власти в Крыму, ДНР, ЛНР являются с точки зрения Украины "временными оккупационными администрациями", что часть территории Украины "оккупирована". Но в этом законе нет нормы о наказании за отрицание его положений. После скандала депутаты прошлого созыва Верховной рады зарегистрировали еще один законопроект, в котором предлагалось наказывать значительными штрафами телеканалы, транслирующие заявления, которые противоречат официальной позиции.

Эксперты, анализируя ситуацию, указали, что позиция государства Украина не вполне логична. Старший научный сотрудник Института государства и права им. Корецкого НАН Украины Николай Сирый сказал "Радио Свобода", что инструменты информационной защиты государства необходимы, но вопрос – какие: "Не только в случае агрессии, но даже в случае угрозы агрессии руководитель государства может ввести военное положение. Это, подчеркиваю, вовсе не означает начала "горячей войны", а на самом деле означает переведение юридической системы государства в иной правовой режим, это касается системы обязанностей и требований к гражданам и к государственным учреждениям". В Украине военное положение так и не было введено. "Имеем ситуацию, когда наказать за факт отрицания войны с Россией нельзя, потому что само государство Украина четко не признало этот факт", – сказал он.

Хотя ситуация не изменилась, группа депутатов от нынешней партии власти "Слуга народа" зарегистрировала свой законопроект на ту же тему. Он касается не всех граждан Украины, а только чиновников всех уровней и политиков. Им предлагается запретить высказывания, которые отрицают "вооруженную агрессию РФ против Украины и временную оккупацию Россией части территории Украины". Кроме того, под запрет должны попасть высказывания, отрицающие "три акта геноцида на территории Украины в течение ХХ века: Голодомор 1932–1933 гг., Холокост и депортация из Крыма крымских татар в 1944 г.". Отдельно предлагается ввести ответственность за "осуждение действий Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Госпогранслужбы, направленных на восстановление территориальной целостности Украины". 

Киев

Просмотров: 375
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.rada.gov.ua
Тэги: Кравчук  Грызлов  Минск  ДНР/ЛНР  агрессия  Донбасс  Нестор Шуфрич  закону «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях»  «закон о деоккупации» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Пашинян снова премьер-министр Армении. А первое заседание Национального собрания началось с нарушения законодательства страны
В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парлам >>>


Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота возглавил начальник монтажно-механического цеха Борис Ефимович Хайкин. Он из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
Информация о том, что БДК "Константин Ольшанский" перешел в состав ЧФ РФ, был перекрашен и получил новый бортовой номер, ранее появилась в >>>


Нападение на танкер вскрывает тайную политическую игру
Западные страны вновь грозят Ирану серьезными последствиями – возможно, вплоть до ракетных ударов. Виной всему загадочное нападение на танкер >>>


Грузинские генералы просят дружбы с Россией
В Грузии взорвалась настоящая информационная бомба: местная партия «Альянс патриотов» потребовала нормализации отношений с Россией. Сред >>>


Тысячи военнослужащих НАТО высадятся на Западной Украине
На Украину прибудут тысячи солдат НАТО, которые будут задействованы в командно-штабных учениях «Rapid Trident – 2021». Маневры прой >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Грузинские генералы просят дружбы с Россией
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Моряки просят переделать «Бореи»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ