Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Настоящие моряки закаляются в походах. Курсанты Черноморского ВВМУ приобретают неоценимый опыт, участвуя в регатах на шлюпках и крейсерских яхтах
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Джеймс Джеффри: «Превратить Сирию в трясину для России». «Чтобы Идлиб не достался Асаду…»
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Гендиректор КМЗ: "Государство не создало условий для повсеместного применения отечественных дизелей"
Российское судостроение в апреле 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Керченская переправа готова к морозам
Компания Royal Caribbean готова вложить 300 млн. долларов в строительство пассажирского терминала в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пенсии военным с понижающим коэффициентом


2011-11-03 11:05 Приплыли
Накануне выборов в Госдуму и президенты России власть щедро раздает обещания, которые на самом деле жизни служивых ощутимо не улучшают. Недавно Государственная Дума приняла законопроект, вызвавший недовольство военных пенсионеров.

Коэффициент 0,54

Государственная Дума приняла два законопроекта, призванных повысить и упорядочить выплату денежного довольствия военнослужащим и пенсий ветеранов военной службы. И если к первому документу у офицеров, солдат и сержантов-контрактников нет серьезных претензий, наоборот, все они надеются, как обещано президентом и премьером, на значительное, в два-три раза, увеличение окладов, то у отставников отношение к предложенным изменениям в их пенсионном обеспечении сложное, если не сказать жестче – отрицательное. Хотя в законопроектах заложены гарантии и льготы, которых ранее у ветеранов никогда не было.

Например, выплаты по их пенсиям после 1 января будущего года, когда начнет действовать новый закон, не могут быть меньше тех, что они получали до этого. А сама пенсия будет ежегодно автоматически индексироваться на величину официально утвержденной инфляции. Правда, после введения новых пенсионных нормативов прибавка в тысячу рублей, которую подарил военным ветеранам пару лет назад президент, с Нового года будет отменена. Считается, что ее с лихвой перекроет то увеличение пенсии, которое предусматривает новый закон. Но в этом-то "увеличении пенсии" и заложены основные сомнения ветеранов военной службы.

Дело в том, что Государственная Дума одобрила законопроекты о денежном довольствии военнослужащих и внесении изменений в отдельные законодательные акты, связанные с этой проблемой, без тарифной сетки по окладам военнослужащих, которые должно утвердить специальное постановление правительства. В различных СМИ отдельными депутатами от "Единой России", от КПРФ уже приводятся суммы новых окладов, но все это не официально утвержденные размеры денежных выплат офицерам, солдатам и сержантам-контрактникам. А от этих сумм зависит и размер пенсии ветеранов. Они опасаются, что надежда на значительное увеличение пенсионных выплат, которое им было обещано властью, окажется нереализованной.

В новом законопроекте введен так называемый понижающий коэффициент к пенсионнообразующей базе, он равен 0,54%. То есть если раньше ветеран военной службы, имея выслугу в 30 и более лет, мог рассчитывать на почти 85% от денежного довольствия офицера, равного с ним по воинскому званию и должности, то с 1 января он сможет получать только чуть больше половины от этой суммы. И хотя предусмотрено, что с 1 января 2013 года эта пенсия будет увеличиваться на 2% ежегодно и может в конце концов, если кто-то доживет, достичь 100% оклада, такая перспектива отставников, что называется, не греет. Понятно, что после выхода на пенсию, а точнее после января 2013 года, надо прожить еще как минимум 23 года, чтобы получить полный оклад. А это удастся очень редким единицам.

Несложные расчеты привели к тому, что за новую редакцию законопроекта о пенсиях ветеранов военной службы в Госдуме не голосовали коммунисты. Они делают этот факт центральным в своей агитационно-пропагандистской работе перед новыми выборами в парламент. И таким образом увеличивают число своих сторонников из наиболее организованных избирателей, которыми являются офицеры в запасе и отставке. Уже понятно, что число голосов, поданных за товарища Зюганова и его однопартийцев, в новой Думе будет прирастать за счет недовольных. Эксперты утверждают, что такая же история может повториться и во время выборов президента в 2012 году. Пенсионеры получат свои первые выплаты по новому закону и могут почувствовать себя обманутыми. И тогда их голоса уйдут не к Владимиру Путину, а к его противникам.

Но у власти есть возможность для маневра. По результатам голосования в Государственную Думу, она может внести поправки в свою пенсионную политику. И как в прошлые годы, добавит военным пенсионерам тысячу или полторы сверх их пенсии. Голоса и поддержка ветеранов этого стоят.

*     *     *

Понижающий коэффициент

21 октября Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении два законопроекта, призванных повысить и упорядочить выплату денежного довольствия военнослужащим и пенсий для ветеранов военной службы. Один из них называется "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Второй привязан к первому и носит более длинное название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Со своей стороны, ветераны опасаются, что надежда на значительное увеличение пенсионных выплат, которое им было обещано руководителями страны, окажется нереализованной. Тем более что некоторые публикации в отечественной печати наводят на мысли, что в отдельных правительственных ведомствах не очень четко представляют себе, в каком финансовом положении находятся сегодня армия и флот.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин в статье, опубликованной недавно в "Коммерсанте", к примеру, утверждал, что лейтенант в армии получает сегодня 29 тыс. руб. в месяц. Где он встречал такого лейтенанта – вопрос. Может быть, в ФСБ или в ФСО? Но в армии даже полковник, который служит не в центральном аппарате Минобороны, а в обычной части, в том числе и заместитель командира бригады, как известно, получает, в зависимости от тарифной сетки и выслуги лет, что-то около 24–26 тыс. руб. Лейтенант, командир взвода – 15–16 тыс. С такими убеждениями, как у некоторых министров, не стоит удивляться, если постановление правительства вдруг обманет ожидания военнослужащих и отставников.

Но уже сегодня военные недовольны тем, что в новом законопроекте введен так называемый понижающий коэффициент к пенсионнообразующей базе. Он равен 0,54. То есть если раньше ветеран военной службы, имея выслугу в 30 и более лет, мог рассчитывать на почти 85% от денежного довольствия офицера, равного с ним по воинскому званию и должности, то с 1 января он сможет получать только чуть больше половины от этой суммы. И хотя предусмотрено, что с 1 января 2013 года пенсия будет увеличиваться на 2% ежегодно и может, в конце концов, если кто-то доживет, достичь 100% оклада, такая перспектива отставников, что называется, не греет. Понятно, что после выхода на пенсию, а точнее после января 2013 года, надо прожить еще как минимум 23 года, чтобы получить полный оклад. А это удастся единицам.

К тому же это положение законопроекта ставит в неравное положение офицеров запаса и в отставке, которым сегодня 45–50 лет, и тех, кому исполнилось 65–70 лет. Если первые еще могут надеяться, коль повезет, на получение полной пенсии, то вторым практически уже ничего не светит. И ветераны справедливо возмущаются этим неконституционным неравенством перед законом.

Все эти несложные расчеты привели к тому, что за новую редакцию законопроекта о пенсионном обеспечении ветеранов военной службы в Государственной Думе не голосовали коммунисты. Они сегодня сделали этот факт центральным в своей агитационно-пропагандистской работе среди отставников перед новыми выборами в парламент. И таким образом увеличивают число своих сторонников из наиболее ответственных и организованных избирателей, которыми являются офицеры в запасе и отставке.

Уже понятно, что число голосов, поданных за товарища Зюганова и его однопартийцев, в новой Думе будет прирастать за счет недовольных военных пенсионеров. А их с членами семей ни много ни мало около 4,5 миллиона. Независимые эксперты утверждают, что такая же история может повториться и во время выборов президента в 2012 году. Пенсионеры получат свои первые выплаты по новому закону и могут почувствовать себя обманутыми. И тогда их голоса уйдут не к Владимиру Путину, а к его противникам.

 

Просмотров: 3798
Комментариев: 2
Автор: unk
Источник: Независимая газета
Фото: www.1tv.ru
Тэги: денежное довольствие  Госдума  законопроект  пенсии военнослужащих 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева. Это следует из новой годичной программы евроатлантической интеграции Украины, >>>


Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Несмотря на заявления Грузии о том, что лаборатория им. Лугара полностью финансируется Тбилиси, по факту оплачивает исследования Пентагон, который >>>


Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Еще недавно казалось, что ливийский фельдмаршал Хафтар в шаге от окончательной победы над своими противниками. Еще бы – ему помогали арабы, Ф >>>


Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Денежное довольствие военных подняли на 4%
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Как Вена предала «любимых рутенов». К 170-летию первого предательства «нашими европейскими партнёрами» России и своих же русских подданных
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ