Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Пункт базирования и ремонта российских кораблей в сирийском порту Тартус продолжает выполнять задачи в плановом режиме
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Почему Абхазия избежала «майдана»
Крымскую промышленность включают в гонку вооружений. Российские военные нашли на полуострове 23 оборонных предприятия
Обмен заключенными с Украиной ставит вопрос о национальных интересах России
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Керчь на пределе. Морская переправа задыхается от перегрузки, хотя майский пик еще впереди
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-ноябре 2014 года снизился на 24,3% до 4,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пенсии военным с понижающим коэффициентом


2011-11-03 11:05 Приплыли
Накануне выборов в Госдуму и президенты России власть щедро раздает обещания, которые на самом деле жизни служивых ощутимо не улучшают. Недавно Государственная Дума приняла законопроект, вызвавший недовольство военных пенсионеров.

Коэффициент 0,54

Государственная Дума приняла два законопроекта, призванных повысить и упорядочить выплату денежного довольствия военнослужащим и пенсий ветеранов военной службы. И если к первому документу у офицеров, солдат и сержантов-контрактников нет серьезных претензий, наоборот, все они надеются, как обещано президентом и премьером, на значительное, в два-три раза, увеличение окладов, то у отставников отношение к предложенным изменениям в их пенсионном обеспечении сложное, если не сказать жестче – отрицательное. Хотя в законопроектах заложены гарантии и льготы, которых ранее у ветеранов никогда не было.

Например, выплаты по их пенсиям после 1 января будущего года, когда начнет действовать новый закон, не могут быть меньше тех, что они получали до этого. А сама пенсия будет ежегодно автоматически индексироваться на величину официально утвержденной инфляции. Правда, после введения новых пенсионных нормативов прибавка в тысячу рублей, которую подарил военным ветеранам пару лет назад президент, с Нового года будет отменена. Считается, что ее с лихвой перекроет то увеличение пенсии, которое предусматривает новый закон. Но в этом-то "увеличении пенсии" и заложены основные сомнения ветеранов военной службы.

Дело в том, что Государственная Дума одобрила законопроекты о денежном довольствии военнослужащих и внесении изменений в отдельные законодательные акты, связанные с этой проблемой, без тарифной сетки по окладам военнослужащих, которые должно утвердить специальное постановление правительства. В различных СМИ отдельными депутатами от "Единой России", от КПРФ уже приводятся суммы новых окладов, но все это не официально утвержденные размеры денежных выплат офицерам, солдатам и сержантам-контрактникам. А от этих сумм зависит и размер пенсии ветеранов. Они опасаются, что надежда на значительное увеличение пенсионных выплат, которое им было обещано властью, окажется нереализованной.

В новом законопроекте введен так называемый понижающий коэффициент к пенсионнообразующей базе, он равен 0,54%. То есть если раньше ветеран военной службы, имея выслугу в 30 и более лет, мог рассчитывать на почти 85% от денежного довольствия офицера, равного с ним по воинскому званию и должности, то с 1 января он сможет получать только чуть больше половины от этой суммы. И хотя предусмотрено, что с 1 января 2013 года эта пенсия будет увеличиваться на 2% ежегодно и может в конце концов, если кто-то доживет, достичь 100% оклада, такая перспектива отставников, что называется, не греет. Понятно, что после выхода на пенсию, а точнее после января 2013 года, надо прожить еще как минимум 23 года, чтобы получить полный оклад. А это удастся очень редким единицам.

Несложные расчеты привели к тому, что за новую редакцию законопроекта о пенсиях ветеранов военной службы в Госдуме не голосовали коммунисты. Они делают этот факт центральным в своей агитационно-пропагандистской работе перед новыми выборами в парламент. И таким образом увеличивают число своих сторонников из наиболее организованных избирателей, которыми являются офицеры в запасе и отставке. Уже понятно, что число голосов, поданных за товарища Зюганова и его однопартийцев, в новой Думе будет прирастать за счет недовольных. Эксперты утверждают, что такая же история может повториться и во время выборов президента в 2012 году. Пенсионеры получат свои первые выплаты по новому закону и могут почувствовать себя обманутыми. И тогда их голоса уйдут не к Владимиру Путину, а к его противникам.

Но у власти есть возможность для маневра. По результатам голосования в Государственную Думу, она может внести поправки в свою пенсионную политику. И как в прошлые годы, добавит военным пенсионерам тысячу или полторы сверх их пенсии. Голоса и поддержка ветеранов этого стоят.

*     *     *

Понижающий коэффициент

21 октября Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении два законопроекта, призванных повысить и упорядочить выплату денежного довольствия военнослужащим и пенсий для ветеранов военной службы. Один из них называется "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Второй привязан к первому и носит более длинное название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Со своей стороны, ветераны опасаются, что надежда на значительное увеличение пенсионных выплат, которое им было обещано руководителями страны, окажется нереализованной. Тем более что некоторые публикации в отечественной печати наводят на мысли, что в отдельных правительственных ведомствах не очень четко представляют себе, в каком финансовом положении находятся сегодня армия и флот.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин в статье, опубликованной недавно в "Коммерсанте", к примеру, утверждал, что лейтенант в армии получает сегодня 29 тыс. руб. в месяц. Где он встречал такого лейтенанта – вопрос. Может быть, в ФСБ или в ФСО? Но в армии даже полковник, который служит не в центральном аппарате Минобороны, а в обычной части, в том числе и заместитель командира бригады, как известно, получает, в зависимости от тарифной сетки и выслуги лет, что-то около 24–26 тыс. руб. Лейтенант, командир взвода – 15–16 тыс. С такими убеждениями, как у некоторых министров, не стоит удивляться, если постановление правительства вдруг обманет ожидания военнослужащих и отставников.

Но уже сегодня военные недовольны тем, что в новом законопроекте введен так называемый понижающий коэффициент к пенсионнообразующей базе. Он равен 0,54. То есть если раньше ветеран военной службы, имея выслугу в 30 и более лет, мог рассчитывать на почти 85% от денежного довольствия офицера, равного с ним по воинскому званию и должности, то с 1 января он сможет получать только чуть больше половины от этой суммы. И хотя предусмотрено, что с 1 января 2013 года пенсия будет увеличиваться на 2% ежегодно и может, в конце концов, если кто-то доживет, достичь 100% оклада, такая перспектива отставников, что называется, не греет. Понятно, что после выхода на пенсию, а точнее после января 2013 года, надо прожить еще как минимум 23 года, чтобы получить полный оклад. А это удастся единицам.

К тому же это положение законопроекта ставит в неравное положение офицеров запаса и в отставке, которым сегодня 45–50 лет, и тех, кому исполнилось 65–70 лет. Если первые еще могут надеяться, коль повезет, на получение полной пенсии, то вторым практически уже ничего не светит. И ветераны справедливо возмущаются этим неконституционным неравенством перед законом.

Все эти несложные расчеты привели к тому, что за новую редакцию законопроекта о пенсионном обеспечении ветеранов военной службы в Государственной Думе не голосовали коммунисты. Они сегодня сделали этот факт центральным в своей агитационно-пропагандистской работе среди отставников перед новыми выборами в парламент. И таким образом увеличивают число своих сторонников из наиболее ответственных и организованных избирателей, которыми являются офицеры в запасе и отставке.

Уже понятно, что число голосов, поданных за товарища Зюганова и его однопартийцев, в новой Думе будет прирастать за счет недовольных военных пенсионеров. А их с членами семей ни много ни мало около 4,5 миллиона. Независимые эксперты утверждают, что такая же история может повториться и во время выборов президента в 2012 году. Пенсионеры получат свои первые выплаты по новому закону и могут почувствовать себя обманутыми. И тогда их голоса уйдут не к Владимиру Путину, а к его противникам.

 

Просмотров: 3707
Комментариев: 2
Автор: unk
Источник: Независимая газета
Фото: www.1tv.ru
Тэги: денежное довольствие  Госдума  законопроект  пенсии военнослужащих 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Военно-морские силы Украины приняли на вооружение радиогидроакустическую систему "Ятрань" национальной разработки. Об этом в понедельник, 2 >>>


Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2019 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. «Разведчик» - корабль конвоя
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Украина сдаёт трубу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ