Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Врагу не сдается наш гордый "Варяг": советский авианосец еще послужит людям
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В Севастополь прибыл еще один новейший противодиверсионный катер проекта «Грачонок»
В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
Миротворчество по-украински, или Платье голого короля
Китай перехватывает у России морские ресурсы. Пекин презентовал "синюю экономику"
Полчища для битья Будучи самой мощной в регионе, армия Ирака лавров не стяжала
Перспективные противоминные корабли от лидера композитного судостроения России
ВМФ России остался на два года без авианосца
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
На Керченской паромной переправе заработал новый плавучий причал
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чем наша группа в Средиземном море может ударить по Алеппо


2016-11-03 08:46 Авторитетно
Российская авианосная группа во главе с "Адмиралом Кузнецовым" прибыла в Средиземное море.

Главная интрига: будет ли удар с моря по боевикам в сирийском Алеппо, и если да, то чем. С каким вооружением наши корабли подходят к берегам Сирии, и попросил экспертов прокомментировать их возможное применение.

В конце октября глава Службы военной разведки Норвегии Мортен Хага Люнде предположил, что восемь задействованных в походе кораблей, "скорее всего, будут играть роль в решающей битве за Алеппо". А 31 октября газета The Times написала, что Россия хочет воспользоваться моментом, пока США заняты президентскими выборами, и перехватить инициативу по Сирии, начав наступление на Алеппо. Якобы решающая операция начнется после прибытия к сирийским берегам "Адмирала Кузнецов", который "обработает" террористов огнем.

Пока российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" в сопровождении корабельной группы проходил Ла-Манш, редакция Defence.ru собирала англоязычные комментарии об этом событии. Предлагаем читателям ознакомится с результатами нашего мониторинга.

На борту "Кузнецова" базируется авиакрыло в составе истребителей МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, а также самолетов Су-33. Кроме того, специально для авианосца подготовили боевые вертолеты Ка-52К "Катран" — корабельную версию "Аллигатора" Ка-52. Можно ли использовать машины из авиагруппы "Кузнецова" в небе над Алеппо?

"Су-33 изначально все-таки был "чистым" истребителем, без возможности применять управляемое вооружение по наземным целям, — рассказал Defence.ru независимый военный эксперт Александр Ермаков. — Возможно, так и осталось, хотя появилась информация, что их модернизировали более совершенной системой прицеливания неуправляемыми боеприпасами, обеспечивающей возможности, близкие к тем, которыми обладают Су-24".

Интереснее будет выглядеть проверка в боевых условиях авиакомплекса самолетов МиГ-29КР. "Там и комплекс управляемого вооружения, они могут применять ракеты "воздух-земля". Не исключаю, что их попробуют "обкатать" — и это будет чуть ли не первая в истории нашего флота ударная миссия палубной авиации. Могут проверить взлет с полной нагрузкой, выход в установленный район и так далее" — считает военный обозреватель Lenta.ru Константин Богданов.

 Вертолеты Ка-52К "Катран" — корабельная версия сухопутных "Аллигаторов" — способны работать абсолютно тем же самым вооружением и поражать схожие цели. Ка-52 оснащены 30-мм автоматической пушкой 2А42, неуправляемыми реактивными снарядами С-8ОФП и управляемыми ракетами "Атака". Единственной проблемой для "Катранов" может стать удаленность крейсера "Адмирал Кузнецов" от театра военных действий: "С моря лететь до Алеппо далековато. Вертолеты либо перебазируются на наземный аэродром, либо будут в основном выполнять учебные полеты", — считает Александр Ермаков.

На авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" имеется 12 пусковых установок сверхзвуковых ракет П-700 "Гранит". Еще двадцатью установками располагает ТАРК "Петр Великий".

Напомним, 16 октября атомный подводный крейсер Северного флота "Смоленск" проекта 949А "Антей" успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой "Гранит" по сложной береговой мишени.

Но вряд ли эти пуски можно считать репетицией перед Сирией. "Гранит" — специализированная, достаточно дорогая и тяжелая ракета, предназначенная для прорыва через ордер ПВО "нормального" авианосного соединения, проще говоря — для поражения авианосцев, — рассказал Константин Богданов. — В этой ракете реализована масса функций, которые просто не нужны для целей, аналогичных тем, что есть у террористов в Сирии". И, хотя стрельба по береговым линиям действительно была успешно отработана модернизированным "Гранитом", этот режим не является штатным: "Это ситуация, когда, что называется, "нужда заставила", либо есть какая-то вкусная радиоконтрастная цель, по которой можно поработать. То есть бить "Гранитами" по штабам, командным пунктам, складам вооружений террористических группировок — не имеет смысла", — считает Богданов.

Британские СМИ недавно опубликовали информацию, что к российскому корабельному отряду присоединились три ударные подлодки — две проекта 971 "Щука-Б" и одна проекта 877 "Варшавянка". 

Западная пресса активно обсуждает российские подлодки, которые почти не заметили из-за медиа-шумихи вокруг авианосца "Адмирал Кузнецов". Defence.ru приводит обзор экспертных замечаний по этому поводу.

Напомним, на Северном флоте модернизацию прошли две "Варшавянки": "Калуга" и "Владикавказ". И, возможно, одна из этих субмарин способна нести ракеты морского базирования "Калибр-ПЛ".

"Если в составе группировки "Кузнецова" идут какие-то многоцелевые лодки, которых мы просто не видим, вполне возможно, что они могут нанести ограниченный по объему (всего несколько ракет) удар по этим целям, отстрелявшись из восточного Средиземноморья", — заявил обозреватель Lenta.ru. 

Четыре крылатых ракеты "Калибр-ПЛ" уже запускались по целям в Сирии из подводного положения с находившейся в Средиземном море субмарины "Ростов-на-Дону" в декабре 2015 года. Удары по боевикам российские вооруженные силы отработали уже несколько раз: 7 октября 2015 года ракетный корабль "Дагестан" и три малых ракетных корабля проекта 21631 Каспийской флотилии запустили по позициям террористов в Сирии 26 крылатых ракет "Калибр-НК". 20 ноября прошлого года те же корабли "отправили" из Каспия террористам еще 18 ракет. 19 августа 2016 года черноморские малые ракетные корабли "Зеленый Дол" и "Серпухов" произвели три пуска по позициям "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная организация на территории РФ). Вряд ли, в случае необходимости, что-то помешает удары повторить, сообщает портал Defence.ru.

Просмотров: 548
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Алеппо  Калибр  палубная авиация  Су-24  МиГ-29КР  Су-33 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
США и Израиль против Ирана. Плохой мир лучше хорошей войны
Завершающаяся сессия Генеральной Ассамблеи ООН 2017 года запомнится рядом ярких эпизодов, среди которых выступление президента США Дональда Трампа >>>


Фрегат «Адмирал Григорович» примет участие в «Русской неделе на Ионических островах» в Греции
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» вышел из Севастополя в Средиземное море. >>>


Иракский Курдистан голосует под залпы артиллерии. Анкара и Тегеран очерчивают для Эрбиля красные линии
Сегодня жители Иракского Курдистана будут решать, достойна ли их автономия независимости. Голосованию, которое не получило поддержки ни международны >>>


Вашингтон готовится к гибридной войне с Москвой. Пентагон рассказал страшилки о Российской Армии
Главный враг Пентагона – Российская Армия. Такой вывод следует из текста учебника (68 страниц), выпущенного Минобороны США для американских во >>>


Донбасс: от деоккупации к реинтеграции. Украина убеждает Запад в правильности своей позиции по миротворцам для региона
На этой неделе в Верховную раду должен поступить законопроект о реинтеграции Донбасса, о котором украинская власть говорит с июля. >>>


Курды смешают всё. Референдум о независимости Иракского Курдистана грозит взорвать Ближний Восток
В Иракском Курдистане сегодня пройдет референдум о независимости, который откроет путь к созданию первого курдского государства на Ближнем Востоке. >>>


В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
В воскресенье Минобороны РФ официально подтвердило гибель первого высокопоставленного военного в Сирии. Как сообщили в военном ведомстве, 23 сентяб >>>


Саакашвили готовится к походу на Киев
Когда бывшего шефа Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко – человека с устойчивой репутацией агента ЦРУ – вызвали на допро >>>


Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
На заседании исторического клуба журнала "Родина" в медиацентре "РГ" прошла презентация будущей киноленты "Севастополь. 1942& >>>


Тимошенко переиграла Порошенко и Гройсмана. Украинский парламент забастовал «по-итальянски»
Пока бывший президент Грузии Михо Саакашвили колесит по украинским просторам, машет подаренной ему в Запорожье булавой и поднимает народ в насту >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
«Михаил Кутузов» – не «яблоко раздора». О новороссийской вахте крейсера и его перспективах
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
В Чёрном море запретили вылов удивительно ценной рыбы
МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
«Это будет революционное событие на рынке вооружений»
Саакашвили готовится к походу на Киев
Имперская гостайна № 1. Как российский флот охранял своего императора, который от народа прятался
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко просят ответить, что он намерен делать с Севастопольским Морским заводом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ