Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Флот: события и факты
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Ангела Меркель пошла по «Коридору». Закавказское турне канцлера Германии началось с Грузии
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Азербайджан в прицеле исламистов
Новинки судостроения на "Армии-2018". Фоторепортаж
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Для обслуживания кораблей ВМФ, направляемых к Сомали, может быть задействована база в Тартусе – Минобороны РФ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чем наша группа в Средиземном море может ударить по Алеппо


2016-11-03 08:46 Авторитетно
Российская авианосная группа во главе с "Адмиралом Кузнецовым" прибыла в Средиземное море.

Главная интрига: будет ли удар с моря по боевикам в сирийском Алеппо, и если да, то чем. С каким вооружением наши корабли подходят к берегам Сирии, и попросил экспертов прокомментировать их возможное применение.

В конце октября глава Службы военной разведки Норвегии Мортен Хага Люнде предположил, что восемь задействованных в походе кораблей, "скорее всего, будут играть роль в решающей битве за Алеппо". А 31 октября газета The Times написала, что Россия хочет воспользоваться моментом, пока США заняты президентскими выборами, и перехватить инициативу по Сирии, начав наступление на Алеппо. Якобы решающая операция начнется после прибытия к сирийским берегам "Адмирала Кузнецов", который "обработает" террористов огнем.

Пока российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" в сопровождении корабельной группы проходил Ла-Манш, редакция Defence.ru собирала англоязычные комментарии об этом событии. Предлагаем читателям ознакомится с результатами нашего мониторинга.

На борту "Кузнецова" базируется авиакрыло в составе истребителей МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, а также самолетов Су-33. Кроме того, специально для авианосца подготовили боевые вертолеты Ка-52К "Катран" — корабельную версию "Аллигатора" Ка-52. Можно ли использовать машины из авиагруппы "Кузнецова" в небе над Алеппо?

"Су-33 изначально все-таки был "чистым" истребителем, без возможности применять управляемое вооружение по наземным целям, — рассказал Defence.ru независимый военный эксперт Александр Ермаков. — Возможно, так и осталось, хотя появилась информация, что их модернизировали более совершенной системой прицеливания неуправляемыми боеприпасами, обеспечивающей возможности, близкие к тем, которыми обладают Су-24".

Интереснее будет выглядеть проверка в боевых условиях авиакомплекса самолетов МиГ-29КР. "Там и комплекс управляемого вооружения, они могут применять ракеты "воздух-земля". Не исключаю, что их попробуют "обкатать" — и это будет чуть ли не первая в истории нашего флота ударная миссия палубной авиации. Могут проверить взлет с полной нагрузкой, выход в установленный район и так далее" — считает военный обозреватель Lenta.ru Константин Богданов.

 Вертолеты Ка-52К "Катран" — корабельная версия сухопутных "Аллигаторов" — способны работать абсолютно тем же самым вооружением и поражать схожие цели. Ка-52 оснащены 30-мм автоматической пушкой 2А42, неуправляемыми реактивными снарядами С-8ОФП и управляемыми ракетами "Атака". Единственной проблемой для "Катранов" может стать удаленность крейсера "Адмирал Кузнецов" от театра военных действий: "С моря лететь до Алеппо далековато. Вертолеты либо перебазируются на наземный аэродром, либо будут в основном выполнять учебные полеты", — считает Александр Ермаков.

На авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" имеется 12 пусковых установок сверхзвуковых ракет П-700 "Гранит". Еще двадцатью установками располагает ТАРК "Петр Великий".

Напомним, 16 октября атомный подводный крейсер Северного флота "Смоленск" проекта 949А "Антей" успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой "Гранит" по сложной береговой мишени.

Но вряд ли эти пуски можно считать репетицией перед Сирией. "Гранит" — специализированная, достаточно дорогая и тяжелая ракета, предназначенная для прорыва через ордер ПВО "нормального" авианосного соединения, проще говоря — для поражения авианосцев, — рассказал Константин Богданов. — В этой ракете реализована масса функций, которые просто не нужны для целей, аналогичных тем, что есть у террористов в Сирии". И, хотя стрельба по береговым линиям действительно была успешно отработана модернизированным "Гранитом", этот режим не является штатным: "Это ситуация, когда, что называется, "нужда заставила", либо есть какая-то вкусная радиоконтрастная цель, по которой можно поработать. То есть бить "Гранитами" по штабам, командным пунктам, складам вооружений террористических группировок — не имеет смысла", — считает Богданов.

Британские СМИ недавно опубликовали информацию, что к российскому корабельному отряду присоединились три ударные подлодки — две проекта 971 "Щука-Б" и одна проекта 877 "Варшавянка". 

Западная пресса активно обсуждает российские подлодки, которые почти не заметили из-за медиа-шумихи вокруг авианосца "Адмирал Кузнецов". Defence.ru приводит обзор экспертных замечаний по этому поводу.

Напомним, на Северном флоте модернизацию прошли две "Варшавянки": "Калуга" и "Владикавказ". И, возможно, одна из этих субмарин способна нести ракеты морского базирования "Калибр-ПЛ".

"Если в составе группировки "Кузнецова" идут какие-то многоцелевые лодки, которых мы просто не видим, вполне возможно, что они могут нанести ограниченный по объему (всего несколько ракет) удар по этим целям, отстрелявшись из восточного Средиземноморья", — заявил обозреватель Lenta.ru. 

Четыре крылатых ракеты "Калибр-ПЛ" уже запускались по целям в Сирии из подводного положения с находившейся в Средиземном море субмарины "Ростов-на-Дону" в декабре 2015 года. Удары по боевикам российские вооруженные силы отработали уже несколько раз: 7 октября 2015 года ракетный корабль "Дагестан" и три малых ракетных корабля проекта 21631 Каспийской флотилии запустили по позициям террористов в Сирии 26 крылатых ракет "Калибр-НК". 20 ноября прошлого года те же корабли "отправили" из Каспия террористам еще 18 ракет. 19 августа 2016 года черноморские малые ракетные корабли "Зеленый Дол" и "Серпухов" произвели три пуска по позициям "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная организация на территории РФ). Вряд ли, в случае необходимости, что-то помешает удары повторить, сообщает портал Defence.ru.

Просмотров: 873
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Алеппо  Калибр  палубная авиация  Су-24  МиГ-29КР  Су-33 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Телеканал "Россия 24" опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.  >>>


Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море, уже находится в непосредственной близости от Крымского моста. Об этом сообщает укр >>>


Украинские корыта проводят разведку для американцев
За провокацией Украины по отправке двух старых кораблей в Керченский пролив стоят США. Об этом «Политнавигатору» заявил кандидат политиче >>>


Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сего >>>


Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и пар >>>


Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия Бе-12 еще послужит. Легенду отечественной морской авиации еще рано списывать в запас
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Инновационные технологии в военном кораблестроении. Потянет ли Россия «морское Сколково»? Часть III

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ