Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Командующий Черноморским флотом поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
"Лиман" затонул в Черном море: экипаж спасен, все здоровы
НАТО подключается к ближневосточному конфликту. Москву беспокоит, что главная цель альянса – не террористы, а Россия
Крым спрячут в оффшорах
Адмирал Касатонов: У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
Анализ: чем газотурбинные двигатели "Сатурна" лучше ГТД "Зоря-Машпроект"
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Визит Лаврова в Грецию и энергобезопасность Юго-Восточной Европы


2016-11-03 04:03 Сотрудничество
Одним из  главных вопросов повестки дня проходящего 2-3 ноября визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Грецию является обсуждение перспектив сотрудничества Москвы и Афин в энергетической сфере в контексте более общей проблемы европейской энергобезопасности.

Греция – один из ключевых потребителей российского газа, причем поставки в эту страну расширяются. Только за период с января по октябрь текущего года ПАО "Газпром" увеличило соответствующие объемы в годовом выражении на 47,3%. По данному показателю греческий энергетический рынок стал для России одним из самых динамично развивающихся в Европейском союзе наравне с британским, голландским, австрийским и датским. При этом в целом поставки российского газа в дальнее зарубежье по линии "Газпрома" увеличились за вышеуказанный период на 10% в годовом выражении, что лишний раз подчеркивает динамику. 

Однако двустороннее энергетическое сотрудничество в сегодняшних условиях может успешно развиваться лишь в том случае, если оно базируется на учете потребностей и интересов всего прилегающего региона, в том числе Балкан и в целом Юго-Восточной Европы.  И здесь Греция могла бы сыграть ключевую роль в обеспечении надежных и масштабных поставок российского газа в страны региона. Сейчас появились реальные основания говорить о возможности создания "газового альянса" с участием России, Турции, Греции и Италии, к которому в перспективе смогут подключиться Сербия и другие государства Балкан.

Основных факторов в пользу создания подобного альянса несколько.

Во-первых, это растущие объемы российского газа, поставляемого в Европу на фоне сокращения собственной добычи в Евросоюзе. В течение октября поставки российского газа в дальнее зарубежье увеличились на 16% - до 16,9 млрд кубометров. Это практически на уровне результата "Газпрома" в декабре 2007 года, когда был зафиксирован рекорд месячного экспорта (16,98 млрд кубометров). По свидетельству заместителя председателя правления ПАО "Газпром" Александра Медведева, компания планирует в текущем году "поставить рекордный объем природного газа в страны дальнего зарубежья". По его словам, "вопрос только в том, удастся ли преодолеть отметку в 170 млрд кубометров".

Этим процессам соответствует динамика сокращения внутренней добычи в странах-членах ЕС, что особенно заметно на примере Нидерландов, где только за первое полугодие сокращение производства газа составило почти 3 млрд кубометров.

Во-вторых, европейским потребителям выгодна ценовая политика российской компании. В настоящее время средняя цена газа по долгосрочным контрактам "Газпрома" составляет 170 долларов за тысячу кубометров, и при этом, согласно расчетам экспертов, среднегодовая цена по итогам 2016 года может опуститься до 165 долларов. Цены же на газ на спотовых биржевых площадках составляют не менее 200 долларов за тысячу кубометров.

В-третьих, дают о себе знать  изменения в структуре энергопотребления европейских стран. В настоящее время можно говорить о постепенном возвращении углеводородов, и в частности газа, в положение ведущего источника производства электроэнергии по сравнению с углем. В частности, в Великобритании в апреле текущего года доля газа в производстве электроэнергии среди ископаемых видов топлива превысила 80%. Это рекордный показатель за всю историю подобных подсчетов. 

Наконец, в-четвёртых, налицо востребованность российского газа на Балканах в связи в возможностью создания выгодной для региона схемы его поставок путем интеграции систем "Турецкого потока" и ITGI-Poseidon. Такая схема позволяет создать единую инфраструктуру в Балканско-Средиземноморском регионе, максимально приближенную к балканским странам и имеющую перспективу выхода на ключевой центральноевропейский газовый хаб в австрийском Баумгартене. 

По свидетельству Александра Медведева, "власти Турции подтвердили готовность при необходимости участвовать в строительстве транзитной нитки по своей территории. Греческая сторона полностью поддерживает целесообразность и необходимость поставок российского газа на этом направлении". 

"С учетом текущего прогресса по "Турецкому потоку" мы собираемся еще более активно развивать сотрудничество вместе с греческими партнерами, в том числе по реализации проекта транзита через Грецию в Италию. Для этого в рамках меморандума, подписанного ранее "Газпромом", DEPA и Edison, у нас на постоянной основе функционирует рабочая группа, которая обсуждает конкретные практические шаги в отношении совместных действий в будущем", - отмечает заместитель председателя правления ПАО "Газпром".

При этом в отличие от конкурирующего и поддерживаемого Евросоюзом маршрута Трансадриатического газопровода TAP (он может быть введен в действие не раньше 2020 года) российская газовая система полностью загружена сырьем, достаточным для удовлетворения потребностей европейских потребителей. Как признал в интервью американскому изданию The Washington Times эксперт Лейденского университета в Голландии Василеос Каракасис, "предполагаемый объем природного газа, который будет направляться из Азербайджана в Европу, нельзя даже сравнивать с тем количеством этого природного сырья, которое поступает из России". 

Брюссель не в восторге от такой перспективы, и можно предположить, что там постараются максимально осложнить создание указанной системы. Здесь сгодятся даже ссылки на сирийский кризис (в условиях, когда ссылки на Украину себя исчерпали). В Европе уже прозвучали голоса тех, кто предлагает в ответ на действия России в Сирии "заморозить работу" на газопроводе "Северный поток-2".   

Поэтому Россия устами своего министра иностранных дел Сергея Лаврова уже дала понять, что продлит нитку газопровода "Турецкий поток" в Европу лишь "после получения на бумаге недвусмысленных официальных гарантий реализации этого проекта" от Евросоюза.

Так что у Греции, Сербии и других балканских стран имеется конкретный адресат предъявления претензий на предмет обеспечения собственной энергобезопасности. Это те политические силы в Еврокомиссии, которые фактически действуют в ущерб европейцам.

Просмотров: 393
Комментариев: 0
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Лавров  визит  Греция  ПАО "Газпром"  Балканы  Медведев  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Разнотипность ПКР: обременительное наследство
Во имя славы отечественного флота. ОСК предлагает увековечить память российских корабелов в стеле и в празднике
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Военным доплатят за медали. Минобороны ввело дополнительные денежные выплаты за ведомственные награды
Сирийский эффект
Эрдоган приезжал в Россию не ради лука и капусты
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Карабахский пожар должен стать уроком для современной России. Как игра с межнациональными проблемами ведет многонациональную страну к гибели
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
«Иллюзия отношений». Денис Азаров, политический обозреватель (г. Харьков)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ