Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
«Новый Каддафи» одерживает странную победу в Ливии
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
НАТО не сдержало себя. Альянс выразил недовольство Турцией и подготовил очередные меры для сдерживания России и Дональда Трампа
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Им предстоит покорять моря и глубины
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Ремонт горевшей АПЛ "Екатеринбург" займет два года - источник
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»
Кризис не помеха: Усть-Донецкий порт в 2009 г. увеличил перевалку грузов на четверть
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран предложил России «изолировать Америку»


2017-11-03 08:08 Политика
Отказаться от использования доллара и тем самым изолировать США призвал иранский лидер аятолла Хаменеи на встрече с Владимиром Путиным в Тегеране. Попытки Вашингтона одновременно изолировать Россию и Иран, синхронно "включив" новые санкции, приводят к более тесному сближению двух держав, чем, к своей выгоде, пользуется Азербайджан. О чем договорились лидеры трех стран в Тегеране?

"Мы способны отразить американские санкции и изолировать Америку", – заявил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Тегеране. Изолировать США можно, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами в двусторонних операциях, пояснил аятолла.

Хаменеи назвал российского руководителя сильной личностью, а россиян – людьми, оптимальными для "принятия решений и работы". "С Россией можно сотрудничать в том, что касается больших действий, которые требуют решимости и настойчивости как от супердержавы, и можно сотрудничать с ней логически", – заключил духовный лидер исламской республики.

Итоги встречи Путина с президентом Ирана Хасаном Роухани и прибывшим в Тегеран президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым свидетельствуют о том, что идея отказа от долларовой зависимости в определенном смысле уже реализуется. Москва, Тегеран и Баку рассматривают возможность перехода на расчеты в национальных валютах. Об этом по завершении тегеранского саммита сообщил Роухани.

Иранский президент также заявил: "Мы намерены создать зеленый таможенный коридор между тремя странами и соблюдать единые таможенные стандарты".

"Мы обсуждали важные вопросы в сфере стабильности, борьбы с преступностью, с терроризмом, но во главе угла, конечно, лежат проблемы экономического характера", – цитирует ТАСС выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам тегеранского саммита.  

Российский газ для Ирана через азербайджанские трубопроводы

Россия готова поставлять газ на север Ирана через трубопроводную систему Азербайджана, подчеркнул Путин. Российский президент констатировал, что все три страны активно производят эти углеводороды (по данным ОПЕК, Россия – на 2-м месте по добыче газа, Иран – на 3-м, Азербайджан – на 34-м). При этом, "как ни странно, есть интерес к поставкам этого сырья друг другу, имея в виду внутреннюю логистику", отметил Путин. "Хорошо известно, что Россия, Иран и Азербайджан – крупные производители углеводородов, но это не значит, что мы должны конкурировать. Это значит, что мы должны координировать свои усилия", – добавил он.

Такого рода сотрудничество, заметим, особенно актуально, учитывая те препоны, которые возникают для азербайджанских газовых проектов в Европе. Так, летом этого года группа влиятельных международных НПО (в том числе Greenpeace, Bankwatch Network, Friends of the Earth Europe и Climate Action Network Europe) направила в Еврокомиссию призыв отказаться от строительства Трансадриатического трубопровода (TAP), по которому газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз" планируется поставлять в страны ЕС.

 

Внешние факторы "принуждают" к взаимовыгодному сотрудничеству и Россию и Иран, оказывающиеся под сравнимым прессингом со стороны Запада. Отметим, что 31 октября Соединенные Штаты ввели новые санкции против Ирана, под которые подпали крупнейшие энергетические компании страны. Одновременно минфин США одобрил новые запреты для американских фирм на сотрудничество с Россией, в том числе в энергетической сфере (проекты по сланцевому газу, добыче нефти в Арктике).

"Та договоренность, которая была достигнута Алиевым, Роухани и Путиным, – это прямая дорога в Персидский залив. Это очень выгодное соглашение для России и не менее выгодное для Ирана и Азербайджана", – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-иранист, вице-президент Федерации мигрантов России (представитель Азербайджана) Маис Курбанов. Сближение двух держав, России и Ирана, располагающих в совокупности до 50% мировых запасов углеводородного сырья, важно и экономически, и геополитически, указывает собеседник.

Новая ветка маршрута "Север – Юг"

Владимир Путин упомянул и другой важный евразийский проект – международный коридор "Север – Юг", назвав его одним "из наиболее коротких и потенциально коммерчески выгодных транспортных маршрутов из Южной Азии в Европу".

Поясним: межгосударственное соглашение России, Ирана и Индии о контейнерных экспортно-импортных перевозках было подписано еще в 2000 году. К настоящему моменту "Север – Юг" признан более выгодным маршрутом, в сравнении с традиционной морской транспортировкой через Суэцкий канал (хотя бы в силу того, что расстояние меньше в два раза). Сейчас президент Путин поддержал планы Тегерана по строительству недостающего участка западно-каспийского маршрута – ветки между иранским портом Решт на Каспии и на старой границе Ирана и Азербайджана.

 

Такой транспортный коридор "будет очень эффективным для нашей страны, так как много логистики будет заведено через Российскую Федерацию", отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. "С учетом рынков Ирана, Пакистана и в целом стран Персидского залива это серьезный прорыв. Кроме того, нельзя забывать, что иранцы планируют построить железную дорогу к Средиземному морю через территории Ирака и Сирии, что встречает сопротивление Израиля и США, и мы в этом также можем поучаствовать", – указал эксперт.

"Напор" по Сирии

Сирийская тема не могла не стать одним из ключевых моментов во время встреч Путина с аятоллой Хаменеи и Хасаном Роухани. "Благодаря нашим совместным усилиям, а также усилиям Турции очень позитивно развивается ситуация на самой территории (Сирии) в борьбе с терроризмом, и переговорный процесс, который проходит в Астане, очередной раунд которого только что завершился, и завершился положительно", – констатировал президент России.

Позицию Ирана выразил аятолла Хаменеи на встрече с Путиным:

"Поражение американской коалиции, поддерживающей террористов в Сирии, – факт, который невозможно отрицать",

 

однако США "заняты планированием и подготовкой заговоров, поэтому урегулирование кризиса в Сирии нуждается в продолжении тесного сотрудничества".

"Иранцы сейчас одержали ощутимую победу в Ираке, не дав американцам создать независимый Курдистан. Теперь они хотят одержать победу в Сирии, – замечает Семен Багдасаров. – Этот иранский напор, это имперское чувство для Ирана похвально, но что оно будет означать для нас?".

По мнению собеседника, активное следование этому "напору" чревато втягиванием в противостояние с США и Израилем. И это в ситуации, когда победа в Сирии еще не одержана, отмечает Багдасаров. "Борьба в Сирии между различными группировками и международными игроками будет продолжаться еще долгое время", – отмечает Багдасаров.

Два треугольника

В регионе Ближнего и Среднего Востока меняются правила игры, подчеркивает политолог, президент Центра стратегических исследований "Россия – исламский мир" Шамиль Султанов. Усиливается роль региональных игроков, в частности, можно говорить о формировании треугольника Турция – Иран – Катар, отметил эксперт, выступая на недавней конференции "Ось Москва – Баку: к новой геополитике Кавказа", организованной Изборским клубом. Изменение геополитической ситуации чревато последствиями, которые пока не представляют "ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне", полагает Султанов.

В этих условиях, по мнению политолога, возрастает значение Азербайджана. Здесь сложилась "уникальная модель секулярного государства, сдерживающего влияние религиозного экстремизма" – как актуальной угрозы на Среднем Востоке и потенциальной опасности для Центральной Азии. В свою очередь, Азербайджан надеется на ту роль, которую треугольник Россия – Иран – Турция может сыграть в карабахском вопросе, считает Султанов. Существующий с 1992 года переговорный формат – Минская группа ОБСЕ – давно не работает, уверен эксперт. В любом случае, по оценке наблюдателей, формат "треугольника" Москвы, Баку и Тегерана обещает быть эффективным.

Показательно, что следующий саммит глав Ирана, России и Азербайджана пройдет в 2018 году в Москве, о чем сообщил на итоговой пресс-конференции президент Ирана Хасан Роухани. "Владимир Путин предложил провести следующий саммит в России, и мы согласились", – резюмировал иранский лидер.

Просмотров: 495
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: kremlin.ru
Тэги: аятолла Хаменеи  Путин  Роухани  визит  газ  нефть  Шахдениз  TAP 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
«Добит штыком в шею…»
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Бэсеску едет встряхнуть Кишинев. Москва повременит с открытием рынка для Молдавии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ