Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Мы Армию нашу растили в сраженьях
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Морские пехотинцы Черноморского флота совершенствуют навыки борьбы с диверсионно-разведывательными группами
Посольство России в Тунисе занимается задержанным судном из Новороссийска
Власть Молдавии пойдет в Румынию без народа. Исследования НАТО показали: почти все граждане республики – патриоты
Импортозамещение приказало долго жить. За три года российские предприятия так и не смогли отказаться от зарубежных сырья и оборудования
Москва не исключила гибели россиян в Сирии. Они могли стать жертвами американского авиаудара
На верфи SEDEF заложен киль ДВКД «Анадолу» для ВМС Турции
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран предложил России «изолировать Америку»


2017-11-03 08:08 Политика
Отказаться от использования доллара и тем самым изолировать США призвал иранский лидер аятолла Хаменеи на встрече с Владимиром Путиным в Тегеране. Попытки Вашингтона одновременно изолировать Россию и Иран, синхронно "включив" новые санкции, приводят к более тесному сближению двух держав, чем, к своей выгоде, пользуется Азербайджан. О чем договорились лидеры трех стран в Тегеране?

"Мы способны отразить американские санкции и изолировать Америку", – заявил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Тегеране. Изолировать США можно, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами в двусторонних операциях, пояснил аятолла.

Хаменеи назвал российского руководителя сильной личностью, а россиян – людьми, оптимальными для "принятия решений и работы". "С Россией можно сотрудничать в том, что касается больших действий, которые требуют решимости и настойчивости как от супердержавы, и можно сотрудничать с ней логически", – заключил духовный лидер исламской республики.

Итоги встречи Путина с президентом Ирана Хасаном Роухани и прибывшим в Тегеран президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым свидетельствуют о том, что идея отказа от долларовой зависимости в определенном смысле уже реализуется. Москва, Тегеран и Баку рассматривают возможность перехода на расчеты в национальных валютах. Об этом по завершении тегеранского саммита сообщил Роухани.

Иранский президент также заявил: "Мы намерены создать зеленый таможенный коридор между тремя странами и соблюдать единые таможенные стандарты".

"Мы обсуждали важные вопросы в сфере стабильности, борьбы с преступностью, с терроризмом, но во главе угла, конечно, лежат проблемы экономического характера", – цитирует ТАСС выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам тегеранского саммита.  

Российский газ для Ирана через азербайджанские трубопроводы

Россия готова поставлять газ на север Ирана через трубопроводную систему Азербайджана, подчеркнул Путин. Российский президент констатировал, что все три страны активно производят эти углеводороды (по данным ОПЕК, Россия – на 2-м месте по добыче газа, Иран – на 3-м, Азербайджан – на 34-м). При этом, "как ни странно, есть интерес к поставкам этого сырья друг другу, имея в виду внутреннюю логистику", отметил Путин. "Хорошо известно, что Россия, Иран и Азербайджан – крупные производители углеводородов, но это не значит, что мы должны конкурировать. Это значит, что мы должны координировать свои усилия", – добавил он.

Такого рода сотрудничество, заметим, особенно актуально, учитывая те препоны, которые возникают для азербайджанских газовых проектов в Европе. Так, летом этого года группа влиятельных международных НПО (в том числе Greenpeace, Bankwatch Network, Friends of the Earth Europe и Climate Action Network Europe) направила в Еврокомиссию призыв отказаться от строительства Трансадриатического трубопровода (TAP), по которому газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз" планируется поставлять в страны ЕС.

 

Внешние факторы "принуждают" к взаимовыгодному сотрудничеству и Россию и Иран, оказывающиеся под сравнимым прессингом со стороны Запада. Отметим, что 31 октября Соединенные Штаты ввели новые санкции против Ирана, под которые подпали крупнейшие энергетические компании страны. Одновременно минфин США одобрил новые запреты для американских фирм на сотрудничество с Россией, в том числе в энергетической сфере (проекты по сланцевому газу, добыче нефти в Арктике).

"Та договоренность, которая была достигнута Алиевым, Роухани и Путиным, – это прямая дорога в Персидский залив. Это очень выгодное соглашение для России и не менее выгодное для Ирана и Азербайджана", – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-иранист, вице-президент Федерации мигрантов России (представитель Азербайджана) Маис Курбанов. Сближение двух держав, России и Ирана, располагающих в совокупности до 50% мировых запасов углеводородного сырья, важно и экономически, и геополитически, указывает собеседник.

Новая ветка маршрута "Север – Юг"

Владимир Путин упомянул и другой важный евразийский проект – международный коридор "Север – Юг", назвав его одним "из наиболее коротких и потенциально коммерчески выгодных транспортных маршрутов из Южной Азии в Европу".

Поясним: межгосударственное соглашение России, Ирана и Индии о контейнерных экспортно-импортных перевозках было подписано еще в 2000 году. К настоящему моменту "Север – Юг" признан более выгодным маршрутом, в сравнении с традиционной морской транспортировкой через Суэцкий канал (хотя бы в силу того, что расстояние меньше в два раза). Сейчас президент Путин поддержал планы Тегерана по строительству недостающего участка западно-каспийского маршрута – ветки между иранским портом Решт на Каспии и на старой границе Ирана и Азербайджана.

 

Такой транспортный коридор "будет очень эффективным для нашей страны, так как много логистики будет заведено через Российскую Федерацию", отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. "С учетом рынков Ирана, Пакистана и в целом стран Персидского залива это серьезный прорыв. Кроме того, нельзя забывать, что иранцы планируют построить железную дорогу к Средиземному морю через территории Ирака и Сирии, что встречает сопротивление Израиля и США, и мы в этом также можем поучаствовать", – указал эксперт.

"Напор" по Сирии

Сирийская тема не могла не стать одним из ключевых моментов во время встреч Путина с аятоллой Хаменеи и Хасаном Роухани. "Благодаря нашим совместным усилиям, а также усилиям Турции очень позитивно развивается ситуация на самой территории (Сирии) в борьбе с терроризмом, и переговорный процесс, который проходит в Астане, очередной раунд которого только что завершился, и завершился положительно", – констатировал президент России.

Позицию Ирана выразил аятолла Хаменеи на встрече с Путиным:

"Поражение американской коалиции, поддерживающей террористов в Сирии, – факт, который невозможно отрицать",

 

однако США "заняты планированием и подготовкой заговоров, поэтому урегулирование кризиса в Сирии нуждается в продолжении тесного сотрудничества".

"Иранцы сейчас одержали ощутимую победу в Ираке, не дав американцам создать независимый Курдистан. Теперь они хотят одержать победу в Сирии, – замечает Семен Багдасаров. – Этот иранский напор, это имперское чувство для Ирана похвально, но что оно будет означать для нас?".

По мнению собеседника, активное следование этому "напору" чревато втягиванием в противостояние с США и Израилем. И это в ситуации, когда победа в Сирии еще не одержана, отмечает Багдасаров. "Борьба в Сирии между различными группировками и международными игроками будет продолжаться еще долгое время", – отмечает Багдасаров.

Два треугольника

В регионе Ближнего и Среднего Востока меняются правила игры, подчеркивает политолог, президент Центра стратегических исследований "Россия – исламский мир" Шамиль Султанов. Усиливается роль региональных игроков, в частности, можно говорить о формировании треугольника Турция – Иран – Катар, отметил эксперт, выступая на недавней конференции "Ось Москва – Баку: к новой геополитике Кавказа", организованной Изборским клубом. Изменение геополитической ситуации чревато последствиями, которые пока не представляют "ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне", полагает Султанов.

В этих условиях, по мнению политолога, возрастает значение Азербайджана. Здесь сложилась "уникальная модель секулярного государства, сдерживающего влияние религиозного экстремизма" – как актуальной угрозы на Среднем Востоке и потенциальной опасности для Центральной Азии. В свою очередь, Азербайджан надеется на ту роль, которую треугольник Россия – Иран – Турция может сыграть в карабахском вопросе, считает Султанов. Существующий с 1992 года переговорный формат – Минская группа ОБСЕ – давно не работает, уверен эксперт. В любом случае, по оценке наблюдателей, формат "треугольника" Москвы, Баку и Тегерана обещает быть эффективным.

Показательно, что следующий саммит глав Ирана, России и Азербайджана пройдет в 2018 году в Москве, о чем сообщил на итоговой пресс-конференции президент Ирана Хасан Роухани. "Владимир Путин предложил провести следующий саммит в России, и мы согласились", – резюмировал иранский лидер.

Просмотров: 194
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: kremlin.ru
Тэги: аятолла Хаменеи  Путин  Роухани  визит  газ  нефть  Шахдениз  TAP 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополь из трёхмесячного похода вернулось гидрографическое судно «Донузлав»
В Севастополь после длительного похода вернулось гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав». Торжественная церемония встречи п >>>


Грузия задержала судно под российским флагом
Судно под флагом России задержано в грузинском Поти сотрудниками министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды совместно с пограничной >>>


Кровавый февраль 1918-го: 100-детие "Варфоломеевских ночей" или "матросского беспредела" в Севастополе...
Известия об Октябрьском перевороте 1917 года достигли Крыма на следующий день. Утром 26 октября в Севастополе было созвано расширенное заседание исп >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию
Изучив события в Крыму в начале 2014 года, украинский адвокат Максим Могильницкий пришел к выводу, что Киев «отрезал от себя» полуостров >>>


Проамериканские террористы готовятся к походу на Дамаск и применению химического оружия (18+)
Американские военнослужащие и сотрудники спецслужб, незаконно находящиеся в Сирии, мобилизуют боевиков в различных районах страны с целью отправки >>>


Киев отказался от «забытой» в Крыму военной техники. Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что ее возвращение нанесет юридический ущерб стране.
Власти Украины отказались  забирать из Крыма свою военную технику .  В начале января   Владимир Путин выступил с предложением >>>


Путин: развитая армия создает условия для развития страны и стабильных отношений в мире
Развитые Вооруженные силы создают условия для развития страны и выстраивания стабильных отношений в мире, заявил президент РФ Владимир Путин, заверш >>>


Столетие РККА: от Российской армии к Советской и обратно
Днем образования Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) принято считать 23 февраля 1918 года. В этот день началась массовая запись добровольцев в >>>


Посольство России в Тунисе занимается задержанным судном из Новороссийска
Посольство России в Тунисе занимается судном из Новороссийска, задержанным властями этой страны, рассказал РИА Новости сотрудник диппредс >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День выборов Президента России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
Завтра праздник:
Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
Ожидаются праздники:
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2018 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...
02.03.2018 - Великомученика Феодора Тирона. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
03.03.2018 - Святителя Льва, папы Римского. Преподобного Косьмы Яхромского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны возможные сроки размещения ракет "Циркон" на крейсерах
Дмитрий Рогозин готов строить авианосцы. Пока в России готова лишь концепция легкого многоцелевого авианосца
Крым. Легенда о боевом дельфине
Увеличенные пенсии ждут военных из Севастополя
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Украинские и американские военные моряки провели учения у берегов Одессы
Киев отказался от «забытой» в Крыму военной техники. Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что ее возвращение нанесет юридический ущерб стране.
Разграбление Крыма — часть I. Белый танец. Зинаида Гиппиус приглашает интервентов
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Сдерживая – ускоряешь. Стратегия сдерживания России может стать для США самоубийственной

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ