Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Столтенберг рассказал о расширении присутствия НАТО в Черном море
Флот: события и факты
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
"Портированные", "координаторши"… и глоток свободы. Главный итог прошедших в Грузии выборов – поражение независимого кандидата в мэры Тбилиси, равноценное успеху
Бюджет страны все больше походит на предвоенный. Расходы на оборону достигли уже 5,3% от ВВП
Ближний Восток сегодня: итоги конфликтов (часть вторая)
После 2030 года в Военно-Морской Флот России поставят учебное парусное судно
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран предложил России «изолировать Америку»


2017-11-03 08:08 Политика
Отказаться от использования доллара и тем самым изолировать США призвал иранский лидер аятолла Хаменеи на встрече с Владимиром Путиным в Тегеране. Попытки Вашингтона одновременно изолировать Россию и Иран, синхронно "включив" новые санкции, приводят к более тесному сближению двух держав, чем, к своей выгоде, пользуется Азербайджан. О чем договорились лидеры трех стран в Тегеране?

"Мы способны отразить американские санкции и изолировать Америку", – заявил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Тегеране. Изолировать США можно, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами в двусторонних операциях, пояснил аятолла.

Хаменеи назвал российского руководителя сильной личностью, а россиян – людьми, оптимальными для "принятия решений и работы". "С Россией можно сотрудничать в том, что касается больших действий, которые требуют решимости и настойчивости как от супердержавы, и можно сотрудничать с ней логически", – заключил духовный лидер исламской республики.

Итоги встречи Путина с президентом Ирана Хасаном Роухани и прибывшим в Тегеран президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым свидетельствуют о том, что идея отказа от долларовой зависимости в определенном смысле уже реализуется. Москва, Тегеран и Баку рассматривают возможность перехода на расчеты в национальных валютах. Об этом по завершении тегеранского саммита сообщил Роухани.

Иранский президент также заявил: "Мы намерены создать зеленый таможенный коридор между тремя странами и соблюдать единые таможенные стандарты".

"Мы обсуждали важные вопросы в сфере стабильности, борьбы с преступностью, с терроризмом, но во главе угла, конечно, лежат проблемы экономического характера", – цитирует ТАСС выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам тегеранского саммита.  

Российский газ для Ирана через азербайджанские трубопроводы

Россия готова поставлять газ на север Ирана через трубопроводную систему Азербайджана, подчеркнул Путин. Российский президент констатировал, что все три страны активно производят эти углеводороды (по данным ОПЕК, Россия – на 2-м месте по добыче газа, Иран – на 3-м, Азербайджан – на 34-м). При этом, "как ни странно, есть интерес к поставкам этого сырья друг другу, имея в виду внутреннюю логистику", отметил Путин. "Хорошо известно, что Россия, Иран и Азербайджан – крупные производители углеводородов, но это не значит, что мы должны конкурировать. Это значит, что мы должны координировать свои усилия", – добавил он.

Такого рода сотрудничество, заметим, особенно актуально, учитывая те препоны, которые возникают для азербайджанских газовых проектов в Европе. Так, летом этого года группа влиятельных международных НПО (в том числе Greenpeace, Bankwatch Network, Friends of the Earth Europe и Climate Action Network Europe) направила в Еврокомиссию призыв отказаться от строительства Трансадриатического трубопровода (TAP), по которому газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз" планируется поставлять в страны ЕС.

 

Внешние факторы "принуждают" к взаимовыгодному сотрудничеству и Россию и Иран, оказывающиеся под сравнимым прессингом со стороны Запада. Отметим, что 31 октября Соединенные Штаты ввели новые санкции против Ирана, под которые подпали крупнейшие энергетические компании страны. Одновременно минфин США одобрил новые запреты для американских фирм на сотрудничество с Россией, в том числе в энергетической сфере (проекты по сланцевому газу, добыче нефти в Арктике).

"Та договоренность, которая была достигнута Алиевым, Роухани и Путиным, – это прямая дорога в Персидский залив. Это очень выгодное соглашение для России и не менее выгодное для Ирана и Азербайджана", – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-иранист, вице-президент Федерации мигрантов России (представитель Азербайджана) Маис Курбанов. Сближение двух держав, России и Ирана, располагающих в совокупности до 50% мировых запасов углеводородного сырья, важно и экономически, и геополитически, указывает собеседник.

Новая ветка маршрута "Север – Юг"

Владимир Путин упомянул и другой важный евразийский проект – международный коридор "Север – Юг", назвав его одним "из наиболее коротких и потенциально коммерчески выгодных транспортных маршрутов из Южной Азии в Европу".

Поясним: межгосударственное соглашение России, Ирана и Индии о контейнерных экспортно-импортных перевозках было подписано еще в 2000 году. К настоящему моменту "Север – Юг" признан более выгодным маршрутом, в сравнении с традиционной морской транспортировкой через Суэцкий канал (хотя бы в силу того, что расстояние меньше в два раза). Сейчас президент Путин поддержал планы Тегерана по строительству недостающего участка западно-каспийского маршрута – ветки между иранским портом Решт на Каспии и на старой границе Ирана и Азербайджана.

 

Такой транспортный коридор "будет очень эффективным для нашей страны, так как много логистики будет заведено через Российскую Федерацию", отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. "С учетом рынков Ирана, Пакистана и в целом стран Персидского залива это серьезный прорыв. Кроме того, нельзя забывать, что иранцы планируют построить железную дорогу к Средиземному морю через территории Ирака и Сирии, что встречает сопротивление Израиля и США, и мы в этом также можем поучаствовать", – указал эксперт.

"Напор" по Сирии

Сирийская тема не могла не стать одним из ключевых моментов во время встреч Путина с аятоллой Хаменеи и Хасаном Роухани. "Благодаря нашим совместным усилиям, а также усилиям Турции очень позитивно развивается ситуация на самой территории (Сирии) в борьбе с терроризмом, и переговорный процесс, который проходит в Астане, очередной раунд которого только что завершился, и завершился положительно", – констатировал президент России.

Позицию Ирана выразил аятолла Хаменеи на встрече с Путиным:

"Поражение американской коалиции, поддерживающей террористов в Сирии, – факт, который невозможно отрицать",

 

однако США "заняты планированием и подготовкой заговоров, поэтому урегулирование кризиса в Сирии нуждается в продолжении тесного сотрудничества".

"Иранцы сейчас одержали ощутимую победу в Ираке, не дав американцам создать независимый Курдистан. Теперь они хотят одержать победу в Сирии, – замечает Семен Багдасаров. – Этот иранский напор, это имперское чувство для Ирана похвально, но что оно будет означать для нас?".

По мнению собеседника, активное следование этому "напору" чревато втягиванием в противостояние с США и Израилем. И это в ситуации, когда победа в Сирии еще не одержана, отмечает Багдасаров. "Борьба в Сирии между различными группировками и международными игроками будет продолжаться еще долгое время", – отмечает Багдасаров.

Два треугольника

В регионе Ближнего и Среднего Востока меняются правила игры, подчеркивает политолог, президент Центра стратегических исследований "Россия – исламский мир" Шамиль Султанов. Усиливается роль региональных игроков, в частности, можно говорить о формировании треугольника Турция – Иран – Катар, отметил эксперт, выступая на недавней конференции "Ось Москва – Баку: к новой геополитике Кавказа", организованной Изборским клубом. Изменение геополитической ситуации чревато последствиями, которые пока не представляют "ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне", полагает Султанов.

В этих условиях, по мнению политолога, возрастает значение Азербайджана. Здесь сложилась "уникальная модель секулярного государства, сдерживающего влияние религиозного экстремизма" – как актуальной угрозы на Среднем Востоке и потенциальной опасности для Центральной Азии. В свою очередь, Азербайджан надеется на ту роль, которую треугольник Россия – Иран – Турция может сыграть в карабахском вопросе, считает Султанов. Существующий с 1992 года переговорный формат – Минская группа ОБСЕ – давно не работает, уверен эксперт. В любом случае, по оценке наблюдателей, формат "треугольника" Москвы, Баку и Тегерана обещает быть эффективным.

Показательно, что следующий саммит глав Ирана, России и Азербайджана пройдет в 2018 году в Москве, о чем сообщил на итоговой пресс-конференции президент Ирана Хасан Роухани. "Владимир Путин предложил провести следующий саммит в России, и мы согласились", – резюмировал иранский лидер.

Просмотров: 92
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: kremlin.ru
Тэги: аятолла Хаменеи  Путин  Роухани  визит  газ  нефть  Шахдениз  TAP 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


22 ноября в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится отпевание контр-адмирала Евгения Георгиевича Халайчева
22 ноября, в среду, в 8.00, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится заупокойная Божественная литургия. После нее, в 10.00 – отпевани >>>


В. Матвиенко выступила с предложением о проведении ежегодных межрегиональных форумов России и Сербии
В. Матвиенко призвала обсудить возможность обратиться к ООН и другим международным организациям с предложением признать памятники борцам с нацизмом >>>


Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент России Владимир Путин в понедельник начал очередную серию ставших уже традиционными совещаний с руководством Минобороны и предприятий обор >>>


В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск корабельных коков
В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск военнослужащих, прошедших подготовку по специальности «корабельный кок». В данном наборе >>>


Кольцо окружения вокруг Ирана сжимается
Саудовская Аравия активизировала свою кампанию против влияния Ирана на Ближнем Востоке. 19 ноября в Каире на экстренном заседании Лиги арабских гос >>>


Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Люди, вернувшиеся в Крым еще до его присоединения к РФ, но с тех пор так и не оформившие нужные российские документы, жалуются сейчас на работу мигр >>>


Ближний Восток и Центральная Азия на пути к новой большой войне. Международная коалиция угрожает Тегерану
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал участников антиигиловской коалиции создать новую коалицию против Ирана. На последней встрече минист >>>


Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана. Обсудить на форуме Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции
В Украине 21 ноября отмечают День достоинства и свободы. Дата учреждена президентом Петром Порошенко в память о событиях 2013 года. В этом году торж >>>


Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
На двух крупных волгоградских промышленных предприятиях, связанных с исполнением оборонного заказа – металлургическом комбинате «Красный >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Санкт-Петербургский «Арсенал»: артиллерийские установки – в строю. Новейшая разработка АО «КБ «Арсенал» – 130-мм артиллерийская установка А-192
«Газпром» завершил строительство российской части «Турецкого потока»
Флотская история: забытые имена
Чёрное море моё
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Между Москвой и Тегераном сокращается дистанция. Иранский демарш Трампа сделал поездку Путина в Исламскую Республику знаковой
Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Почему красный маршал Буденный так и не взял Багдад. "Великая война" на Святой земле
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
БМП и БТР получат корабельную пушку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ