Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Запад разжигает страсти вокруг Азовского моря. Для чего European Council on Foreign Relations подыгрывает Порошенко?
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Cербская армия приведена в полную боевую готовность. Вучич о встрече с Путиным – два президента «договорились обо всём»
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
В деле обороны морских рубежей России есть проблемы. Флот – самый долгостроящийся и самый дорогой вид ВС
Тигипко купит у Порошенко судозавод
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран предложил России «изолировать Америку»


2017-11-03 08:08 Политика
Отказаться от использования доллара и тем самым изолировать США призвал иранский лидер аятолла Хаменеи на встрече с Владимиром Путиным в Тегеране. Попытки Вашингтона одновременно изолировать Россию и Иран, синхронно "включив" новые санкции, приводят к более тесному сближению двух держав, чем, к своей выгоде, пользуется Азербайджан. О чем договорились лидеры трех стран в Тегеране?

"Мы способны отразить американские санкции и изолировать Америку", – заявил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Тегеране. Изолировать США можно, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами в двусторонних операциях, пояснил аятолла.

Хаменеи назвал российского руководителя сильной личностью, а россиян – людьми, оптимальными для "принятия решений и работы". "С Россией можно сотрудничать в том, что касается больших действий, которые требуют решимости и настойчивости как от супердержавы, и можно сотрудничать с ней логически", – заключил духовный лидер исламской республики.

Итоги встречи Путина с президентом Ирана Хасаном Роухани и прибывшим в Тегеран президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым свидетельствуют о том, что идея отказа от долларовой зависимости в определенном смысле уже реализуется. Москва, Тегеран и Баку рассматривают возможность перехода на расчеты в национальных валютах. Об этом по завершении тегеранского саммита сообщил Роухани.

Иранский президент также заявил: "Мы намерены создать зеленый таможенный коридор между тремя странами и соблюдать единые таможенные стандарты".

"Мы обсуждали важные вопросы в сфере стабильности, борьбы с преступностью, с терроризмом, но во главе угла, конечно, лежат проблемы экономического характера", – цитирует ТАСС выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам тегеранского саммита.  

Российский газ для Ирана через азербайджанские трубопроводы

Россия готова поставлять газ на север Ирана через трубопроводную систему Азербайджана, подчеркнул Путин. Российский президент констатировал, что все три страны активно производят эти углеводороды (по данным ОПЕК, Россия – на 2-м месте по добыче газа, Иран – на 3-м, Азербайджан – на 34-м). При этом, "как ни странно, есть интерес к поставкам этого сырья друг другу, имея в виду внутреннюю логистику", отметил Путин. "Хорошо известно, что Россия, Иран и Азербайджан – крупные производители углеводородов, но это не значит, что мы должны конкурировать. Это значит, что мы должны координировать свои усилия", – добавил он.

Такого рода сотрудничество, заметим, особенно актуально, учитывая те препоны, которые возникают для азербайджанских газовых проектов в Европе. Так, летом этого года группа влиятельных международных НПО (в том числе Greenpeace, Bankwatch Network, Friends of the Earth Europe и Climate Action Network Europe) направила в Еврокомиссию призыв отказаться от строительства Трансадриатического трубопровода (TAP), по которому газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз" планируется поставлять в страны ЕС.

 

Внешние факторы "принуждают" к взаимовыгодному сотрудничеству и Россию и Иран, оказывающиеся под сравнимым прессингом со стороны Запада. Отметим, что 31 октября Соединенные Штаты ввели новые санкции против Ирана, под которые подпали крупнейшие энергетические компании страны. Одновременно минфин США одобрил новые запреты для американских фирм на сотрудничество с Россией, в том числе в энергетической сфере (проекты по сланцевому газу, добыче нефти в Арктике).

"Та договоренность, которая была достигнута Алиевым, Роухани и Путиным, – это прямая дорога в Персидский залив. Это очень выгодное соглашение для России и не менее выгодное для Ирана и Азербайджана", – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-иранист, вице-президент Федерации мигрантов России (представитель Азербайджана) Маис Курбанов. Сближение двух держав, России и Ирана, располагающих в совокупности до 50% мировых запасов углеводородного сырья, важно и экономически, и геополитически, указывает собеседник.

Новая ветка маршрута "Север – Юг"

Владимир Путин упомянул и другой важный евразийский проект – международный коридор "Север – Юг", назвав его одним "из наиболее коротких и потенциально коммерчески выгодных транспортных маршрутов из Южной Азии в Европу".

Поясним: межгосударственное соглашение России, Ирана и Индии о контейнерных экспортно-импортных перевозках было подписано еще в 2000 году. К настоящему моменту "Север – Юг" признан более выгодным маршрутом, в сравнении с традиционной морской транспортировкой через Суэцкий канал (хотя бы в силу того, что расстояние меньше в два раза). Сейчас президент Путин поддержал планы Тегерана по строительству недостающего участка западно-каспийского маршрута – ветки между иранским портом Решт на Каспии и на старой границе Ирана и Азербайджана.

 

Такой транспортный коридор "будет очень эффективным для нашей страны, так как много логистики будет заведено через Российскую Федерацию", отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. "С учетом рынков Ирана, Пакистана и в целом стран Персидского залива это серьезный прорыв. Кроме того, нельзя забывать, что иранцы планируют построить железную дорогу к Средиземному морю через территории Ирака и Сирии, что встречает сопротивление Израиля и США, и мы в этом также можем поучаствовать", – указал эксперт.

"Напор" по Сирии

Сирийская тема не могла не стать одним из ключевых моментов во время встреч Путина с аятоллой Хаменеи и Хасаном Роухани. "Благодаря нашим совместным усилиям, а также усилиям Турции очень позитивно развивается ситуация на самой территории (Сирии) в борьбе с терроризмом, и переговорный процесс, который проходит в Астане, очередной раунд которого только что завершился, и завершился положительно", – констатировал президент России.

Позицию Ирана выразил аятолла Хаменеи на встрече с Путиным:

"Поражение американской коалиции, поддерживающей террористов в Сирии, – факт, который невозможно отрицать",

 

однако США "заняты планированием и подготовкой заговоров, поэтому урегулирование кризиса в Сирии нуждается в продолжении тесного сотрудничества".

"Иранцы сейчас одержали ощутимую победу в Ираке, не дав американцам создать независимый Курдистан. Теперь они хотят одержать победу в Сирии, – замечает Семен Багдасаров. – Этот иранский напор, это имперское чувство для Ирана похвально, но что оно будет означать для нас?".

По мнению собеседника, активное следование этому "напору" чревато втягиванием в противостояние с США и Израилем. И это в ситуации, когда победа в Сирии еще не одержана, отмечает Багдасаров. "Борьба в Сирии между различными группировками и международными игроками будет продолжаться еще долгое время", – отмечает Багдасаров.

Два треугольника

В регионе Ближнего и Среднего Востока меняются правила игры, подчеркивает политолог, президент Центра стратегических исследований "Россия – исламский мир" Шамиль Султанов. Усиливается роль региональных игроков, в частности, можно говорить о формировании треугольника Турция – Иран – Катар, отметил эксперт, выступая на недавней конференции "Ось Москва – Баку: к новой геополитике Кавказа", организованной Изборским клубом. Изменение геополитической ситуации чревато последствиями, которые пока не представляют "ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне", полагает Султанов.

В этих условиях, по мнению политолога, возрастает значение Азербайджана. Здесь сложилась "уникальная модель секулярного государства, сдерживающего влияние религиозного экстремизма" – как актуальной угрозы на Среднем Востоке и потенциальной опасности для Центральной Азии. В свою очередь, Азербайджан надеется на ту роль, которую треугольник Россия – Иран – Турция может сыграть в карабахском вопросе, считает Султанов. Существующий с 1992 года переговорный формат – Минская группа ОБСЕ – давно не работает, уверен эксперт. В любом случае, по оценке наблюдателей, формат "треугольника" Москвы, Баку и Тегерана обещает быть эффективным.

Показательно, что следующий саммит глав Ирана, России и Азербайджана пройдет в 2018 году в Москве, о чем сообщил на итоговой пресс-конференции президент Ирана Хасан Роухани. "Владимир Путин предложил провести следующий саммит в России, и мы согласились", – резюмировал иранский лидер.

Просмотров: 377
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: kremlin.ru
Тэги: аятолла Хаменеи  Путин  Роухани  визит  газ  нефть  Шахдениз  TAP 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
АПЛ "Новосибирск" заложат на Севмаше 26 июля

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ