Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Совещание о выполнении гособоронзаказа
На флагмане Черноморского флота гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Сербия поворачивается к НАТО. Белград стремится избежать подозрений в «российском крене»
Обходные газопроводы разорят Украину, но помогут России
Затулин: Слияние ЛНР и ДНР в результате нынешних событий вполне возможно
Человек с рундуком. Для строительства авианосцев нужна новая инженерная и рабочая элита
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«НАТО создаст военные базы в Черногории». Лидер черногорской оппозиции Милан Кнежевич — о русофобской политике и обвинениях в попытке переворота


2017-11-03 15:48 Авторитетно
Черногории идет судебный процесс по делу о подготовке переворота во время парламентских выборов 16 октября 2016 года. Один из главных фигурантов — председатель Демократической народной партии и лидер "Демократического фронта", объединяющего главные оппозиционные силы страны, Милан Кнежевич.

В интервью "Известиям" он рассказал, когда НАТО планирует создать в Черногории военные базы, поделился деталями судебного разбирательства, а также предложил варианты решения ключевых проблем всего балканского региона.

Парламент Черногории проголосовал за вступление в НАТО

Фото: TASS/imago stock&people

— Черногория в этом году присоединилась к НАТО. Возможно ли, что в ближайшее время на территории страны появятся военные базы альянса?

— Конечно. НАТО в ближайшее время создаст военные базы в Черногории. Такие планы будут реализованы в течение ближайших двух лет — до 2019-го. С большой долей вероятности, одна база появится на побережье Черногории, а вторая — в горной местности. Речь идет о межгорье Синяевины или Беласицы, где благодаря географическому расположению и ландшафту имеются наиболее подходящие условия для создания военной инфраструктуры. Ведь Черногорию изначально приняли в альянс, чтобы усилить присутствие НАТО в Средиземном море, которое они хотят полностью контролировать.

— Многие считают, что НАТО сделает из Черногории главную "площадку антироссийской пропаганды". Думаете, это возможно?

— Действительно, каждый день многие местные СМИ обвиняют Россию в финансировании оппозиции и дестабилизации страны. Негативно описываются любые действия президента Владимира Путина и остальных высокопоставленных лиц российского государства. Гражданам Черногории пытаются показать, что Москва ведет античерногорскую кампанию, а руководство страны лишь принимает "необходимые меры" для противостояния влиянию Москвы.

Однако русофобская политика не отражает мнения народа. Это лишь способ руководства страны удержаться у власти. В долгосрочной перспективе сделать из Черногории оплот антироссийской пропаганды не получится, так как черногорцев связывают близкие исторические, культурные и религиозные связи с русским народом. Рано или поздно придут изменения и Подгорица двинется по пути военного нейтралитета, сотрудничества с Россией и ЕС.

Первым шагом станут президентские выборы в следующем году, на которые мы выдвинем единого независимого кандидата от всей оппозиции.

Церемония, посвященная вступлению Черногории в НАТО 

Фото: Global Look Prees/Gong Bing

— В июле 2017 года против вас и вашего коллеги Андрия Мандича начался судебный процесс. Вас обвиняют в том, что вы при поддержке России якобы готовили государственный переворот во время черногорских парламентских выборов 16 октября прошлого года. Когда ожидается вынесение приговора?

По всей видимости, первое решение будет принято в начале 2018 года. Согласно черногорскому законодательству, нам грозит от одного до восьми лет лишения свободы. Уверен, что черногорский режим действительно захочет засадить нас в тюрьму, чтобы сделать из нас "главных врагов", а также оправдать собственный пронатовский и антироссийский курс.

Весь процесс — просто полный абсурд. У нас изъяли паспорта, будто бы существовал риск нашего побега в Москву. Хотя абсолютно очевидно, что всё было инсценировано нынешней правящей верхушкой для того, чтобы не проводить референдума о вступлении страны в НАТО (Черногорский парламент проголосовал за присоединение к альянсу 28 апреля 2017 года. — "Известия").

Необходимо помнить, что недавно меня также приговорили к семи месяцам лишения свободы за то, что я якобы напал на полицейского во время протестов в 2015 году. Несмотря на то, что я лишь оказывал сопротивление представителям правоохранительных органов, которые на нас напали с дубинками. При этом я оказался в госпитале. Примечательно, что, согласно черногорским законам, если депутат приговорен к более чем шести месяцам заключения, то он не имеет права занимать должность парламентария. Понятно, что это способ вытеснить меня из политики.

— У вас есть доказательства того, что в так называемом перевороте действительно замешаны высокопоставленные государственные деятели страны?

— Мы представим доказательства в ближайшее время. Хочу напомнить, что все обвинения против нас основываются на показаниях одного специального свидетеля — Саши Синджелича, который разыскивается Хорватией за убийство в 2002 году. Также известно, что его долгое время прикрывал специальный прокурор Миловойе Катнич. Он и возбудил дело против нас. Саша Синджелич заявляет, что некий россиянин Эдуард Шишмаков (фигурирует также под фамилией Широков. — "Известия") дал ему деньги для покупки оружия и организации госпереворота во время выборов. Ни денег, ни оружия однако нет. Парадокс.

У нас есть доказательства связей Синджелича с прокурором, а также того, что главный свидетель не был в Москве, когда он якобы получил деньги на покупку оружия. Кроме того, у нас есть серьезные основания полагать, что ранее Саша Синджелич работал на британскую разведку МИ-6. Любопытно, что на каждом заседании суда присутствуют именно представители британского посольства в Черногории. 

Зоран Заев

Фото: TASS/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/STR-1234/HaloPix

— Македония — главный претендент на членство в НАТО. Как вы оцениваете стремление действующего премьер-министра Македонии Зорана Заева как можно быстрее присоединиться к альянсу?

— Если Македония решит вступить в НАТО без референдума, то страна столкнется с теми же проблемами, как и Черногория. В македонском обществе нет политического единства по вопросу членства страны в альянсе. Кроме того, необходимо помнить, что в результате присутствия сильного албанского меньшинства в стране существует серьезный раскол по религиозному и культурному признакам. Большинство македонцев исповедуют православие, албанцы — ислам. На фоне такой разрозненности Македония просто-напросто может оказаться на грани гражданской войны.

— На этой неделе в Сербии стартовал так называемый внутренний диалог по проблеме Косово. Каким вы видите решение косовского вопроса?

— Во-первых, Сербия не должна поддаваться на шантаж Запада. Косово — неотъемлемая часть Сербии. Это основа сербской духовности, истории и государственности. Запад использует двойные стандарты, когда не признает независимость Каталонии, но при этом создал "государство Косово". Решение проблемы я вижу в близком сотрудничестве Белграда с Москвой, которое может гарантировать территориальную целостность Сербии. Одним из вариантов решения косовского вопроса может стать обсуждение проблемы в СБ ООН.

Сама Черногория сделала огромную ошибку, когда признала в 2008 году независимость Косово. Теперь часть проживающего здесь албанского населения периодически выступает с призывами реализовать проект "Великая Албания", который нацелен на объединение всех территорий, где расселены албанцы.

Просмотров: 116
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Лару
Источник: Известия
Фото: Global Look Prees/Gong Bing
Тэги: Кнежевич  Черногория  НАТО  Балканы  албанцы  Мандич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени: >>>


Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
1 октября в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости эт >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Завтра праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Ожидаются праздники:
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
БОРДО, БУРГУНДИЯ, ДАЛЕЕ – БАЛАКЛАВА
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
К чему толкает Сербию Вашингтон
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Закулисье Октябрьского восстания: правда, мифы и рифы
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Демарш США развяжет руки иранским ядерщикам. Отказ Трампа от "атомной сделки" опасен и для Тегерана, и для Вашингтона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ