Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Зеленский побеждает на выборах президента Украины с почти трехкратным преимуществом
Черноморский траулер незаконно наловил хамсы на 730 тысяч гривен
В Приднестровье ожидают переговоров в формате «5+2». Посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев посетил с рабочим визитом Кишинёв и Тирасполь
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 5-я. Начало 21.3.2019
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
Горсовет Севастополя призывает правительства РФ и Украины договориться о судоремонте на «Севморзаводе»
Летом туристы смогут попасть в Севастополь по морю
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия спасла жизнь сбежавшему из Черногории «супершпиону»


2017-11-03 08:39 События
Если верить черногорской прокуратуре, Москва предоставила статус беженца настоящему супершпиону, руководившему сетью нелегальной российской разведки на Балканах в течение десятков лет и попытавшемуся организовать госпереворот с убийством премьер-министра. Но действительно ли Анание Никич таков, как о нем пишут черногорские СМИ?

О том, что Россия не намерена выдавать Черногории уроженца Подгорицы Анание Никича, подозреваемого в попытке государственного переворота, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. Формальная причина в том, что Никич получил в РФ статус беженца, а Генпрокуратура "руководствуется положениями Европейской конвенции о выдаче от декабря 1957 года".

В черногорские СМИ информация о предоставлении Никичу убежища утекла еще в конце октября. Газеты Pоbjеdа и Vijesti утверждали, что "госпереворотчик" якобы задержан в Ростове-на-Дону и находится в "иммиграционной тюрьме", хотя таких заведений в РФ просто нет. Чуть позже они изменили показания, сообщив, что Никич "не провел в тюрьме ни дня".

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, как в день парламентских выборов в Черногории были задержаны 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча. По данным следствия, группа планировала захватить парламент, "провозгласить победу одной из партий" и "нейтрализовать премьер-министра". Параллельно в международный розыск по линии Интерпола был объявлен Никич, россияне Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, а также несколько сербов.

Обозреватель газеты ВЗГЛЯД виделся с Никичем в Москве в начале февраля 2017 года – он сопровождал лидеров оппозиционного "Демократического фронта" Андрию Мандича и Милана Кнежевича в качестве переводчика. Тогда у черногорской делегации прошла серия встреч с руководством Госдумы и ее профильных комитетов (Нарышкин, Железняк, Пушков), а также с представителями исполнительной власти РФ. Их целью было ознакомить российское руководство с ситуацией, которая сложилась в республике после странных событий октября 2016 года, которые черногорское правительство и квалифицирует как "попытку государственного переворота".

Другая черногорская делегация параллельно поехала в Брюссель. Уже тогда было понятно, что положение этих людей в Черногории будет ухудшаться с каждым днем – вплоть до их физического устранения.

Услуги Никича в качестве переводчика в феврале не потребовались, но он произвел впечатление человека умного, наблюдательного и себе на уме. Никаких личных заявлений политического характера он не делал, несколько раз слегка корректировал слова Мандича и Кнежевича для более точного понимания и технично избежал "фотографирования на память", предложив себя в качестве фотографа. Это важная деталь. Сейчас в Черногории напирают на тот факт, что не только местные СМИ, но и прокуратура не смогли найти каких-либо внятных фотографий Никича. В деле есть всего одна, сильно смахивающая на паспортную.

Прокуратура Черногории обвиняет Никича в том, что он, "выполняя инструкции создателей преступной организации", "занимался набором членов организации для подготовки и совершения преступлений", а также организовывал конспиративные встречи путчистов.

Так усилиями прокуратуры и газеты Vijesti интеллектуал, литературовед, переводчик "Демократического фронта" и директор расположенной в Белграде организации Eko Sistem Balkan превратился в аналог Джеймса Бонда, который более чем два десятка лет чуть ли не руководил всей российской нелегальной разведкой на Балканах.

В Подгорице утверждают, что Никич "приехал в Черногорию в 1992 году и устроился в компанию под руководством неких Никшича и Р. Б. – приятеля [действующего президента страны] Филипа Вуяновича и двоюродного брата покойного [бывшего министра внутренних дел и советника президента] Вукашина Мараша. Там же был неустановленный гражданин России", – сказал источник в местной прокуратуре. Якобы Никича "забросили" в эту компанию, чтобы он контактировал с Вуяновичем и Марашем – "он знал русский язык, но работал тогда не переводчиком, а водителем".

Через семь лет (опять же по данным черногорской прокуратуры) Никич поехал в Косово – ровно в момент марш-броска российского батальона ВДВ на Приштину. Там черногорец занимался "обеспечением логистической поддержки российских войск", пытавшихся обеспечить контроль над аэропортом "Слатина", а затем вернулся в Черногорию, где налаживал контакты между российскими телеканалами и представителями местной оппозиции.

Последнее – правда, но лишь частично: "контакты между российскими телеканалами и оппозицией" налаживались силами считанных на пальцах одной руки энтузиастов и не получали никакой поддержки от посольства или других российских госорганов.

Следствие считает, что Никич десятилетиями вербовал граждан Черногории, Сербии и Македонии для российской разведки. Что легенда "переводчика" нужна была для сотрудничества с политиками "Демократического фронта" и что при подготовке переворота с ним сотрудничал некий "агент ФСБ Владимир Владимирович" (удивительно, что не Иосиф Виссарионович).

"Мы пытаемся выяснить, реальная это личность или у него было много документов. Он позвал Нино Никича на встречу со Славко Никичем, бывшим сотрудником сербской разведки. Во время встречи со Славко Никичем в начале прошлого года этот человек представился высокопоставленным офицером ФСБ, занимающимся специальными операциями", – утверждает источник в ведомстве. По его же словам, вскоре после встречи они разочаровались в сербском разведчике, признав его недостаточно благонадежным.

Лидеры ДФ, приезжавшие зимой в Москву, категорически все это отрицают, но делают это по-разному – в зависимости от той позиции, которую занимают в рамках уголовного процесса. Кнежевич, например, сказал, что Никич действительно сопровождал его в зарубежных поездках (это сложно отрицать), но "нам он представился переводчиком, и за время общения я не мог предположить, что это какой-то Джеймс Бонд или секретный агент". Мандич на контакт не идет, вообще ничего не комментируя, а официальные представители "Демократического фронта" говорят, что "с Никичем не связаны никакие тайны" и что он "налаживал контакты с российским телевидением и радио и работал переводчиком во время протестов 2015 и 2016 годов".

Брат Анание Никича Арсение назвал распространяемые черногорской прокуратурой и СМИ сведения "новой ложью" спецпрокурора Миливое Катнича, который хочет "нарисовать мишень на спине моего брата и других невиновных людей, чтобы предотвратить развал дела о так называемом госперевороте".

К информации, которую тиражирует черногорская прокуратура в связи с этим делом, нужно относиться с подозрением, если удастся перестать гомерически хохотать хотя бы на время. Например, они всерьез утверждают, что главные российские подозреваемые Шишмаков и Попов "ежедневно" ходят на работу в комплекс зданий Главного разведуправления ГШ ВС РФ. Видимо, братья-славяне хотят, чтобы все поверили, будто героические сотрудники черногорской прокуратуры постоянно сидят в пабе "Йоркшир" на улице Гризодубовой и следят, как эти двое ходят на работу в здание напротив. На деле они там и получаса не продержались бы. При этом в "ежедневных визитах" они уверены, а в именах и фамилиях подозреваемых – нет.

Все уголовное дело о "терроризме и попытке государственного переворота" держится на словах Саши Синджелича – мутного сербского авантюриста, отметившегося в Донбассе скандалами вокруг денег, провоцированием раскола среди сербских добровольцев, нравом буйнопомешанного и подозрениями в стукачестве. После ареста он стал активно давать показания и быстро из главного подозреваемого был переквалифицирован в свидетели. Уже в феврале было понятно, что этот тип в обмен на помилование расскажет все что угодно.

Например, Синджелич сообщил суду, что получал приказы и деньги напрямую от Шишмакова, потребовавшего доставить в Подгорицу колючую проволоку, слезоточивый газ, противогазы, рогатки с металлическими шариками, наручники и "иное снаряжение", которое предполагалось использовать при штурме госучреждений. Все остальные аргументы следствия – производные от показаний Синджелича. По сути, черногорская прокуратура не располагает даже точными биографическими и паспортными данными российских и сербских граждан, которых обвиняет в организации попытки переворота и убийства премьер-министра.

В такой ситуации Никич разумно попросил политического убежища. Попытка представить его в качестве "руководителя нелегальной агентурной сети" закончилась бы для него трагично, если бы он вернулся в Черногорию.

При всем внешнем лоске средиземноморской цивилизации черногорская власть склонна к мстительности, а нераскрытые политические и заказные убийства – норма жизни для этого адриатического курорта. Очень многие люди, участвовавшие в событиях на Балканах в 90-х годах, предпочитают избегать Черногории, чтобы бы не "купить билет в Гаагу" или прямо на кладбище.

Просмотров: 456
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: rtcg.me
Тэги: Никич  Черногория  Подгорица  разведка  шпионаж  экстрадиция  статус беженца 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Украине предсказали глобальную катастрофу
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
«Добит штыком в шею…»
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Исламофобия – история заболевания

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ