Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Туркмения намерена развивать свои военно-морские силы
Россия спасла жизнь сбежавшему из Черногории «супершпиону»
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Тбилиси российские военные грузы через Абхазию не пропустит. Появлению швейцарской таможни на Южном Кавказе мешает нерешительность региональных игроков
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
Сказка о 500-х «Калибрах», уничтоженной ими энергетике США и «Stryker MSL»
АО КБ "Вымпел" — гражданскому судостроению
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия в ожидании свободы. Терроризм только военными методами не истребить


2017-11-03 09:05 Авторитетно
Народная мудрость призывает не говорить "гоп", пока не перепрыгнул. Однако скорое завершение операции по освобождению Сирии от террористов можно прогнозировать с высокой степенью уверенности. На сегодня под контролем ИГ (запрещена в нашей стране - прим. Ред.) находится менее 5 процентов территории страны.

Это официальные данные, подтвержденные министром обороны Сергеем Шойгу по состоянию на 1 ноября. Напомню, что на совещании министров обороны стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии неделю назад звучала цифра пять процентов. То есть даже посуточная динамика налицо.
  Воздушные удары по террористам в Сирии наносили и экипажи палубных истребителей Су-33 и МиГ-29К, взлетавшие с авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Фото: Андрей Лузик / пресс-служба Северного флота / ТАСС
Воздушные удары по террористам в Сирии наносили и экипажи палубных истребителей Су-33 и МиГ-29К, взлетавшие с авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Фото: Андрей Лузик / пресс-служба Северного флота / ТАСС

Российские Вооруженные силы сейчас реализуют завершающий этап борьбы, начало которому положило освобождение Ракки - неофициальной столицы ИГ. Это не только военно-политически, но и психологически важный, переломный момент. Если операция будет проводиться по плану, то до конца года территорию Сирии полностью очистят от террористов.

Сопротивление боевиков на территории страны сейчас носит очаговый (в географическом плане) и фрагментарный (в плане действий) характер. Причем их паника выражается, в том числе, в гипертрофированном тиражировании мелких, частных "успехов". Захват танка Т-90А российского производства (а это всего лишь подвижная боевая точка, не более того) в районе города Меядин неделю назад смаковался боевиками так, будто они, как минимум, разбили целый отряд или завладели крупным регионом. Но подобные действия являются слабыми попытками ИГ отсрочить - подчеркну, не предотвратить, а именно отсрочить, так как исход предрешен, - свое окончательное поражение.

Два года назад террористы ежемесячно получали от продажи сирийской нефти около 50 миллионов долларов

География наступательной операции правительственных войск Башара Асада при поддержке наших вооруженных сил на лагеря радикальных исламистов ширится. Темпы разгрома террористов впечатляют: за последние месяцы удалось освободить районы Хамы и Хомса, Латакию, Пальмиру, Алеппо, значительную часть Дейр-эз-Зора и, наконец, Ракку. Буквально два дня назад наши бомбардировщики ТУ-22М3 нанесли авиаудар по опорным пунктам и местам дислокации террористов в районе Абу-Кемаля. Уничтожили очередной крупный склад вооружений и боеприпасов в провинции Дейр-эз-Зора.

По данным Министерства обороны России, по состоянию на 1 ноября уничтожено как минимум 200 подконтрольных ИГ нефтяных и газовых месторождений, свыше 180 нефтеперерабатывающих завода, более 120 станций перекачки топлива и около 4 тысяч бензовозов. Все это осуществлено в значительной мере силами российской авиации.

И еще важный аспект: мы смогли подорвать экономику ИГ, которая находится в прямой зависимости от продажи углеводородов. Так, два года назад, когда Россия только начала операцию в Сирии, бюджет террористической организации получал около 50 млн. долларов в месяц от нефтепродаж на территории страны (в год получалось по 3 млрд. долларов). В отдельные периоды сумма доходила до отметки в 10 млн. долларов за сутки. Сейчас доходы ИГ от торговли нефтью сократились до 3-4 млн. долларов в месяц. Финансовый урон обусловил серьезную проблему с пополнением военно-технических и человеческих ресурсов, с которой сейчас столкнулись боевики.

Вместе с тем, борьба с террористами не тождественна борьбе с терроризмом. Высокоточными авиаударами можно уничтожить десятки, сотни, даже тысячи боевиков, целые группы вместе с их инфраструктурой. Но терроризм как явление военными методами не истребить. Для этого необходима широкая межгосударственная консолидация - в политическом, дипломатическом, социальном, гуманитарном, интеллектуальном и нравственном аспектах.

К сожалению, риск рассеивания сирийских боевиков, распространения автономного джихада, то есть роста точечных ударов по мирным городам и странам, очень высок. Поэтому надо мобилизовать усилия всего мирового сообщества, подлинно заинтересованного в глобальной гармонии, для совместной борьбы не только с террористическими организациями, а прежде всего с терроризмом как с явлением, социально-политическим феноменом, одной из главных угроз международной безопасности XXI века.

Аэрофотосъемка запечатлела расположение американской военной техники на подконтрольных ИГ территориях

На днях в Нью-Йорке приверженец радикального ислама совершил чудовищную атаку на мирных жителей. Погибли дети. Принося соболезнования семьям погибших, я хочу подчеркнуть: это происшествие - сигнал для США о том, что пора начинать подлинную борьбу с международным терроризмом. Ведь под прикрытием противодействия игиловцам и джебхатовцам ("Джебхат ан-Нусра" - запрещенная в нашей стране террористическая организация - прим. Ред.) США совместно со своими сателлитами долгое время пытались уничтожить режим Башара Асада, истребляя при этом не только правительственные войска, но и мирных жителей.

Будучи главкомом ВКС, Виктор Бондарев руководил нашей авиацией в Сирии с осени 2015-го. Фото: РИА Новости

Содействие, которое оказывала американская коалиция бандитам ИГ в Сирии, уже не является секретом. В конце октября сирийские правительственные войска при активной поддержке наших ВКС захватили крупнейший склад боеприпасов и бронетехники ИГ. И обнаружили там колоссальные запасы оружия, принятого на вооружение странами НАТО. Среди них оказались новейшие военные образцы производства США, Бельгии, Великобритании, в том числе изготовленная в 2011 году в Британии 155-мм гаубица. И это далеко не единичный случай, когда американские и европейские оружие и боеприпасы находят на разгромленных базах исламистов и в освобожденных от них городах.

Всякий раз, когда становится известно, что американский или британский самолет сбрасывает грузы для ИГ, контрдоводы западной стороны сводятся к общим фразам: мол, это фальсификация, провокация, ошибка. А ведь таких случаев зафиксировано немало. Но американскую помощь боевикам коалицию, перефразируя русскую пословицу, "в мешке не утаишь". Существуют документальные подтверждения такой помощи террористам со стороны США и их союзников. Аэрофотоснимки, сделанные Минобороны России чуть более месяца назад, запечатлели расположение американской военной техники на подконтрольных ИГ территориях. В частности, автомобили "Хаммер", состоящие на вооружении США, обнаружены с воздуха на территории, занятой радикальными исламистами. Причем следов боевых действий или разрушения укрепрайонов террористов близ мест их дислокации на этих снимках не видно.

На подконтрольной ИГ территории американский спецназ, свободно двигаясь через порядки боевиков, обеспечивал проход для отрядов сирийской "демократической оппозиции" к Дейр-эз-Зору без всякого военного охранения. И ИГ не оказывал им никакого сопротивления.

Есть аргументы и логического характера. Например, в результате так называемых воздушных атак США на базы ИГ чаще страдали объекты промышленной, социальной и жилой инфраструктуры Сирии.

Вот другой неопровержимый довод, свидетельствующий об американской помощи террористам. Когда российская авиация в сентябре начала операцию по освобождению Дейр-эз-Зора, международная коалиция под руководством США резко снизила интенсивность ударов по ИГ в Ираке. В это же время была осуществлена переброска крупных сил террористов к Дейр-эз-Зору из приграничных регионов Ирака. Этот аргумент, напомню, приводил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

США безапелляционно заявляют: Башар Асад должен уйти. Его свержение относится к числу приоритетов внешней политики американского Госдепа. Между тем, хорошо известно, что в США придерживаются принципа "цель оправдывает средства". Штаты уже неоднократно демонстрировали готовность к сотрудничеству с одним "врагом" (того, кого они считают таковым) для уничтожения другого.

Кроме милитарной, логистической, медицинской помощи, Штаты оказывают боевикам содействие стратегического характера. Теперь, когда разгром ИГ на территории Сирии близок к завершению, заокеанские спонсоры ищут для своих подопечных пути отступления. И среди наиболее предсказуемых направлений - Афганистан.

Правда, игнорировать угрозу международной безопасности после очередного звоночка, прозвеневшего теперь уже у них дома, попросту невозможно. Конечно, не следует питать иллюзий относительно резкой переориентации США в русло истинной борьбы с террористами. Но есть ли надежда на позитивные изменения в сотрудничестве России и США по Сирии? Откровенно говоря, небольшая. "Маячком", указывавшим на прогресс, на какое-то время показалось официально признание Госдепом того факта, что террористы использовали в Сирии химическое оружие.

Россия об этом твердила на протяжении долгого времени, приводя убедительные доводы. Но американская сторона оставалась глуха к нашим словам. И тут, наконец, две недели назад Штаты приняли российскую позицию по данному вопросу. Однако на следующем этапе вновь пошел откат к деструктиву и непониманию. Когда Россия наложила вето на проект резолюции США о продлении мандата СМР ООН и ОЗХО, американцы тут же начали огульно обвинять нас в намерении помешать расследованию преступлений с использованием отравляющих веществ в Сирии, в ведении "подрывной работы". Причем они даже не вдавались в нашу мотивацию, которую представители РФ публично объяснили, налагая это вето: Россия хотела дождаться подробного аналитического доклада.

Наша страна выступила не против продления мандата СМР ООН и ОЗХО как такового, а против принятия поспешного решения. Стояла задача обеспечить подлинную независимость, объективность, транспарентность в расследовании преступлений с использованием химоружия. Россия многократно пыталась добиться реакции Совбеза ООН на использование террористами в Сирии отравляющих веществ, но долгое время не находила отклика. Еще в апреле предлагалось направить инспекторов в Хан-Шейхун и на авиабазу в Шайрате для проведения тщательных проверок. Члены ООН во главе с американцами отклонили наши предложения, упорно игнорируя наличие угрозы. В этой связи возникает резонный вопрос: кто на самом деле саботировал и саботирует расследование таких преступлений? А значит, оперируя терминологией постпреда США в ООН, "санкционирует применение химического оружия против женщин и детей"?

С докладом по химатакам, который Штаты представили на днях, в России ознакомились. Что можно сказать? Расследование проведено однобоко, под нужным Вашингтону ракурсом. Во всех преступлениях обвиняются правительственные войска во главе с Башаром Асадом. В оценках и выводах - двойные стандарты. Российскую оценку событий документ вообще не учитывает. После соответствующего заявления Министерства иностранных дел РФ о непризнании результатов американского доклада на нас посыпался очередной шквал обвинений в подрыве работы ООН. Снова Штаты ведут войну в информационном пространстве.

Но, как говорится, "караван идет". Мы со своей стороны не разжигаем эту информационную войну, а концентрируем усилия на завершении операции по ликвидации террористических групп на Ближнем Востоке и на проведении системной, в частности, превентивной работы по противодействию международному терроризму на всем земном шаре.

Виктор Бондарев, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС России

Просмотров: 93
Комментариев: 0
Автор: Виктор Бондарев
Источник: Российская газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Шойгу  операция  Сирия  Бондарев  ВКС  Шайрат  деэскалация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


22 ноября в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится отпевание контр-адмирала Евгения Георгиевича Халайчева
22 ноября, в среду, в 8.00, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится заупокойная Божественная литургия. После нее, в 10.00 – отпевани >>>


В. Матвиенко выступила с предложением о проведении ежегодных межрегиональных форумов России и Сербии
В. Матвиенко призвала обсудить возможность обратиться к ООН и другим международным организациям с предложением признать памятники борцам с нацизмом >>>


Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент России Владимир Путин в понедельник начал очередную серию ставших уже традиционными совещаний с руководством Минобороны и предприятий обор >>>


В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск корабельных коков
В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск военнослужащих, прошедших подготовку по специальности «корабельный кок». В данном наборе >>>


Кольцо окружения вокруг Ирана сжимается
Саудовская Аравия активизировала свою кампанию против влияния Ирана на Ближнем Востоке. 19 ноября в Каире на экстренном заседании Лиги арабских гос >>>


Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Люди, вернувшиеся в Крым еще до его присоединения к РФ, но с тех пор так и не оформившие нужные российские документы, жалуются сейчас на работу мигр >>>


Ближний Восток и Центральная Азия на пути к новой большой войне. Международная коалиция угрожает Тегерану
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал участников антиигиловской коалиции создать новую коалицию против Ирана. На последней встрече минист >>>


Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана. Обсудить на форуме Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции
В Украине 21 ноября отмечают День достоинства и свободы. Дата учреждена президентом Петром Порошенко в память о событиях 2013 года. В этом году торж >>>


Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
На двух крупных волгоградских промышленных предприятиях, связанных с исполнением оборонного заказа – металлургическом комбинате «Красный >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Шамиль Алиев: торпеду "Шквал" надо опустить на глубину
«Я ЖИВУ В РОССИИ»: В ПРОЕКТЕ МОГУТ И БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Будущее Севастополя: сильные шторма, оползни и операции по спасению пляжей
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Россия засыплет Ливию звонкой монетой. Москва помогает преодолеть кризис ликвидности
Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Почему красный маршал Буденный так и не взял Багдад. "Великая война" на Святой земле
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
«Их утверждения голословны». Военные эксперты не верят заключениям западных правозащитников о вине армии Асада в химической атаке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ