Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Россия в кольце конфликтов. США и НАТО угрожают нам со всех направлений
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 25-31 октября 2021 года
СМИ: В Азовском море российские пограничники потопили лодку с украинскими моряками – погибли четыре человека
Мягкая сила Великого Турана. Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Силки для «Байрактаров». У России есть все необходимое для приземления турецких беспилотников
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
13-й судоремонтный завод Черноморского флота успешно завершил работы по трехлетнему контракту в рамках Гособоронзаказа
Козак: реконструкция Керченской паромной переправы завершена
Украина будет развивать инфраструктуру портов на условиях ГЧП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ


2018-11-03 22:57 Маринистика
В нынешнем году Черноморский флот и Севастополь отметили несколько знаковых юбилеев. К главным из них, конечно же, относятся 235-летия со дня создания Черноморского флота (13 мая) и основания его главной базы – морской крепости Юга России Севастополя (14 июня). По факту они слились в один праздничный формат, по времени занявший полтора месяца. Однако есть и другие юбилеи, которые вполне можно было бы назвать знаковыми для флота и города.

Среди них – 285-летие со дня рождения (26 марта) первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева 235-летие со дня его смерти (7 ноября).

Личность Федота Клокачёва подавляющему большинству соотечественников, увы, практически неведома. Пожалуй, исключение составляют лишь военные моряки, в основном имеющие отношение к Черноморскому флоту. До относительно недавнего времени о нем немного знали и севастопольцы, да и то лишь те, кто "дружит с историей", так как факт наличия небольшой улочки Адмирала Клокачева на Корабельной стороне Города-Героя был малоизвестен большинству горожан. Знание же большинства основывалось лишь на одном историческом факте: 2 (13) мая 1783 года Федот Клокачев привел в Ахтиарскую (будущую Севастопольскую) бухту русскую эскадру. Именно этот день стал днем рождения Черноморского флота России.

Между тем знать об этом Человеке, Моряке и Гражданине и помнить о нём – долг. Долг памяти и нравственности, ибо забывать о тех, кто стоял у истоков масштабных и значимых державных дел, не к лицу любому цивилизованному человеку, а русскому – в особенности. Как о любом, прожившем чуть более полувека, о Клокачеве рассказывать можно было бы долго – за 50 лет каждый человек успевает сделать многое. Однако, несмотря на то, что вице-адмирал стоял у основания создания Флота Юга России, другие вехи его биографии были скрыты под спудом толстого слоя исторической пыли забвения и конъюнктуры. Увы, так бывало раньше, так есть и ныне: у каждого времени – свои герои. И часто ими становятся (официально признаются – "назначаются") те, кто близок к трону, кто вовремя, подсуетившись, "ярко блеснул", кто, в конце концов, сумел дожить до победы и, как это случается, умело вписался в "процесс поощрения непричастных и наказания невиновных"…

Между тем, адмирал вошел в историю целым рядом реальных славных дел, а его имя в своё время значилось во многих почетных списках первым. К примеру, он стал первым среди русских моряков, удостоенных нового по тем временам ордена Святого Георгия IV степени. Эта высшая военная награда Российской Империи была учреждена Екатериной II 7 декабря 1769 года. Клокачеву этот орден был пожалован через полтора года – 9 июля 1771 года за сражение при Чесме (5–7 июля 1770 г.), в котором он командовал головным 66-пушечным кораблем "Европа". Впрочем, в его биографии были и другие примечательные факты. Но, увы, так получилось, что кроме факта привода кораблей в ставшую главной черноморскую флотскую базу, о русском флотоводце Клокачеве, участвовавшем в баталиях и походах, по большому счету ничего известно не было.

Федота  Клокачева, в принципе, не миновало монаршее благоволение, но на его последующее забвение, как представляется, во многом повлияла  ранняя смерть. Затем своё слово – умолчанием – сказали иные факторы, среди которых одним из определяющих является отсутствие места захоронения, что для сохранения памяти очень важно. К сожалению, в том же году – году рождения Черноморского флота – Клокачев умер (7 ноября по н.ст. 1783 г.) от чумы в Херсоне, где он активизировал дело державной важности – строительство кораблей для "заводимого" южного флота. Здесь же, в Херсоне, он и был похоронен в "чумной яме" – ни могилы, ни следа, ни, конечно, памятника не осталось. Да и мало кто из нынешних херсонцев об этом помнит. Точнее, мало, кто знает, а в нынешних "исторических условиях" и не очень знать стремится…

Федот Клокачев умер в пятьдесят лет. И хотя История не терпит сослагательного наклонения, тем не менее, можно было бы предположить, что его главная звезда в то время еще не взошла. Как знать, может быть, его ожидала слава, сопоставимая с деяниями других русских флотоводцев, фактически продолживших его дела на Черном море. Тем не менее, и сделанного им немало – все-таки он успел сделать главное дело своей жизни, воплощая волю Великой Императрицы и выполняя указания фактического "отца" Черноморского флота светлейшего князя Григория Потемкина. И этот факт побуждает нас не только воздавать должное этому Моряку и Патриоту Отечества, но и знать о нем гораздо больше, чем упомянуто в нескольких строчках учебников и биографических словарей.

Эта идея стала руководством к действию, целью флотских историков и общественников, относительно недавно материализованной благодаря инициативе, энтузиазму и энергии настоящих подвижников – патриотов Севастополя и Флота. Стоит особо подчеркнуть: происходило это в "украинский период" новейшей истории Севастополя, оказавшегося на 23 года под юрисдикцией государства, чуждого ментальности и традициям славного Города-Героя, города русской флотской славы.

Кандидат исторических наук капитан 1 ранга в отставке Владимир Григорьевич Симоненко, долгие годы собиравший материалы о Федоте Клокачеве, периодически публиковал их в газете Черноморского флота "Флаг Родины". По ряду причин (в основном субъективного характера) его стремление воздать должное первому командующему не получало поддержки. Но всё же, благое дело проторило дорогу – возникло наше творческое содружество (в 90-е годы уже прошлого века я возглавлял отделы общественно-политических проблем и боевой подготовки флотской газеты). Сначала подготовка публикаций во "Флажке" приняла более или менее системный характер, размещались статьи в других периодических изданиях, а затем возникла идея подготовки рукописи небольшой книжки. Однако в ходе работы с материалами, документальными источниками планировавшаяся к печати брошюра выросла от задуманной изначально биографии-хроники до объёмной книги, в художественной  форме рассказывающей  о всём жизненном пути Федота Алексеевича Клокачёва. И хотя эта работа приняла художественную форму, она документальна – все изложенные факты, события и их участники  являются историческими, соответственно, в основе повествования – научное исследование и творческий поиск.

В 2000 году было подготовлено к выходу в свет и в альманахе "Маринист" издано историческое повествование "Карьера Федота Клокачева". За этот фундаментальный труд, основанный на солидной исторической базе, авторы в 2001 году были удостоены Республиканской литературной премии Крыма им. Льва Толстого. Одновременно была инициирована работа по воссозданию облика адмирала – к сожалению, его графического изображения не сохранилось. Заслуженный художник УССР Виктор Карпович Коваленко, пользуясь различными историческими источниками, профессиональными приемами и специальными методиками, в кратчайший срок воссоздал облик флотоводца, написав живописный портрет. Вскоре он был отнесен к разряду "канонических", растиражирован в разных печатных изданиях, книгах, сетью Интернет. Теперь уже другие живописцы дополняют облик командующего какими-то деталями, но это уже не принципиально – лицо Федота Клокачева "живёт" в овале и чертах, воссозданных на стыке тысячелетий Виктором Коваленко. Портрет первого командующего сегодня можно встретить и в экспозициях многих музеев, и на стендах выставок, и на памятных сувенирах.

Таким образом, в итоге этой работы потомкам практически в "материализованном виде" был возвращён первый черноморский командующий. Однако на этом  подвижническая работа в Севастополе не прекратилась.

Начальник информационно-вычислительного центра флота, председатель Координационного совета офицерских собраний ЧФ капитан 1 ранга Валерий Иванович Володин, в то время входивший в состав городской топонимической комиссии, также внес свой вклад в "возвращение" нам Клокачева.  Результатом его работы стало то, что в 2000 году сессия Севастопольского горсовета приняла решение о наименовании западного берега Артиллерийской бухты, сегодня она носит имя Федота Клокачева. 13 мая 2001 года здесь был открыт Памятный знак (автор – Заслуженный архитектор Украины Адольф Львович Шеффер). Фактически – это пока единственный памятник адмиралу. А вскоре на здании штаба ЧФ при содействии начальника военно-мемориальной группы штаба флота капитана 1 ранга Владимира Владимировича Буркова была открыта памятная доска флотоводцу. Ее создал на основе портрета работы Виктора Коваленко севастопольский "скульптор №1"  Народный художник Украины Станислав Александрович Чиж. Начинания неизменно  поддерживались командующим Черноморским флотом адмиралом Владимиром Петровичем Комоедовым и его первым заместителем вице-адмиралом Геннадием Александровичем Сучковым, президентом Фонда "Москва – Севастополь" адмиралом Игорем Владимировичем Касатоновым, командовавшим Черноморским флотом в 1991-1992 годах, в дальнейшем в течение семи лет являвшимся первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России.

Продолжением общей работы стал выход в свет к 225-летию Черноморского флота теперь уже отдельной книгой "Карьеры Федота Клокачева". Консультантом при подготовке издания к печати стал авторитетный знаток парусного флота, патриарх Черноморского яхтинга капитан 1 ранга в отставке Рюрик Николаевич Акимов. Благодаря ему, в текст были внесены некоторые поправки, касающиеся "чисто парусных" профессиональных моментов – дилетантизм, тем более, ошибки в этом деле недопустимы. Книга была дополнена важными и до этого мало доступными текстами характеризующих эпоху документов,  включённых в приложения, а также объёмным иллюстративным рядом.

Таким образом многие неравнодушные люди оказались причастны к тому, чтобы вице-адмирал Ф.А. Клокачев вновь занял свое место во флотском строю. Был выполнен долг памяти и нравственности. Теперь о флотоводце, о страницах его славной биографии известно многое и для многих. И потому в дни юбилеев адмирала, в памятные дни его рождения и смерти к памятной доске и к памятному знаку ложатся живые цветы. Их возлагают  благодарные моряки-черноморцы и севастопольцы. Инициаторами торжественных церемоний традиционно являются Военно-научное общество Черноморского флота, ныне возглавляемое контр-адмиралом в отставке Зинуром Ляпиным, и Севастопольское Морское собрание (председатель – Виктор Кот).  

Безусловно, только ритуалами ограничивать "Вахту памяти" нельзя, хотя и это важно. Проходит время, идут перемены, меняются вкус, цвет, запахи, фон бытия. Происходят перемены в ряду приоритетов, перечне акцентов, точки приложений усилий в воплощении различных  замыслов на разных поприщах… Но, несмотря ни на что, безусловным, вне всяких сомнений и проявления "доминант" калейдоскопа новаций уже XXI века, должно быть обеспечение преемственности поколений, неразрывности связи времён. Поэтому и вышло в свет очередное издание  "Карьеры  Федота Клокачева". Этот проект поддержали Патриот Севастополя, подвижник и известный меценат Вячеслав Геннадьевич Верходанов и председатель  Севастопольского Морского собрания  Виктор Кот. Откликнулись и мои сослуживцы, понимающие значение воспитания молодёжи в духе патриотизма, среди них  – ветеран Тихоокеанского и Черноморского флотов Леонид Кореньков, авторитетный севастопольский предприниматель.

Книга, прекрасно исполненная полиграфически, дополненная иллюстрациями, вышла из печати накануне 235-летия кончины флотоводца. Нет сомнений: изданная в новом формате она обретёт своего читателя, будет востребована не только черноморцами и севастопольцами, не покинувшими свою родную гавань в непростые "украинские времена" и возвратившимися вместе с ней в марте 2014 года под державное крыло Матушки-России. Дело возвращения нашим современникам первого командующего продолжается…

С благодарностью и уважением к памяти Владимира Григорьевича Симоненко, Виктора Карповича Коваленко, Станислава Александровича Чижа, Геннадия Александровича Сучкова и Рюрика Николаевича Акимова

Сергей ГОРБАЧЕВ,

капитан 1 ранга запаса,

 учёный секретарь Военно-научного общества ЧФ,

председатель Севастопольской организации СЖР

 

 

Просмотров: 3245
Комментариев: 66
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: «Карьера Федота Клокачева»  третье издание  Горбачев  Симоненко  Верходанов  Кот  Морское собрание  ВНО ЧФ  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Стены Херсонеса и батареи Севастополя. Нельзя уничтожать исторические памятники ради новых концепций
Для любителей истории и для всех севастопольцев стало праздником открытие 1 октября 2021 года в поселке Любимовка Военно-исторического музея фортифи >>>


Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
4 ноября, в День народного единства много говорилось о памятнике примирению, открытому в Севастополе в апреле 2021 года. Говорят, он символичен &nda >>>


Поведение США подпитывает наглость Украины
Министерство обороны России фиксирует все большую активность натовских военных у российских границ, а в то же самое время в Вашингтоне звучат все б >>>


Украину придется принудить к миру на новых условиях
Официальный Киев ведет дело к полному отказу от выполнения Минских соглашений. А ведь эти договоренности позволили сохранить тысячи жизней и украин >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Старый договор разоблачает мифы об украинской истории
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Комитет по обороне: Кабмину следует добиваться получения российских заказов для «Севморзавода»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ