Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на новолетие
Ованес Манукян: «Армении нужен новый переговорщик». Ереван сегодня не может полноценно использовать свой переговорный ресурс, считают в Армении
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В Абхазии посоветовали НАТО отказаться от двойных стандартов Миропорядок должен строиться на уважении ко всем нациям, независимо от их потенциала, уверены в МИД Абхазии
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
США выбрали ключевой плацдарм для борьбы с Россией в Черном море
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ


2018-11-03 22:57 Маринистика
В нынешнем году Черноморский флот и Севастополь отметили несколько знаковых юбилеев. К главным из них, конечно же, относятся 235-летия со дня создания Черноморского флота (13 мая) и основания его главной базы – морской крепости Юга России Севастополя (14 июня). По факту они слились в один праздничный формат, по времени занявший полтора месяца. Однако есть и другие юбилеи, которые вполне можно было бы назвать знаковыми для флота и города.

Среди них – 285-летие со дня рождения (26 марта) первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева 235-летие со дня его смерти (7 ноября).

Личность Федота Клокачёва подавляющему большинству соотечественников, увы, практически неведома. Пожалуй, исключение составляют лишь военные моряки, в основном имеющие отношение к Черноморскому флоту. До относительно недавнего времени о нем немного знали и севастопольцы, да и то лишь те, кто "дружит с историей", так как факт наличия небольшой улочки Адмирала Клокачева на Корабельной стороне Города-Героя был малоизвестен большинству горожан. Знание же большинства основывалось лишь на одном историческом факте: 2 (13) мая 1783 года Федот Клокачев привел в Ахтиарскую (будущую Севастопольскую) бухту русскую эскадру. Именно этот день стал днем рождения Черноморского флота России.

Между тем знать об этом Человеке, Моряке и Гражданине и помнить о нём – долг. Долг памяти и нравственности, ибо забывать о тех, кто стоял у истоков масштабных и значимых державных дел, не к лицу любому цивилизованному человеку, а русскому – в особенности. Как о любом, прожившем чуть более полувека, о Клокачеве рассказывать можно было бы долго – за 50 лет каждый человек успевает сделать многое. Однако, несмотря на то, что вице-адмирал стоял у основания создания Флота Юга России, другие вехи его биографии были скрыты под спудом толстого слоя исторической пыли забвения и конъюнктуры. Увы, так бывало раньше, так есть и ныне: у каждого времени – свои герои. И часто ими становятся (официально признаются – "назначаются") те, кто близок к трону, кто вовремя, подсуетившись, "ярко блеснул", кто, в конце концов, сумел дожить до победы и, как это случается, умело вписался в "процесс поощрения непричастных и наказания невиновных"…

Между тем, адмирал вошел в историю целым рядом реальных славных дел, а его имя в своё время значилось во многих почетных списках первым. К примеру, он стал первым среди русских моряков, удостоенных нового по тем временам ордена Святого Георгия IV степени. Эта высшая военная награда Российской Империи была учреждена Екатериной II 7 декабря 1769 года. Клокачеву этот орден был пожалован через полтора года – 9 июля 1771 года за сражение при Чесме (5–7 июля 1770 г.), в котором он командовал головным 66-пушечным кораблем "Европа". Впрочем, в его биографии были и другие примечательные факты. Но, увы, так получилось, что кроме факта привода кораблей в ставшую главной черноморскую флотскую базу, о русском флотоводце Клокачеве, участвовавшем в баталиях и походах, по большому счету ничего известно не было.

Федота  Клокачева, в принципе, не миновало монаршее благоволение, но на его последующее забвение, как представляется, во многом повлияла  ранняя смерть. Затем своё слово – умолчанием – сказали иные факторы, среди которых одним из определяющих является отсутствие места захоронения, что для сохранения памяти очень важно. К сожалению, в том же году – году рождения Черноморского флота – Клокачев умер (7 ноября по н.ст. 1783 г.) от чумы в Херсоне, где он активизировал дело державной важности – строительство кораблей для "заводимого" южного флота. Здесь же, в Херсоне, он и был похоронен в "чумной яме" – ни могилы, ни следа, ни, конечно, памятника не осталось. Да и мало кто из нынешних херсонцев об этом помнит. Точнее, мало, кто знает, а в нынешних "исторических условиях" и не очень знать стремится…

Федот Клокачев умер в пятьдесят лет. И хотя История не терпит сослагательного наклонения, тем не менее, можно было бы предположить, что его главная звезда в то время еще не взошла. Как знать, может быть, его ожидала слава, сопоставимая с деяниями других русских флотоводцев, фактически продолживших его дела на Черном море. Тем не менее, и сделанного им немало – все-таки он успел сделать главное дело своей жизни, воплощая волю Великой Императрицы и выполняя указания фактического "отца" Черноморского флота светлейшего князя Григория Потемкина. И этот факт побуждает нас не только воздавать должное этому Моряку и Патриоту Отечества, но и знать о нем гораздо больше, чем упомянуто в нескольких строчках учебников и биографических словарей.

Эта идея стала руководством к действию, целью флотских историков и общественников, относительно недавно материализованной благодаря инициативе, энтузиазму и энергии настоящих подвижников – патриотов Севастополя и Флота. Стоит особо подчеркнуть: происходило это в "украинский период" новейшей истории Севастополя, оказавшегося на 23 года под юрисдикцией государства, чуждого ментальности и традициям славного Города-Героя, города русской флотской славы.

Кандидат исторических наук капитан 1 ранга в отставке Владимир Григорьевич Симоненко, долгие годы собиравший материалы о Федоте Клокачеве, периодически публиковал их в газете Черноморского флота "Флаг Родины". По ряду причин (в основном субъективного характера) его стремление воздать должное первому командующему не получало поддержки. Но всё же, благое дело проторило дорогу – возникло наше творческое содружество (в 90-е годы уже прошлого века я возглавлял отделы общественно-политических проблем и боевой подготовки флотской газеты). Сначала подготовка публикаций во "Флажке" приняла более или менее системный характер, размещались статьи в других периодических изданиях, а затем возникла идея подготовки рукописи небольшой книжки. Однако в ходе работы с материалами, документальными источниками планировавшаяся к печати брошюра выросла от задуманной изначально биографии-хроники до объёмной книги, в художественной  форме рассказывающей  о всём жизненном пути Федота Алексеевича Клокачёва. И хотя эта работа приняла художественную форму, она документальна – все изложенные факты, события и их участники  являются историческими, соответственно, в основе повествования – научное исследование и творческий поиск.

В 2000 году было подготовлено к выходу в свет и в альманахе "Маринист" издано историческое повествование "Карьера Федота Клокачева". За этот фундаментальный труд, основанный на солидной исторической базе, авторы в 2001 году были удостоены Республиканской литературной премии Крыма им. Льва Толстого. Одновременно была инициирована работа по воссозданию облика адмирала – к сожалению, его графического изображения не сохранилось. Заслуженный художник УССР Виктор Карпович Коваленко, пользуясь различными историческими источниками, профессиональными приемами и специальными методиками, в кратчайший срок воссоздал облик флотоводца, написав живописный портрет. Вскоре он был отнесен к разряду "канонических", растиражирован в разных печатных изданиях, книгах, сетью Интернет. Теперь уже другие живописцы дополняют облик командующего какими-то деталями, но это уже не принципиально – лицо Федота Клокачева "живёт" в овале и чертах, воссозданных на стыке тысячелетий Виктором Коваленко. Портрет первого командующего сегодня можно встретить и в экспозициях многих музеев, и на стендах выставок, и на памятных сувенирах.

Таким образом, в итоге этой работы потомкам практически в "материализованном виде" был возвращён первый черноморский командующий. Однако на этом  подвижническая работа в Севастополе не прекратилась.

Начальник информационно-вычислительного центра флота, председатель Координационного совета офицерских собраний ЧФ капитан 1 ранга Валерий Иванович Володин, в то время входивший в состав городской топонимической комиссии, также внес свой вклад в "возвращение" нам Клокачева.  Результатом его работы стало то, что в 2000 году сессия Севастопольского горсовета приняла решение о наименовании западного берега Артиллерийской бухты, сегодня она носит имя Федота Клокачева. 13 мая 2001 года здесь был открыт Памятный знак (автор – Заслуженный архитектор Украины Адольф Львович Шеффер). Фактически – это пока единственный памятник адмиралу. А вскоре на здании штаба ЧФ при содействии начальника военно-мемориальной группы штаба флота капитана 1 ранга Владимира Владимировича Буркова была открыта памятная доска флотоводцу. Ее создал на основе портрета работы Виктора Коваленко севастопольский "скульптор №1"  Народный художник Украины Станислав Александрович Чиж. Начинания неизменно  поддерживались командующим Черноморским флотом адмиралом Владимиром Петровичем Комоедовым и его первым заместителем вице-адмиралом Геннадием Александровичем Сучковым, президентом Фонда "Москва – Севастополь" адмиралом Игорем Владимировичем Касатоновым, командовавшим Черноморским флотом в 1991-1992 годах, в дальнейшем в течение семи лет являвшимся первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России.

Продолжением общей работы стал выход в свет к 225-летию Черноморского флота теперь уже отдельной книгой "Карьеры Федота Клокачева". Консультантом при подготовке издания к печати стал авторитетный знаток парусного флота, патриарх Черноморского яхтинга капитан 1 ранга в отставке Рюрик Николаевич Акимов. Благодаря ему, в текст были внесены некоторые поправки, касающиеся "чисто парусных" профессиональных моментов – дилетантизм, тем более, ошибки в этом деле недопустимы. Книга была дополнена важными и до этого мало доступными текстами характеризующих эпоху документов,  включённых в приложения, а также объёмным иллюстративным рядом.

Таким образом многие неравнодушные люди оказались причастны к тому, чтобы вице-адмирал Ф.А. Клокачев вновь занял свое место во флотском строю. Был выполнен долг памяти и нравственности. Теперь о флотоводце, о страницах его славной биографии известно многое и для многих. И потому в дни юбилеев адмирала, в памятные дни его рождения и смерти к памятной доске и к памятному знаку ложатся живые цветы. Их возлагают  благодарные моряки-черноморцы и севастопольцы. Инициаторами торжественных церемоний традиционно являются Военно-научное общество Черноморского флота, ныне возглавляемое контр-адмиралом в отставке Зинуром Ляпиным, и Севастопольское Морское собрание (председатель – Виктор Кот).  

Безусловно, только ритуалами ограничивать "Вахту памяти" нельзя, хотя и это важно. Проходит время, идут перемены, меняются вкус, цвет, запахи, фон бытия. Происходят перемены в ряду приоритетов, перечне акцентов, точки приложений усилий в воплощении различных  замыслов на разных поприщах… Но, несмотря ни на что, безусловным, вне всяких сомнений и проявления "доминант" калейдоскопа новаций уже XXI века, должно быть обеспечение преемственности поколений, неразрывности связи времён. Поэтому и вышло в свет очередное издание  "Карьеры  Федота Клокачева". Этот проект поддержали Патриот Севастополя, подвижник и известный меценат Вячеслав Геннадьевич Верходанов и председатель  Севастопольского Морского собрания  Виктор Кот. Откликнулись и мои сослуживцы, понимающие значение воспитания молодёжи в духе патриотизма, среди них  – ветеран Тихоокеанского и Черноморского флотов Леонид Кореньков, авторитетный севастопольский предприниматель.

Книга, прекрасно исполненная полиграфически, дополненная иллюстрациями, вышла из печати накануне 235-летия кончины флотоводца. Нет сомнений: изданная в новом формате она обретёт своего читателя, будет востребована не только черноморцами и севастопольцами, не покинувшими свою родную гавань в непростые "украинские времена" и возвратившимися вместе с ней в марте 2014 года под державное крыло Матушки-России. Дело возвращения нашим современникам первого командующего продолжается…

С благодарностью и уважением к памяти Владимира Григорьевича Симоненко, Виктора Карповича Коваленко, Станислава Александровича Чижа, Геннадия Александровича Сучкова и Рюрика Николаевича Акимова

Сергей ГОРБАЧЕВ,

капитан 1 ранга запаса,

 учёный секретарь Военно-научного общества ЧФ,

председатель Севастопольской организации СЖР

 

 

Просмотров: 3054
Комментариев: 66
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: «Карьера Федота Клокачева»  третье издание  Горбачев  Симоненко  Верходанов  Кот  Морское собрание  ВНО ЧФ  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Власти Грузии дали оппозиции последний шанс. Оппозиция угрожает начать весной новое протестное движение по всей стране
Спикер парламента Грузии   Арчил Талаквадзе   объявил, что у оппозиционных партий, прошедших в парламент, есть ещё всего одна неделя д >>>


В НАТО призвали Грузию продолжать реформы. Саломе Зурабишвили: «Грузия осознаёт важность учений НАТО – Грузия на её территории»
В пятницу, 22 января, генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг   встретился с президентом Грузии   Саломе Зурабишвили  в >>>


Решение Конституционного суда о статусе русского языка раскололо молдавское общество. В Молдове оказалось поровну русско- и румыноязычных пользователей интернета
«Решение Конституционного суда разобщило наше общество ещё больше, чем прежде. Это решение противоречит позиции не только этнических русс >>>


ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против России». Суд признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года
В четверг, 21 января, Страсбургский суд огласил своё решение по делу «Грузия против России», касающееся военных действий в августе 200 >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
В структуре Укроборонпрома числится 19 предприятий судостроения и морской техники - в Херсоне, Харькове, Донецке, Киеве и других городах. Наибольшее и >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Ударный беспилотник «Сокол-300»: что за аналог «Байрактара» сделали на Украине (Depo, Украина)
Безопасность России будет обеспечивать Африка
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
8 июня – Всемирный день океанов
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Сегодня – 70-летие гибели генерала Н.А. Острякова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ