Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Режим ЧС власти смогут ввести уже с 1 апреля. Президент призвал регионы не бояться даже избыточных мер в борьбе с пандемией
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
Отравление кандидата в президенты Абхазии наводит на мысли о маньяке
Верховная рада игнорирует Зеленского. Президент Украины предупредил, что без кредита МВФ страну ждет экономический упадок и дефолт
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: как путь к ее созданию видится из Москвы
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
Крейсер-музей "Михаил Кутузов" хотят отремонтировать в Крыму
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ


2018-11-03 22:57 Маринистика
В нынешнем году Черноморский флот и Севастополь отметили несколько знаковых юбилеев. К главным из них, конечно же, относятся 235-летия со дня создания Черноморского флота (13 мая) и основания его главной базы – морской крепости Юга России Севастополя (14 июня). По факту они слились в один праздничный формат, по времени занявший полтора месяца. Однако есть и другие юбилеи, которые вполне можно было бы назвать знаковыми для флота и города.

Среди них – 285-летие со дня рождения (26 марта) первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева 235-летие со дня его смерти (7 ноября).

Личность Федота Клокачёва подавляющему большинству соотечественников, увы, практически неведома. Пожалуй, исключение составляют лишь военные моряки, в основном имеющие отношение к Черноморскому флоту. До относительно недавнего времени о нем немного знали и севастопольцы, да и то лишь те, кто "дружит с историей", так как факт наличия небольшой улочки Адмирала Клокачева на Корабельной стороне Города-Героя был малоизвестен большинству горожан. Знание же большинства основывалось лишь на одном историческом факте: 2 (13) мая 1783 года Федот Клокачев привел в Ахтиарскую (будущую Севастопольскую) бухту русскую эскадру. Именно этот день стал днем рождения Черноморского флота России.

Между тем знать об этом Человеке, Моряке и Гражданине и помнить о нём – долг. Долг памяти и нравственности, ибо забывать о тех, кто стоял у истоков масштабных и значимых державных дел, не к лицу любому цивилизованному человеку, а русскому – в особенности. Как о любом, прожившем чуть более полувека, о Клокачеве рассказывать можно было бы долго – за 50 лет каждый человек успевает сделать многое. Однако, несмотря на то, что вице-адмирал стоял у основания создания Флота Юга России, другие вехи его биографии были скрыты под спудом толстого слоя исторической пыли забвения и конъюнктуры. Увы, так бывало раньше, так есть и ныне: у каждого времени – свои герои. И часто ими становятся (официально признаются – "назначаются") те, кто близок к трону, кто вовремя, подсуетившись, "ярко блеснул", кто, в конце концов, сумел дожить до победы и, как это случается, умело вписался в "процесс поощрения непричастных и наказания невиновных"…

Между тем, адмирал вошел в историю целым рядом реальных славных дел, а его имя в своё время значилось во многих почетных списках первым. К примеру, он стал первым среди русских моряков, удостоенных нового по тем временам ордена Святого Георгия IV степени. Эта высшая военная награда Российской Империи была учреждена Екатериной II 7 декабря 1769 года. Клокачеву этот орден был пожалован через полтора года – 9 июля 1771 года за сражение при Чесме (5–7 июля 1770 г.), в котором он командовал головным 66-пушечным кораблем "Европа". Впрочем, в его биографии были и другие примечательные факты. Но, увы, так получилось, что кроме факта привода кораблей в ставшую главной черноморскую флотскую базу, о русском флотоводце Клокачеве, участвовавшем в баталиях и походах, по большому счету ничего известно не было.

Федота  Клокачева, в принципе, не миновало монаршее благоволение, но на его последующее забвение, как представляется, во многом повлияла  ранняя смерть. Затем своё слово – умолчанием – сказали иные факторы, среди которых одним из определяющих является отсутствие места захоронения, что для сохранения памяти очень важно. К сожалению, в том же году – году рождения Черноморского флота – Клокачев умер (7 ноября по н.ст. 1783 г.) от чумы в Херсоне, где он активизировал дело державной важности – строительство кораблей для "заводимого" южного флота. Здесь же, в Херсоне, он и был похоронен в "чумной яме" – ни могилы, ни следа, ни, конечно, памятника не осталось. Да и мало кто из нынешних херсонцев об этом помнит. Точнее, мало, кто знает, а в нынешних "исторических условиях" и не очень знать стремится…

Федот Клокачев умер в пятьдесят лет. И хотя История не терпит сослагательного наклонения, тем не менее, можно было бы предположить, что его главная звезда в то время еще не взошла. Как знать, может быть, его ожидала слава, сопоставимая с деяниями других русских флотоводцев, фактически продолживших его дела на Черном море. Тем не менее, и сделанного им немало – все-таки он успел сделать главное дело своей жизни, воплощая волю Великой Императрицы и выполняя указания фактического "отца" Черноморского флота светлейшего князя Григория Потемкина. И этот факт побуждает нас не только воздавать должное этому Моряку и Патриоту Отечества, но и знать о нем гораздо больше, чем упомянуто в нескольких строчках учебников и биографических словарей.

Эта идея стала руководством к действию, целью флотских историков и общественников, относительно недавно материализованной благодаря инициативе, энтузиазму и энергии настоящих подвижников – патриотов Севастополя и Флота. Стоит особо подчеркнуть: происходило это в "украинский период" новейшей истории Севастополя, оказавшегося на 23 года под юрисдикцией государства, чуждого ментальности и традициям славного Города-Героя, города русской флотской славы.

Кандидат исторических наук капитан 1 ранга в отставке Владимир Григорьевич Симоненко, долгие годы собиравший материалы о Федоте Клокачеве, периодически публиковал их в газете Черноморского флота "Флаг Родины". По ряду причин (в основном субъективного характера) его стремление воздать должное первому командующему не получало поддержки. Но всё же, благое дело проторило дорогу – возникло наше творческое содружество (в 90-е годы уже прошлого века я возглавлял отделы общественно-политических проблем и боевой подготовки флотской газеты). Сначала подготовка публикаций во "Флажке" приняла более или менее системный характер, размещались статьи в других периодических изданиях, а затем возникла идея подготовки рукописи небольшой книжки. Однако в ходе работы с материалами, документальными источниками планировавшаяся к печати брошюра выросла от задуманной изначально биографии-хроники до объёмной книги, в художественной  форме рассказывающей  о всём жизненном пути Федота Алексеевича Клокачёва. И хотя эта работа приняла художественную форму, она документальна – все изложенные факты, события и их участники  являются историческими, соответственно, в основе повествования – научное исследование и творческий поиск.

В 2000 году было подготовлено к выходу в свет и в альманахе "Маринист" издано историческое повествование "Карьера Федота Клокачева". За этот фундаментальный труд, основанный на солидной исторической базе, авторы в 2001 году были удостоены Республиканской литературной премии Крыма им. Льва Толстого. Одновременно была инициирована работа по воссозданию облика адмирала – к сожалению, его графического изображения не сохранилось. Заслуженный художник УССР Виктор Карпович Коваленко, пользуясь различными историческими источниками, профессиональными приемами и специальными методиками, в кратчайший срок воссоздал облик флотоводца, написав живописный портрет. Вскоре он был отнесен к разряду "канонических", растиражирован в разных печатных изданиях, книгах, сетью Интернет. Теперь уже другие живописцы дополняют облик командующего какими-то деталями, но это уже не принципиально – лицо Федота Клокачева "живёт" в овале и чертах, воссозданных на стыке тысячелетий Виктором Коваленко. Портрет первого командующего сегодня можно встретить и в экспозициях многих музеев, и на стендах выставок, и на памятных сувенирах.

Таким образом, в итоге этой работы потомкам практически в "материализованном виде" был возвращён первый черноморский командующий. Однако на этом  подвижническая работа в Севастополе не прекратилась.

Начальник информационно-вычислительного центра флота, председатель Координационного совета офицерских собраний ЧФ капитан 1 ранга Валерий Иванович Володин, в то время входивший в состав городской топонимической комиссии, также внес свой вклад в "возвращение" нам Клокачева.  Результатом его работы стало то, что в 2000 году сессия Севастопольского горсовета приняла решение о наименовании западного берега Артиллерийской бухты, сегодня она носит имя Федота Клокачева. 13 мая 2001 года здесь был открыт Памятный знак (автор – Заслуженный архитектор Украины Адольф Львович Шеффер). Фактически – это пока единственный памятник адмиралу. А вскоре на здании штаба ЧФ при содействии начальника военно-мемориальной группы штаба флота капитана 1 ранга Владимира Владимировича Буркова была открыта памятная доска флотоводцу. Ее создал на основе портрета работы Виктора Коваленко севастопольский "скульптор №1"  Народный художник Украины Станислав Александрович Чиж. Начинания неизменно  поддерживались командующим Черноморским флотом адмиралом Владимиром Петровичем Комоедовым и его первым заместителем вице-адмиралом Геннадием Александровичем Сучковым, президентом Фонда "Москва – Севастополь" адмиралом Игорем Владимировичем Касатоновым, командовавшим Черноморским флотом в 1991-1992 годах, в дальнейшем в течение семи лет являвшимся первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России.

Продолжением общей работы стал выход в свет к 225-летию Черноморского флота теперь уже отдельной книгой "Карьеры Федота Клокачева". Консультантом при подготовке издания к печати стал авторитетный знаток парусного флота, патриарх Черноморского яхтинга капитан 1 ранга в отставке Рюрик Николаевич Акимов. Благодаря ему, в текст были внесены некоторые поправки, касающиеся "чисто парусных" профессиональных моментов – дилетантизм, тем более, ошибки в этом деле недопустимы. Книга была дополнена важными и до этого мало доступными текстами характеризующих эпоху документов,  включённых в приложения, а также объёмным иллюстративным рядом.

Таким образом многие неравнодушные люди оказались причастны к тому, чтобы вице-адмирал Ф.А. Клокачев вновь занял свое место во флотском строю. Был выполнен долг памяти и нравственности. Теперь о флотоводце, о страницах его славной биографии известно многое и для многих. И потому в дни юбилеев адмирала, в памятные дни его рождения и смерти к памятной доске и к памятному знаку ложатся живые цветы. Их возлагают  благодарные моряки-черноморцы и севастопольцы. Инициаторами торжественных церемоний традиционно являются Военно-научное общество Черноморского флота, ныне возглавляемое контр-адмиралом в отставке Зинуром Ляпиным, и Севастопольское Морское собрание (председатель – Виктор Кот).  

Безусловно, только ритуалами ограничивать "Вахту памяти" нельзя, хотя и это важно. Проходит время, идут перемены, меняются вкус, цвет, запахи, фон бытия. Происходят перемены в ряду приоритетов, перечне акцентов, точки приложений усилий в воплощении различных  замыслов на разных поприщах… Но, несмотря ни на что, безусловным, вне всяких сомнений и проявления "доминант" калейдоскопа новаций уже XXI века, должно быть обеспечение преемственности поколений, неразрывности связи времён. Поэтому и вышло в свет очередное издание  "Карьеры  Федота Клокачева". Этот проект поддержали Патриот Севастополя, подвижник и известный меценат Вячеслав Геннадьевич Верходанов и председатель  Севастопольского Морского собрания  Виктор Кот. Откликнулись и мои сослуживцы, понимающие значение воспитания молодёжи в духе патриотизма, среди них  – ветеран Тихоокеанского и Черноморского флотов Леонид Кореньков, авторитетный севастопольский предприниматель.

Книга, прекрасно исполненная полиграфически, дополненная иллюстрациями, вышла из печати накануне 235-летия кончины флотоводца. Нет сомнений: изданная в новом формате она обретёт своего читателя, будет востребована не только черноморцами и севастопольцами, не покинувшими свою родную гавань в непростые "украинские времена" и возвратившимися вместе с ней в марте 2014 года под державное крыло Матушки-России. Дело возвращения нашим современникам первого командующего продолжается…

С благодарностью и уважением к памяти Владимира Григорьевича Симоненко, Виктора Карповича Коваленко, Станислава Александровича Чижа, Геннадия Александровича Сучкова и Рюрика Николаевича Акимова

Сергей ГОРБАЧЕВ,

капитан 1 ранга запаса,

 учёный секретарь Военно-научного общества ЧФ,

председатель Севастопольской организации СЖР

 

 

Просмотров: 2189
Комментариев: 19
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: «Карьера Федота Клокачева»  третье издание  Горбачев  Симоненко  Верходанов  Кот  Морское собрание  ВНО ЧФ  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Советская политика социалистической ориентации оказалась наиболее успешной в Сирии. Здесь была учтена национальная специфика, но прежде всего сработ >>>


США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
В январе этого года был заключен контракт на закупку четырех противоракет SM-3 Block IIA с соответствующим вспомогательным оборудованием общей стоим >>>


Хоуситы играют на повышение. Почему ПВО Саудовской Аравии бессильна против йеменских ракет
Новость об очередном ударе хоуситов по Саудовской Аравии прошла почти незамеченной. Эр-Рияд традиционно отчитался, что сбил все ракеты в воздухе. И >>>


Ереван между двух огней. Силу Армении особо патриотичные граждане считают слабостью
Геноцид в Османской империи остается для современной Армении одним из важнейших символов сплочения нации – как холокост для евреев. Соответств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Мы их душили, душили...» – как Кучма учил Крым и русинов родину любить От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть третья. Начало 28 марта
Предыдущую статью, посвящённую принудительной украинизации образования, языковой реформе и саботажу Европейской хартии региональных языков, мы зако >>>


Covid-19 убьет два миллиона украинцев Бывший главсанврач уповает только на героизм медиков
Число зараженных коронавирусом на Украине в сотни раз больше, чем фиксирует официальная статистика, заявил бывший главный санитарный врач Украины, н >>>


Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
В Черном море будут развернуты новейшие фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков». В их арсенале носители крылатых ракет «Калиб >>>


Лейтенант советской прозы. Умер Юрий Бондарев
В Москве на 97-м году жизни умер великий русский прозаик Юрий Бондарев — основоположник легендарной «лейтенантской прозы», сценар >>>


COVID-19 cыграет роль миротворца. Войска западной коалиции уходят из Ирака из-за угрозы пандемии
Местным вооруженным силам передан штаб международной антитеррористической коалиции в городе Найнава, что на севере Ирака. Он стал одним из нескольки >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
Covid-19 убьет два миллиона украинцев Бывший главсанврач уповает только на героизм медиков
«А немчик-то с задатками!» Как русский моряк с «секретным оружием» на борту переделал карту мира
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Враг, какого поискать. Сергей Рахлин: Голливуд истосковался по холодной войне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ