Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Концепция внешней политики Российской Федерации
Как перемирие не стало миром. Леонид Млечин — о подготовке и последствиях подписания Версальского договора
Плавучий док судоремонтного завода под Мурманском затонул при выходе из него крейсера "Адмирал Кузнецов"
ЕС пригрозил "целевыми мерами" из-за ситуации в Азовском море
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция


2018-11-03 12:58 История
100 лет назад в Германии началась революция, приведшая к свержению монархии и провозглашению парламентской республики. Толчком к началу событий послужило восстание матросов, отказавшихся идти на смерть ради политических игр императора Вильгельма II. К этому моменту экономика страны была практически полностью разрушена.

Сто лет назад с восстания матросов в Киле началась Ноябрьская революция в Германии. Драматичные события продлились до 31 июля 1919 года, когда в Веймаре была принята первая демократическая конституция. Революция ознаменовалась падением монархии и учреждением парламентской республики.

В советской историографии было принято считать германские процессы откликом на Октябрьскую революцию в России. Впрочем, в отличие от Петрограда и Москвы, в Германии коммунисты не нашли серьезной поддержки среди населения и свою борьбу проиграли. Неудачей закончилось Январское восстание "спартакистов" в Берлине и провозглашение Баварской Советской Республики в апреле 1919-го. Другое коренное отличие от нашей страны – отречение императора Вильгельма II прошло бескровно. Он просто уехал жить за границу.

Затягивание Первой мировой войны привело к развитию в Германии жесткого кризиса, затронувшего все сферы жизни.

К 1918 году стало понятно, что блок центральных держав будет побежден – это считалось лишь вопросом времени. Последний эмоциональный подъем случился с немцами после подписания Брестского мира с Советской Россией в марте. Однако оптимизм быстро улетучился. Кайзеровские войска существенно уступали противникам и количественно, и в технологическом плане. Разрыв еще более увеличился после вступления в войну США на стороне Антанты.

Стремительно росло разочарование внешней политикой государства среди мирного населения. Многие семьи лишились кормильцев: за четыре года войны погибли около 2 млн немцев, еще 4,5 млн превратились в инвалидов. Свыше 1 млн солдат и офицеров попали в плен. Оставшиеся невредимыми физически возвращались домой с психическими травмами и нервными расстройствами из-за увиденного в окопах.

Экономика трещала по швам. Из-за переоборудования промышленности под военные нужды объемы производства неуклонно снижались. По закону "О вспомогательной службе Отечеству" для всех мужчин в возрасте от 17 до 60 лет вводилась трудовая повинность на заводах по изготовлению орудия и боеприпасов. Военное командование в лице Пауля фон Гинденбурга и Эриха фон Людендорфа требовало привлечения для нужд фронта всех имевшихся ресурсов страны.

К концу Первой мировой в Германии были введены продовольственные карточки.

В стране начинался голод, сопровождавшийся реквизированием у населения предметов быта и продовольствия. Как указывается в монографии Вениамина Космача "Германия в 1918-1919 гг.: рождение республики", у людей отбирались металлическая посуда, оконные и дверные ручки, печные заслонки, были сняты медные крыши и церковные колокола. Социальные катаклизмы выливались в стачки рабочих, стихийные митинги и протесты. Недовольный резким падением уровня жизни народ требовал немедленного прекращения войны.

Сложившаяся ситуация привела к радикальному падению авторитета власти. Если раньше Вильгельмом восторгались как сильным лидером нации, то теперь он превратился в объект злых, желчных шуток. По мере продолжения Первой мировой все больше людей призывало к упразднению монархического строя. Никак не улучшило положения решение кайзера назначить канцлером принца Максимилиана Баденского, который ввел в правительство социал-демократов.

Под угрозой всеобщего восстания и по причине широкомасштабного наступления Антанты, которое у Германии уже не было возможности отразить, Вильгельм запросил у США мирные переговоры. С целью потрафить американцам кайзер даже убрал с авансцены генерала Людендорфа – едва ли не единственного военного, еще сохранявшего довольно высокую популярность среди немцев.

Знаковый полководец был заменен на посту начальника Генштаба на "паркетного генерала" Карла Гренера.

США вступали в процесс по урегулированию конфликта подчеркнуто неохотно и регулярно подавали противнику знаки неуважения. Вкупе с бессилием на фронте такое поведение развило у вынужденных "не замечать" пренебрежительное отношение немцев синдром "униженной нации".

 

Чуть более чем за месяц Германия растеряла всех союзников. 29 сентября капитулировала Болгария, 30 октября – Турция, а 3 ноября – Австро-Венгрия. Изрядно потрепанная, частями деморализованная немецкая армия осталась одна против набравшей вес Антанты, где место дряхлой России заняла свежая Америка.

Окончательно добила империю сомнительная авантюра командования, благодаря которой кайзеровское правительство надеялось выторговать у союзников более достойные условия сдачи. Согласно военно-морскому приказу от 24 октября, Кайзерлихмарине предписывалось атаковать британский флот всеми имеющимися силами. Последний план крупной боевой операции немцев в Первой мировой выглядел чистым самоубийством. У кораблей Германии практически не было шансов в схватке с противником, превосходившим его во всех аспектах, да к тому же усиленным американскими боевыми судами.

Вопреки директиве командования о необходимости "спасти честь германского флота", часть экипажей линкоров "Тюрингия" и "Гельголанд" отказались выполнять боевой приказ, за что подверглись аресту. Такие действия властей возмутили других матросов, тайно или явно сочувствовавших мятежникам и разделявших позицию о том, что атака на британские ВМС противоречит объявленному кайзером курсу на мирные переговоры.

Эпицентром волнений стал портовый Киль. В контакт с матросами вошли Независимая социал-демократическая партия Германии (НСДПГ) и Социал-демократическая партия Германии – итогом сотрудничества этих групп чуть позже стало образование временного правительства – Совета народных уполномоченных (СНУ).

3 ноября 1918 года матросы вышли на мирную демонстрацию в поддержку отправленных под стражу сослуживцев.

К ним примкнули кильские рабочие, требовавшие "хлеба и мира". Военный патруль открыл по митингующим огонь на поражение, в результате чего было убито девять и ранено 29 человек. В ответ матросы застрелили командира отряда, а солдат разоружили.

"Предательство" Кайзерлихмарине потрясло Вильгельма, который курировал флот и считал его своим любимым детищем. Еще одним ударом для кайзера послужил массовый переход сухопутных войск, присланных в Киль усмирять беспорядки, на сторону матросов. К вечеру следующего дня повстанцы забрали город под свой контроль. Еще через сутки мятежники составили "14 кильских пунктов", содержавшие требования освободить всех политзаключенных, отменить цензуру, установить надлежащее обращение начальства с командой, ввести неограниченную личную свободу для каждого после окончания вахты и т. д.

Так начиналась Ноябрьская революция. Согласно классификации историка-германиста Александра Патрушева, приведенной в "Германской истории", первый этап революционных событий закончился через неделю, 10 ноября, созданием СНУ.

Восстание быстро распространилось на другие города. Желая развить свой успех, матросы прибыли в Берлин. Вооруженному захвату подверглись здания Военного министерства, Имперской канцелярии, управления ВМС, Главного морского штаба и другие ключевые ведомства. Основанные в населенных пунктах Советы призвали Вильгельма отречься от престола. 10 ноября кайзер бежал в Голландию.

"Я отказываюсь навсегда от прав на корону Пруссии и вместе с ним от права на германскую императорскую корону",

— говорилось в официальном акте отречения, подписанном 28 ноября.

Принятый в 1919 году Версальский договор, утверждавший новый мировой порядок, объявлял Вильгельма II главным военным преступником планеты, который должен был предстать перед международным трибуналом по обвинению в нарушении покоя в Европе. Однако королева Вильгельмина отказалась выдать бывшего императора. Революция в Германии между тем только набирала обороты.

Просмотров: 166
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Окунев
Источник: Газета.ru
Фото: Wikimedia Commons
Тэги: Ноябрьская революция  Германия  Веймар  кайзер  Брестский мир  Антанта  Первая мировая война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
Строящийся фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 в ближайшее время отправится в море, сообщает пресс-служба "Северной верфи >>>


Эксперт оценил шансы ЕС на введение "конкретных мер" по Азовскому морю
Заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини о вероятных конкретных мерах со стороны Евросоюза из-за ситуации в Азовском море — д >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Президент провел первое из серии совещаний с руководством Минобороны по вопросам военного строительства, развития Вооруженных Сил и&nbs >>>


ЕС пригрозил "целевыми мерами" из-за ситуации в Азовском море
В ближайшее время Евросоюз может рассмотреть конкретные меры в связи с ситуацией в Азовском море, об этом заявила глава европей >>>


Презентация шпионского романа капитана 1 ранга Владимира Макарычева
В пятницу, 30 ноября, в 17.00 в литературной гостиной Центральной городской библиотеки им. Льва Толстого капитан 1 ранга запаса Владимир Макарычев пр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Кентавры» в Одессе! Несмотря на шторм, новейшие десантно-штурмовые катера прибыли на Западную базу ВМС Украины
Как пишет одесская "Думская", "Два новейших десантно-штурмовых катера типа «Кентавр», которых недавно спустил на воду >>>


«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Пока США и Украина ожесточенно боролись против «Северного потока – 2», произошло другое важное историческое событие. С опережением >>>


Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте
Секретариат Межпарламентской Ассамблеи Православия провёл заседание в столице Египта Каире. В составе делегации российских парламентариев в нем прин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2018 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2018 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2018 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Флагман украинских ВМС вернулся в Одессу с грузом военного снаряжения из Турции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ