Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Большая пресс-конференция Владимира Путина
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
В Минобороны РФ заявили, что контролируют действия десантного корабля США в Черном море
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Вывод в пользу Турции. В 2019 году Анкара может сыграть центральную роль в сирийском урегулировании
Трубу зовут. Надежды Украины на реверс газа из Европы получили новое подкрепление
Алексей Рахманов и Алексей Клявин. Строительство ледоколов: планы развития флота
Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»


2018-11-03 22:23 Наука
– такова тема  научно-практической конференции, приуроченной к 70-летию наделения города-главной базы Черноморского флота особым статусом – выделения его в отдельную административно-территориальную единицу. Она прошла в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева.

Организатором  конференции выступило Военно-научное общество ЧФ, а участниками, помимо членов ВНО, стали ветераны Черноморского флота, представители научных, культурно-просветительских, музейных учреждений флота и города, органов власти, общественности, духовенства. В работе конференции приняли участие советник начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России адмирал Игорь Касатонов и Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Открывая конференцию, учёный секретарь ВНО ЧФ капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев отметил важность обсуждаемой проблемы не только с научной, но и с практической точки зрения. "Говоря об особом статусе  Севастополя сегодня, мы подчеркиваем значение связи времён и поколений, событий новейшей истории России, – отметил он. – Об этом свидетельствуют и слова, сказанные недавно Владимиром Владимировичем Путиным: юридически Севастополь "всегда был в составе России". "Он был городом центрального подчинения, и даже при передаче – незаконной передаче – Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Незаконной, потому что решение было принято Президиумом Верховного Совета РСФСР, Украины, а затем утверждено Президиумом Верховного Совета СССР", – пояснил Президент. А по закону, продолжил он, это решение должны были утвердить Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР. "Но даже при этом незаконном, по сути, процессе, про Севастополь просто забыли, он не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Так что формально и юридически он всегда был в составе России", – подчеркнул Путин.

"Основу же, правовую базу под такую трактовку событий положили как раз решения Сталина 1948 года, хотя с момента своего основания в 1783 году  суверенитет над городом всегда осуществляла Россия – Российская империя,  РСФСР и СССР, – отметил Сергей Горбачев. – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года, а также другими решениями на союзном и республиканском уровнях, был закреплен особый правовой, административный и хозяйственный статус Города-Героя".

С этого времени в Крыму существовали две административные единицы с особым хозяйственно-правовым статусом: Крымская область и город Севастополь.

Вместе с тем наряду с оформленным юридически республиканским статусом продолжало существовать и играть определяющую роль союзное подчинение города, вытекающее из его функционально-целевого назначения – главной базы Черноморского Флота. Согласно Конституции СССР 1936 г. Конституцией РСФСР 1937 г. все военные дела, а для Севастополя как для военно-морской базы эта функция была главной, относились к компетенции СССР с соответствующим подчинением Наркомату обороны в г. Москве.

Из Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 г. об отнесении Севастополя к категории городов республиканского подчинения следует, что Севастополь был выведен из подчинения Крымской области. Соответственно, "дарение" Украине Крыма Хрущёвым к Севастополю не относилось. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 г. "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля по данному вопросу не содержали упоминания о Севастополе. Закон 1954 г. не изменял установленного статуса г. Севастополя как города союзно-республиканского подчинения. Это и подтверждает особый правовой статус Севастополя как города, не входящего в состав Крымской области, а затем Крымской Автономии. Да это и понятно: тогда никто не мог и подумать передавать главную базу Черноморского флота из-под юрисдикции РСФСР и Союза в подчинение Украине.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года в последующее время после его принятия не был ни изменен, ни отменен. Юридически он сохранял свое значение и после развала Союза, т.е. в "украинский период" истории Города-Героя. Российская Федерация как продолжатель территориальных прав РСФСР, без всякого сомнения, была вправе осуществлять свой суверенитет в отношении города  Севастополя, но Кремль в 90-е – "нулевые" делать это не решался. По факту все односторонние акты Украины об объявлении Севастополя под украинской юрисдикцией не могут быть признаны правомерными, так как они не были согласованы с Россией и хотя бы как-то документально подтверждены.

В принципе, Севастополь в качестве главной базы Черноморского флота во все времена – и до СССР представлял собой обособленную административную и территориальную единицу. Во времена Союза для него был установлен специальный правовой режим, касающийся, в частности, проживания и деятельности его жителей, порядка въезда и выезда и других  вопросов, что упорядочивало всю жизнь, делало её организованной,  прогнозируемой, исключало целый ряд проблем. Положение Севастополя как города военно-морской базы союзного подчинения, имеющего специальный правовой режим, вытекало из его значения для организации обороны и обеспечения государственной безопасности всей страны, что Конституцией СССР было отнесено к ведению высших органов государственной власти  Союза ССР. Особо необходимо отметить: финансирование Севастополя и Черноморского флота осуществлялось из фондов МО СССР.

С учетом решений 1948 года государственный суверенитет над Севастополем в соответствии с нормами международного права никому и никогда не передавался. Следовательно, Украина незаконно старалась и сегодня тщетно пытается распространить свой суверенитет на часть территории России.

Кстати говоря, "особый статус" сохранялся и за остальной частью полуострова  –  Крым исторически являлся территорией России. Никогда ни в одном документе Россия не признавала в отношении его прав других государств. Крымская область является неотъемлемой частью РФ.

Обращаясь к участникам конференции, советник начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России адмирал Игорь Касатонов отметил важность Севастополя в системе безопасности страны, его роль в отстаивании интересов России на геополитическом пространстве, на протяжении трёх веков являющемся авансценой основных не только европейских, но и мировых событий. Севастополь стал опорой решения глобальной задачи – выхода Военно-Морского Флота в Мировой океан, обеспечения эффективности флотской составляющей в стабилизации военно-политического баланса в бассейне Средиземного моря, в том числе на Балканах, Севере Африки и, конечно же, на Ближнем Востоке. Это важно понимать сегодня, особенно в контексте деятельности группировки ВМФ в Дальней морской зоне, в Восточном Средиземноморье. По мнению адмирала Касатонова, сохранение Черноморского флота для России в 90-е годы обеспечило возвращение Севастополя и Крыма в Россию в 2014 году. С этим утверждением однозначно согласились все участники дискуссии.

Всеобщее внимание привлекло выступление Первого заместителя  председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина. Известный политик отметил: "Севастополь был выделен в 1948 году в отдельный административно-хозяйственный центр решением Иосифа Виссарионовича Сталина, и мы не уставали об этом напоминать все эти годы, когда вели полемику с нашими соседями на Украине. Говорили, что это несправедливо, это не соответствует правде, что сегодня Севастополь числится в составе Украины". И в конечном счёте, Правда восторжествовала, но путь к этому был непростым.

Обращаясь к участникам конференции, Константин Фёдорович сказал: "Спасибо вам большое, что вы сегодня обсуждаете здесь историю 48-го года. Но история 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20-го будет делаться с нашим участием. Давайте не сделаем ошибку!". "И сегодня, – подчеркнул Затулин, – роль Крыма в целом и Севастополя, в особенности как опорного форпоста сопротивления бандеризации Украины, возрастает. Если этого кто-то не понял из гражданских властей, то должен это понять. Потому что мы видим обострение ситуации в Азово-Черноморском бассейне. Желание разорвать отношения по морю вслед за разрывом того самого Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который вообще-то им был односторонне выгоден, потому что признавал присутствие Севастополя и Крыма в составе Украины. Но в Киеве настолько сегодня уже кушать не могут, когда слышат о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, что этот договор разорвали, чтобы даже самой мысли не было о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Теперь они хотят разорвать соглашение о совместном использовании Азовского моря, которое мы ратифицировали в 2004 году".

Развивая мысли, прозвучавшие в выступлениях С.Горбачева, И.Касатонова, К.Затулина, участники конференции вели речь о функциональном предназначении Севастополя, его основной исторической миссии, о потенциале города как главной базы ЧФ. Речь шла об  идеологической и гуманитарной составляющих статуса Севастополя – "духовной столицы" России. Был дан анализ динамики развития  Черноморского флота. Внимание также было уделено вопросам экономических возможностей города и перспективам  возрождения его производственного и научного потенциала. Говорилось о "украинском наследии" и путях его преодоления, новых проблемах на фоне развития города в "российском формате". В этом контексте состоялась презентация общественной организации – Градоустроительного Совета Севастополя, в который входят общественники – профессионалы различных отраслей деятельности.

По оценке участников конференции, в её ходе состоялся интересный и полезный разговор, который, несомненно, требует продолжения. Он будет продолжен в силу важности решения концептуальной, стратегической задачи – наполнения особого статуса Севастополя – самого молодого субъекта Федерации, города федерального значения – конкретным содержанием.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 286
Комментариев: 1
Автор: Павел ТРОФИМУК
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Затулин  Севастополь  статус  Сталин  1948  Касатонов  Горбачев  ВНО ЧФ  конференция  Морская библиотека  Азовское море  Градоустроительный совет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
"Доброе имя лучше... дня рождения"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ