Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Китай на свою оборону тратит в четыре раза больше, чем Россия. Пекин к 2035 году планирует создать на флоте шесть авианосных групп
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Сергей Горбачёв: Сталин не планировал переименовывать Севастополь
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»


2018-11-03 22:23 Наука
– такова тема  научно-практической конференции, приуроченной к 70-летию наделения города-главной базы Черноморского флота особым статусом – выделения его в отдельную административно-территориальную единицу. Она прошла в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева.

Организатором  конференции выступило Военно-научное общество ЧФ, а участниками, помимо членов ВНО, стали ветераны Черноморского флота, представители научных, культурно-просветительских, музейных учреждений флота и города, органов власти, общественности, духовенства. В работе конференции приняли участие советник начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России адмирал Игорь Касатонов и Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Открывая конференцию, учёный секретарь ВНО ЧФ капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев отметил важность обсуждаемой проблемы не только с научной, но и с практической точки зрения. "Говоря об особом статусе  Севастополя сегодня, мы подчеркиваем значение связи времён и поколений, событий новейшей истории России, – отметил он. – Об этом свидетельствуют и слова, сказанные недавно Владимиром Владимировичем Путиным: юридически Севастополь "всегда был в составе России". "Он был городом центрального подчинения, и даже при передаче – незаконной передаче – Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Незаконной, потому что решение было принято Президиумом Верховного Совета РСФСР, Украины, а затем утверждено Президиумом Верховного Совета СССР", – пояснил Президент. А по закону, продолжил он, это решение должны были утвердить Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР. "Но даже при этом незаконном, по сути, процессе, про Севастополь просто забыли, он не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Так что формально и юридически он всегда был в составе России", – подчеркнул Путин.

"Основу же, правовую базу под такую трактовку событий положили как раз решения Сталина 1948 года, хотя с момента своего основания в 1783 году  суверенитет над городом всегда осуществляла Россия – Российская империя,  РСФСР и СССР, – отметил Сергей Горбачев. – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года, а также другими решениями на союзном и республиканском уровнях, был закреплен особый правовой, административный и хозяйственный статус Города-Героя".

С этого времени в Крыму существовали две административные единицы с особым хозяйственно-правовым статусом: Крымская область и город Севастополь.

Вместе с тем наряду с оформленным юридически республиканским статусом продолжало существовать и играть определяющую роль союзное подчинение города, вытекающее из его функционально-целевого назначения – главной базы Черноморского Флота. Согласно Конституции СССР 1936 г. Конституцией РСФСР 1937 г. все военные дела, а для Севастополя как для военно-морской базы эта функция была главной, относились к компетенции СССР с соответствующим подчинением Наркомату обороны в г. Москве.

Из Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 г. об отнесении Севастополя к категории городов республиканского подчинения следует, что Севастополь был выведен из подчинения Крымской области. Соответственно, "дарение" Украине Крыма Хрущёвым к Севастополю не относилось. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 г. "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля по данному вопросу не содержали упоминания о Севастополе. Закон 1954 г. не изменял установленного статуса г. Севастополя как города союзно-республиканского подчинения. Это и подтверждает особый правовой статус Севастополя как города, не входящего в состав Крымской области, а затем Крымской Автономии. Да это и понятно: тогда никто не мог и подумать передавать главную базу Черноморского флота из-под юрисдикции РСФСР и Союза в подчинение Украине.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года в последующее время после его принятия не был ни изменен, ни отменен. Юридически он сохранял свое значение и после развала Союза, т.е. в "украинский период" истории Города-Героя. Российская Федерация как продолжатель территориальных прав РСФСР, без всякого сомнения, была вправе осуществлять свой суверенитет в отношении города  Севастополя, но Кремль в 90-е – "нулевые" делать это не решался. По факту все односторонние акты Украины об объявлении Севастополя под украинской юрисдикцией не могут быть признаны правомерными, так как они не были согласованы с Россией и хотя бы как-то документально подтверждены.

В принципе, Севастополь в качестве главной базы Черноморского флота во все времена – и до СССР представлял собой обособленную административную и территориальную единицу. Во времена Союза для него был установлен специальный правовой режим, касающийся, в частности, проживания и деятельности его жителей, порядка въезда и выезда и других  вопросов, что упорядочивало всю жизнь, делало её организованной,  прогнозируемой, исключало целый ряд проблем. Положение Севастополя как города военно-морской базы союзного подчинения, имеющего специальный правовой режим, вытекало из его значения для организации обороны и обеспечения государственной безопасности всей страны, что Конституцией СССР было отнесено к ведению высших органов государственной власти  Союза ССР. Особо необходимо отметить: финансирование Севастополя и Черноморского флота осуществлялось из фондов МО СССР.

С учетом решений 1948 года государственный суверенитет над Севастополем в соответствии с нормами международного права никому и никогда не передавался. Следовательно, Украина незаконно старалась и сегодня тщетно пытается распространить свой суверенитет на часть территории России.

Кстати говоря, "особый статус" сохранялся и за остальной частью полуострова  –  Крым исторически являлся территорией России. Никогда ни в одном документе Россия не признавала в отношении его прав других государств. Крымская область является неотъемлемой частью РФ.

Обращаясь к участникам конференции, советник начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России адмирал Игорь Касатонов отметил важность Севастополя в системе безопасности страны, его роль в отстаивании интересов России на геополитическом пространстве, на протяжении трёх веков являющемся авансценой основных не только европейских, но и мировых событий. Севастополь стал опорой решения глобальной задачи – выхода Военно-Морского Флота в Мировой океан, обеспечения эффективности флотской составляющей в стабилизации военно-политического баланса в бассейне Средиземного моря, в том числе на Балканах, Севере Африки и, конечно же, на Ближнем Востоке. Это важно понимать сегодня, особенно в контексте деятельности группировки ВМФ в Дальней морской зоне, в Восточном Средиземноморье. По мнению адмирала Касатонова, сохранение Черноморского флота для России в 90-е годы обеспечило возвращение Севастополя и Крыма в Россию в 2014 году. С этим утверждением однозначно согласились все участники дискуссии.

Всеобщее внимание привлекло выступление Первого заместителя  председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина. Известный политик отметил: "Севастополь был выделен в 1948 году в отдельный административно-хозяйственный центр решением Иосифа Виссарионовича Сталина, и мы не уставали об этом напоминать все эти годы, когда вели полемику с нашими соседями на Украине. Говорили, что это несправедливо, это не соответствует правде, что сегодня Севастополь числится в составе Украины". И в конечном счёте, Правда восторжествовала, но путь к этому был непростым.

Обращаясь к участникам конференции, Константин Фёдорович сказал: "Спасибо вам большое, что вы сегодня обсуждаете здесь историю 48-го года. Но история 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20-го будет делаться с нашим участием. Давайте не сделаем ошибку!". "И сегодня, – подчеркнул Затулин, – роль Крыма в целом и Севастополя, в особенности как опорного форпоста сопротивления бандеризации Украины, возрастает. Если этого кто-то не понял из гражданских властей, то должен это понять. Потому что мы видим обострение ситуации в Азово-Черноморском бассейне. Желание разорвать отношения по морю вслед за разрывом того самого Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который вообще-то им был односторонне выгоден, потому что признавал присутствие Севастополя и Крыма в составе Украины. Но в Киеве настолько сегодня уже кушать не могут, когда слышат о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, что этот договор разорвали, чтобы даже самой мысли не было о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Теперь они хотят разорвать соглашение о совместном использовании Азовского моря, которое мы ратифицировали в 2004 году".

Развивая мысли, прозвучавшие в выступлениях С.Горбачева, И.Касатонова, К.Затулина, участники конференции вели речь о функциональном предназначении Севастополя, его основной исторической миссии, о потенциале города как главной базы ЧФ. Речь шла об  идеологической и гуманитарной составляющих статуса Севастополя – "духовной столицы" России. Был дан анализ динамики развития  Черноморского флота. Внимание также было уделено вопросам экономических возможностей города и перспективам  возрождения его производственного и научного потенциала. Говорилось о "украинском наследии" и путях его преодоления, новых проблемах на фоне развития города в "российском формате". В этом контексте состоялась презентация общественной организации – Градоустроительного Совета Севастополя, в который входят общественники – профессионалы различных отраслей деятельности.

По оценке участников конференции, в её ходе состоялся интересный и полезный разговор, который, несомненно, требует продолжения. Он будет продолжен в силу важности решения концептуальной, стратегической задачи – наполнения особого статуса Севастополя – самого молодого субъекта Федерации, города федерального значения – конкретным содержанием.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 495
Комментариев: 1
Автор: Павел ТРОФИМУК
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Затулин  Севастополь  статус  Сталин  1948  Касатонов  Горбачев  ВНО ЧФ  конференция  Морская библиотека  Азовское море  Градоустроительный совет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Большой противолодочный корабль СФ «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Атлантику через Гибралтарский пролив

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ