Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
МИД РФ: убийство иранского генерала в Багдаде - авантюрный шаг США, который приведет к эскалации напряженности в регионе
Флот: события и факты
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Гибель Сулеймани: Ирак пытается спасти суверенитет. Парламент в Багдаде проголосовал за вывод войск США
Швейцария подталкивает Коломойского признать Крым российским
А.Криворучко в интервью «Красной звезде» рассказал об итогах перевооружения ВС РФ в 2019 году и планах на перспективу
Супертральщик: плавбаза подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов. В последнее время на Западе начали активно создавать и совершенствовать средства противоминной борьбы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»


2018-11-03 22:23 Наука
– такова тема  научно-практической конференции, приуроченной к 70-летию наделения города-главной базы Черноморского флота особым статусом – выделения его в отдельную административно-территориальную единицу. Она прошла в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева.

Организатором  конференции выступило Военно-научное общество ЧФ, а участниками, помимо членов ВНО, стали ветераны Черноморского флота, представители научных, культурно-просветительских, музейных учреждений флота и города, органов власти, общественности, духовенства. В работе конференции приняли участие советник начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России адмирал Игорь Касатонов и Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Открывая конференцию, учёный секретарь ВНО ЧФ капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев отметил важность обсуждаемой проблемы не только с научной, но и с практической точки зрения. "Говоря об особом статусе  Севастополя сегодня, мы подчеркиваем значение связи времён и поколений, событий новейшей истории России, – отметил он. – Об этом свидетельствуют и слова, сказанные недавно Владимиром Владимировичем Путиным: юридически Севастополь "всегда был в составе России". "Он был городом центрального подчинения, и даже при передаче – незаконной передаче – Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Незаконной, потому что решение было принято Президиумом Верховного Совета РСФСР, Украины, а затем утверждено Президиумом Верховного Совета СССР", – пояснил Президент. А по закону, продолжил он, это решение должны были утвердить Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР. "Но даже при этом незаконном, по сути, процессе, про Севастополь просто забыли, он не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Так что формально и юридически он всегда был в составе России", – подчеркнул Путин.

"Основу же, правовую базу под такую трактовку событий положили как раз решения Сталина 1948 года, хотя с момента своего основания в 1783 году  суверенитет над городом всегда осуществляла Россия – Российская империя,  РСФСР и СССР, – отметил Сергей Горбачев. – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года, а также другими решениями на союзном и республиканском уровнях, был закреплен особый правовой, административный и хозяйственный статус Города-Героя".

С этого времени в Крыму существовали две административные единицы с особым хозяйственно-правовым статусом: Крымская область и город Севастополь.

Вместе с тем наряду с оформленным юридически республиканским статусом продолжало существовать и играть определяющую роль союзное подчинение города, вытекающее из его функционально-целевого назначения – главной базы Черноморского Флота. Согласно Конституции СССР 1936 г. Конституцией РСФСР 1937 г. все военные дела, а для Севастополя как для военно-морской базы эта функция была главной, относились к компетенции СССР с соответствующим подчинением Наркомату обороны в г. Москве.

Из Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 г. об отнесении Севастополя к категории городов республиканского подчинения следует, что Севастополь был выведен из подчинения Крымской области. Соответственно, "дарение" Украине Крыма Хрущёвым к Севастополю не относилось. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 г. "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля по данному вопросу не содержали упоминания о Севастополе. Закон 1954 г. не изменял установленного статуса г. Севастополя как города союзно-республиканского подчинения. Это и подтверждает особый правовой статус Севастополя как города, не входящего в состав Крымской области, а затем Крымской Автономии. Да это и понятно: тогда никто не мог и подумать передавать главную базу Черноморского флота из-под юрисдикции РСФСР и Союза в подчинение Украине.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года в последующее время после его принятия не был ни изменен, ни отменен. Юридически он сохранял свое значение и после развала Союза, т.е. в "украинский период" истории Города-Героя. Российская Федерация как продолжатель территориальных прав РСФСР, без всякого сомнения, была вправе осуществлять свой суверенитет в отношении города  Севастополя, но Кремль в 90-е – "нулевые" делать это не решался. По факту все односторонние акты Украины об объявлении Севастополя под украинской юрисдикцией не могут быть признаны правомерными, так как они не были согласованы с Россией и хотя бы как-то документально подтверждены.

В принципе, Севастополь в качестве главной базы Черноморского флота во все времена – и до СССР представлял собой обособленную административную и территориальную единицу. Во времена Союза для него был установлен специальный правовой режим, касающийся, в частности, проживания и деятельности его жителей, порядка въезда и выезда и других  вопросов, что упорядочивало всю жизнь, делало её организованной,  прогнозируемой, исключало целый ряд проблем. Положение Севастополя как города военно-морской базы союзного подчинения, имеющего специальный правовой режим, вытекало из его значения для организации обороны и обеспечения государственной безопасности всей страны, что Конституцией СССР было отнесено к ведению высших органов государственной власти  Союза ССР. Особо необходимо отметить: финансирование Севастополя и Черноморского флота осуществлялось из фондов МО СССР.

С учетом решений 1948 года государственный суверенитет над Севастополем в соответствии с нормами международного права никому и никогда не передавался. Следовательно, Украина незаконно старалась и сегодня тщетно пытается распространить свой суверенитет на часть территории России.

Кстати говоря, "особый статус" сохранялся и за остальной частью полуострова  –  Крым исторически являлся территорией России. Никогда ни в одном документе Россия не признавала в отношении его прав других государств. Крымская область является неотъемлемой частью РФ.

Обращаясь к участникам конференции, советник начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России адмирал Игорь Касатонов отметил важность Севастополя в системе безопасности страны, его роль в отстаивании интересов России на геополитическом пространстве, на протяжении трёх веков являющемся авансценой основных не только европейских, но и мировых событий. Севастополь стал опорой решения глобальной задачи – выхода Военно-Морского Флота в Мировой океан, обеспечения эффективности флотской составляющей в стабилизации военно-политического баланса в бассейне Средиземного моря, в том числе на Балканах, Севере Африки и, конечно же, на Ближнем Востоке. Это важно понимать сегодня, особенно в контексте деятельности группировки ВМФ в Дальней морской зоне, в Восточном Средиземноморье. По мнению адмирала Касатонова, сохранение Черноморского флота для России в 90-е годы обеспечило возвращение Севастополя и Крыма в Россию в 2014 году. С этим утверждением однозначно согласились все участники дискуссии.

Всеобщее внимание привлекло выступление Первого заместителя  председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина. Известный политик отметил: "Севастополь был выделен в 1948 году в отдельный административно-хозяйственный центр решением Иосифа Виссарионовича Сталина, и мы не уставали об этом напоминать все эти годы, когда вели полемику с нашими соседями на Украине. Говорили, что это несправедливо, это не соответствует правде, что сегодня Севастополь числится в составе Украины". И в конечном счёте, Правда восторжествовала, но путь к этому был непростым.

Обращаясь к участникам конференции, Константин Фёдорович сказал: "Спасибо вам большое, что вы сегодня обсуждаете здесь историю 48-го года. Но история 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20-го будет делаться с нашим участием. Давайте не сделаем ошибку!". "И сегодня, – подчеркнул Затулин, – роль Крыма в целом и Севастополя, в особенности как опорного форпоста сопротивления бандеризации Украины, возрастает. Если этого кто-то не понял из гражданских властей, то должен это понять. Потому что мы видим обострение ситуации в Азово-Черноморском бассейне. Желание разорвать отношения по морю вслед за разрывом того самого Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который вообще-то им был односторонне выгоден, потому что признавал присутствие Севастополя и Крыма в составе Украины. Но в Киеве настолько сегодня уже кушать не могут, когда слышат о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, что этот договор разорвали, чтобы даже самой мысли не было о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Теперь они хотят разорвать соглашение о совместном использовании Азовского моря, которое мы ратифицировали в 2004 году".

Развивая мысли, прозвучавшие в выступлениях С.Горбачева, И.Касатонова, К.Затулина, участники конференции вели речь о функциональном предназначении Севастополя, его основной исторической миссии, о потенциале города как главной базы ЧФ. Речь шла об  идеологической и гуманитарной составляющих статуса Севастополя – "духовной столицы" России. Был дан анализ динамики развития  Черноморского флота. Внимание также было уделено вопросам экономических возможностей города и перспективам  возрождения его производственного и научного потенциала. Говорилось о "украинском наследии" и путях его преодоления, новых проблемах на фоне развития города в "российском формате". В этом контексте состоялась презентация общественной организации – Градоустроительного Совета Севастополя, в который входят общественники – профессионалы различных отраслей деятельности.

По оценке участников конференции, в её ходе состоялся интересный и полезный разговор, который, несомненно, требует продолжения. Он будет продолжен в силу важности решения концептуальной, стратегической задачи – наполнения особого статуса Севастополя – самого молодого субъекта Федерации, города федерального значения – конкретным содержанием.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1700
Комментариев: 1
Автор: Павел ТРОФИМУК
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Затулин  Севастополь  статус  Сталин  1948  Касатонов  Горбачев  ВНО ЧФ  конференция  Морская библиотека  Азовское море  Градоустроительный совет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Черное море под экологическую защиту
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
В штольнях, но с мандаринами. Как осажденный Севастополь встречал 1942 год
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Хождение за три глубины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ