Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
После Сочи все карты сирийского пасьянса легли на свои места. Для курдов осталась только одна дорога – в Дамаск
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
Захваченный британцами танкер породил множество загадок
Великая Октябрьская революция 2019 года в Ираке. Игнорировать проблемы этой страны недопустимо
Нафтогаз раскрыл содержание нового иска против Газпрома
Из Сирии в депрессию. Уходя с Ближнего Востока, США утрачивают возможности влиять на цену нефти
Россия создала оружие против американской наглости в Арктике
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Круизное сообщение между Ялтой и Стамбулом откроется 15 апреля
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»


2018-11-03 22:23 Наука
– такова тема  научно-практической конференции, приуроченной к 70-летию наделения города-главной базы Черноморского флота особым статусом – выделения его в отдельную административно-территориальную единицу. Она прошла в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева.

Организатором  конференции выступило Военно-научное общество ЧФ, а участниками, помимо членов ВНО, стали ветераны Черноморского флота, представители научных, культурно-просветительских, музейных учреждений флота и города, органов власти, общественности, духовенства. В работе конференции приняли участие советник начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России адмирал Игорь Касатонов и Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Открывая конференцию, учёный секретарь ВНО ЧФ капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев отметил важность обсуждаемой проблемы не только с научной, но и с практической точки зрения. "Говоря об особом статусе  Севастополя сегодня, мы подчеркиваем значение связи времён и поколений, событий новейшей истории России, – отметил он. – Об этом свидетельствуют и слова, сказанные недавно Владимиром Владимировичем Путиным: юридически Севастополь "всегда был в составе России". "Он был городом центрального подчинения, и даже при передаче – незаконной передаче – Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Незаконной, потому что решение было принято Президиумом Верховного Совета РСФСР, Украины, а затем утверждено Президиумом Верховного Совета СССР", – пояснил Президент. А по закону, продолжил он, это решение должны были утвердить Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР. "Но даже при этом незаконном, по сути, процессе, про Севастополь просто забыли, он не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Так что формально и юридически он всегда был в составе России", – подчеркнул Путин.

"Основу же, правовую базу под такую трактовку событий положили как раз решения Сталина 1948 года, хотя с момента своего основания в 1783 году  суверенитет над городом всегда осуществляла Россия – Российская империя,  РСФСР и СССР, – отметил Сергей Горбачев. – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года, а также другими решениями на союзном и республиканском уровнях, был закреплен особый правовой, административный и хозяйственный статус Города-Героя".

С этого времени в Крыму существовали две административные единицы с особым хозяйственно-правовым статусом: Крымская область и город Севастополь.

Вместе с тем наряду с оформленным юридически республиканским статусом продолжало существовать и играть определяющую роль союзное подчинение города, вытекающее из его функционально-целевого назначения – главной базы Черноморского Флота. Согласно Конституции СССР 1936 г. Конституцией РСФСР 1937 г. все военные дела, а для Севастополя как для военно-морской базы эта функция была главной, относились к компетенции СССР с соответствующим подчинением Наркомату обороны в г. Москве.

Из Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 г. об отнесении Севастополя к категории городов республиканского подчинения следует, что Севастополь был выведен из подчинения Крымской области. Соответственно, "дарение" Украине Крыма Хрущёвым к Севастополю не относилось. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 г. "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля по данному вопросу не содержали упоминания о Севастополе. Закон 1954 г. не изменял установленного статуса г. Севастополя как города союзно-республиканского подчинения. Это и подтверждает особый правовой статус Севастополя как города, не входящего в состав Крымской области, а затем Крымской Автономии. Да это и понятно: тогда никто не мог и подумать передавать главную базу Черноморского флота из-под юрисдикции РСФСР и Союза в подчинение Украине.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года в последующее время после его принятия не был ни изменен, ни отменен. Юридически он сохранял свое значение и после развала Союза, т.е. в "украинский период" истории Города-Героя. Российская Федерация как продолжатель территориальных прав РСФСР, без всякого сомнения, была вправе осуществлять свой суверенитет в отношении города  Севастополя, но Кремль в 90-е – "нулевые" делать это не решался. По факту все односторонние акты Украины об объявлении Севастополя под украинской юрисдикцией не могут быть признаны правомерными, так как они не были согласованы с Россией и хотя бы как-то документально подтверждены.

В принципе, Севастополь в качестве главной базы Черноморского флота во все времена – и до СССР представлял собой обособленную административную и территориальную единицу. Во времена Союза для него был установлен специальный правовой режим, касающийся, в частности, проживания и деятельности его жителей, порядка въезда и выезда и других  вопросов, что упорядочивало всю жизнь, делало её организованной,  прогнозируемой, исключало целый ряд проблем. Положение Севастополя как города военно-морской базы союзного подчинения, имеющего специальный правовой режим, вытекало из его значения для организации обороны и обеспечения государственной безопасности всей страны, что Конституцией СССР было отнесено к ведению высших органов государственной власти  Союза ССР. Особо необходимо отметить: финансирование Севастополя и Черноморского флота осуществлялось из фондов МО СССР.

С учетом решений 1948 года государственный суверенитет над Севастополем в соответствии с нормами международного права никому и никогда не передавался. Следовательно, Украина незаконно старалась и сегодня тщетно пытается распространить свой суверенитет на часть территории России.

Кстати говоря, "особый статус" сохранялся и за остальной частью полуострова  –  Крым исторически являлся территорией России. Никогда ни в одном документе Россия не признавала в отношении его прав других государств. Крымская область является неотъемлемой частью РФ.

Обращаясь к участникам конференции, советник начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России адмирал Игорь Касатонов отметил важность Севастополя в системе безопасности страны, его роль в отстаивании интересов России на геополитическом пространстве, на протяжении трёх веков являющемся авансценой основных не только европейских, но и мировых событий. Севастополь стал опорой решения глобальной задачи – выхода Военно-Морского Флота в Мировой океан, обеспечения эффективности флотской составляющей в стабилизации военно-политического баланса в бассейне Средиземного моря, в том числе на Балканах, Севере Африки и, конечно же, на Ближнем Востоке. Это важно понимать сегодня, особенно в контексте деятельности группировки ВМФ в Дальней морской зоне, в Восточном Средиземноморье. По мнению адмирала Касатонова, сохранение Черноморского флота для России в 90-е годы обеспечило возвращение Севастополя и Крыма в Россию в 2014 году. С этим утверждением однозначно согласились все участники дискуссии.

Всеобщее внимание привлекло выступление Первого заместителя  председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина. Известный политик отметил: "Севастополь был выделен в 1948 году в отдельный административно-хозяйственный центр решением Иосифа Виссарионовича Сталина, и мы не уставали об этом напоминать все эти годы, когда вели полемику с нашими соседями на Украине. Говорили, что это несправедливо, это не соответствует правде, что сегодня Севастополь числится в составе Украины". И в конечном счёте, Правда восторжествовала, но путь к этому был непростым.

Обращаясь к участникам конференции, Константин Фёдорович сказал: "Спасибо вам большое, что вы сегодня обсуждаете здесь историю 48-го года. Но история 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20-го будет делаться с нашим участием. Давайте не сделаем ошибку!". "И сегодня, – подчеркнул Затулин, – роль Крыма в целом и Севастополя, в особенности как опорного форпоста сопротивления бандеризации Украины, возрастает. Если этого кто-то не понял из гражданских властей, то должен это понять. Потому что мы видим обострение ситуации в Азово-Черноморском бассейне. Желание разорвать отношения по морю вслед за разрывом того самого Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который вообще-то им был односторонне выгоден, потому что признавал присутствие Севастополя и Крыма в составе Украины. Но в Киеве настолько сегодня уже кушать не могут, когда слышат о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, что этот договор разорвали, чтобы даже самой мысли не было о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Теперь они хотят разорвать соглашение о совместном использовании Азовского моря, которое мы ратифицировали в 2004 году".

Развивая мысли, прозвучавшие в выступлениях С.Горбачева, И.Касатонова, К.Затулина, участники конференции вели речь о функциональном предназначении Севастополя, его основной исторической миссии, о потенциале города как главной базы ЧФ. Речь шла об  идеологической и гуманитарной составляющих статуса Севастополя – "духовной столицы" России. Был дан анализ динамики развития  Черноморского флота. Внимание также было уделено вопросам экономических возможностей города и перспективам  возрождения его производственного и научного потенциала. Говорилось о "украинском наследии" и путях его преодоления, новых проблемах на фоне развития города в "российском формате". В этом контексте состоялась презентация общественной организации – Градоустроительного Совета Севастополя, в который входят общественники – профессионалы различных отраслей деятельности.

По оценке участников конференции, в её ходе состоялся интересный и полезный разговор, который, несомненно, требует продолжения. Он будет продолжен в силу важности решения концептуальной, стратегической задачи – наполнения особого статуса Севастополя – самого молодого субъекта Федерации, города федерального значения – конкретным содержанием.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1428
Комментариев: 1
Автор: Павел ТРОФИМУК
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Затулин  Севастополь  статус  Сталин  1948  Касатонов  Горбачев  ВНО ЧФ  конференция  Морская библиотека  Азовское море  Градоустроительный совет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Тирасполе обеспокоены новым политическим кризисом в Кишинёве. Переговоры снова могут застопориться
В Приднестровье озабочены очередным политическим кризисом , который переживает Молдова. В Тирасполе выразили надежду на то, что бурные политическ >>>


Трамп уступает политическое пространство Эрдогану. На переговорах собеседники остались при своём, но с некоторым преимуществом президента Турции
Визит в США президента Турции Р. Эрдогана (12-13 ноября) ожидался едва ли не как переломный: либо стороны снимут накопившиеся между ними серьёзны >>>


Пророссийская позиция новой власти Молдавии может быть подделкой
У президента Молдавии Додона появилась реальная власть – в стране сформировано подконтрольное ему правительство, которое называют пророссийск >>>


Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину
На Украине выступили с очередными тезисами о планах по «реинтеграции Крыма». Не отстают от Киева ряд других постсоветских государств, ко >>>


Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану
На Украине политический кризис. Зеленский продавил через парламент земельную реформу, хотя обещал провести данный вопрос через референдум. Против с >>>


Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
Владимир Путин принял участие во встрече глав государств и правительств стран – участниц БРИКС. Встреча лидеров Бразилии, России, >>>


Обменяет ли Эрдоган С-400 на миллиарды Трампа
Накануне встречи «один на один» Дональда Трампа и Тайипа Эрдогана из Белого дома в адрес Анкары вновь стали поступать обещания радужных >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Украине идет борьба за землю. Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий
В ближайшие дни в Верховную раду может быть внесен пакет законопроектов о рынке сельскохозяйственной земли. Этот вопрос порождает острые споры в общ >>>


Эрдоган недоволен и Россией, и США. Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается лично выразить Дональду Трампу свое недовольство тем, как американцы борются с террористами в Сири >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану
Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
"Вице-адмирал Кулаков" пришвартовался в испанском порту Сеута

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ