Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Златоустая Анна всея Руси
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
«Хотят ли русские войны? К 25-летию миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта»
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Как спасали уникальный корабль. «Военно-промышленный курьер» выясняет обстоятельства катастрофы в Баренцевом море
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Севастополь и Сочи свяжет круиз
Порт «Южный» в январе 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»


2018-11-03 22:23 Наука
– такова тема  научно-практической конференции, приуроченной к 70-летию наделения города-главной базы Черноморского флота особым статусом – выделения его в отдельную административно-территориальную единицу. Она прошла в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева.

Организатором  конференции выступило Военно-научное общество ЧФ, а участниками, помимо членов ВНО, стали ветераны Черноморского флота, представители научных, культурно-просветительских, музейных учреждений флота и города, органов власти, общественности, духовенства. В работе конференции приняли участие советник начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России адмирал Игорь Касатонов и Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Открывая конференцию, учёный секретарь ВНО ЧФ капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев отметил важность обсуждаемой проблемы не только с научной, но и с практической точки зрения. "Говоря об особом статусе  Севастополя сегодня, мы подчеркиваем значение связи времён и поколений, событий новейшей истории России, – отметил он. – Об этом свидетельствуют и слова, сказанные недавно Владимиром Владимировичем Путиным: юридически Севастополь "всегда был в составе России". "Он был городом центрального подчинения, и даже при передаче – незаконной передаче – Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Незаконной, потому что решение было принято Президиумом Верховного Совета РСФСР, Украины, а затем утверждено Президиумом Верховного Совета СССР", – пояснил Президент. А по закону, продолжил он, это решение должны были утвердить Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР. "Но даже при этом незаконном, по сути, процессе, про Севастополь просто забыли, он не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Так что формально и юридически он всегда был в составе России", – подчеркнул Путин.

"Основу же, правовую базу под такую трактовку событий положили как раз решения Сталина 1948 года, хотя с момента своего основания в 1783 году  суверенитет над городом всегда осуществляла Россия – Российская империя,  РСФСР и СССР, – отметил Сергей Горбачев. – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года, а также другими решениями на союзном и республиканском уровнях, был закреплен особый правовой, административный и хозяйственный статус Города-Героя".

С этого времени в Крыму существовали две административные единицы с особым хозяйственно-правовым статусом: Крымская область и город Севастополь.

Вместе с тем наряду с оформленным юридически республиканским статусом продолжало существовать и играть определяющую роль союзное подчинение города, вытекающее из его функционально-целевого назначения – главной базы Черноморского Флота. Согласно Конституции СССР 1936 г. Конституцией РСФСР 1937 г. все военные дела, а для Севастополя как для военно-морской базы эта функция была главной, относились к компетенции СССР с соответствующим подчинением Наркомату обороны в г. Москве.

Из Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 г. об отнесении Севастополя к категории городов республиканского подчинения следует, что Севастополь был выведен из подчинения Крымской области. Соответственно, "дарение" Украине Крыма Хрущёвым к Севастополю не относилось. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 г. "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля по данному вопросу не содержали упоминания о Севастополе. Закон 1954 г. не изменял установленного статуса г. Севастополя как города союзно-республиканского подчинения. Это и подтверждает особый правовой статус Севастополя как города, не входящего в состав Крымской области, а затем Крымской Автономии. Да это и понятно: тогда никто не мог и подумать передавать главную базу Черноморского флота из-под юрисдикции РСФСР и Союза в подчинение Украине.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года в последующее время после его принятия не был ни изменен, ни отменен. Юридически он сохранял свое значение и после развала Союза, т.е. в "украинский период" истории Города-Героя. Российская Федерация как продолжатель территориальных прав РСФСР, без всякого сомнения, была вправе осуществлять свой суверенитет в отношении города  Севастополя, но Кремль в 90-е – "нулевые" делать это не решался. По факту все односторонние акты Украины об объявлении Севастополя под украинской юрисдикцией не могут быть признаны правомерными, так как они не были согласованы с Россией и хотя бы как-то документально подтверждены.

В принципе, Севастополь в качестве главной базы Черноморского флота во все времена – и до СССР представлял собой обособленную административную и территориальную единицу. Во времена Союза для него был установлен специальный правовой режим, касающийся, в частности, проживания и деятельности его жителей, порядка въезда и выезда и других  вопросов, что упорядочивало всю жизнь, делало её организованной,  прогнозируемой, исключало целый ряд проблем. Положение Севастополя как города военно-морской базы союзного подчинения, имеющего специальный правовой режим, вытекало из его значения для организации обороны и обеспечения государственной безопасности всей страны, что Конституцией СССР было отнесено к ведению высших органов государственной власти  Союза ССР. Особо необходимо отметить: финансирование Севастополя и Черноморского флота осуществлялось из фондов МО СССР.

С учетом решений 1948 года государственный суверенитет над Севастополем в соответствии с нормами международного права никому и никогда не передавался. Следовательно, Украина незаконно старалась и сегодня тщетно пытается распространить свой суверенитет на часть территории России.

Кстати говоря, "особый статус" сохранялся и за остальной частью полуострова  –  Крым исторически являлся территорией России. Никогда ни в одном документе Россия не признавала в отношении его прав других государств. Крымская область является неотъемлемой частью РФ.

Обращаясь к участникам конференции, советник начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России адмирал Игорь Касатонов отметил важность Севастополя в системе безопасности страны, его роль в отстаивании интересов России на геополитическом пространстве, на протяжении трёх веков являющемся авансценой основных не только европейских, но и мировых событий. Севастополь стал опорой решения глобальной задачи – выхода Военно-Морского Флота в Мировой океан, обеспечения эффективности флотской составляющей в стабилизации военно-политического баланса в бассейне Средиземного моря, в том числе на Балканах, Севере Африки и, конечно же, на Ближнем Востоке. Это важно понимать сегодня, особенно в контексте деятельности группировки ВМФ в Дальней морской зоне, в Восточном Средиземноморье. По мнению адмирала Касатонова, сохранение Черноморского флота для России в 90-е годы обеспечило возвращение Севастополя и Крыма в Россию в 2014 году. С этим утверждением однозначно согласились все участники дискуссии.

Всеобщее внимание привлекло выступление Первого заместителя  председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина. Известный политик отметил: "Севастополь был выделен в 1948 году в отдельный административно-хозяйственный центр решением Иосифа Виссарионовича Сталина, и мы не уставали об этом напоминать все эти годы, когда вели полемику с нашими соседями на Украине. Говорили, что это несправедливо, это не соответствует правде, что сегодня Севастополь числится в составе Украины". И в конечном счёте, Правда восторжествовала, но путь к этому был непростым.

Обращаясь к участникам конференции, Константин Фёдорович сказал: "Спасибо вам большое, что вы сегодня обсуждаете здесь историю 48-го года. Но история 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20-го будет делаться с нашим участием. Давайте не сделаем ошибку!". "И сегодня, – подчеркнул Затулин, – роль Крыма в целом и Севастополя, в особенности как опорного форпоста сопротивления бандеризации Украины, возрастает. Если этого кто-то не понял из гражданских властей, то должен это понять. Потому что мы видим обострение ситуации в Азово-Черноморском бассейне. Желание разорвать отношения по морю вслед за разрывом того самого Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который вообще-то им был односторонне выгоден, потому что признавал присутствие Севастополя и Крыма в составе Украины. Но в Киеве настолько сегодня уже кушать не могут, когда слышат о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, что этот договор разорвали, чтобы даже самой мысли не было о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Теперь они хотят разорвать соглашение о совместном использовании Азовского моря, которое мы ратифицировали в 2004 году".

Развивая мысли, прозвучавшие в выступлениях С.Горбачева, И.Касатонова, К.Затулина, участники конференции вели речь о функциональном предназначении Севастополя, его основной исторической миссии, о потенциале города как главной базы ЧФ. Речь шла об  идеологической и гуманитарной составляющих статуса Севастополя – "духовной столицы" России. Был дан анализ динамики развития  Черноморского флота. Внимание также было уделено вопросам экономических возможностей города и перспективам  возрождения его производственного и научного потенциала. Говорилось о "украинском наследии" и путях его преодоления, новых проблемах на фоне развития города в "российском формате". В этом контексте состоялась презентация общественной организации – Градоустроительного Совета Севастополя, в который входят общественники – профессионалы различных отраслей деятельности.

По оценке участников конференции, в её ходе состоялся интересный и полезный разговор, который, несомненно, требует продолжения. Он будет продолжен в силу важности решения концептуальной, стратегической задачи – наполнения особого статуса Севастополя – самого молодого субъекта Федерации, города федерального значения – конкретным содержанием.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 931
Комментариев: 1
Автор: Павел ТРОФИМУК
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Затулин  Севастополь  статус  Сталин  1948  Касатонов  Горбачев  ВНО ЧФ  конференция  Морская библиотека  Азовское море  Градоустроительный совет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому разобрать на детали недостроенный ракетный крейсер "Украина&quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Праздник был учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздн >>>


Журналистская поросль: приобщение к СЖР
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева прошла творческая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союз >>>


Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Как сообщалось, спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» из состава отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской >>>


25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе. >>>


У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
Ровно 200 лет назад стартовала первая русская атлантическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, по итогам которой была открыта Антарктида. Впосле >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черное море под экологическую защиту
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Подвиг и бесчестье. Храбрый морской офицер нашел смерть от рук своих соотечественников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ