Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Военная прокуратура будет применять новые формы проверок к работе аутсорсинговых компаний
«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
The Washington Post не исключает, что поставщики оружия в Сирию использовали украинский порт
Грузооборот группы НМТП в январе 2015 года вырос на 16,2% до 12,7 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президентом Молдавии впервые может стать женщина


2020-11-03 02:23 Политика
Экс-премьер Молдавии Майя Санду одержала победу в первом туре президентских выборов, обойдя действующего главу республики Игоря Додона. По мнению экспертов, Додон не добрал голосов из-за ссоры с союзниками и неэффективных отношений с Россией. Санду, напротив, отказалась от антироссийской риторики и все чаще в своих выступлениях использует русский язык. Кто из молдавских политиков предпочтителен для Москвы и имеет лучшие шансы на победу во втором туре?

Накануне в Молдавии состоялись президентские выборы. После обработки 100% протоколов в первом туре победила лидер оппозиционной проевропейской "Партии действия и солидарности" Майя Санду с результатом 36,16% голосов. Второе место с результатом 32,61% занял действующий глава государства Игорь Додон, а на третьем месте расположился лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, который набрал 16,9% голосов.

Это значит, что Додон и Санду встретятся во втором туре выборов 15 ноября, так как ни один из кандидатов не смог заручиться поддержкой более половины голосовавших избирателей. Ранее ЦИК республики признала выборы состоявшимися, поскольку явка избирателей превысила необходимый порог в 33,33%. Ко времени закрытия участков ЦИК не зарегистрировала нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, явка избирателей достигла 42,7% (1,2 млн человек).

"Я выиграла первый тур этих выборов, – заявила Санду в ходе брифинга в понедельник. – Мы должны мобилизовать все силы во втором туре, чтобы изменить ситуацию в стране к лучшему". Она обратилась к властям, предупредив о недопустимости фальсификаций. "Мы направили в правоохранительные органы около 300 жалоб о нарушениях, будем настаивать, чтобы они были рассмотрены", – добавила она.

Как отмечает ТАСС, часть выступления Санду произнесла на русском языке, заверив электорат своих политических оппонентов, что "не подведет". "Все мы граждане этой страны и хотим одного и того же", – отметила она.

Что касается действующего главы республики, то он поздравил Санду с успехом на выборах. При этом Додон считает, что его оппонентке удалось выиграть в первом туре благодаря голосам зарубежной молдавской диаспоры. "Можно сказать, что диаспора представляет электорат, параллельный Республике Молдова. У этого электората свое видение и свои политические предпочтения, и большая часть из их преференций диссонирует с предпочтениями внутри страны. Это показывает вчерашнее голосование, но такова реальность демократии", – цитирует президента Sputnik Молдова.  

Однако, по мнению Додона, это не помешает ему одержать победу во втором туре, потому что левоцентристские силы, к которым президент себя относит, представляют 55-60% от всех избирателей.

Схожей точки зрения придерживается и соратник действующего президента, исполнительный секретарь Партии социалистов, депутат парламента Влад Батрынча. "Результат первого тура выборов закономерен, учитывая, что семь других кандидатов нападали с критикой исключительно на Додона. Поэтому мы уверены, что во втором туре у действующего лидера гораздо больше электоральных резервов, чем у его соперницы Майи Санду", – сказал Батрынча газете ВЗГЛЯД.

"Здравый смысл и социология подсказывают, что более двух третей голосующих за Ренато Усатого – это левоцентристский, промолдавский и протестный электорат. Мы уверены, что во втором туре, учитывая, что наши правые оппоненты сталкивают людей лбами и идут стенка на стенку, большинство электората Усатого и других кандидатов проголосуют за Додона", – убежден Батрынча.

Ранее газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что исход выборов в Молдавии зависит от гражданина России Ренато Усатого, однако лишь сейчас стала понятна степень этой зависимости, отмечают эксперты. "Додону не удалось разыграть российскую карту, несмотря на обилие визитов в Москву и экономическую поддержку России. С такой поддержкой даже пустой стул победил бы, но не Додон. И теперь ему необходимо заручиться поддержкой Усатого, хотя это маловероятно", – сказал газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

"Во время предыдущих выборов в обществе было свежее послевкусие успешных протестных акций, где Игорь Додон и Ренато Усатый участвовали вместе в митингах, за ними была улица. А сам действующий глава государства стал тогда фронтменом, и за него отдали голоса сторонники Усатого и Приднестровье. Сейчас ничего подобного нет", – констатировал собеседник.  

Поэтому, по прогнозу Мартынова, второй тур будет для Додона неприятным. "Он в ссоре с Усатым. Как ему с ним помириться и заслужить доверие его сторонников – я не знаю", – добавил эксперт.

"Додон за время нахождения у власти мог бы уже горы свернуть – стать президентом для всех молдаван и сделать многие принципиальные вещи, в том числе связанные с подтверждением статуса друга России. Но за это время подвис статус русского языка в Молдавии, было ограничено вещание российских телерадиоканалов, а около 200 российских журналистов, политологов и экспертов получили статус "нон грата" в стране", – отметил Мартынов.  

"Сейчас многие считают, будто бы если Майя Санду станет президентом, то Молдавия уйдет к Румынии. Но у президента Молдавии власти меньше, чем у королевы Великобритании. Президент не определяет политический курс страны. Главное – это парламент, правительство. Санду недавно была председателем правительства, и что – ушла страна в Румынию? Нет", – сказал политолог.

"Молдавия уже давно заслужила ухода от практики раскола страны. Если Санду станет первой женщиной-президентом, то она также будет пытаться выстраивать отношения с разными странами, в том числе – и с Россией",

– убежден Мартынов.

Как отмечают эксперты, в последнее время Санду действительно смягчила свою внешнеполитическую риторику. "Санду стала намного мягче. Теперь она говорит по-русски. В своих выступлениях она подчеркивает, что будет президентом для всего народа, а не для отдельных его частей. Поэтому Санду может победить во втором туре", – убежден исполнительный директор кишиневского Института публичной политики Аркадие Барбарошие.

Предполагая, как могут распределиться голоса Ренато Усатого, политолог спрогнозировал, что примерно 30-40% его электората не придет на голосование. "Другие 20-30 % будут голосовать за Додона, независимо от того, что им скажет Усатый. Он мог бы призвать людей отдать голоса за действующего президента, но не думаю, что он пойдет на это. Он вел себя довольно жестко по отношению к Додону. А другие 30-40 % голосов уйдут Санду, что и позволит ей стать президентом", – прогнозирует Барбарошие.

Просмотров: 260
Комментариев: 0
Автор: Наталья Макарова
Источник: Взгляд
Фото: Dumitru Doru/EPA/ТАСС
Тэги: Центризбирком Молдавии  выборы  Андрей Нэстасе  Дорин Киртоакэ  Октавиан Цыку  Игорь Додон  Майя Санду  Ренато Усатый  Румыния  НАТО  оппозиция  Евросоюз  явка  итоги  второй тур 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Стой, кто плывет! На защиту морских баз встанут подводные роботы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ