Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский объявил Россию военным противником. Президент Украины ввёл в действие военную стратегию. Часть 1-я
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Сирию признали токсичной. Дамаск лишили права голоса в ОЗХО
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала. Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе
В Турции спустили на воду первую подлодку с анаэробным двигателем
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Владельцы катеров должны пересдать на новые документы
Сергей Савенков: «Закон «О морских портах» будет способствовать возрождению судоремонта в Севастополе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкие беспилотники атакуют: Есть ли у России, чем ответить?


2020-11-03 01:15 Авторитетно
Наступление турецко-азербайджанской армии на подступах к Карабаху спровоцировало дискуссию о том, есть ли у Армии России, чем ответить на атаки турецких дронов?

Критики настаивают на неутешительном вердикте: дескать, Азербайджан при помощи современных турецких вооружений добивается превосходства, а воюющий по лекалам прошлого века Карабах терпит поражение. Из этого делается вывод – якобы, и в России ситуация не лучше – нет своих высокоточных систем и ударных беспилотников, а, значит, в случае боестолкновения с НАТО нас ждет поражение.

На самом деле, всё далеко не так, утверждают военные эксперты. Подчинённые Сергея Шойгу ещё в начале года показали в Идлибе, что умеют организовывать жесткие посадки для хваленых "Байрактаров", после чего другу Эрдогану пришлось экстренно прибыть в Москву на переговоры о перемирии. Кстати, горячий привет всем тем, кто критиковал Минобороны за начало военной операции против террористов в Сирии – именно здесь сегодня обкатываются новейшие вооружения, а также анализируются действия не только "бармалеев", но различных "партнёров" – от заокеанских до заморских.

 

 

Теперь немного подробнее. Для начала дадим слово скептикам.

"Беспилотные системы – не идеальное оружие, у него есть слабые места, есть варианты ему противостоять. Но, во-первых, это динамично развивающаяся сфера вооружений, которая будет становиться все более эффективной и заменит собой целые рода войск, традиционные. И мы в этом страшно отстаём не только от США, Китая и Израиля, но теперь и от Турции с Ираном… А ещё из БПЛА и наемных пехотинцев турки сформировали экспортное пакетное предложение для победы в войне малых стран и активно его продвигают на нашем периметре", – пишет находящийся сейчас в Сирии военкор Игорь Димитриев.

 

"Сколько надо "Панцирей" и еще чего-нибудь в случае, если Россия, например, всё же вынуждена будет открыто вмешаться в события на Донбассе? Ответ: минимум 25 штук! А если одновременно начнется обострение в Сирии и в Карабахе, например? В ВС РФ таких комплексов официально около 70 штук. Мы условно говорим, что все расчеты этих комплексов в совершенстве ими владеют, а ведь это не всегда так. Но самое главное то, о чем я уже писал: БПЛА (не обязательно "Байрактар") – эффективное и недорогое, а главное безопасное, средство разведки, корректировки и нанесения удара. Страны, которые разрабатывают и используют такие штуки, могут обеспечить своего союзника по гибридной войне этим эффективным оружием, а Россия – нет! От нас только "калаши", БМП-1 и Т-72. Сейчас этого недостаточно", – утверждает бывший участник ополчения Донбасса Владлен Татарский.

 

 

В то время как турки делают ставку на беспилотники, российская армия успешно противодействует им благодаря системам радиоэлектронной борьбы, что показали события в Идлибе, где начало работы русских установок РЭБ сорвало блицкриг "прокси" Анкары.

 

 

"Объективно судить об эффективности применения ударных беспилотников сложно. Потому что нам показывают только успешные атаки. Каков процент промахов и "осечек", мы не знаем. В любом случае недооценивать роль БПЛА в современных боевых действиях, конечно, не стоит. Но и преувеличивать их возможности я бы не стал… После того как к Идлибу были подтянуты "Буки" и "Панцири", ситуация немного изменилась. Им за несколько дней удалось сбить 12 беспилотников – 5 аппаратов "Анка" и 7 "Байрактаров", – напоминает военкор Александр Коц.

"Есть поле для анализа и в связи с деятельности сил противовоздушной обороны в Крыму, на границе с Украиной, с югом Украины. Открытых данных на этот счет нет, но можно предположить, что наши системы эффективно противодействовали разного рода дронам на границах с Крымом. Наверняка есть основа для анализа и в плане действий на Донбассе", – говорит эксперт Института стран СНГ капитан 1 ранга Сергей Горбачев.

Эффективность российских военных оценили и американцы. На это обращает внимание инженер-конструктор систем заправки космических ракет, писатель Дмитрий Конаныхин.

"Они крайне упорно работают над созданием собственной системы ПРО и ПВО, способной работать в условиях активной постановки помех, радиоподавления, перехвата управления и других технологий издевательства… Мало того, в 2021-м году американцы приступают к следующей стадии испытаний, когда они хотят проверить свою систему ПВО-ПРО в условиях радиоподавления, имея в виду русский "приборчик" под названием "Борисоглебск". Какие глупые американцы! Какие параноидальные американцы! Если бы они почитали местный телеграмм, то узнали, что никаких мифических приборчиков у русских нет, что русские, как всегда, прос…али все полимеры, то ли дело неоосманы, которые ух, какие молодцы… и вообще, зачем только русский ВПК работает десять лет в три смены", – язвительно комментирует Конаныхин.

Генерал-лейтенант Леонид Решетников отмечает, что Россия не только в теории располагает высокоточным и эффективным оружием, но уже и не раз демонстрировала его работу, например, в войне против террористов в Сирии.

"Все наши современные вооружения мы применяли в Сирии, и применяем их активно, тут даже спорить не стоит. Что там показали в войне в Карабахе турки и азербайджанцы, еще надо проанализировать, потому что боевые действия окончательно еще не прекратились. С кем они воевали? Если они воевали только с армией Карабаха – это одно, если с армией Армении – то совершенно другое. В целом, у нас все системы значительно сильнее, и они успешно прошли испытания в Сирии, и продолжают проходить. Эти разговоры направлены лишь на то, чтобы подорвать уверенность нашего населения в обороноспособности армии, на это не надо обращать внимание", – считает Решетников.

По его словам, модернизация российской армии, начавшаяся после конфликта с Грузией, активизировалась в последние годы при министре обороны Сергее Шойгу:

"После 8-го августа 2008-го года проведены огромные преобразования в нашей армии. Последние три-четыре  года наши военные проводят в постоянных учениях, маневрах, активно изучается опыт действия армии в военных конфликтах последних лет – как в высших учебных заведениях, так и в "поле", на учениях. Поступают новые вооружения, люди, проявившие себя в Сирии, назначаются на высокие посты, получают новые должности. Это огромный опыт, который приобретают наши военные сегодня. Армия меняется, я бы сказал, на глазах, я думаю, что она на правильном пути, Министерство обороны очень активно работает в этом направлении", – говорит Решетников.

С ним согласился военный историк Армен Гаспарян. Он призывает не делать скоропалительных выводов из войны в Карабахе, которая еще не закончилась. К тому же, напоминает Гаспарян, действия российских Вооруженных Сил в Сирии наглядно демонстрируют, на чьей стороне перевес во взаимоотношениях с Турцией.

"Сегодня уже никто в мире не воюет по лекалам 20-го столетия, и армия Нагорно-Карабахской республики тоже не воюет так, как это было принято в эпоху Великой Отечественной войны. Очевидно, что те, кто делает такие сравнения, не очень понимают суть вопроса. Тем более, говорить о том, что Россия действует по лекалам той эпохи, особенно на фоне сообщений о том, что наши ВКС продолжают добивать всю эту террористическую мразоту, которую Эрдоган скопил на территории Сирии. Это вполне себе армия 21-го столетия, а не опыт 20-го века. Третий момент – говорить о том, кто и как успешно воюет в Нагорном Карабахе надо по итогам войны, а не в ее середине. Потому что с этой точки зрения можно сказать, что в ноябре 41-го года Германия победила. А чем это все закончилось? Поэтому этим псевдо-интеллектуалам стоит сначала суть явления изучить, а потом уже делать какие-то заявления на это счет", – заявил Гаспарян.

Военный эксперт, главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отмечает, что Россия уже сделала необходимые выводы и сосредоточилась не только на изготовлении беспилотников, но и на борьбе с ними. Сегодня в РФ идет активное производство зенитно-ракетных комплексов "Тор", которые продемонстрировали свою эффективность в Сирии, а также модернизируются советские системы, имеющие хорошие показатели.

"Что касается беспилотников – в России предпринимаются необходимые усилия по разработке всего класса беспилотников, включая ударные. В частности, на выставке "Армия-2020" был продемонстрирован ряд разработок, который реализуется в настоящее время в России по созданию беспилотников, в том числе и ударного класса. Это фактор, который позволяет говорить о том, что значение беспилотников в современной войне в России оценивается, и необходимые меры предпринимаются.

Конечно, та ситуация, которая складывалась после развала СССР, когда фактически в течении 20-ти лет у нас беспилотное направление не развивалось и начало развиваться только после войны в Грузии. В настоящее время беспилотники широко применяются, но направление ударных беспилотников, действительно, необходимо развивать, что сегодня и делается.

Я думаю, одним из уроков войны в Карабахе станет корректировка государственной программы вооружений и государственного оборонного заказа в части, касающиеся того, что на разработку беспилотников ударного класса будут тратиться значительно большие средства, чем это было до сих пор", – заявил Коротченко.

"Что касается такого фактора, как противодействие беспилотникам – здесь, на мой взгляд, необходимо активно развивать всю линейку средств войсковой противовоздушной обороны и, в первую очередь, это касается комплексов "Тор М-2". Напомню, он является основным средством прикрытия группировок войск, позиций, наиболее важных объектов от ударов любых средств воздушного нападения, включая беспилотники.

У нас был заключен контракт в прошлом году с производителем этих комплексов – это Ижевский электромеханический завод "Купол", на сто миллиардов рублей. То есть, вопросом защиты войск у нас, я считаю, уделяется хорошее внимание.

Кроме того, в Вооруженных Силах уделяется большое внимание модернизации вооружений. Потому что еще старое советское наследство, которое у нас есть, путем модернизации тоже может быть использовано для решения задач войсковой противовоздушной обороны. Например, хорошо известная зенитная самоходная установка "Тунгуска М-1", путем ее модернизации разработана тепло-телевизионная система, которая позволяет решать задачи круглосуточного обзора и автоматического обнаружения и распознавания любого класса целей. Это тоже вопросы борьбы как раз с беспилотниками…

И потом, не будем забывать, что сегодня Вооруженные Силы России способны противостоять абсолютно любой армии мира за счет наличия в наших арсеналах всех видов ракетно-ядерных вооружений. И это для любого противника делает невозможной военную победу над нашей страной", – резюмирует эксперт.

 

Просмотров: 200
Комментариев: 0
Автор: Максим Карпенко
Источник: Политнавигатор
Фото: Политнавигатор
Тэги: Генерал-лейтенант Леонид Решетников  дрон  Институт стран СНГ в Севастополе  Сергей Горбачев  Шойгу  БПЛА  Карабах  ПРО  ПВО  ВКС  Сирия  Турция  Байрактар  Бук  Тор  Панцирь  Крым  Украина  Донбасс  Тунгуска М-1 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сирию признали токсичной. Дамаск лишили права голоса в ОЗХО
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) лишила Сирию права голоса. Принятое по инициативе Франции беспрецедентное решение можно считать >>>


Армения и Азербайджан начали Сюнико-Зангезурскую операцию. Южная армянская область стала волновать закавказские республики не меньше Карабаха
В Закавказье появился новый небольшой регион, привлекающий внимание сразу нескольких стран. Это Сюникская область Армении или, как ее называют в А >>>


В Севастополе откроют памятник 100-летию окончания Гражданской войны за 80 млн рублей
Как сообщил "Коммерсантъ", в Севастополе 22 апреля состоится открытие памятника, установленного в честь столетия окончания Гражданской войны >>>


Санду в ПАСЕ пообещала назвать молдавский язык румынским. В Страсбурге презентовали План действий Совета Европы для Молдовы на 2021-2024 гг.
Президент Молдавии   Майя Санду   посетила с официальным визитом Совет Европы в Страсбурге, где выступила на пленарном заседании Парла >>>


FAZ: Запад ограничивается признанием суверенитета Украины. НАТО защищает своих союзников, но Украину защищать не собирается
«Россия сосредоточила на границе с Украиной сотни танков, артиллерийских орудий, несколько десятков тысяч солдат в состоянии полной боево >>>


Запад не в силах добиться окончания политического кризиса в Грузии. Новая версия соглашения, разработанная в Брюсселе, не понравилась оппозиции
После того как лидеры оппозиционных партий отказались подписать соглашение между оппозицией и властями, составленное спецпредставителем главы Евр >>>


L'Opinion: Украине места нет ни в ЕС, ни в НАТО. Зеленскому в Париже дипломатично намекнули – все требования Киева бесполезны
Президент Франции   Эммануэль Макрон , принимая своего украинского коллегу   Владимира Зеленского в пятницу , 16 апреля, ещё раз подтве >>>


Партия социалистов Молдавии требует отставки президента. Началось открытое противостояние между президентом и парламентом
Решение Конституционного суда Молдавии о возможности роспуска парламента   «положило начало открытому противостоянию между главой государ >>>


Украинский муфтий заверил Киев: мусульмане готовы воевать с Россией
Глава Духовного управления мусульман Украины «Умма»   Саид Исмагилов , известный антироссийскими взглядами и поддержкой киевского >>>


Кишинёв привлекает Киев для давления на Приднестровье. Украина запретит въезд на свою территорию автомобилям с номерами ПМР
С 1 сентября пересечь границу с Украиной смогут только те приднестровские автомобили, которые имеют так называемые нейтральные номера, несмотря н >>>


Поиск



Наш день

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
«Севастополь – патриотическая столица России!»
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Санду в ПАСЕ пообещала назвать молдавский язык румынским. В Страсбурге презентовали План действий Совета Европы для Молдовы на 2021-2024 гг.
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку. Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ