Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Песков: Россия больше не может мириться с постепенным вторжением НАТО на Украину
Заявление Пашиняна о направлении миротворцев ОДКБ в Казахстан опубликовано на сайте Кремля
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 12 января. В Казахстане утвердили новый состав правительства и кандидатуру премьер-министра
Дважды невиновны. Командир «Нерпы» Дмитрий Лаврентьев и матрос Дмитрий Гробов окончательно оправданы
США ударили по опоре России на Балканах
Казахстан укрощает Украину углем
Как ВМФ России должен давить на США
Российское судостроение в декабре 2021 года
В Севастополе спущен на воду модернизированный танкер «Тикси»
В Крыму оценили возможность возобновления паромного сообщения с Турцией
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турецкие беспилотники атакуют: Есть ли у России, чем ответить?


2020-11-03 01:15 Авторитетно
Наступление турецко-азербайджанской армии на подступах к Карабаху спровоцировало дискуссию о том, есть ли у Армии России, чем ответить на атаки турецких дронов?

Критики настаивают на неутешительном вердикте: дескать, Азербайджан при помощи современных турецких вооружений добивается превосходства, а воюющий по лекалам прошлого века Карабах терпит поражение. Из этого делается вывод – якобы, и в России ситуация не лучше – нет своих высокоточных систем и ударных беспилотников, а, значит, в случае боестолкновения с НАТО нас ждет поражение.

На самом деле, всё далеко не так, утверждают военные эксперты. Подчинённые Сергея Шойгу ещё в начале года показали в Идлибе, что умеют организовывать жесткие посадки для хваленых "Байрактаров", после чего другу Эрдогану пришлось экстренно прибыть в Москву на переговоры о перемирии. Кстати, горячий привет всем тем, кто критиковал Минобороны за начало военной операции против террористов в Сирии – именно здесь сегодня обкатываются новейшие вооружения, а также анализируются действия не только "бармалеев", но различных "партнёров" – от заокеанских до заморских.

 

 

Теперь немного подробнее. Для начала дадим слово скептикам.

"Беспилотные системы – не идеальное оружие, у него есть слабые места, есть варианты ему противостоять. Но, во-первых, это динамично развивающаяся сфера вооружений, которая будет становиться все более эффективной и заменит собой целые рода войск, традиционные. И мы в этом страшно отстаём не только от США, Китая и Израиля, но теперь и от Турции с Ираном… А ещё из БПЛА и наемных пехотинцев турки сформировали экспортное пакетное предложение для победы в войне малых стран и активно его продвигают на нашем периметре", – пишет находящийся сейчас в Сирии военкор Игорь Димитриев.

 

"Сколько надо "Панцирей" и еще чего-нибудь в случае, если Россия, например, всё же вынуждена будет открыто вмешаться в события на Донбассе? Ответ: минимум 25 штук! А если одновременно начнется обострение в Сирии и в Карабахе, например? В ВС РФ таких комплексов официально около 70 штук. Мы условно говорим, что все расчеты этих комплексов в совершенстве ими владеют, а ведь это не всегда так. Но самое главное то, о чем я уже писал: БПЛА (не обязательно "Байрактар") – эффективное и недорогое, а главное безопасное, средство разведки, корректировки и нанесения удара. Страны, которые разрабатывают и используют такие штуки, могут обеспечить своего союзника по гибридной войне этим эффективным оружием, а Россия – нет! От нас только "калаши", БМП-1 и Т-72. Сейчас этого недостаточно", – утверждает бывший участник ополчения Донбасса Владлен Татарский.

 

 

В то время как турки делают ставку на беспилотники, российская армия успешно противодействует им благодаря системам радиоэлектронной борьбы, что показали события в Идлибе, где начало работы русских установок РЭБ сорвало блицкриг "прокси" Анкары.

 

 

"Объективно судить об эффективности применения ударных беспилотников сложно. Потому что нам показывают только успешные атаки. Каков процент промахов и "осечек", мы не знаем. В любом случае недооценивать роль БПЛА в современных боевых действиях, конечно, не стоит. Но и преувеличивать их возможности я бы не стал… После того как к Идлибу были подтянуты "Буки" и "Панцири", ситуация немного изменилась. Им за несколько дней удалось сбить 12 беспилотников – 5 аппаратов "Анка" и 7 "Байрактаров", – напоминает военкор Александр Коц.

"Есть поле для анализа и в связи с деятельности сил противовоздушной обороны в Крыму, на границе с Украиной, с югом Украины. Открытых данных на этот счет нет, но можно предположить, что наши системы эффективно противодействовали разного рода дронам на границах с Крымом. Наверняка есть основа для анализа и в плане действий на Донбассе", – говорит эксперт Института стран СНГ капитан 1 ранга Сергей Горбачев.

Эффективность российских военных оценили и американцы. На это обращает внимание инженер-конструктор систем заправки космических ракет, писатель Дмитрий Конаныхин.

"Они крайне упорно работают над созданием собственной системы ПРО и ПВО, способной работать в условиях активной постановки помех, радиоподавления, перехвата управления и других технологий издевательства… Мало того, в 2021-м году американцы приступают к следующей стадии испытаний, когда они хотят проверить свою систему ПВО-ПРО в условиях радиоподавления, имея в виду русский "приборчик" под названием "Борисоглебск". Какие глупые американцы! Какие параноидальные американцы! Если бы они почитали местный телеграмм, то узнали, что никаких мифических приборчиков у русских нет, что русские, как всегда, прос…али все полимеры, то ли дело неоосманы, которые ух, какие молодцы… и вообще, зачем только русский ВПК работает десять лет в три смены", – язвительно комментирует Конаныхин.

Генерал-лейтенант Леонид Решетников отмечает, что Россия не только в теории располагает высокоточным и эффективным оружием, но уже и не раз демонстрировала его работу, например, в войне против террористов в Сирии.

"Все наши современные вооружения мы применяли в Сирии, и применяем их активно, тут даже спорить не стоит. Что там показали в войне в Карабахе турки и азербайджанцы, еще надо проанализировать, потому что боевые действия окончательно еще не прекратились. С кем они воевали? Если они воевали только с армией Карабаха – это одно, если с армией Армении – то совершенно другое. В целом, у нас все системы значительно сильнее, и они успешно прошли испытания в Сирии, и продолжают проходить. Эти разговоры направлены лишь на то, чтобы подорвать уверенность нашего населения в обороноспособности армии, на это не надо обращать внимание", – считает Решетников.

По его словам, модернизация российской армии, начавшаяся после конфликта с Грузией, активизировалась в последние годы при министре обороны Сергее Шойгу:

"После 8-го августа 2008-го года проведены огромные преобразования в нашей армии. Последние три-четыре  года наши военные проводят в постоянных учениях, маневрах, активно изучается опыт действия армии в военных конфликтах последних лет – как в высших учебных заведениях, так и в "поле", на учениях. Поступают новые вооружения, люди, проявившие себя в Сирии, назначаются на высокие посты, получают новые должности. Это огромный опыт, который приобретают наши военные сегодня. Армия меняется, я бы сказал, на глазах, я думаю, что она на правильном пути, Министерство обороны очень активно работает в этом направлении", – говорит Решетников.

С ним согласился военный историк Армен Гаспарян. Он призывает не делать скоропалительных выводов из войны в Карабахе, которая еще не закончилась. К тому же, напоминает Гаспарян, действия российских Вооруженных Сил в Сирии наглядно демонстрируют, на чьей стороне перевес во взаимоотношениях с Турцией.

"Сегодня уже никто в мире не воюет по лекалам 20-го столетия, и армия Нагорно-Карабахской республики тоже не воюет так, как это было принято в эпоху Великой Отечественной войны. Очевидно, что те, кто делает такие сравнения, не очень понимают суть вопроса. Тем более, говорить о том, что Россия действует по лекалам той эпохи, особенно на фоне сообщений о том, что наши ВКС продолжают добивать всю эту террористическую мразоту, которую Эрдоган скопил на территории Сирии. Это вполне себе армия 21-го столетия, а не опыт 20-го века. Третий момент – говорить о том, кто и как успешно воюет в Нагорном Карабахе надо по итогам войны, а не в ее середине. Потому что с этой точки зрения можно сказать, что в ноябре 41-го года Германия победила. А чем это все закончилось? Поэтому этим псевдо-интеллектуалам стоит сначала суть явления изучить, а потом уже делать какие-то заявления на это счет", – заявил Гаспарян.

Военный эксперт, главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отмечает, что Россия уже сделала необходимые выводы и сосредоточилась не только на изготовлении беспилотников, но и на борьбе с ними. Сегодня в РФ идет активное производство зенитно-ракетных комплексов "Тор", которые продемонстрировали свою эффективность в Сирии, а также модернизируются советские системы, имеющие хорошие показатели.

"Что касается беспилотников – в России предпринимаются необходимые усилия по разработке всего класса беспилотников, включая ударные. В частности, на выставке "Армия-2020" был продемонстрирован ряд разработок, который реализуется в настоящее время в России по созданию беспилотников, в том числе и ударного класса. Это фактор, который позволяет говорить о том, что значение беспилотников в современной войне в России оценивается, и необходимые меры предпринимаются.

Конечно, та ситуация, которая складывалась после развала СССР, когда фактически в течении 20-ти лет у нас беспилотное направление не развивалось и начало развиваться только после войны в Грузии. В настоящее время беспилотники широко применяются, но направление ударных беспилотников, действительно, необходимо развивать, что сегодня и делается.

Я думаю, одним из уроков войны в Карабахе станет корректировка государственной программы вооружений и государственного оборонного заказа в части, касающиеся того, что на разработку беспилотников ударного класса будут тратиться значительно большие средства, чем это было до сих пор", – заявил Коротченко.

"Что касается такого фактора, как противодействие беспилотникам – здесь, на мой взгляд, необходимо активно развивать всю линейку средств войсковой противовоздушной обороны и, в первую очередь, это касается комплексов "Тор М-2". Напомню, он является основным средством прикрытия группировок войск, позиций, наиболее важных объектов от ударов любых средств воздушного нападения, включая беспилотники.

У нас был заключен контракт в прошлом году с производителем этих комплексов – это Ижевский электромеханический завод "Купол", на сто миллиардов рублей. То есть, вопросом защиты войск у нас, я считаю, уделяется хорошее внимание.

Кроме того, в Вооруженных Силах уделяется большое внимание модернизации вооружений. Потому что еще старое советское наследство, которое у нас есть, путем модернизации тоже может быть использовано для решения задач войсковой противовоздушной обороны. Например, хорошо известная зенитная самоходная установка "Тунгуска М-1", путем ее модернизации разработана тепло-телевизионная система, которая позволяет решать задачи круглосуточного обзора и автоматического обнаружения и распознавания любого класса целей. Это тоже вопросы борьбы как раз с беспилотниками…

И потом, не будем забывать, что сегодня Вооруженные Силы России способны противостоять абсолютно любой армии мира за счет наличия в наших арсеналах всех видов ракетно-ядерных вооружений. И это для любого противника делает невозможной военную победу над нашей страной", – резюмирует эксперт.

 

Просмотров: 284
Комментариев: 0
Автор: Максим Карпенко
Источник: Политнавигатор
Фото: Политнавигатор
Тэги: Генерал-лейтенант Леонид Решетников  дрон  Институт стран СНГ в Севастополе  Сергей Горбачев  Шойгу  БПЛА  Карабах  ПРО  ПВО  ВКС  Сирия  Турция  Байрактар  Бук  Тор  Панцирь  Крым  Украина  Донбасс  Тунгуска М-1 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты. Основные события минувшей недели
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 17-23 января 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
За прошлый год Ассоциацией рассмотрено 214 проектов нормативно-правовых актов, связанных с деятельностью организаций, оказывающих услуги >>>


На Украине заявили, что власти страны развалили военно-морской флот. Публицист Грабовский заявил, что Украина не в состоянии защитить свою береговую линию
Украинские военно-морские силы находятся в состоянии упадка из-за того, что власти страны на протяжении многих лет планомерно разрушали флот,   >>>


Рождество на Золотом кольце: Углич
Поворотное место Истории России >>>


20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
На Украине заявили, что власти страны развалили военно-морской флот. Публицист Грабовский заявил, что Украина не в состоянии защитить свою береговую линию
Кортик: самый знаменитый морской кинжал
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Украинская мечта. Киев верит, что уже вскоре выйдет на полное самообеспечение газом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ