Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Патриарх Кирилл приобщил Казахстан к Руси. Ночные рождественские богослужения в Алматы не состоялись из-за ЧП
Стало известно о решении направить в Казахстан спецназ ВДВ России
Флот: события и факты
Военные прокуроры Крыма за год вернули государству 101 га земли
ВМС США в поисках новой стратегии и нового оружия
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Зачем русофоба взяли в правительство Казахстана
Российское судостроение в декабре 2021 года
«Перспективы использования – туманны»: в Севастополе правительство отдало балаклавский завод Федеральной службе охраны
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
Грузооборот портов Крыма по итогам января 2015 года составил 134,3 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Наказывать Киев за удар дрона нужно через Турцию


2021-11-03 09:09 Авторитетно
Американские СМИ ждут от России крайне жесткой реакции на применение в зоне конфликта в Донбассе турецкого БПЛА "Байрактар" – вплоть до вооруженной интервенции на Украину. В реальности в этом пока нет нужды, но при определенных условиях "Байрактары" могут стать серьезной угрозой для ДНР и ЛНР. Помешать этому можно только через Турцию.

Влиятельное консервативное издание The National Interest, комментируя так называемый инцидент с "Байрактаром" в Донбассе, выразило убежденность, что "реакция Кремля на эти предполагаемые "провокации" может выйти за рамки резких слов".

Намек на возможное вмешательство ВС РФ в донбасский конфликт прозрачен. Автор упоминает перемещение российских войск к границе с Украиной – информационный вброс, осуществленный другим американским изданием, The Washington Post. Сформулировано хитро: якобы официальные лица в США и странах Европы "выражают обеспокоенность" в связи с таким перемещением. Что за лица, откуда у них подобные данные и о каких именно странах идет речь (помимо Украины, где кричат "волки!" по 24 часа в сутки), не уточняется.

В США, говорим ли мы о политической элите или о СМИ, сейчас много лоббистов Украины (лоббистов России гораздо меньше и с них, что называется, глаз не спускают). Поэтому можно ожидать вала публикаций на тему "Россия готовится в войне" – залпов войны уже идущей, но другой, информационной. Ведь такое развитие событий, как отправка российских войск на помощь ополчению ДНР-ЛНР (или что-то, что можно было бы за это выдать) – предел мечтаний стратегов и тактиков в администрации президента Украины Владимира Зеленского, почти идеальный для них вариант.

Логика примерно такая: чтобы аннулировать ненавистные Минские соглашения, нужно спровоцировать масштабную эскалацию конфликта, выставить Россию агрессором и убедить под этим соусом Запад в необходимости новых, максимально жестких санкций: например, приостановки сертификации газопровода "Северный поток – 2".

Немного сомнений в том, что подобный метод испробовали бы, но украинских стратегов смущает одно обстоятельство. К тому моменту, когда сызнова разожженная война дойдет до нового перемирия, контролируемая из Киева территория Украины может сократиться еще больше, чем в 2014 году. По крайней мере, риск подобного существует – и его приходится учитывать.

Поэтому подобный сценарий если и рассматривается, то, надо думать, на крайний случай. В апреле-мае украинцы уже пытались (и очень активно пытались) спровоцировать ДНР и ЛНР на наступательно-оборонительные действия, но, как стало ясно позднее, Зеленский хотел не столько воевать, сколько обратить на себя внимание президентов Джо Байдена и Владимира Путина (они его игнорировали каждый по своим причинам).

Чего Зеленский хочет сейчас, задействуя в Донбассе турецкие ударные БПЛА "Байрактар", остается только гадать. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эту историю "загадочной", а говоря о сумбуре в украинской реакции на скандал, предположил следующее:

"Они сейчас там рассуждают, что им выгодней: показать крутость, что они начали уже бомбить в грубое, прямое нарушение минских договоренностей, или сказать, что они все-таки выполняют минские договоренности, и предложить собраться в "нормандском формате"".

Как бы там ни было, провокация с "Байрактаром" стала одним из крупнейших пиар-провалов Зеленского за всю его президентскую карьеру. Во-первых, ее резко негативно восприняли не только в России, но и на Западе

Во-вторых, военнослужащие ВСУ, отступавшие из Старомарьевки (временное занятие этого села было частью спектакля с "Байрактаром"), записали видеообращение, в котором обвинили президента в отсутствии подкрепления и бессмысленности принесенных жертв.

"Ваши понты не стоят наших жизней", – сказали они. И надо понимать, что воюющие на передовой по-прежнему остаются наиболее авторитетной в украинском обществе силой, а их жалобы на политиков вызывают горячий отклик.

Происходящее явно пошло не по тому сценарию, на который рассчитывал Зеленский. Но на что он тогда рассчитывал, ведь никакого российского вторжения, разумеется, не будет. Из-за "Байрактаров" – точно незачем.

Да, применение этих турецких ударных дронов стало переходом за "красную черту", как и вылет боевой авиации для удара по Луганской ОГА в 2014-м, когда погибло восемь человек. Тем не менее они пока еще некритично меняют баланс сил, поскольку придуманы для использования "стаей" (именно такие "стаи" выиграли недавно для Баку вторую карабахскую войну), а у Украины всего 12 "Байрактаров", с помпой приобретенных в позапрошлом году.

Потеря даже одного или двух будет для ВСУ весьма ощутима. Каждый украинец, который смотрит новости, в курсе, что такой БПЛА стоит пять миллионов долларов.

Отвадить Зеленского от экспериментов с беспилотниками смогло бы укрепление противовоздушной обороны ДНР-ЛНР и предоставление ополчению современных средств радиоэлектронной борьбы. Сделать это может только Россия – и Киев обязательно будет кричать о "противозаконной милитаризации региона", но за область закона и права он вышел первым: применение БПЛА в зоне донбасского конфликта запрещено Минскими соглашениями и противоречит ряду обязательств, которые Киев взял на себя, например, перед ОБСЕ.

Что действительно критично и чего нельзя допустить ни в коем случае, так это локализации производства "Байрактаров" на Украине и создания там центра обучения пилотов, которые способны превратить стаю БПЛА в грозное оружие. О производстве турецких дронов где-нибудь в Полтавщине вслух мечтает киевский посланник в Турции, но решение на этот счет пока не принято и полностью зависит от Анкары.

Как бы ни хотел президент Реджеп Тайип Эрдоган представить турок нацией воинов, сейчас это прежде всего нация купцов. И запретить им продавать что-либо кому-либо или, наоборот, закупать что-либо у третьих стран пока никто не в силах – проверено. И мы пытались, и американцы тоже пытались (применительно к покупке наших С-400, например), но Эрдоган оставался непреклонен. На него чем больше давишь, тем больше он укрепляется в своем мнении насчет "свободного рынка".

А вот турецкие военспецы, умеющие управлять БПЛА и способные научить этому украинцев, вопрос другого рода. Равно как и производство "Байрактаров" на Украине. Киеву очень хочется и того, и другого, а задача Москвы убедить Анкару в том, что этим она перейдет уже все границы допустимого.

Это реалистично. В свое время турки уже отказались от кооперации с украинским ВПК (производить двигатели для тех же "Байрактаров" хотел завод "Мотор Сич"), а сейчас явно не в восторге от инцидента в Донбассе. По крайней мере, настойчиво попросили не называть аппарат "турецким": после покупки беспилотник, мол, только украинский. Азербайджан они ни о чем таком не просили.

В крайнем случае у России есть пространство для убеждения. В данный момент Эрдоган задумал сразу две военные операции – обе в Сирии (но в разных местах), обе пока еще не начались, но подготовка к ним уже закончилась. Во власти России и ее партнеров в САР максимально усложнить их проведение в том случае, если турецкий султан от продажи дронов Киеву перейдет к более чувствительным для нас способам сотрудничества с украинцами в области БПЛА.

В идеале турки и со средствами РЭБ могли бы нам помочь (все-таки их беспилотники, как ни крути), но это в идеале.

Системное противодействие беспилотной угрозе через Турцию необходимо в том случае, если появление "Байрактара" над Донбассом для Зеленского – это "проба пера", а дальнейшую политику в регионе он видит в контексте крупной военной операции, которой ждали от него еще весной.

А если инцидент с беспилотником нужен был президенту, чтобы решить текущие пиар-проблемы и приостановить измельчание своего рейтинга (пережив весной–летом ренессанс, тот опять начал падать), остается только поздравить его офис с полным и однозначным провалом...

...Но готовиться на всякий случай к худшему.

Просмотров: 134
Комментариев: 0
Автор: Станислав Борзяков
Источник: Взгляд
Фото: Serg Glovny/ZUMA Wire/ТАСС
Тэги: БПЛА «Байрактар»  Северный поток – 2  Вооруженные силы Украины  Турция  ВСУ  разведгруппа  Тельманово  ОБСЕ  бомба MAM-C  ПВО  Карабах  The National Interest  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Рождество на Золотом кольце: Мышкин
>>>


США ударили по опоре России на Балканах
Президент Сербии Александр Вучич назвал «катастрофой» санкции, введенные США против Милорада Додика, фактического лидера сербов Боснии и >>>


Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Появление иностранных военных баз на Азовском море неприемлемо для России. Об этом 14 января заявил министр иностранных дел   Се >>>


«Крымскотатарский вопрос» в СССР: вымыслы и реальность. Ветеран КГБ впервые раскрывает ранее неизвестные подробности оперативных мероприятий
В истории народов Крыма за последние столетия было много драматических и трагических событий. До сих пор некоторые из них оцениваются далеко не одн >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 10-16 января 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Угроза удара России с моря и высадка десанта: в ВМС назвали сценарий военного вторжения в Украину (Главред, Украина). Замкомандующего ВМС Украины Тарасов назвал реальным сценарий «вторжения» России на Украину с моря
На Украине не исключают сценария вторжения российских войск с моря, пишет «Главред». Издание приводит мнение замкомандующего ВМС Украины >>>


Египетский Сталинград. Порт-Саид – памятник крупным военным конфликтам
Так получилось, что несколько месяцев в ушедшем году мне довелось поработать в Порт-Саиде, городе на северо-востоке Египта, в котором располагаются >>>


Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 16 января
Президент Казахстана   Касым-Жомарт Токаев провёл   в субботу, 15 января, совещание с руководством силовых структур. >>>


NewsMaker: Молдавия переживает – её судьбу решат без неё. Страна исторически всегда была объектом влияния
«Переговоры России с США и НАТО не разрядили накалившуюся ситуацию в Восточной Европе. В ОБСЕ даже заявили о самом высоком за последние 3 >>>


Сергей Лавров: Россия категорически против появления НАТО у своих границ. «Запад зарвался, давайте прямо говорить»
Глава МИД Российской Федерации   Сергей Лавров   в пятницу, 14 января, провёл большую   пресс-конференцию , во время которой подвё >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Судьба единственного российского авианосца зависит от роботов
Израильский метод спасения Крыма от засухи требует осторожности
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Ярость Газпрома разрушила украинскую «энергетическую независимость»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ