Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
России и Североатлантическому альянсу не удалось сблизить позиции по поводу нерасширения НАТО, но прямой разговор состоялся
Миротворцев ОДКБ оставят в Казахстане до полной стабилизации обстановки
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 8 января
ПД-50: шлейф происшествия
Стратегические переговоры России с Западом плюс незримые Китай и Казахстан
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Надувной ужас. Жители Украины понимают, что власть в Киеве сталкивает их с российскими соседями, но сделать ничего не могут
Российское судостроение в декабре 2021 года
Отремонтированный "Профессор Водяницкий" еще послужит науке
Крымские нефтяники потребовали запретить перевалку грузов на рейде
Один из богатейших людей планеты планирует завладеть Севастопольским портом?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разумков вступил в «гонку преследования» за Зеленским


2021-11-03 10:35 Авторитетно
Соцопросы фиксируют падение популярности президента Украины Владимира Зеленского и одновременный рост рейтинга у очень опасного для него конкурента – Дмитрия Разумкова, изгнанного с поста спикера Верховной Рады за недостаточную лояльность. Каковы шансы Разумкова на то, чтобы сменить Зеленского в кресле президента? И в чьих интересах он готов действовать – России или США?

Если бы партия Дмитрия Разумкова уже существовала, а парламентские выборы состоялись в ближайшие выходные, эта пока еще чисто теоретическая и безымянная сила стала бы одной из пяти, кто прошел бы в Верховную раду. Ее прогнозированный результат – 5,5%.

Впереди всех по-прежнему партия "Слуга народа", созданная специально под президента Владимира Зеленского. Ее создателем и еще недавно председателем был как раз Разумков. С ним во главе списка "слуги" получили 43,16% и, с учетом одномандатников, абсолютное большинство кресел. Теперь претендуют лишь на 15%.

Следом идут "Европейская солидарность" Петра Порошенко (12,4%), как бы "пророссийская" "Оппозиционная платформа – За жизнь" (7,5%) и "Батькивщина" Юлии Тимошенко (7,2%).

Вошел Разумков и в топ-5 политиков – потенциальных кандидатов в президенты. Его рейтинг 6% при 7% у Тимошенко и сопредседателя ОПЗЖ Юрия Бойко. У Порошенко 9%, а у Зеленского 17%. Несмотря на заметное проседание популярности, действующий президент по-прежнему самый популярных политик Украины.

Однако и "самый непопулярный" тоже. Согласно результатам еще одного соцопроса, Зеленский впервые за свою политическую карьеру стал лидером Украины по антирейтингу. За него "ни при каких обстоятельствах" не будут голосовать 31,9% респондентов, за Порошенко – 31,6%, за Бойко – 24%.

Надо понимать, что все три исследования были проведены "Центром Разумкова" – уважаемой фирмой в сфере политического консалтинга, но созданной отцом бывшего спикера ВР и в честь него же названной. То есть, мягко говоря, пристрастной.

Тем не менее, дело сделано. Самостоятельная политическая карьера Разумкова стартовала – его имя вброшено в опросники, что обеспечило падение рейтинга как Зеленскому, так и "Слуге народа". Все эти люди еще недавно ориентировались на один и тот же электорат, так что теперь являются прямыми конкурентами в борьбе за его остатки.

Таким образом, это не только новый политический старт для Разумкова, но и его первый удар по Зеленскому "извне" системы. Ударов будет еще много.

Накануне бывший спикер подтвердил, что создаст свою партию. И подчеркнул, что его цель – выполнить те предвыборные обещания, которые были даны Зеленским и "слугами" в период предвыборных кампаний. Подумывает Разумков и о президентской гонке, по крайней мере, в день своего изгнания из системы власти сказал журналистам то ли в шутку, то ли всерьез: на Украине из спикеров президенты не получаются, теперь же "это препятствие снято".

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, как бывший друг и соратник Зеленского, которому действующий президент во многом обязан своей карьерой, перешел в оппозицию главе государства и стал вставлять палки в колеса его инициативам по укреплению личной власти. Если эту историю беллетризировать, получится сказ про разрыв революционного романтика с диктатором в период становления авторитаризма. Во второй половине XX века Латинская Америка, Африка и Восточная Европа видели много похожих историй.

Зеленский установил плотный контроль за всей политической системой страны, подменил высшую судебную власть полностью лояльным к себе СНБО, инициировал преследование конкурентов, закрыл оппозиционные СМИ, но все-таки вынужден подстраиваться под некие "нормы приличия", поэтому его заведомо неравное (для Разумкова) противостояние с бывшим единомышленником будет проходить в том числе в формате выборов.

Основой для разумковской партии может стать часть депутатов от "Слуги народа". Собственных голосов для отставки Разумкова с поста спикера, несмотря на формальный контроль над парламентом, "слугам" не хватило – пришлось прибегнуть к помощи Тимошенко. В итоге семеро членов фракции высказались против, семеро не голосовали, еще четверо воздержались – а ведь офис Зеленского самыми разными способами уламывал их поддержать изгнание бывшего формального лидера, включая, согласно многочисленным свидетельствам, прямую раздачу денег – взятки.

Теперь из этих людей, согласно слухам, будут сколачивать парламентскую группу "под Разумкова", а деньги на ее содержание, тоже согласно слухам, готов выделить Ринат Ахметов – богатейший человек Украины, ранее спонсировавший Партию регионов Виктора Януковича.

Другое дело, что слухам об Ахметове есть основания не верить. При Зеленском он в общем и целом прекрасно себя чувствует – всего за год его состояние увеличилось более чем на треть, до 10,6 млрд долларов. Не очевидно, что он захочет ссориться с Зеленским именно сейчас, когда в стране принят так называемый закон об олигархах. Он запрещает финансирование политической деятельности и резко ограничивает участие в приватизации для тех, кого СНБО (не суд, а именно СНБО) назовет "олигархом".

Поэтому самой сложной задачей для Разумкова (помимо выправления внешнего имиджа – он кажется довольно скучным "пиджаком") станет поиск финансовых ресурсов. Офис президента не для того концентрировал финансовые потоки вокруг главы государства (на жизнь ключевого в этом смысле человека Сергея Шефира недавно якобы покусились) и отрезал от них его потенциальных конкурентов, чтобы это стало простым делом.

Впрочем, недооценивать украинских олигархов не нужно – те, кого Зеленский особенно сильно обидит, найдут способ вложиться в Разумкова или еще в кого-нибудь. Дальнейшие политические успехи нынешнего "диссидента" зависят только от этого и от еще одного важного фактора – настроений в Белом доме (в том, который в Вашингтоне).

Все остальное значения не имеет – ни идеологический спектр будущей партии Разумкова (обещан "разумный консерватизм" при либерализме в экономике – то, что должно понравиться американцам), ни его возможные попутчики. Разумков уже отказался от альянса с мэром Киева Виталием Кличко, бывшим премьер-министром Владимиром Гройсманом и бывшим главой МВД Арсеном Аваковым, но

ему прочат в союзники человека, на постсоветском пространстве даже более известного, хотя и не в области политики – детского теледоктора Евгения Комаровского.

Рискнем предположить, что навязать Зеленскому серьезную борьбу Разумков не в состоянии – не та харизма, не те ресурсы, не тот политический режим. Но он может выступить эффективным спойлером – и тем самым изменить расклад на будущих выборах. Вопрос лишь, в чью пользу.

Теоретически Разумков способен перехватить часть электората ОПЗЖ на тех самых "бывших обещаниях Зеленского" – о поиске компромисса по Донбассу и об Украине как общем доме для носителей украинского и русского языков (родной язык Разумкова русский, и до избрания спикером его публичные выступления были почти исключительно на русском). Но, учитывая его публичную лояльность Западу и общий настрой на конкуренцию именно с Зеленским, это может стать проблемой как раз для президента.

Решать это, как и то, нужно ли в принципе выдавать Разумкову "охранный ордер" от преследований на родине со стороны бывшего товарища, будут, как сказано выше, американцы. У них накопились самые разные претензии к главе украинского государства, который позволяет себе больше самодеятельности, чем хотелось бы США. Разумков в таких раскладах может стать заявленной угрозой – картой в рукаве. Ее разыграют позднее, но о том, что "незаменимых нет", Зеленский должен знать уже сейчас.

Ранее президент Украины уже получил от Запада "черную метку", когда нашел свое имя в "досье Пандоры". Это куда более значительное событие, чем могло бы показаться, поскольку окончательно хоронит главную электоральную легенду Зеленского – что он "не такой, как остальные" (воры с офшорами).

Нет, такой же, как все остальные в украинском политикуме. И будет при желании извне заменен на другого. А Разумков из всех возможных кандидатур пока что подходит США в наибольшей степени – и то, каков его родной язык, значения, к сожалению, не имеет.

Просмотров: 153
Комментариев: 0
Автор: Станислав Борзяков
Источник: Взгляд
Фото: Zuma/ZEUS/ТАСС
Тэги: Владимир Зеленский  Донбасс  доверие  власть  рейтинг  Дмитрий Разумков  «Европейская солидарность»  Петр Порошенко  «Оппозиционная платформа – За жизнь»  «Батькивщина»  Юлия Тимошенко  СНБО  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Рождество на Золотом кольце: Мышкин
>>>


США ударили по опоре России на Балканах
Президент Сербии Александр Вучич назвал «катастрофой» санкции, введенные США против Милорада Додика, фактического лидера сербов Боснии и >>>


Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Появление иностранных военных баз на Азовском море неприемлемо для России. Об этом 14 января заявил министр иностранных дел   Се >>>


«Крымскотатарский вопрос» в СССР: вымыслы и реальность. Ветеран КГБ впервые раскрывает ранее неизвестные подробности оперативных мероприятий
В истории народов Крыма за последние столетия было много драматических и трагических событий. До сих пор некоторые из них оцениваются далеко не одн >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 10-16 января 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Угроза удара России с моря и высадка десанта: в ВМС назвали сценарий военного вторжения в Украину (Главред, Украина). Замкомандующего ВМС Украины Тарасов назвал реальным сценарий «вторжения» России на Украину с моря
На Украине не исключают сценария вторжения российских войск с моря, пишет «Главред». Издание приводит мнение замкомандующего ВМС Украины >>>


Египетский Сталинград. Порт-Саид – памятник крупным военным конфликтам
Так получилось, что несколько месяцев в ушедшем году мне довелось поработать в Порт-Саиде, городе на северо-востоке Египта, в котором располагаются >>>


Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 16 января
Президент Казахстана   Касым-Жомарт Токаев провёл   в субботу, 15 января, совещание с руководством силовых структур. >>>


NewsMaker: Молдавия переживает – её судьбу решат без неё. Страна исторически всегда была объектом влияния
«Переговоры России с США и НАТО не разрядили накалившуюся ситуацию в Восточной Европе. В ОБСЕ даже заявили о самом высоком за последние 3 >>>


Сергей Лавров: Россия категорически против появления НАТО у своих границ. «Запад зарвался, давайте прямо говорить»
Глава МИД Российской Федерации   Сергей Лавров   в пятницу, 14 января, провёл большую   пресс-конференцию , во время которой подвё >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Тысячи беспилотников изменят облик Российской Армии
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
Об управленцах в судостроении и PV300VD

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ