Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
В. Путин: Мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома. ОДКБ на деле показала свою востребованность и эффективность
Стало известно о решении направить в Казахстан спецназ ВДВ России
Флот: события и факты
Силы самообороны Крыма предотвратили попытку заминировать газораспределительную станцию
Россия предложила НАТО отодвинуться от своих границ
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Чем грозит России ликвидация Молдавии
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Минобороны: Переговоры с Россией по «Севморзаводу» могут завершиться до конца года
В Севастополе планируют открыть морскую пассажирскую линию на ЮБК и черноморское побережье России
Правительство займется портом. Судьба Тамани может решиться на этой неделе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Россия снова спасла Молдавию


2021-11-03 08:59 Политика
С 1 ноября российский газ стал поступать в Молдавию по новому, только что заключенному контракту. Молдавские власти празднуют победу – с их точки зрения, страна платит России за топливо цену "в два раза ниже рыночной". Почему Газпром согласился на такие условия и кто на самом деле выиграл по итогам переговоров?

Молдавия зимой не замерзнет. Ну, по крайней мере, по причине нехватки газа, ведь Кишинев и Газпром наконец-то подписали новый долгосрочный контракт на пять лет. С 1 ноября российское голубое топливо уже начало поставляться в Молдавию. И спасает оно не только молдаван, но и власти этой страны во главе с президентом Майей Санду, по чьей вине контракт с российским газовым монополистом, закончившийся в конце сентября, не был вовремя продлен.

"Больше, чем хотели"

Та ошибка вполне могла стоить ей ее дальнейшей политической карьеры. "Вполне возможно, что если бы была холодная зима, то рейтинг Майи Санду бы просел. Но такой зимы не будет. Более того, нынешний контракт стал для госпожи Санду очень важной победой. Она добилась даже больше того, чего хотела. В Молдавии считают, что долг отменен (перенесен на неопределенное время), а прописанная в контракте цена гораздо лучше рыночной и даже той, на которую они сами рассчитывали (то есть около 550 долларов за тысячу кубов)", – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"В нынешних условиях у нас будет цена в два раза ниже рыночной и ниже, чем мы заплатили в октябре", – говорит и вице-премьер Молдавии Андрей Спыну. По его словам, в ноябре цена за газ для страны составит 450 долларов за тысячу кубометров.

И теперь под фанфары этой победы госпожа Санду может спокойно провести повышение цен на газ для потребителей – и тоже представить это повышение как победу, ведь рост цен мог бы быть гораздо выше. "Есть цена, которая предполагает, что правительство или регулятор должны повысить тарифы на газ. Повышение тарифов будет, но в то же время это повышение не такое большое, которое было бы, если бы покупали сегодня (по рыночной цене), потому что мы все знаем, что сегодняшние цены очень-очень высоки", – пояснила госпожа президент.

Наконец в Кишиневе уверяют, что никаких политических приложений к экономическому контракту не было. Ни коррекции молдавско-европейского соглашения о зоне свободной торговли, ни какого-то изменения линии Молдавии в приднестровском конфликте.

"В этих переговорах по газу не было таких разговоров", – говорит Майя Санду. И утверждает, что одним из итогов этих переговоров стало как раз улучшение российско-молдавских отношений – улучшение органичное, а не по принуждению. "Мне кажется, это позитивный прецедент в наших отношениях с Российской Федерацией, что мы можем решить вопрос, даже такой серьезный вопрос – газовый кризис. Это хороший пример того, что мы сможем решать и другие вещи, – заявила госпожа Санду. – Я хочу, чтобы русские, которые живут в России, поняли, что мы дружелюбный народ. Я хочу, чтобы молдаване, которые живут в России, из-за этого не пострадали, или русские, которые живут в Республике Молдова, не пострадали из-за заявлений, которые просто ссорят наши народы".

И якобы Москва эту формулировку приняла.

"У России нет какой-то активной программы в отношении Молдавии. Москва допустила отстранение Додона, проведение досрочных выборов в этой стране, то есть допустила отстранение пророссийских сил от власти. Все это говорит о том, что для РФ в целом нет разницы, кто находится у власти в Молдове", – говорит Владимир Брутер.

По словам эксперта, страхи некоторых российских специалистов о том, что неподписанный контракт мог бы обострить ситуацию с Приднестровьем или даже лишить эту территорию газа, не имели под собой оснований.

"Газа бы Приднестровье не лишилось. Значительную часть своей потребности в газе Молдавия так или иначе импортировала бы через приднестровскую территорию. Если вспомнить 1991-1992 годы, то подобная ситуация уже возникала. При этом газа не было именно в Молдове. Разумеется, что РФ не хочет никаких острых ситуаций. Для Молдовы и ее западных партнеров это также было бы опасно. Часто во всех действиях РФ на молдавском направлении ищут приднестровскую составляющую. В данном случае, если такая составляющая все же есть, то она минимальна. Это не отменяет тот факт, что ситуация вокруг Приднестровья и без того острая. Регион находится в режиме фактической экономической блокады, давление будет только расти", – говорит Владимир Брутер.

Узкие горизонты

Проблема для Кишинева в том, что представляемая ими реальность несколько отличается от той, которая есть на самом деле. И этот геополитическо-газовый туман может стать проблемой не только для Молдавии, но и для ее руководства.

Так, ни о какой отмене долга за газ или переносе его на неопределенное время речи не идет. Молдаване долг признали и упросили лишь провести его независимый аудит в четко определенное время – в 2022 году. И если с бумагами Газпрома все в порядке, то аудит не сможет не признать сам долг – в лучшем для Кишинева случае несколько скорректирует сумму неустойки. И, условно говоря, общая сумма в 700 млн может превратиться в 650 – однако молдаванам эту сумму все равно придется выплачивать.

С ценой на новый газ тоже не все так радужно.

"Молдавская сторона уверяет, что Газпром пошел ей навстречу, принял все условия, но переговорная позиция Кишинева была откровенно очень слабой. Поэтому, скорее всего, Молдавия преувеличивает свои заслуги, – говорит газете ВЗГЛЯД преподаватель Финансового университета Игорь Юшков. – Молдавия хотела получить скидку в 50%. Газпром готов был дать 25%. В ноябре цена будет 450 долларов, и если мы считаем от текущих цен, то это 50 процентов. Однако классический контракт Газпрома для европейских компаний подразумевает формулу "цена на спотовом рынке и скидка", причем цена эта высчитывается с лагом в шесть или девять месяцев. То есть средняя цена за первый квартал на споте определяет цену отгрузки газа по долгосрочному контракту в четвертом квартале. И если вспомнить цены полугодовой давности, то получается, что скидка оказалась примерно 20 или 25 процентов. То есть ближе к позиции Газпрома".

Что же касается политического измерения, то тут для Кишинева тоже хороших новостей нет. Каких-то привязок к соглашению о свободной торговле или к статусу Приднестровья в контракте действительно не было – а зачем они нужны, если Молдавия их все равно не выполнит?

Плохие новости в другом – западные друзья Молдавии познались в беде совсем не как друзья.

Дело в том, что чисто теоретически газовая история должна была бы вызвать у молдавского руководства сомнения в правильности его геополитического выбора. Ведь в час великой молдавской нужды разве помогли ей ее "ляхи"?

Поляки и украинцы согласились поставлять Молдавии газ – но в минимальных объемах и за максимальную (выше тысячи долларов за тысячу кубов) цену. Румыния – Родина-Мать, частью которой молдавские элиты считают свою страну – согласилась лишь помочь с транзитом газа, который Молдавия купит на стороне. А Евросоюз от щедрот своих выделил молдаванам 60 млн долларов для поддержки беднейших слоев населения (то есть почти всего населения Молдавии, на которых и была бы размазана эта сумма).

Однако эксперты уверены в том, что никаких рефлексий у молдавского руководства печальный газовый опыт не вызовет. Молдавский геополитический выбор объясняется не рациональными, а идеологическими моментами. И поскольку нынешняя беда будет не единственной, друзья будут познаваться снова. Молдавские власти могут и дальше не рефлексировать на этот счет – но вот население свои выводы в какой-то момент сделает. И в отношении европейских партнеров, и в отношении самой Майи Санду.

Просмотров: 230
Комментариев: 0
Автор: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета
Источник: Взгляд
Фото: IAN LANGSDON/ЕРА/ТАСС
Тэги: российский газ  Молдавия  контракт  Газпром  Россия  переговоры  Санду  зима  российско-молдавские отношения  ПМР  Додон  досрочные выборы  Приднестровье  Румыния  транзит  геополитика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Рождество на Золотом кольце: Мышкин
>>>


США ударили по опоре России на Балканах
Президент Сербии Александр Вучич назвал «катастрофой» санкции, введенные США против Милорада Додика, фактического лидера сербов Боснии и >>>


Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
Появление иностранных военных баз на Азовском море неприемлемо для России. Об этом 14 января заявил министр иностранных дел   Се >>>


«Крымскотатарский вопрос» в СССР: вымыслы и реальность. Ветеран КГБ впервые раскрывает ранее неизвестные подробности оперативных мероприятий
В истории народов Крыма за последние столетия было много драматических и трагических событий. До сих пор некоторые из них оцениваются далеко не одн >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 10-16 января 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Угроза удара России с моря и высадка десанта: в ВМС назвали сценарий военного вторжения в Украину (Главред, Украина). Замкомандующего ВМС Украины Тарасов назвал реальным сценарий «вторжения» России на Украину с моря
На Украине не исключают сценария вторжения российских войск с моря, пишет «Главред». Издание приводит мнение замкомандующего ВМС Украины >>>


Египетский Сталинград. Порт-Саид – памятник крупным военным конфликтам
Так получилось, что несколько месяцев в ушедшем году мне довелось поработать в Порт-Саиде, городе на северо-востоке Египта, в котором располагаются >>>


Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 16 января
Президент Казахстана   Касым-Жомарт Токаев провёл   в субботу, 15 января, совещание с руководством силовых структур. >>>


NewsMaker: Молдавия переживает – её судьбу решат без неё. Страна исторически всегда была объектом влияния
«Переговоры России с США и НАТО не разрядили накалившуюся ситуацию в Восточной Европе. В ОБСЕ даже заявили о самом высоком за последние 3 >>>


Сергей Лавров: Россия категорически против появления НАТО у своих границ. «Запад зарвался, давайте прямо говорить»
Глава МИД Российской Федерации   Сергей Лавров   в пятницу, 14 января, провёл большую   пресс-конференцию , во время которой подвё >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Тысячи беспилотников изменят облик Российской Армии
Что севастопольцы знают о Новейшей истории флота?
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
США и Турция договорились о координации действий по Украине
Линия фронта опять приближается к Ростову: Россия готовится оборонять Азовское море от НАТО. 30 лет отступления Кремля вернули страну к петровским границам
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Змеиный – остров преткновения. Реальная угроза для Украины подкралась с юго-западной границы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ