Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
Заседание Военно-промышленной комиссии
Президент Молдовы – за пересмотр Конституции страны. «Молдова переживает кризис конституционности»
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Кравчук хотел бы, чтобы США присоединились к процессу установления мира в Донбассе
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Убить войну в зародыше! В противном случае в ее воронку окажутся втянутыми как минимум РФ, Иран и Турция
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Американцы оценивают возможности Севастополя как порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина начинает приватизацию морских портов


2011-12-03 22:02 Порт
Верховная Рада приняла закон о морских портах. Этот документ был разработан около 10 лет назад и представлен в парламент в 2006 году, но отсутствие единого мнения всех заинтересованных сторон не давало возможности его принять.

При нынешней власти документ пополнился статьями, которые дают зеленый свет приватизации, чего изначально не предполагалось. Порты потеряют статус естественных монополий, а правила игры в портовом бизнесе теперь существенно изменятся.

Исчезнут ли конфликты между государством и частным бизнесом в борьбе за грузопотоки?

В одесском торговом порту "Южный" "Экономической правде" заявили, что  этот закон отрасль ждала давно, так как в документе отражена модель, по которой этот порт работает уже более 10 лет.

Начальник ГП "Морской торговый порт" Южный "Александр Лагоша заявил, что закон должен очертить рамки отношений государства и инвестора, чего доселе не было.

"Существующая правовая база была полна противоречий, что часто становится причиной конфликтов. Сегодня в отрасли назрела необходимость реформ, целью которых является привлечение грузов для повышения конкурентоспособности украинских портов, поскольку динамика неутешительная", - сказал Лагоша.

Противоречия, о которых говорит начальник порта, связаны с отсутствием гарантий со стороны государства и жесткой конкуренцией между частными компаниями, из-за портов  множество конфликтов с частными компаниями, поскольку влияние руководства портов на частные компании иногда выходило за рамки договорных отношений.

"Для реформирования отрасли необходимы капиталовложения, которые могут обеспечить только крупные производители-экспортеры, которые обладают грузовой базой", - считает начальник "Южного". Другими словами, вложить деньги могут компании, которые производят и экспортируют продукцию и строят терминалы.

Один из авторов закона, заместитель председателя парламентского комитета по транспорту и связи Юрий Крук заявил "Зеркалу недели", что закон создает такую ​​структуру управления портами, которая принята в США и ЕС. Он имел в виду структуру, при которой частному сектору в портах отдается большая часть функций.

"Закон ограничивает возможности принятия волюнтаристских решений начальниками портов. Это дает инвесторам дополнительные гарантии сохранности инвестиций. В законе также прописаны дополнительные гарантии для транзитеров грузов", - сказал Крук.

Он отметил, что Россия, страны Балтийского региона и Грузия уже либерализовали свои порты, что привело к их приватизации и увеличению транзитных мощностей. Украина в этом смысле очень тормозила, и грузоперевозчики по возможности обходят украинские порты.

Положения закона предусматривают сохранение в государственной собственности стратегических объектов портовой инфраструктуры, таких как гидротехнические сооружения и объекты общего пользования.

Согласно новому закону, в Украине будет создана Администрация морских портов Украины - государственное предприятие, которое возьмет в управление все порты страны, и будет отвечать за безопасность и контролировать имущественные права.

3 ноября, когда закон был принят, Крук, представляя документ в парламенте, в шутку сказал: "Особая благодарность одному из лучших юристов Украины, активному народному депутату Украины Юрию Анатольевичу Кармазину: он не дал ни одной поправки к нашему закону и согласился, что этот закон надо принимать ".

Но коммунист Владимир Матвеев заявил, что на момент голосования у депутатов не было таблицы всех поправок, внесенных со времени первого чтения.

"Разница между тем, что было опубликовано полтора года назад, и нынешней  таблицей, - это почти 70 поправок народных депутатов, которые неизвестно откуда взялись, неизвестно как появились и в том числе от депутатов, которые уже давно не депутаты", - сказал коммунист.

Депутат Геннадий Задирко считает, что создание Администрации портов замыкает на себя все правовые и административные функции: "Фактически все порты станут цехами под этой администрацией. В этом есть угроза и могут быть проблемы с восприятием этого закона в мире".

Тем не менее, авторы закона настаивают на том, что это - мировая практика, при которой гидротехнические и навигационные сооружения являются государственными, чтобы обеспечить безопасность судоходства.

ЗОНА КОНФЛИКТА

Наиболее значимая часть закона о морских портах посвящена приватизации. Президент Виктор Янукович в начале 2011 года распорядился ускорить доработку и принятие этого закона, то есть фактически благословил распродажу. Именно под его влиянием, а также по настоянию руководства портов законом была предусмотрена приватизация.

Теперь большая часть имущества портов может быть продана, сдана в аренду или концессию. Причалы, лакомый кусок, на который претендуют частные компании, продавать не будут, но они могут быть сданы в аренду на срок до 49 лет.

Конфликты и волюнтаристские решения, о которых говорил Крук, возникали по той причине, что каждый новый министр транспорта и каждый начальник порта по-своему видел сотрудничество с частными компаниями, что иногда выливалось в межгосударственные конфликты.

Так, в 2010 году украинский премьер Николай Азаров и глава правительства России Владимир Путин обсуждали конфликт между ГП "Ильичевский морской торговый порт" и российским стивидором (компанией, которая занимается разгрузкой и загрузкой судов - ЭП) ЧП "Укртрансконтейнер". Компания инвестировала в бизнес - контейнерный терминал порта $ 56 млн.

Однако Минтранс настаивал на разрыве договора о совместной деятельности. По словам главы "Укртрансконтейнера" ​​Владимира Попова, его компания запланировала инвестиции в объеме $ 500 млн, но в итоге была вынуждена обратиться в Европейский суд по правам человека, поскольку украинская сторона расторгла договор, а на имущество инвестора был наложен арест.

Известная во всем мире компания Maersk, которая имеет представительства в Киеве, Одессе и Ильичевске, по неофициальным данным, находится на грани выхода из Украины. Главная причина такого шага - отсутствие правил игры и гарантий и шантаж. В частности, компания испытывает трудности при ввозе в страну импортных и транзитных грузов: СБУ и таможня "тщательно" проверяют грузы и задерживают их ввоз из порта на территорию Украины. "Экономическая правда" пыталась получить комментарии компании, но ответа на вопрос не поступили.

КАКОЙ БУДЕТ ПРИВАТИЗАЦИЯ

В работе портов заинтересованы многие украинские компании-экспортеры, принадлежащие известным бизнесменам и политикам, а также мировым компаниям, в частности, "Смарт-групп" Вадима Новинского, "Портинвест" Рината Ахметова, Kernel Андрея Веревского, "Нибулон" Алексея Вадатурского и другие. Это очень крупные экспортеры и они будут, пожалуй, первыми, кто воспользуется всеми благами закона о портах.

В Украине 18 торговых морских портов, каждый из которых имеет потенциал роста переработки грузов и получение звания "мирового транзитера". Из-за неразберихи в собственности этот потенциал теряется. Кроме того, изношенность портовой инфраструктуры достигает 75%. И без денег олигархата и крупных международных операторов порты вряд ли выживут. Согласятся на такой расклад мировые компании - большой вопрос. Пустят ли их в порты - тоже вопрос.

"Для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию в морской отрасли и улучшить конкурентоспособность наших портов, по самым скромным подсчетам необходимо от 3 до 5 миллиардов долларов. Поэтому мы считаем, что больше уже медлить с принятием закона "О морских портах" было нельзя. Если мы сегодня не откроем частному бизнесу доступ к перегрузочным операциям, не привлечем деньги этих субъектов в развитие инфраструктуры морских портов, то они завтра построят что-то свое, а наши предприятия падут и наши люди останутся без зарплат и социальных гарантий ", - заявил председатель профсоюза Ильичевского порта Сергей Брызгалов.

Крупнейшие порты считают, что в последние годы удельный вес 18 портов в общем грузообороте портового комплекса Украины постоянно уменьшался из-за высоких тарифов и изношенности производственной базы.

По данным Одесского, Николаевского и Ильичевского портов, практически все страны Причерноморья пошли по пути приватизации портовых мощностей. Это сделал, в частности, Новороссийский морской порт, который в 1990 годах был акционирован, и по мощности он давно превысил порт "Южный".

"Не секрет, что статус госсобственности накладывает на порты серьезные ограничения. Чтобы отремонтировать кран или купить запчасти для ремонта буксира, необходимы месяцы на проведение тендера", - говорят в порту Ильичевска.

Ассоциация "Укрпорт" подсчитала, что за последние 5 лет Украина потеряла возможность привлечь инвестиции в порты в размере более 2 миллиардов долларов. Именно эта сумма была вложена в порты Констанца (Румыния), Новороссийск (Россия), Поти (Грузия) и Бургас (Болгария), в результате они лишили Украину значительной части грузопотока.

Также специалисты отмечают, что сейчас 40% грузов перерабатываются на частных причалах, ибо тарифная политика государственных портов непрозрачная и непродуманная.

"На грани убыточности работают частные стивидорные компании, арендующие мощности государственных портов. Инвестор не может себе позволить вкладывать деньги в инфраструктуру, а администрации портов делают все, чтобы отобрать как можно большую часть прибыли", - считают профсоюзы государственных портов. В законе о портах они увидели решения этих проблем.

Олег Кутателадзе, председатель ассоциации "Союз портовых операторов", оценивает принятие закона о портах как хороший знак, но отмечает, что "нас интересует реальная реформа в отрасли, а не изменение фасада".

Депутат Задирко отметил, что этот закон начинает приватизацию портов, но при этом, по его мнению, в этом есть определенная опасность: "После принятия закона остаются в силе договоры между частными компаниями и портами. Кто после приватизации эти договоры будут продолжать? Там будет много конфликтов ".

Впрочем, закон был принят и альтернативный вариант решения проблем портов пока не предложен. Теперь это зависит от Януковича - документ отправлен ему на подпись.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ закон о морских портах:

Статья 11. Правовой режим имущества в морском порту

- Имущество, используемое при осуществлении деятельности в морском порту, может находиться в государственной, коммунальной и частной собственности.

- ... Причалы могут быть объектами аренды или концессии сроком до 49 лет.

- Государство гарантирует право частной собственности на причалы, построенные за счет частных инвестиций до вступления этого Закона.

- Причалы, построенные за счет частных средств являются объектами частной собственности. Строительство причалов государственной формы собственности за счет частных средств осуществляется на компенсационной основе в порядке.

Статья 12. Особенности приватизации объектов портовой инфраструктуры

Объектами приватизации являются:

- Единые имущественные комплексы государственных предприятий и акции публичных акционерных обществ, образованных в процессе корпоратизации на базе цехов, производств, участков, других подразделений государственных предприятий - морских портов, в состав которых входят все виды имущества, предназначенные для их деятельности;

- Единые имущественные комплексы государственных предприятий и 100 процентов акций уставного капитала публичных акционерных обществ подлежат продаже на конкурентных началах.

Статья 13. Частное инвестирование в объекты портовой инфраструктуры на основе отдельных соглашений

Администрация морских портов Украины не имеет права препятствовать или вмешиваться в деятельность субъектов хозяйствования (кроме случаев, предусмотренных законом), а также устанавливать для них условия деятельности, ухудшающие их положение по сравнению с другими субъектами хозяйствования или нарушающие их права и законные интересы .

Причальный сбор взимается в пользу владельца причала, а если причал находится в пользовании - в пользу соответствующего пользователя.



Просмотров: 4528
Комментариев: 6
Автор: Андрей Черников
Источник: Економічна правда
Фото: lb.ua
Тэги: Верховная Рада  Закон о морских портах  Александр Лагоша  Портинвест 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Харьковским соглашениям грозит денонсация. Новая стратегия национальной безопасности Украины ставит под сомнение нахождение в Крыму Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ