Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получает танки, бронеавтомобили и новейшие БТР
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Из Южной Америки в новую Европу. Украинские бронекатера остались в Буэнос-Айресе за бортом
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
В Крыму назвали аргументы против перекрытия Керченского пролива для Украины
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Между материковой Россией и Крымом начали курсировать скоростные катамараны для перевозки пассажиров
Грузооборот Группы НМТП за первое полугодие 2016 года увеличился на 6,0% - до 74,4 млн т
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новая форма российской армии оказалась копией американской


2012-12-03 13:17 Приплыли
Однако специалисты и военные высоко оценили комплект новой летней полевой формы, несмотря на явные заимствования с зарубежных образцов

Новый комплект летней полевой  формы, которую одобрил на прошлой неделе новый министр обороны России Сергей Шойгу, оказался практически точной копией американской ACU (Army Combat Uniform- Армейская боевая форма одежды), которую носят солдаты армии США.

"Известиям" удалось достать один из российских комплектов, который подразделения спецназа получили для опытной носки, и сравнить его с американским, который можно свободно купить на интернет-аукционе.

Две формы различаются только расцветкой камуфляжа и незначительными изменениями в пропорциях деталей.

- Те же карманы, тот же воротник-стойка, то же все остальное, только у нас еще и этот погон "блуждающий" на груди. Лучше бы не занимались ерундой, а взяли и пустили в производство тот комплект, который мы разработали, и который, между прочим, утвержден верховным главнокомандующим, - заявил "Известиям" модельер Валентин Юдашкин, разработавший для российской армии комплект формы, которую потом Минобороны самовольно переделало.

Главный редактор профильного журнала "Солдаты России" Владислав Шурыгин отметил в интервью "Известиям", что в новой форме скопированы даже детали, не имеющие в российской армии практического применения.

- На воротнике и российской куртки, и американской по две липучки. В США на одну из них крепятся знаки отличия. А что будут туда крепить наши бойцы, не совсем понятно. То же самое касается точно скопированных карманов на штанах - в США в маленьких карманах на голени носят индивидуальные медицинские пакеты. Для чего они нашим солдатом, опять же непонятно, - сказал Шурыгин, изучив снимки "Известий". 

Он добавил, что даже молнию разработчики вшили "правостороннюю", как в США. 

- В России такие молнии называют "женскими", поскольку их вшивают только в женскую одежду и в военной форме ни когда не применяли. Но у американцев все молнии такие, считается, что в случаи ранения, их удобнее расстегивать другим военнослужащим, оказывающим помощь. При чем, как и у американцев, на новой российской форме, молнию закрывает планка на липучках, - отметил Шурыгин.

Впрочем, эксперты нашли и отличия. Кандидат военных наук, бывший офицер частей специального назначения Анатолий Матвийчук пояснил "Известиям", что на российской форме карманы, при внешнем сходстве, примерно в полтора раза меньше, чем на американской.

- В российскую куртку не помещается даже паспорт в обложке, не говоря уже о сотовом телефоне. Такая же беда и с набедренными карманами. Непонятно, зачем это было сделано, наверное, от желанием сэкономить на материале, - заметил Матвийчук.

Он также отметил, что конструкторы ACU много внимания уделили мелким элементам, которые в "БТК групп" посчитали лишними.

- Наплечные карманы у американцев полностью обшиты "липучками" для крепления шевронов. Так же есть крепления над нагрудными  карманами для нашивок с фамилией и именем, знаков воинских специальностей и т.д. Но на нашей формы такого нет. Так же нет и инфракрасных меток, видимых в приборах ночного видения, спрятанных на ACU  на наплечных карманах. Сэкономили и на карманах для шариковых ручек на левом рукаве - в варианте "БТК групп" их нет, - заметил Матвийчук.

Впрочем, ничего плохого в заимствовании решений эксперты не увидели.

- Американцы очень оперативно отреагировали на опыт войны в Ираке и Афганистана. Форма получилась у них очень удобная. При чем пользуются ей и в наших спецподразделениях. К примеру, в нескольких отрядах спецназа ФСБ и МВД закупают американскую ACU (производства фирмы Propper) в сером и черном цветах. Да я и сам почти год как владелец оригинальной американской ACU. Поэтому ничего плохого в том, что все российские солдаты будут носить такую форму, не вижу, - сказал Шурыгин.

С мнением Владислава Шурыгина согласны и военнослужащие, участвовавшие в экспериментальной носке новой формы. 

- Форма очень удобная, не сравниться ни со старой, ни с новой, которую выдавали с 2009 года. Особенно хорош ворот, когда он разложен, то шею он не натирает, а когда застегнут то защищает от ветра и песка,- рассказал "Известиям" военнослужащий, который носит новую форму уже больше года.

Главный редактор журнала "Арсенал России" Виктор Мураховский согласен, что не важно, кто разработал форму, главное - чтобы в ней было удобно российским военнослужащим. По словам эксперта, копирование удачных образцов техники, вооружения и формы одежды очень распространено в мире. 

В свою очередь, в "БТК групп" "Известиям" заявили, что ничего не копировали, а лишь применяли лучшие мировые разработки.

- При создании новой формы изучались различные образцы из разных стран. Значительное внимание было уделено форме американской армии, поскольку в настоящее время она - единственная, которая регулярно ведет боевые действия в различных климатических условиях. Однако говорить о копировании неправильно, - пояснили разработчики новой российской формы.

По словам представителя "БТК групп", в компании не боятся, что США предъявит им претензии.

- Это маловероятно, так как профессионалы сразу увидят различия между существующей формой армии США и предлагаемым вариантом полевой формы для российской армии, - пояснил собеседник "Известий". Комментарий Минобороны получить не удалось.

Новая форма одежды российской армии, разработанная компанией "БТК групп" была представлена министру обороны Сергею Шойгу на прошлой недели. Ее разработка была завершена в прошлом году. Всего было пошито около 500 комплектов, которые сейчас находятся на экспериментальной носке в частях и подразделениях Вооруженных сил России.

ACU - принята на довольствие Армии США (аналог Сухопутных войск ВС России) в 2005 году, для замены старой формы BDU (Battrel Dress Uniform) для лесной местности и DCU (Desert Combat Uniform) для пустыни. Форма создана по опыту войны в Ираке и в Афганистане.

Просмотров: 5698
Комментариев: 1
Автор: Алексей Михайлов, Денис Тельманов
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: Алексей Голенищев/ИЗВЕСТИЯ
Тэги: Униформа  Военная форма  Юдашкин  Шойгу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
«Виват, Россия!»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ