Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
В Москве прошла Большая пресс-конференция Владимира Путина
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Румыния закрывает антироссийское досье
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Москва — Киеву: Хочешь в НАТО — мы забираем Донбасс. Для чего Порошенко объявил о скором вступлении в Североатлантический альянс
Правительство России утвердило новое положение о регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ
Пломбированный экран. Клевета на большевиков спустя сто лет получила всероссийскую трибуну
Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Провести качественный судоремонт в Турции — легко?
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Арабская весна» пришла в зимний Киев». Западные телеканалы забыли о канонах беспристрастности и открыто подыгрывают участникам беспорядков на Украине


2013-12-03 15:44 Акцент
Западные телеканалы активно освещали события на Украине, но, как убедилась газета ВЗГЛЯД, весьма однобоко. Они охотно предоставляли эфир и ленты агентств участникам беспорядков, винили в жестокости полиции "коварный Кремль" и при этом замалчивали точку зрения властей. Эксперты считают, что "градус русофобии на этом Майдане зашкаливает".

Западная пресса уже третий день держит в фокусе внимания происходящее в Киеве. Хотя некоторые агентства сохраняли сравнительно взвешенный подход, многие тотчас забыли о своих канонах объективности, которыми обычно так гордятся, хором клеймили "неоправданную полицейскую жестокость" и видели в ее подоплеке "влияние России".

 

"Так как градус русофобии на этом Майдане зашкаливает, эти действия считаются просто "выражением мнения", частью борьбы за независимость"

Так, корреспонденты Associated Press (США) Юрас Карманау и Мария Данилова, описывая попытку захвата здания правительства Украины, однозначно называют в качестве основной причины именно действия полиции. Корреспонденты приводят слова демонстрантов, направленные в первую очередь против Януковича.

"Янукович закончился как президент и как политик", – сказал Андреас Умланд, профессор Киево-Могилянской академии. "Наша цель заключается в отставке правительства, давлении на него через забастовки", – сказал корреспондентам Associated Press Сергей Корчинский, 35-летний инженер из Львова. "Правительство будет парализовано до тех пор, пока Янукович и Азаров не уйдут в отставку", – заканчивает свою мысль инженер.

При этом приводятся обильные высказывания оппозиции, аргументов сторонников Януковича в статье просто нет.

Схожей политики придерживается и британская "Гардиан", приводя в своей статье заявления рядовых демонстрантов и обходясь при этом без каких-либо комментариев с другой стороны баррикад. При этом британское издание косвенно упоминает и "коварный Кремль" в привычной для себя манере.

"Руки 38-летнего киевского доктора Павло Туманова обвязаны ленточками в цветах украинского знамени и флага Евросоюза. "Я пришел поддержать студентов, которые были жестоко избиты вчера. Я уверен, что Янукович приказал сделать это, выполняя волю Путина", – заявил он, добавив, что мирная отставка правительства маловероятна".

Телеканал "Би-би-си" использовал в качестве источника куда более одиозную фигуру: агентство ссылается на гражданского активиста Петра Верзилова, являющегося мужем Надежды Толоконниковой из Pussy Riot. В Киеве он сам с гордостью сообщил, что в составе группы демонстрантов взял штурмом здание городской администрации. Верзилов сообщил "Би-би-си", что "демонстранты будут оказывать сопротивление любой попытке полиции выселить их". Какая-либо иная точка зрения в репортаже озвучена не была. У тележурналистов также не вызвал вопросов тот факт, что Верзилов штурмовал мэрию, хотя он даже не является гражданином Украины (насколько известно, у него канадский паспорт).

Телеканал France-24 дает несколько противоречивую картину происходящих на Украине беспорядков. Собкор в Киеве Гулливер Крагг обвиняет в произошедшем столкновении то полицию, то "неизвестных провокаторов". "Опять я не понимаю, кто все это начал, кто был зачинщиком насилия", – честно оповещает он редакцию в своем микроблоге. Также Крагг заявил, что происходящее – "в большей степени попытка избавиться от Виктора Януковича и его коррумпированной администрации", нежели "последствия проваленной сделки с ЕС".

"Градус русофобии зашкаливает"

"На Майдане сейчас очень много русофобов. Если в 2004 году было большинство гражданских протестующих, а националисты и радикалы были в меньшинстве, то теперь ситуация коренным образом меняется. Движущая сила – ударные отряды организации "Свобода" и других группировок, заточенных на силовые, прямые акции", – пояснил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль", директор центра социально-политических исследований "Аспект" Георгий Федоров. Так он прокомментировал эпизод, когда толпа манифестантов не давала журналисту канала "Россия" освещать Евромайдан.

"Эти митингующие хорошо относятся к западным репортерам, потому что Америка и Европа "попускают" эти события на Украине, для митингующих эти журналисты являются союзниками. Россия же старается показывать эти вещи не с таких "радужных" сторон, как это делают CNN и "Евроньюс", и, естественно, они подвергаются критике и давлению, работая в практически боевой обстановке", – пояснил он.

"Если бы таким действиям подверглись корреспонденты CNN, "Евроньюс" и других каналов, мы бы получили консолидированную позицию со стороны не только западного журналистского сообщества, но и политических кругов. Нам бы заявили, что демонстранты ведут себя "некорректно". Но так как градус русофобии на этом Майдане зашкаливает, эти действия считаются просто "выражением мнения", частью борьбы за независимость", – добавил Федоров.

"Идет зомбирование населения"

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, почему в украинской электронной и бумажной прессе на протяжении всего дня почти не слышно четких заявлений соратников президента, депутат Верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко ответил: "Ситуация объясняется очень просто: "арабская весна" пришла в зимний Киев. Информационная война развязана в полном объеме. Она дает свои плоды. Альтернативной информации практически нет. Идет зомбирование населения на одну задачу".

За информационной войной, которая, по мнению депутата, идет на Украине, видна рука Западной Европы и США. "Если мы видим, что во главе колонны антиправительственных демонстрантов выступает вице-президент Европарламента, который заявляет, что он от имени правительства Польши гарантирует поддержку и помощь, если у нас на площади в оппозиционном митинге принимает участие спикер одной из балтийских стран, то, наверное, и к гадалке ходить не надо. Все понимают, к чему все катится. И кто конкретно рулит ситуацией в стране, кому нужна раздробленная колониальная страна под названием Украина", – отметил Колесниченко.

По словам депутата, заказчики свои цели скрывают, а исполнители – вроде лидеров оппозиции – не совсем адекватно воспринимают последствия того, что они делают. "Задача минимум того, что они делают сегодня, – свержение правительства незаконным способом при помощи давления толпы на улице. Она может привести к реальному гражданскому противостоянию, как минимум. А как максимум – к югославскому варианту: расчленению Украины на несколько мелких колоний. Это надо понимать. Это серьезная угроза национальной безопасности. Мы это видим", – предостерег Колесниченко.

Другой депутат парламента от Партии регионов Михаил Чечетов вообще не считает, что голоса однопартийцев, поддерживающих президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, не слышны в общем хоре украинской прессы: "Да все нормально! Партия регионов тоже выступает! Процесс идет, дискуссия в обществе идет!"

Чечетов подчеркнул, что важные для страны вопросы решаются не на митингах: "Завтра будет заседание сессии Верховной рады, завтра начнет работать круглый стол с участием представителей власти и представителей митингующих. Там все смогут высказать свои позиции, там будет происходить политический диалог".

Депутат считает, что вся ситуация спровоцирована будущими президентскими выборами, что все лидеры оппозиции мечтают стать во главе Украины, отсюда и все проблемы: "У них аж в одном месте чешется! Поэтому и используют любой удобный повод, чтобы лишний раз продемонстрировать свои амбиции. Я бы сказал, что на Украине оппозиция сорвалась с катушек и уже началась президентская кампания. А когда она начинается, то ситуация обостряется, дестабилизируется".

***

Путин: Акции в Киеве подготовлены извне

Акции в Киеве хорошо подготовлены извне, они готовились к президентским выборам, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном.

"На мой взгляд, все, что происходит, не имеет прямого отношения к взаимодействию с Евросоюзом. Это внутриполитический процесс, попытка оппозиции раскачать действующую легитимную власть в стране... То, что сейчас происходит, говорит о том, что это, по всей видимости, хорошо подготовленные акции, и эти акции, на мой взгляд, более подготовлены не к сегодняшним событиям, они готовились к президентской выборной кампании весной 2015 года", - заявил Путин

По его словам, если посмотреть на содержание соглашений с ЕС, "то до этой мечты многие могут просто не дожить, потому что условия очень жесткие", передает РИА "Новости".

"События на Украине напоминают больше не революцию, а погром", - сказал российский президент.

Он считает, что украинская оппозиция то ли не контролирует происходящее, то ли является ширмой для экстремистских действий.

Напомним, многотысячные митинги в Киеве и других украинских городах начались после того, как 21 ноября правительство решило приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав это необходимостью развития торгово-экономических отношений с Россией и СНГ, а также неготовностью экономики Украины к соглашению с ЕС.

В субботу спецназ "Беркут" разогнал митинг сторонников евроинтеграции в Киеве, а суд запретил проводить акции протеста в центре украинской столицы до 7 января.

Однако, несмотря на запрет, в воскресенье тысячи людей вновь вышли на центральные улицы столицы, захватили Дом профсоюзов и здание столичной мэрии, а также построили баррикады.

Всего в ходе беспорядков пострадали около 150 стражей порядка и 190 участников акций протеста, 109 из них были госпитализированы.

По данным МВД, пострадали 140 правоохранителей, 75 госпитализированы, пятеро находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, сообщалось, что пострадали свыше 40 сотрудников украинских, российских и мировых СМИ.

Недовольство действиями сотрудников украинских правоохранительных органов выразили США, Швеция и Еврокомиссия. ЕК при этом "осуждает захваты общественных зданий в Киеве" силами оппозиции.

В сторону отрядов милиции полетели камни и тротуарная плитка
Просмотров: 1624
Комментариев: 0
Автор: Алексей Бухаренко
Источник: Взгляд
Фото: кадр телеканала BBC
Тэги: ЕС  Евромайдан  Революция  Киев  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские радикалы, взяточники и просто бандиты выясняют, кто сдал Крым
Вокруг Крыма снова нагнетаются страсти – это один из верных способов привлечь внимание публики, которая недовольна положением дел на Украине >>>


Бои за Иерусалим
Политико-дипломатическая борьба вокруг Иерусалима набирает обороты. Её переход от разрозненных вспышек насилия к полномасштабной горячей фазе всё >>>


Работу СЦКК похоронили издевательства Украины над российскими офицерами
«Они считают, что можно было издеваться бесконечно над военными из России». Так украинские же эксперты описывают вызывающее поведение у >>>


«Южный Севастополь» будет закрыт
У частных инвесторов забирают арендуемое госимущество. Судоремонтный завод «Южный Севастополь», похоже, проигрывает в споре с исполнитель >>>


Сечин объявил о начале бурения на шельфе Черного моря
« Роснефть » приступила к бурению на участке «Западно-Черноморская площадь» на шельфе Черного моря, сообщил главный исполнит >>>


Началась эксплуатация месторождения Zohr в Средиземном море с участием «Роснефти»
Египет на днях приступил к опытной эксплуатации крупного газового месторождения Zohr на шельфе Средиземного моря, передает «Интерфакс» >>>


Новобранцы из Ямало-Ненецкого автономного округа прибыли служить на Новороссийскую ВМБ
В рамках призывной кампании в соединение кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) прибыло молодое пополнение. В чис >>>


В Новороссийске отметили День корабля на тральщике «Минеральные Воды»
Экипаж базового тральщика «Минеральные воды» из бригады кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы отметил День >>>


В Севастополе планируют создать полноценный судоремонтный кластер
"13 судоремонтный завод" Черноморского флота (находится в подчинении Минобороны) войдет в состав Объединенной судостроительной корпорации >>>


Зачем России нужные военные базы в Африке и на Ближнем Востоке
После убедительной победы отечественного оружия в Сирии все выше становится запрос на размещение российских пунктов материального обеспечения у стр >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США – Россия: шпионы догоняют разведчиков. «Газета.Ru» сравнила характеристики новейших разведывательных самолетов
«Газпром» завершил строительство российской части «Турецкого потока»
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Будущее Севастополя: сильные шторма, оползни и операции по спасению пляжей
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Между Москвой и Тегераном сокращается дистанция. Иранский демарш Трампа сделал поездку Путина в Исламскую Республику знаковой
Украинские радикалы, взяточники и просто бандиты выясняют, кто сдал Крым
Послесловие к трагедии К-129. Почему Родина засекретила память о погибшем экипаже
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
В 2012-м жизнь не кончилась – она продолжится в 2013-м

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ