Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
Тайны сирийской войны: американский фактор
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Украинцы против реинтеграции ДНР и ЛНР. В Киеве ждут, что ЕС поддержит "дорожную карту" урегулирования на основе "плана Макрона"
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Потопленные перестройкой. Над мировым океаном должны были властвовать советские авианосцы
Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Керченская переправа готова встретить первый поезд Москва – Симферополь
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Арабская весна» пришла в зимний Киев». Западные телеканалы забыли о канонах беспристрастности и открыто подыгрывают участникам беспорядков на Украине


2013-12-03 15:44 Акцент
Западные телеканалы активно освещали события на Украине, но, как убедилась газета ВЗГЛЯД, весьма однобоко. Они охотно предоставляли эфир и ленты агентств участникам беспорядков, винили в жестокости полиции "коварный Кремль" и при этом замалчивали точку зрения властей. Эксперты считают, что "градус русофобии на этом Майдане зашкаливает".

Западная пресса уже третий день держит в фокусе внимания происходящее в Киеве. Хотя некоторые агентства сохраняли сравнительно взвешенный подход, многие тотчас забыли о своих канонах объективности, которыми обычно так гордятся, хором клеймили "неоправданную полицейскую жестокость" и видели в ее подоплеке "влияние России".

 

"Так как градус русофобии на этом Майдане зашкаливает, эти действия считаются просто "выражением мнения", частью борьбы за независимость"

Так, корреспонденты Associated Press (США) Юрас Карманау и Мария Данилова, описывая попытку захвата здания правительства Украины, однозначно называют в качестве основной причины именно действия полиции. Корреспонденты приводят слова демонстрантов, направленные в первую очередь против Януковича.

"Янукович закончился как президент и как политик", – сказал Андреас Умланд, профессор Киево-Могилянской академии. "Наша цель заключается в отставке правительства, давлении на него через забастовки", – сказал корреспондентам Associated Press Сергей Корчинский, 35-летний инженер из Львова. "Правительство будет парализовано до тех пор, пока Янукович и Азаров не уйдут в отставку", – заканчивает свою мысль инженер.

При этом приводятся обильные высказывания оппозиции, аргументов сторонников Януковича в статье просто нет.

Схожей политики придерживается и британская "Гардиан", приводя в своей статье заявления рядовых демонстрантов и обходясь при этом без каких-либо комментариев с другой стороны баррикад. При этом британское издание косвенно упоминает и "коварный Кремль" в привычной для себя манере.

"Руки 38-летнего киевского доктора Павло Туманова обвязаны ленточками в цветах украинского знамени и флага Евросоюза. "Я пришел поддержать студентов, которые были жестоко избиты вчера. Я уверен, что Янукович приказал сделать это, выполняя волю Путина", – заявил он, добавив, что мирная отставка правительства маловероятна".

Телеканал "Би-би-си" использовал в качестве источника куда более одиозную фигуру: агентство ссылается на гражданского активиста Петра Верзилова, являющегося мужем Надежды Толоконниковой из Pussy Riot. В Киеве он сам с гордостью сообщил, что в составе группы демонстрантов взял штурмом здание городской администрации. Верзилов сообщил "Би-би-си", что "демонстранты будут оказывать сопротивление любой попытке полиции выселить их". Какая-либо иная точка зрения в репортаже озвучена не была. У тележурналистов также не вызвал вопросов тот факт, что Верзилов штурмовал мэрию, хотя он даже не является гражданином Украины (насколько известно, у него канадский паспорт).

Телеканал France-24 дает несколько противоречивую картину происходящих на Украине беспорядков. Собкор в Киеве Гулливер Крагг обвиняет в произошедшем столкновении то полицию, то "неизвестных провокаторов". "Опять я не понимаю, кто все это начал, кто был зачинщиком насилия", – честно оповещает он редакцию в своем микроблоге. Также Крагг заявил, что происходящее – "в большей степени попытка избавиться от Виктора Януковича и его коррумпированной администрации", нежели "последствия проваленной сделки с ЕС".

"Градус русофобии зашкаливает"

"На Майдане сейчас очень много русофобов. Если в 2004 году было большинство гражданских протестующих, а националисты и радикалы были в меньшинстве, то теперь ситуация коренным образом меняется. Движущая сила – ударные отряды организации "Свобода" и других группировок, заточенных на силовые, прямые акции", – пояснил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль", директор центра социально-политических исследований "Аспект" Георгий Федоров. Так он прокомментировал эпизод, когда толпа манифестантов не давала журналисту канала "Россия" освещать Евромайдан.

"Эти митингующие хорошо относятся к западным репортерам, потому что Америка и Европа "попускают" эти события на Украине, для митингующих эти журналисты являются союзниками. Россия же старается показывать эти вещи не с таких "радужных" сторон, как это делают CNN и "Евроньюс", и, естественно, они подвергаются критике и давлению, работая в практически боевой обстановке", – пояснил он.

"Если бы таким действиям подверглись корреспонденты CNN, "Евроньюс" и других каналов, мы бы получили консолидированную позицию со стороны не только западного журналистского сообщества, но и политических кругов. Нам бы заявили, что демонстранты ведут себя "некорректно". Но так как градус русофобии на этом Майдане зашкаливает, эти действия считаются просто "выражением мнения", частью борьбы за независимость", – добавил Федоров.

"Идет зомбирование населения"

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, почему в украинской электронной и бумажной прессе на протяжении всего дня почти не слышно четких заявлений соратников президента, депутат Верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко ответил: "Ситуация объясняется очень просто: "арабская весна" пришла в зимний Киев. Информационная война развязана в полном объеме. Она дает свои плоды. Альтернативной информации практически нет. Идет зомбирование населения на одну задачу".

За информационной войной, которая, по мнению депутата, идет на Украине, видна рука Западной Европы и США. "Если мы видим, что во главе колонны антиправительственных демонстрантов выступает вице-президент Европарламента, который заявляет, что он от имени правительства Польши гарантирует поддержку и помощь, если у нас на площади в оппозиционном митинге принимает участие спикер одной из балтийских стран, то, наверное, и к гадалке ходить не надо. Все понимают, к чему все катится. И кто конкретно рулит ситуацией в стране, кому нужна раздробленная колониальная страна под названием Украина", – отметил Колесниченко.

По словам депутата, заказчики свои цели скрывают, а исполнители – вроде лидеров оппозиции – не совсем адекватно воспринимают последствия того, что они делают. "Задача минимум того, что они делают сегодня, – свержение правительства незаконным способом при помощи давления толпы на улице. Она может привести к реальному гражданскому противостоянию, как минимум. А как максимум – к югославскому варианту: расчленению Украины на несколько мелких колоний. Это надо понимать. Это серьезная угроза национальной безопасности. Мы это видим", – предостерег Колесниченко.

Другой депутат парламента от Партии регионов Михаил Чечетов вообще не считает, что голоса однопартийцев, поддерживающих президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, не слышны в общем хоре украинской прессы: "Да все нормально! Партия регионов тоже выступает! Процесс идет, дискуссия в обществе идет!"

Чечетов подчеркнул, что важные для страны вопросы решаются не на митингах: "Завтра будет заседание сессии Верховной рады, завтра начнет работать круглый стол с участием представителей власти и представителей митингующих. Там все смогут высказать свои позиции, там будет происходить политический диалог".

Депутат считает, что вся ситуация спровоцирована будущими президентскими выборами, что все лидеры оппозиции мечтают стать во главе Украины, отсюда и все проблемы: "У них аж в одном месте чешется! Поэтому и используют любой удобный повод, чтобы лишний раз продемонстрировать свои амбиции. Я бы сказал, что на Украине оппозиция сорвалась с катушек и уже началась президентская кампания. А когда она начинается, то ситуация обостряется, дестабилизируется".

***

Путин: Акции в Киеве подготовлены извне

Акции в Киеве хорошо подготовлены извне, они готовились к президентским выборам, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном.

"На мой взгляд, все, что происходит, не имеет прямого отношения к взаимодействию с Евросоюзом. Это внутриполитический процесс, попытка оппозиции раскачать действующую легитимную власть в стране... То, что сейчас происходит, говорит о том, что это, по всей видимости, хорошо подготовленные акции, и эти акции, на мой взгляд, более подготовлены не к сегодняшним событиям, они готовились к президентской выборной кампании весной 2015 года", - заявил Путин

По его словам, если посмотреть на содержание соглашений с ЕС, "то до этой мечты многие могут просто не дожить, потому что условия очень жесткие", передает РИА "Новости".

"События на Украине напоминают больше не революцию, а погром", - сказал российский президент.

Он считает, что украинская оппозиция то ли не контролирует происходящее, то ли является ширмой для экстремистских действий.

Напомним, многотысячные митинги в Киеве и других украинских городах начались после того, как 21 ноября правительство решило приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав это необходимостью развития торгово-экономических отношений с Россией и СНГ, а также неготовностью экономики Украины к соглашению с ЕС.

В субботу спецназ "Беркут" разогнал митинг сторонников евроинтеграции в Киеве, а суд запретил проводить акции протеста в центре украинской столицы до 7 января.

Однако, несмотря на запрет, в воскресенье тысячи людей вновь вышли на центральные улицы столицы, захватили Дом профсоюзов и здание столичной мэрии, а также построили баррикады.

Всего в ходе беспорядков пострадали около 150 стражей порядка и 190 участников акций протеста, 109 из них были госпитализированы.

По данным МВД, пострадали 140 правоохранителей, 75 госпитализированы, пятеро находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, сообщалось, что пострадали свыше 40 сотрудников украинских, российских и мировых СМИ.

Недовольство действиями сотрудников украинских правоохранительных органов выразили США, Швеция и Еврокомиссия. ЕК при этом "осуждает захваты общественных зданий в Киеве" силами оппозиции.

В сторону отрядов милиции полетели камни и тротуарная плитка
Просмотров: 1485
Комментариев: 0
Автор: Алексей Бухаренко
Источник: Взгляд
Фото: кадр телеканала BBC
Тэги: ЕС  Евромайдан  Революция  Киев  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крым под ударом
Прошел ровно год с памятных для крымчан событий – на приграничной территории (граница с Украиной) была обезврежена диверсионно-разведывательна >>>


За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский
В украинском адмиралтействе пообещали уже в этом году создать Центр доктрин и тактики НАТО, в котором морских офицеров научат штабной культуре и до >>>


«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО. В «незалежной» появится Центр доктрин и тактики альянса
К концу 2017 году на Украине, в структуре ВМС, будет создан Центр доктрин и тактики НАТО. Об этом заявил заместитель начальн >>>


Румыния вернет себе Молдавию за 20 миллиардов евро. Бухарест назвал дату объединения с соседней страной
Подготовка к воссоединению Молдавии и Румынии должна завершиться к весне 2018 года, заявил депутат румынского парламента Константин Кодряну. >>>


Приднестровье в тисках украинского кризиса. К 25-летию начала приднестровского конфликта
В июне текущего года исполнилось 25 лет трагедии в Бендерах - молдавском городе, население которого отвергло планы кишиневских националистов запрети >>>


Доработка напильником: как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
Штаб военно-морских сил (ВМС) Украины заявил о планах по созданию в структуре ВМС Центра доктрин и тактики НАТО. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В чем уникальность новейших ракетных кораблей России проекта 22800 «Каракурт»
Турция и Израиль объявили о намерении построить газопровод в Европу
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
«Чайка» черноморских судоремонтников: «полёт» нормальный
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Турция прощается с немецкими военными
За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский
Месть проигравших. О войне, положившей начало эпохе международного терроризма
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Скрепы духовные и материальные. Какие методы и ходы использует Россия, чтобы привязать к себе возвращенный Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ