Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
Штаб ЧФ: военнослужащие не покидали мест постоянной дислокации в Крыму
Флот: события и факты
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Сербию втягивают в чужую игру, план которой разработан за рубежом. О хулиганстве уличном и дезинформационном
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
На подступах к «Кавказу». Масштабная проверка боеготовности войск охватывает 150 тысяч военнослужащих
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Грузооборот «Укрречфлота» в 2014 году составил 2,8 млн тонн, рост 60%
Сергей Савенков: «Порты Севастополя в международном разделении труда должны стать перевалочной базой для морских перевозок»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Польский эпатаж в Киеве


2013-12-03 15:20 Политика
С визитом в Киев прибыл лидер польской консервативно-клерикальной партии "Право и справедливость", бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский. Прибыл, чтобы поддержать митингующих сторонников евроинтеграции.

Ирония ситуации в том, что у себя на родине Я. Качиньский слывет евроскептиком, противником присоединения Польши к еврозоне и защитником религиозно-семейных ценностей. "Партия и справедливость" пользуется поддержкой католической церкви консервативных слоев общества. Такие взгляды явно противоречат идеологии, взятой на вооружение в современной Европе, где общераспространённой практикой стала поддержка секс-меньшинств, а влияние церкви на общество стремятся свести к нулю. В некоторых европейских странах, кстати, это уже проделано. По данным соцопросов, одной из самых атеистических стран ЕС является Чехия. Европейские теологи высказывают опасения, что эта страна может быть одним из первых членов Евросоюза, где религиозные ценности будут полностью уничтожены. Поляки на фоне чехов отличаются большей религиозностью, и, когда речь заходит о Европе не как об "анти-России", а как об экономическом и цивилизационном проекте объединения европейских государств, антирелигиозные инициативы Брюсселя не встречают понимания в польском обществе. Этот сегмент польского электората как раз и голосует за партию "Право и справедливость".

"Качиньский смотрит на украинскую ситуацию сквозь призму геополитики", - отметил представитель Союза демократических левых сил Польши, бывший европарламентарий Войцех Олейничак, поставив под сомнение право Я. Качиньского толкать украинцев в объятия Евросоюза. Можно вспомнить, что в 2012 году Качиньский выступал против проведения на Украине Евро-2012 из-за необандеровских выходок украинских политиков, а в его политическом лексиконе всегда было немало жёстких выражений в адрес Брюсселя ("это злодеи, которые обворовывают Польшу"). Однако, выступая сейчас на "евромайдане", Я. Качиньский попытался завести публику тем, что призвал митингующих не сдаваться и выкрикнул бандеровский лозунг "Слава Украине! Героям слава!", чем многих в Польше откровенно возмутил… 

Польский философ-правовед Войцех Садурский иронически охарактеризовал Я. Качиньского как "евроскептика в Варшаве, евроэнтузиаста в Киеве", а его фразу "Украине нужна Европа, а Европе – Украина" назвал полуправдой (как польский патриот В. Садурский убеждён, что это украинцам нужен Евросоюз, а Евросоюзу украинцы ни к чему).

Известный польский писатель и журналист Петр Заремба высказался еще более откровенно, обнажив причины регулярных визитов польских политиков в Киев: "Почему надо поддерживать украинцев на Майдане? Потому что это против России и потому что с Украиной Евросоюз никогда не превратится в сверхдержаву". Это хорошо понимают в Германии и во Франции - странах-лидерах ЕС. По словам публициста Эмиля Зина, "пока Германия и Франция формируют в ЕС повестку дня, такие страны, как Турция и Украина не имеют шансов стать членами ЕС. Германия и Франция опасаются исламизации… и угроз для рынков труда (наплыва дешевой рабочей силы). Кроме того, Франция и особенно Германия опасаются, что принятие Украины в ЕС под давлением США и ее лучшего союзника, называемого троянским конем США в Европе [Польша. – В.Г.], приведет к погружению в еще больший кризис. Эпатажная поддержка "троянским конем" желаний Украины присоединиться к ЕС приведет к дестабилизации региона, полезной для геополитических проектов США" [подчёркнуто мною. – В.Г.]". 

В той мере, в какой европейская экономика конкурирует с американской, а в самом Евросоюзе все чаще раздаются голоса, призывающие к внешнеполитической независимости объединенной Европы от Вашингтона, ослабление ЕС как альтернативного полюса силы до определенной степени в интересах Соединённых Штатов. При этом "Партия и справедливость" Я. Качиньского, демонстрирующая свой евроскептицизм, всегда слыла проамериканской, а покойного брата Я. Качиньского, Леха, прямо называли "человеком Вашингтона".

Украина, привязанная к Евросоюзу, нужна Польше ещё и как буфер между ней и Россией. Даже если это подорвет ЕС изнутри, Варшава всегда сумеет совершить привычный маневр и переориентироваться с Брюсселя на Вашингтон. В то же время на общеевропейском уровне Украина как полноправный член ЕС Брюсселю абсолютно не нужна - ему нужна Украина, отказавшаяся от интеграционных проектов на евразийском пространстве и готовая бесконечно долго ожидать получения входного билета в ЕС. 

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил о намерении созвать в ближайшее время Совет национальной безопасности для обсуждения ситуации на Украине и выразил надежду на участие в нём Ярослава Качиньского. Отметив актуальность для Польши вопроса о присоединении Украины к ЕС, Б. Коморовский подчеркнул необходимость заблаговременно определиться, в состоянии ли Польша поддержать Украину, находящуюся в трудном экономическом положении. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский адресовал Я. Качиньскому риторический вопрос, сколько миллиардов польских денег "Партия и справедливость" хочет "вкачать в разваливающуюся экономику Украины". Польские СМИ сообщили, что Варшава разрабатывает сейчас стратегию в отношении Украины, но детали этой работы не разглашаются. 

Пока посол Украины в Польше извинялся за избиение сотрудниками "Беркута" на площади Независимости в Киеве польских граждан, приехавших поддержать митингующих сторонников евроинтеграции, ряд польских общественных деятелей выдвинули лозунг "Не пустим Украину в Евросоюз!". Поляки опасаются, что Киев снова поступит с Польшей так же, как после "оранжевой революции", когда вместо благодарности за помощь в совершении переворота новые украинские власти раскрутили маховик антипольской необандеровской агитации. Сторонники этого лозунга указывают, что в интересах Польши иметь соседом слабую Украину и добиваться сохранения статус-кво, при котором Киев не сближался бы ни с ЕС, ни с ТС. Заметим здесь, что сколько-нибудь широкую поддержку поляков на пути евроинтеграции Украина сможет получить лишь тогда, когда культ ОУН-УПА будет признан преступным и украинским государственным руководством, и западно-украинским обществом. А до этого, похоже, далеко.

Так или иначе, в вопросе сближения Украины с ЕС в польском обществе единодушия нет. Нет его и во властных структурах, поскольку интересы и противоречия оппозиции, костяк которой составляет "Право и справедливость", и правящей партии "Гражданская платформа" сплелись в тугой клубок. Вместе с Ярославом Качиньским в Киев приехал европарламентарий и член "Гражданской платформы" Яцек Протасевич, который заявил, что двери в Евросоюз Польша всегда будет держать для Украины открытыми. Польским властям важно перехватить инициативу у оппозиции, не дав ей использовать "евромайдан" в своих целях.

Просмотров: 1270
Комментариев: 0
Автор: Владислав Гулевич
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Киев  Евромайдан  Качиньский  ЕС  Польша 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВИКТОР ВОЛЫНСКИЙ: МОРЯК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Виктор Леонидович ВОЛЫНСКИЙ родился 1 октября 1952 года в Воронеже в семье военного моряка. В 1967 году после окончания восьмилетки в Севастополе п >>>


Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сербия поворачивается к НАТО. Белград стремится избежать подозрений в «российском крене»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ