Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
США vs Иран: неравная борьба с непредсказуемыми последствиями
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Как российские добровольцы повлияли на ход войны в Донбассе
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Водным транспортом Севастополя в 2012 году воспользовалось более 4,5 млн. пассажиров
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО становится все ближе к Украине. Альянс расширяет присутствие в Восточной Европе


2014-12-03 10:11 Политика
В НАТО приступили к реализации решений сентябрьского саммита альянса об укреплении сотрудничества с Украиной и укреплении своих восточных рубежей.

Среди ключевых итогов вчерашнего заседания глав МИДов стран НАТО в Брюсселе — запуск пяти целевых фондов для модернизации украинских вооруженных сил и образование группы оперативного реагирования на "угрозы с Востока". За тем, как претворяется в жизнь новая стратегия НАТО, в его штаб-квартире наблюдала спецкор "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.

Предполагалось, что главной темой ежегодного декабрьского заседания глав МИДов стран НАТО станет намеченная на 2015 год трансформация миссии альянса в Афганистане. Но из-за ситуации вокруг Украины эта тема отошла на второй план: все внимание было приковано к решениям сентябрьского саммита альянса о предоставлении помощи Украине и расширению присутствия НАТО в Восточной Европе.

Сразу по прибытии в штаб-квартиру министры иностранных дел 28 стран НАТО провели видеоконференцию с главой МИД Украины Павлом Климкиным (он не смог прибыть в Брюссель, ибо ему предстояло утверждение в Верховной раде). По итогам закрытого совещания стороны приняли совместное заявление.

Первая его часть посвящена критике России: "Мы решительно осуждаем продолжающуюся и намеренную дестабилизацию Россией ситуации на востоке Украины в нарушение международного права, включая предоставление танков, усовершенствованных систем ПВО и другого тяжелого вооружения сепаратистам, а также ее военные действия, которые нарушают соглашения, достигнутые в сентябре в Минске". Также в документе сказано, что "уважение" властями РФ результатов незаконных, с точки зрения НАТО, выборов 2 ноября в Донбассе "еще больше усугубило напряженность".

Действиям Киева, наоборот, дана высокая оценка. Октябрьские выборы в Раду названы "свободными и справедливыми", а их итоги — "свидетельством стремления украинцев быть частью демократической Европы" и "самим определять свой внешнеполитический курс".

Далее сказано о запуске пяти целевых фондов НАТО по модернизации армии Украины. Деньги пойдут на финансирование проектов в сфере логистики, командования и контроля, киберобороны, реабилитации раненых и социальной адаптации бывших военных. Пока объем фондов составляет всего €4,5 млн, однако в альянсе подчеркивают, что сумма будет расти, кроме того, в ней не учтены неденежные вклады союзников (например, оборудование). За координацию проектов в рамках каждого из фондов отвечают конкретные страны (например, за командование и контроль — Канада, ФРГ и Великобритания). Также вчера было принято решение увеличить число натовских советников в Киеве.

Журналисты поинтересовались у генсека НАТО Йенса Столтенберга перспективами полноценной интеграции Украины в альянс. Тот ответил обтекаемо: "Украина — суверенная страна, и право выбора военных альянсов — часть ее суверенитета. Ранее Украина приняла решение сохранять внеблоковый статус. Если она изменит его, это будет решение украинского народа". На уточняющий вопрос, будут ли в НАТО рады практически принятому Киевом решению об отказе от внеблокового статуса, генсек также не дал однозначного ответа: "Я с уважением отнесусь к решению Украины как вступать в НАТО, так и не вступать".

Вчера также было объявлено о создании промежуточной объединенной оперативной группы повышенной готовности на основе контингентов ФРГ, Нидерландов и Норвегии. Предполагается, что к 2016 году своих военных в эту группу, которая должна быть способна развернуться в любой точке мира в течение двух дней, направит большинство стран альянса. Промежуточное же подразделение понадобилось уже сейчас, поскольку, по словам господина Столтенберга, НАТО столкнулось с "угрозой с Востока". Для купирования этой "угрозы" альянс принял меры по укреплению своих восточных рубежей (см. "Ъ" от 2 декабря).

В Москве к укреплению инфраструктуры НАТО в Восточной Европе относятся насторожено. Заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков заявил агентству "Интерфакс", что "бесконечные военные учения и переброска самолетов, способных нести ядерное оружие", дестабилизируют регион, и предупредил: РФ предпримет "все необходимые шаги" для обеспечения своей безопасности.

На вопрос "Ъ", не приведет ли наращивание военной мощи обеими сторонами к еще большему напряжению, генсек НАТО ответил: "Принимаемые нами меры носят оборонительный характер и соответствуют нашим международным обязательствам. Это не мы, а Россия нарушает международное право. Она меняет границы силой и игнорирует суверенитет других стран, подрывая правила, на которых зиждется современная Европа". И все же генсек признал: наращивание военного присутствия и активности на границах России и НАТО "повышает риски инцидентов и выхода ситуации из-под контроля".

*   *   *

Отказ от внеблокового статуса откроет Украине дверь в НАТО. Альянс пообещал Киеву наращивание поддержки

 

Состоявшаяся вчера в Брюсселе встреча министров иностранных дел стран НАТО, как и ожидалось, была посвящена в первую очередь ситуации вокруг Украины и проблеме ухудшения отношений между Москвой и Западом. В ходе заседания комиссии НАТО–Украина было объявлено, что Киев отказывается от внеблокового статуса.

При всей остроте украинского кризиса выступавшие на заседании главы МИД 28 стран НАТО, за редким исключением, декларативно отвергали перспективу возникновения новой холодной войны. Хотя страны Балтии и Польша вновь проявили крайнюю обеспокоенность поведением России в конфликте. Они опасаются, что тактика, к которой прибегает Москва в отношении Украины, может быть применена и против них.

Поэтому вчерашний мозговой штурм в НАТО был направлен на выработку эффективных мер, которые можно противопоставить тактике России. Как сказал в приватной беседе с "НГ" чиновник НАТО, "Россия дала нам пищу для интенсивной работы". По его словам, в альянсе думают над тем, как нейтрализовать так называемую гибридную войну, которую ведет Россия. Под ней в НАТО понимают сплав явной и тайной военной мощи, комбинацию провокаций и диверсий в сочетании с отрицанием собственной причастности. Все это, как считают в Брюсселе, существенно затрудняет полноценный ответ со стороны альянса.

Натовские министры сосредоточились на претворении в жизнь решений Уэльсского саммита, где был одобрен План действий по обеспечению готовности. В центре дискуссии была так называемая Группа повышенной боеготовности в рамках Сил реагирования НАТО, которую в случае возможной военной угрозы со стороны России можно развернуть в течение нескольких дней. Участники заседания договорились, что контуры такой структуры, которая появится в 2016 году, предстоит определить министрам обороны в феврале 2015-го. А уже в начале года будет создана переходная группировка повышенной готовности с участием таких стран, как Германия, Нидерланды, Норвегия.

Началась же вчерашняя встреча с заседания комиссии НАТО–Украина. Глава МИД Украины Павел Климкин в Брюссель не прилетел, а ознакомил коллег из стран НАТО с политическими приоритетами Киева в режиме видеоконференции. Выйдя к журналистам сразу после заседания, генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Украина отказывается от внеблокового статуса и может стать членом НАТО. "Ранее Украина официально придерживалась позиции внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что Украина лишится этого статуса, и это решение мы также уважаем", – сказал он.

Однако окончательное решение о присоединении к НАТО должна принять украинская сторона, подчеркнул генсек. "Мы с уважением отнесемся к решению Украины подавать заявку, если оно будет принято. И так же будем уважать, если будет принято решение не подавать заявку", – уточнил Столтенберг.

Он назвал "суверенную и стабильную Украину ключом евро-атлантической безопасности". И подтвердил, что партнерство НАТО с Украиной "мощное, но станет еще мощнее". В Совместном заявлении комиссии НАТО–Украина не уточняется суть усиления сотрудничества. Разве что альянс увеличит число своих советников в Киеве и к объявленным ранее четырем целевым трастовым фондам добавит пятый. Он будет заниматься реабилитацией раненых украинских военнослужащих на средства Болгарии и Словакии. Между тем, как стало известно "НГ", существуют непубличные договоренности о весьма интенсивной адаптации украинской армии к стандартам НАТО.

Источник "НГ" сообщил, что сегодня Столтенберг встретится с новым главой Европейского совета Дональдом Туском и доложит ему о результатах министерской встречи. В день вступления Туска в должность состоялась его телефонная беседа с президентом США Бараком Обамой, в ходе которой политики подтвердили, что антироссийские санкции не будут отменены до выполнения Минских соглашений. Более того, они не исключили продолжения практики введения все новых санкций. Такой же позиции придерживается Столтенберг. Вчера он вновь подчеркнул, что приветствует санкции, введенные против России, и хотел бы, чтобы к ним присоединилось как можно больше стран.

Судя по всему, западные политики с недоверием отнеслись к вчерашней информации ОБСЕ о прекращении боевых действий на юго-востоке Украины. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер даже отказался ее комментировать, так как не уверен в ее правдоподобности. Он заявил, что в вопросах урегулирования конфликта стороны "продвинулись не так далеко, как хотелось бы", и призвал к возобновлению переговоров по реализации Минских соглашений.

Просмотров: 819
Комментариев: 0
Автор: Юрий Паниев
Источник: Коммерсантъ, Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: статус  безъядерный  внеблоковый  Украина  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
ЕС наказал СЗ "Залив" за Крымский мост

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ