Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Послание Президента Федеральному Собранию
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Флот: события и факты
Суд подтвердил невиновность украинцев в крушении Ту-154 над Черным морем
Выяснились новые подробности отказа Германии отправлять флот в Керчь
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Военный союз англосаксов в действии. Как зарождались претензии Вашингтона и Лондона на мировое господство
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
«Смогут работать в полную силу». Медведев подтвердил международный статус крымских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО становится все ближе к Украине. Альянс расширяет присутствие в Восточной Европе


2014-12-03 10:11 Политика
В НАТО приступили к реализации решений сентябрьского саммита альянса об укреплении сотрудничества с Украиной и укреплении своих восточных рубежей.

Среди ключевых итогов вчерашнего заседания глав МИДов стран НАТО в Брюсселе — запуск пяти целевых фондов для модернизации украинских вооруженных сил и образование группы оперативного реагирования на "угрозы с Востока". За тем, как претворяется в жизнь новая стратегия НАТО, в его штаб-квартире наблюдала спецкор "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.

Предполагалось, что главной темой ежегодного декабрьского заседания глав МИДов стран НАТО станет намеченная на 2015 год трансформация миссии альянса в Афганистане. Но из-за ситуации вокруг Украины эта тема отошла на второй план: все внимание было приковано к решениям сентябрьского саммита альянса о предоставлении помощи Украине и расширению присутствия НАТО в Восточной Европе.

Сразу по прибытии в штаб-квартиру министры иностранных дел 28 стран НАТО провели видеоконференцию с главой МИД Украины Павлом Климкиным (он не смог прибыть в Брюссель, ибо ему предстояло утверждение в Верховной раде). По итогам закрытого совещания стороны приняли совместное заявление.

Первая его часть посвящена критике России: "Мы решительно осуждаем продолжающуюся и намеренную дестабилизацию Россией ситуации на востоке Украины в нарушение международного права, включая предоставление танков, усовершенствованных систем ПВО и другого тяжелого вооружения сепаратистам, а также ее военные действия, которые нарушают соглашения, достигнутые в сентябре в Минске". Также в документе сказано, что "уважение" властями РФ результатов незаконных, с точки зрения НАТО, выборов 2 ноября в Донбассе "еще больше усугубило напряженность".

Действиям Киева, наоборот, дана высокая оценка. Октябрьские выборы в Раду названы "свободными и справедливыми", а их итоги — "свидетельством стремления украинцев быть частью демократической Европы" и "самим определять свой внешнеполитический курс".

Далее сказано о запуске пяти целевых фондов НАТО по модернизации армии Украины. Деньги пойдут на финансирование проектов в сфере логистики, командования и контроля, киберобороны, реабилитации раненых и социальной адаптации бывших военных. Пока объем фондов составляет всего €4,5 млн, однако в альянсе подчеркивают, что сумма будет расти, кроме того, в ней не учтены неденежные вклады союзников (например, оборудование). За координацию проектов в рамках каждого из фондов отвечают конкретные страны (например, за командование и контроль — Канада, ФРГ и Великобритания). Также вчера было принято решение увеличить число натовских советников в Киеве.

Журналисты поинтересовались у генсека НАТО Йенса Столтенберга перспективами полноценной интеграции Украины в альянс. Тот ответил обтекаемо: "Украина — суверенная страна, и право выбора военных альянсов — часть ее суверенитета. Ранее Украина приняла решение сохранять внеблоковый статус. Если она изменит его, это будет решение украинского народа". На уточняющий вопрос, будут ли в НАТО рады практически принятому Киевом решению об отказе от внеблокового статуса, генсек также не дал однозначного ответа: "Я с уважением отнесусь к решению Украины как вступать в НАТО, так и не вступать".

Вчера также было объявлено о создании промежуточной объединенной оперативной группы повышенной готовности на основе контингентов ФРГ, Нидерландов и Норвегии. Предполагается, что к 2016 году своих военных в эту группу, которая должна быть способна развернуться в любой точке мира в течение двух дней, направит большинство стран альянса. Промежуточное же подразделение понадобилось уже сейчас, поскольку, по словам господина Столтенберга, НАТО столкнулось с "угрозой с Востока". Для купирования этой "угрозы" альянс принял меры по укреплению своих восточных рубежей (см. "Ъ" от 2 декабря).

В Москве к укреплению инфраструктуры НАТО в Восточной Европе относятся насторожено. Заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков заявил агентству "Интерфакс", что "бесконечные военные учения и переброска самолетов, способных нести ядерное оружие", дестабилизируют регион, и предупредил: РФ предпримет "все необходимые шаги" для обеспечения своей безопасности.

На вопрос "Ъ", не приведет ли наращивание военной мощи обеими сторонами к еще большему напряжению, генсек НАТО ответил: "Принимаемые нами меры носят оборонительный характер и соответствуют нашим международным обязательствам. Это не мы, а Россия нарушает международное право. Она меняет границы силой и игнорирует суверенитет других стран, подрывая правила, на которых зиждется современная Европа". И все же генсек признал: наращивание военного присутствия и активности на границах России и НАТО "повышает риски инцидентов и выхода ситуации из-под контроля".

*   *   *

Отказ от внеблокового статуса откроет Украине дверь в НАТО. Альянс пообещал Киеву наращивание поддержки

 

Состоявшаяся вчера в Брюсселе встреча министров иностранных дел стран НАТО, как и ожидалось, была посвящена в первую очередь ситуации вокруг Украины и проблеме ухудшения отношений между Москвой и Западом. В ходе заседания комиссии НАТО–Украина было объявлено, что Киев отказывается от внеблокового статуса.

При всей остроте украинского кризиса выступавшие на заседании главы МИД 28 стран НАТО, за редким исключением, декларативно отвергали перспективу возникновения новой холодной войны. Хотя страны Балтии и Польша вновь проявили крайнюю обеспокоенность поведением России в конфликте. Они опасаются, что тактика, к которой прибегает Москва в отношении Украины, может быть применена и против них.

Поэтому вчерашний мозговой штурм в НАТО был направлен на выработку эффективных мер, которые можно противопоставить тактике России. Как сказал в приватной беседе с "НГ" чиновник НАТО, "Россия дала нам пищу для интенсивной работы". По его словам, в альянсе думают над тем, как нейтрализовать так называемую гибридную войну, которую ведет Россия. Под ней в НАТО понимают сплав явной и тайной военной мощи, комбинацию провокаций и диверсий в сочетании с отрицанием собственной причастности. Все это, как считают в Брюсселе, существенно затрудняет полноценный ответ со стороны альянса.

Натовские министры сосредоточились на претворении в жизнь решений Уэльсского саммита, где был одобрен План действий по обеспечению готовности. В центре дискуссии была так называемая Группа повышенной боеготовности в рамках Сил реагирования НАТО, которую в случае возможной военной угрозы со стороны России можно развернуть в течение нескольких дней. Участники заседания договорились, что контуры такой структуры, которая появится в 2016 году, предстоит определить министрам обороны в феврале 2015-го. А уже в начале года будет создана переходная группировка повышенной готовности с участием таких стран, как Германия, Нидерланды, Норвегия.

Началась же вчерашняя встреча с заседания комиссии НАТО–Украина. Глава МИД Украины Павел Климкин в Брюссель не прилетел, а ознакомил коллег из стран НАТО с политическими приоритетами Киева в режиме видеоконференции. Выйдя к журналистам сразу после заседания, генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Украина отказывается от внеблокового статуса и может стать членом НАТО. "Ранее Украина официально придерживалась позиции внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что Украина лишится этого статуса, и это решение мы также уважаем", – сказал он.

Однако окончательное решение о присоединении к НАТО должна принять украинская сторона, подчеркнул генсек. "Мы с уважением отнесемся к решению Украины подавать заявку, если оно будет принято. И так же будем уважать, если будет принято решение не подавать заявку", – уточнил Столтенберг.

Он назвал "суверенную и стабильную Украину ключом евро-атлантической безопасности". И подтвердил, что партнерство НАТО с Украиной "мощное, но станет еще мощнее". В Совместном заявлении комиссии НАТО–Украина не уточняется суть усиления сотрудничества. Разве что альянс увеличит число своих советников в Киеве и к объявленным ранее четырем целевым трастовым фондам добавит пятый. Он будет заниматься реабилитацией раненых украинских военнослужащих на средства Болгарии и Словакии. Между тем, как стало известно "НГ", существуют непубличные договоренности о весьма интенсивной адаптации украинской армии к стандартам НАТО.

Источник "НГ" сообщил, что сегодня Столтенберг встретится с новым главой Европейского совета Дональдом Туском и доложит ему о результатах министерской встречи. В день вступления Туска в должность состоялась его телефонная беседа с президентом США Бараком Обамой, в ходе которой политики подтвердили, что антироссийские санкции не будут отменены до выполнения Минских соглашений. Более того, они не исключили продолжения практики введения все новых санкций. Такой же позиции придерживается Столтенберг. Вчера он вновь подчеркнул, что приветствует санкции, введенные против России, и хотел бы, чтобы к ним присоединилось как можно больше стран.

Судя по всему, западные политики с недоверием отнеслись к вчерашней информации ОБСЕ о прекращении боевых действий на юго-востоке Украины. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер даже отказался ее комментировать, так как не уверен в ее правдоподобности. Он заявил, что в вопросах урегулирования конфликта стороны "продвинулись не так далеко, как хотелось бы", и призвал к возобновлению переговоров по реализации Минских соглашений.

Просмотров: 785
Комментариев: 0
Автор: Юрий Паниев
Источник: Коммерсантъ, Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: статус  безъядерный  внеблоковый  Украина  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Конона Исаврийского. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина Ярославских чудотворцев. Преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского...
Завтра праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Ожидаются праздники:
20.03.2019 - Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Перед референдумом в Иракском Курдистане: обстановка взрывоопасна

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ