Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
ПРОЧИТАЙ И ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ: "Гимн Севастополю" — в воскресенье по "России 24"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Foreign Policy (США): горячая дружба новой холодной войны
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Весеннее перемирие в Донбассе обеспечит Генерал Чернозем. Российские политики вновь прогнозируют эскалацию кровопролития на юго-востоке Украины
Кораблестроение под брендом «Калашников»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот морских портов Украины в январе-апреле составил 47,14 млн тонн, рост на 2,8%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подмайданная территория


2014-12-03 10:06 Политика
Может ли Россия сделать так, чтобы ее отношения с Украиной больше не зависели от революций

Годовщина Евромайдана, вызвавшего крупнейший международный кризис после окончания холодной войны, совпала с десятилетием первого Майдана 2004 года, запустившего механизм "оранжевой революции" на Украине. Итогом двух Майданов стало беспрецедентное в постсоветской истории похолодание в отношениях Украины с Россией. Москва оказалась перед трудным выбором: занять жесткую позицию по отношению к недружественной власти в Киеве в ожидании ее падения или совместно с Западом предотвратить вероятный коллапс украинского государства, чреватый для России новыми вызовами.

Год после Майдана-2 — свидетельство того, как неудержимо развивается политический процесс на Украине в условиях острого национального кризиса, как стремительно меняются общественные настроения в ходе эскалации военного конфликта, как быстро вчерашние лидеры уступают место новым. В Киеве нет недостатка в рассуждениях о "рождении украинской гражданской нации", "формировании новой идентичности", "историческом выборе вектора развития украинского народа".

Однако похожие заявления звучали и десять лет назад — на пике Майдана-1. "Украинская гражданская нация" уже рождалась, "новая идентичность" казалась сформированной, а "исторический выбор" в пользу Европы уже делался. Если год после Майдана-2 говорит о бурных переменах или их видимости, то десятилетие после Майдана-1 — не просто хроника "предательства" лидеров революции, как утверждают их оппоненты. Это и демонстрация того, как суровая действительность гасит революционный порыв "майданных" пассионариев.

Споря об итогах Майдана-2, в Москве, как и в Киеве, часто забывают о Майдане-1. Только если в Киеве дефицит исторической памяти вызывает неоправданный оптимизм относительно возможности бесповоротно порвать с "проклятым прошлым" и устремиться в манящее евроатлантическое будущее, то в Москве этот же дефицит приводит к апокалиптическим сценариям развития российско-украинских отношений.

Если исходить из того, что при сохранении нынешней власти в Киеве Россия "навсегда теряет Украину", что русский язык вскоре будет запрещен, что на границах Белгородской и Воронежской областей будут размещены гарнизоны НАТО, а подразделения национальной гвардии не сегодня завтра совершат марш-бросок в Крым, то с такой властью российскому руководству трудно иметь дело. И уж, во всяком случае, нет никакого смысла помогать этой власти в решении ее проблем.

А поскольку этих проблем немало, то велика вероятность того, что украинская власть падет под их грузом. Причем это будет не смена одного руководства другим (типа смены Виктора Ющенко Виктором Януковичем вскоре после Майдана-1), а фактически развал государства. При таком сценарии Россия должна будет действовать по принципу Фридриха Ницше — "Падающего подтолкни!". То есть дать возможность кризису достичь своего естественного завершения. И уже потом, после Майдана-3, помогать "здоровым силам" украинского общества строить новую государственность на развалинах обанкротившегося евроатлантического проекта Порошенко--Яценюка.

"Подтолкнуть падающего" можно самыми разными способами. Совсем не обязательно втягиваться в прямое военное противостояние с Киевом. Достаточно просто занять максимально жесткую позицию по энергетическим, торговым, таможенным, финансовым и иным экономическим вопросам в двусторонних отношениях, оказать масштабную поддержку наиболее радикальным силам в ДНР и ЛНР, ужесточить условия пребывания украинских трудовых мигрантов в России и затем спокойно наблюдать финальный акт украинской драмы со стороны.

Такой вариант российской стратегии кому-то покажется логичным и естественным. Но трудно не видеть, какие значительные потенциальные риски с ним связаны.

Во-первых, нельзя недооценивать возможности политической мобилизации украинского общества на антироссийской основе. Если россияне готовы сплотиться вокруг своего президента в условиях давления со стороны США и их союзников, то почему украинцы не смогут сделать то же самое в случае растущего давления со стороны России?

Во-вторых, усиление нажима на Украину закроет последние возможности для восстановления партнерских отношений России с Западом, и прежде всего с Европейским союзом.

В-третьих, крах украинской государственности будет чреват непредсказуемыми последствиями для самой России.

Однако маятник украинских общественных настроений не вечно будет находиться в крайней точке. Многие из радикальных заявлений, делающихся в Киеве сегодня, останутся лишь памятниками революционной риторики.

Восстановить многие позиции на Украине, минимизировать ущерб, нанесенный отношениям между двумя народами, еще возможно — при условии, что Украина сохранится как единое, стабильное государство, а Россия перестанет восприниматься украинцами как главный враг их государственности.

Реализация второго варианта предполагает начало сотрудничества между Россией и ЕС в целях предотвращения коллапса украинского государства. Моделью такого — пусть пока и весьма ограниченного — сотрудничества может служить подписание в конце октября трехстороннего соглашения по газу. Другой пример — решение Киева и Брюсселя отложить до конца 2015 года вступление в силу экономических положений соглашения об ассоциации Украины с ЕС. На этих моделях можно шаг за шагом восстанавливать взаимное доверие и понимание общих интересов. Если удастся предотвратить углубление социально-экономического кризиса на Украине, то будет легче достичь понимания и по другим вопросам, включая децентрализацию управления, статус неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, гарантии русского языка, отношения Украины с НАТО.

Трехстороннее взаимодействие позволило бы Москве рассчитывать, что ее интересы будут приниматься Киевом во внимание в большей степени, чем это происходит сейчас. Да и позиции европейских партнеров по многим вопросам могли бы стать более сбалансированными и объективными.

Второй вариант стратегии потребует от России куда большего дипломатического искусства, политической гибкости, готовности к диалогу с далеко не самыми дружественными и не самыми надежными собеседниками в Киеве и Брюсселе. Потенциальные риски есть и здесь. Украинское руководство может взять курс на очередную попытку силового решения проблем Донбасса. Газовая сделка может оказаться тактическим ходом ЕС для обеспечения зимнего транзита 2014-2015 годов и выигрыша времени в затяжной энергетической войне с Москвой. А российско-европейское сотрудничество по стабилизации ситуации на Украине может быть сильно затруднено сохраняющимся режимом санкций.

Список рисков нетрудно продолжить. Но если рассчитывать свои действия на годы и десятилетия, второй вариант явно предпочтительнее. И не только для Москвы, но и для Киева и Брюсселя. Никакой успешный проект преодоления кризиса на Украине не может быть осуществлен без участия России, тем более при ее активном противодействии. С другой стороны, история с географией доказывают: никакая модернизационная стратегия России не будет успешной без тесного сотрудничества в рамках треугольника РФ--Украина--Евросоюз.

При этом конкуренция за влияние на Украине будет сохраняться, и к этому надо быть готовыми. Один из уроков обоих Майданов для России — вывод о необходимости провести тщательную инвентаризацию тех инструментов, которыми она обладает для закрепления своих позиций на Украине. Насколько эффективно мы использовали инструменты "мягкой силы"? На те ли группы политической элиты делалась ставка? Нашли ли мы подходы к украинской молодежи? Смогли ли задействовать потенциал украинской диаспоры в России?

Если уроки обоих киевских Майданов не будут забыты в Москве, то российско-украинские отношения в итоге начнут развиваться по восходящей спирали, а не пойдут по замкнутому кругу. И тем более не сорвутся в самоубийственный штопор.

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам

Просмотров: 775
Комментариев: 0
Автор: Андрей Кортунов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Евромайдан  майдан  оранжевая революция  ЛНР  ДНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Неверие главы «Нафтогаза» Коболева в желание России сохранить украинский транзит после 2020 года не означает, что новый контракт подпис >>>


Президент Зеленский переживет третий Майдан
До выборов на Украине еще пара недель, а националисты уже пригрозили Зеленскому третьим Майданом. В случае, если ставший президентом актер попытает >>>


Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
20 марта в Симферополе во время празднования пятилетнего юбилея присоединения Крыма к Российской Федерации был задержан полицией и затем подвергнут >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Украине предсказали глобальную катастрофу
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Даманский открыл Китаю Америку. Точечный удар Мао нарушил планы Брежнева и Никсона
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Оборонная верфь "Севмаш" готова принять на работу корабелов Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ