Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Ливия в тисках двоевластия. Армия маршала Хафтара продолжает наступление на Триполи
Славянская кровь. В ходе гражданского противостояния на Юго-Востоке Украины появились первые жертвы
Эрдоган выполнил ультиматум Путина и отверг ультиматум США
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Им предстоит покорять моря и глубины
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Коммунисты предлагают Путину и Януковичу обсудить возвращение ремонта кораблей ЧФ в Севастополе
Чалый: Керченский мост могла бы заменить эффективная паромная переправа
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«В Мариуполь каждый день прибывают колонны «Градов»


2015-12-03 07:01 События
"Мы нанесли удар по Эрдогану, а Столтенберг – по России". Такими словами политологи комментируют заявление генсека НАТО об угрозе возобновления военных действий на Украине. Бои действительно могут начаться, потому что в этом прямо заинтересованы как Киев, так и ряд западных стран, утверждают эксперты, и это прямо связано с действиями России в Сирии.

В среду перед началом заседания комиссии Украина – НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг заявил о реальной угрозе возобновления насилия на Украине и призвал к полному выполнению минских договоренностей. "Число нарушений соглашения о прекращении огня недавно возросло", – заявил генсек.

"Нам разведка докладывает, что в тот же Мариуполь каждый день прибывают колонны "Градов", танков и прочей техники. Ясно, что это все неспроста"

"Ситуация остается хрупкой"

По его словам, "наблюдался некоторый прогресс в имплементации минских договоренностей, но ситуация остается хрупкой". Он вновь обвинил Россию в том, что ее военнослужащие и оборудование якобы находятся на территории Украины.

Ранее Киев, США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия называет подобные обвинения неприемлемыми. Минобороны всякий раз опровергает поставки ополченцам военной техники, называя заявления по этому поводу "абсолютной чушью", которая "не поддается никакой критике".

По итогам заседания комиссии генсек рассказал о намерении НАТО продолжать оказывать политическое и практическое содействие Украине, "содействуя мирному и дипломатическому урегулированию конфликта". "Минские соглашения – это основной путь к мирному урегулированию на Украине... Необходимо полное соблюдение минских соглашений, полный вывод тяжелых вооружений, восстановление контроля над границей", – призвал Столтенберг, который на этой неделе неоднократно выступал с критическими заявлениями в адрес Москвы.

Опасения по поводу эскалации военного конфликта на Украине разделяют и в ОБСЕ. Как сообщил замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг, к этому могут привести отдельные вспышки насилия в Донбассе.

В минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) тоже не исключают ухудшения ситуации. Как пояснил представитель министерства, к этому могут привести действия украинских силовиков. "Нарушения со стороны силовиков мы видим ежедневно. Они регулярно ведут обстрел по нашим территориям. Поэтому угроза обострения конфликта действительно есть", – сказал собеседник РИА "Новости". В минобороны ДНР добавили, что ополчение соблюдает минские соглашения и на провокации силовиков не отвечает.

"Киев явно готовится к очередному витку войны"

О неизбежном возобновлении войны заявил в недавнем интервью сайту "Новости Новороссии" лейтенант 1-го армейского корпуса ДНР с позывным "Данила". Он уверен, что Мариуполь, где в воскресенье прошли выборы, вернется под контроль республики.

"Люди устали от войны. Здесь, в Донецке, многие уже мечтают о том, чтобы скорее наступил мир. Но те, кто живет в Мариуполе, а мы продолжаем очень тесно общаться со сторонниками Новороссии в этом городе, понимают, что на Украине мира не будет. Они понимают и то, что ополчение обязательно вернется в этот город, потому что он является частью Донбасса и важным стратегическим и промышленным пунктом", – рассказал боец.

Он признал, что "сейчас мы связаны минскими соглашениями, поэтому занимаемся укреплением вооруженных сил в ожидании, когда нам представится возможность отбросить оккупантов за пределы Донбасса". "Но Киев явно готовится к очередному витку войны. Об этом свидетельствует то количество техники, которое они сейчас стягивают к линии разграничения. Нам разведка докладывает, что в тот же Мариуполь каждый день прибывают колонны "Градов", танков и прочей техники. Ясно, что это все неспроста", – пояснил "Данила".

Поводом для возобновления войны боец назвал нарушение Киевом условий минских соглашений. "Наша армия полностью готова, бойцы сильно заждались встречи с "освободителями", так что вначале сдержим их напор, а потом будем гнать до самого Запорожья и Днепропетровска. И тогда мы проведем свои выборы. Люди уже смогут отдать свой голос не под дулом автомата; без страха, что завтра придут и обвинят в сепаратизме", – уверен "Данила".

В Новороссии – территории ДНР и ЛНР – режим тишины действует с 1 сентября. Однако территории ежедневно подвергаются обстрелам со стороны Украины. В минувшие выходные со стороны Украины было совершено не менее 20 обстрелов из минометов и другой тяжелой техники. "Каждый день военнослужащие ВСН фиксируют на своей территории повреждения от попадания минометных снарядов, иногда под обстрелами оказываются даже территории, где живут мирные жители", – сообщает сайт "Новости Новороссии".

В одном из последних отчетов специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ говорилось о том, что техника украинских силовиков по-прежнему находится в зонах, из которых она должна была быть отведена в рамках минских соглашений. "Малогабаритный беспилотный аппарат СММ зафиксировал на полигоне в контролируемой правительством Украины Трехизбенке (33 км северо-западнее Луганска) применение легкого стрелкового вооружения, гранатомета (РПГ-7) и 14,5-мм пулемета, (установленного на) БРДМ-2", – говорится в отчете.

Помимо этого, наблюдатели обнаружили украинские тяжелые вооружения в других зонах: в районе Попасной находится противотанковый ракетный комплекс 9К111 "Фагот" калибра 120 миллиметров, а вблизи села Новоахтырка Новоайдарского района замечена самоходная артиллерийская установка 2С3 "Акация" калибра 152 миллиметра.

Эксперты сходятся во мнении, что заявления генсека НАТО о возможной эскалации конфликта на Украине – не пустые слова. Таким образом общественное мнение готовят к тому, что возобновление войны неизбежно, и вина за это заранее перекладывается на Россию.

"Минские соглашения по факту будут нарушены"

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько видит несколько аспектов в выступлении Столтенберга. Первый – желание успокоить украинские элиты привычной агрессивной риторикой в адрес России, "чтобы Порошенко не пытался делать этого сам – очень неуклюже и неудачно, как он сделал это на климатическом саммите в Париже, вызвав раздражение даже у западных журналистов".

"Это может быть подготовкой к тому, что Украина сама выйдет из минских соглашений, срок действия которых заканчивается 31 декабря и, соответственно, начнет боевые действия. Общественное мнение подготавливается к этому в нужном ключе – вину за это заранее возлагают на Российскую Федерацию. То есть минские соглашения по факту будут нарушены, пролонгация будет невозможна", – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, риторика генсека призвана увеличить расходы стран НАТО, чего давно добивается Вашингтон, и "украинская специфика здесь как один из поводов для этого". "В качестве внешнего врага давно выстраивается образ агрессивной России. Сейчас это просто один из элементов... Для глобальных политических игроков, которые заинтересованы в продолжении войны на Украине, минские соглашения – пусть и слабое, но препятствие, а им нужна масштабная война на Украине. В принципе, им неплохо бы было погрузить в масштаб хаоса и деградации всю Евразию. В таком хаосе намного проще проводить собственные интересы, выступая в качестве внешнего арбитра", – уверен политолог.

"Мы наблюдаем информационный бой"

В свою очередь эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев убежден, что Запад начал переходить в информационное наступление, прежде всего устами Столтенберга, который критикует Россию по нескольким позициям, в том числе по поводу договора РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности).

"Такая активность происходит из-за того, что Россия начала активно действовать в информационном пространстве. Взять тот же брифинг в Минобороны по поводу нефтяного бизнеса президента Турции Эрдогана. Россия не стала отвечать военным путем, но готова это делать в экономической и информационной сферах. Запад не может защищать Эрдогана напрямую. Поэтому переключает Россию на проблему Украины, ПРО... То, что мы сегодня наблюдаем, по сути, информационный бой. Мы нанесли удар по Эрдогану, а Столтенберг – по России", – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД, добавляя, что Россия вступает в фазу "серьезного обострения в информационном пространстве, и это та самая гибридная война, которая давно идет между Россией и Западом".

Эксперт тоже склоняется к мнению, что на фоне активности России в Сирии встает вопрос о том, чтобы "снова напрягать обстановку на юге-востоке Украины". "По-видимому, здесь одним из планов может быть попытка втянуть Россию в войну. Этот план остается нереализованным, нас все время пытаются втянуть в нее и думают, что, может, на этот раз получится. Тем более с Турцией пытались вовлечь в войну, но Россия не поддалась на провокацию, но очень сложно было удержаться в этой ситуации от ответного удара", – полагает эксперт.

Просмотров: 946
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Dmitry Madorsky/Reuters
Тэги: Новороссия  Столтенберг  Выборы  Эрдоган  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
«Добит штыком в шею…»
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Антимайдан» князя Владимира. Россия и Украина пытаются оспорить друг у друга наследие крестителя Руси

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ