Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
В России планируют строить экранопланы нового поколения большой грузоподъемности
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Шойгу поручил военным оптимизировать расходы на новинки
Константин Затулин: Украина не сможет устраивать провокации против Крыма, если Украин будет много
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Корпорация Northrop Grumman сдала авианосец USS Carl Vinson с опережением графика
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Новороссийск лидирует по грузообороту среди морских портов России в январе-феврале 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Безопасность Сирии – это безопасность Египта. Станет ли Египет новым лидером арабского мира?


2016-12-03 13:14 События
С Египтом и его харизматическим лидером Гамалем Абдель Насером неразрывно связано арабское антиколониальное национально-освободительное движение 1950-1960-х годов.

Арабы помнят поддержку насеровским Египтом алжирских повстанцев, сражавшихся против французских колонизаторов, попытки объединения с Сирией для создания сильного общеарабского государства, помощь Египта в деле освобождения палестинского народа. 

Новый этап в жизни современного Египта начался после того, как в результате протестов вышедших на улицы Каира миллионов египтян и падения правительства бенефициаров "арабской весны" "Братьев-мусульман" ("Ихван аль-муслимин") к власти в стране пришёл генерал Абдель Фаттах ас-Сисси. 

На том этапе большую помощь новому египетскому правительству оказал Эр-Рияд, находившийся во враждебных отношениях с движением "братьев", но уже к осени 2016 года между Египтом и Саудовской Аравией наметились существенные разногласия. Разногласия касались, прежде всего, сирийского вопроса. 

В условиях идущей в Сирии шестой год войны стратегия Каира предусматривает признание Башара Асада и установление диалога с ним. Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сисси заявил в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН осенью этого года, что Египет не видит в будущем Сирии присутствия в правительстве террористических групп. Одновременно министр иностранных дел Египта Самех Шукри, выступая на брифинге для египетских журналистов, отметил, что Египет "не проводит с Саудовской Аравией конфиденциальных переговоров по будущему Сирии и особенно относительно необходимости смены режима и президента". Негативную реакцию в Эр-Рияде вызвали также встречи С.Шукри на полях Генассамблеи с коллегами из Ирана и Сирии Мохаммедом Джавадом Зарифом и Валидом Муаллемом. Фоном этих встреч было то, что президент Сисси не нашел времени для встречи с принцем Мухаммедом бин Найефом, возглавлявшим саудовскую делегацию. 

Поводом для дальнейшего ухудшения египетско-саудовских отношений послужило голосование египетской делегации 9 октября на заседании Совета Безопасности ООН, во время которого египтяне поддержали оба проекта резолюции – французский и российский. Голосование за российский проект, предусматривавший вывод боевиков из Алеппо, вызвало нескрываемую досаду в Эр-Рияде. "Для нас было болезненно, что позиции Сенегала и Малайзии при голосовании оказалась ближе к общеарабской позиции, чем подходы арабской страны", - заявил представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла Муаллими.

Каир в свою очередь не ограничился одной лишь политической поддержкой законного правительства в Сирии, перейдя к сотрудничеству с Дамаском в сфере безопасности. Об этом свидетельствует поездка в Каир руководителя сирийских спецслужб, секретаря Совета национальной безопасности САР генерала Али Мамлюка, состоявшаяся 17-18 октября. Это не первый визит А.Мамлюка в Египет за последнее время – он приезжал в Каир и в октябре прошлого года, и в августе нынешнего, но тогда его визиты держались египетским правительством в тайне. 

В октябре 2016 года о поездке А.Мамлюка было широко объявлено египетскими информационными агентствами и СМИ. А.Мамлюк провел в Каире переговоры со своим египетским коллегой, секретарем Совета безопасности АРЕ и директором Службы общей разведки Египта генералом Халедом Фаузи. По итогам переговоров было отмечено, что "безопасность Сирии – это безопасность Египта, а Сирийская Арабская Армия ведёт бои с террористами на дальних подступах АРЕ". 

Налаживание Каиром полноценного сотрудничества с правительством Башара Асада вызвало в Эр-Рияде резкую ответную реакцию. Недовольство Саудовской Аравии, затратившей с 2013 года 27 миллиардов долларов на экономическую помощь Египту, выразилось в приостановке до конца года ежемесячных бесплатных поставок Египту 700 тысяч тонн саудовских нефтепродуктов (40% египетского месячного потребления). 

Дело в том, что в апреле 2016 года во время визита короля Саудовской Аравии Сальмана бин Абдель Азиза в Египет Эр-Рияд пообещал финансировать поставки саудовской компанией Aramco нефти Египту в течение нескольких лет на сумму 23 миллиарда долларов. Партнёрство Египта и Саудовской Аравии в правление короля Абдаллы (скончался в январе 2015 года) во многом объяснялось неприятием обеими сторонами "Братьев-мусульман", но с переходом инициативы к Мухаммеду бин Сальману саудиты, кажется, стали выражать готовность примириться с "Братьями-мусульманами" (хотя, разумеется, не у себя дома). Приоритетом же египетского руководства, возглавляемого президентом Сисси, является сохранение светского характера государства. При этом в Каире хорошо понимают, что альтернативой правительству Асада в Дамаске может быть либо захват власти исламистами, либо погружение страны в состояние анархии, как в Ираке, Ливии или Йемене. И тот и другой исход - прямая угроза национальным интересам Египта.

О стремлении создать совместно с Дамаском антитеррористический блок президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сисси прямо заявил в интервью португальской телекомпании RTP 23 ноября. Египетский президент отметил, что сирийские вооружённые силы наилучшим образом приспособлены для того, чтобы бороться с терроризмом в своей стране, и высказался против посылки в Сирию египетских миротворцев, но в пользу поддержки сирийской армии. "Был бы лучше, - сказал он, - чтобы сирийская национальная армия взяла эту ответственность на себя. Приоритет должен быть отдан поддержке сирийских национальных вооруженных сил". Президент Египта также твёрдо поддержал сохранение территориальной целостности Сирии и разоружение исламистской вооруженной оппозиции.

Сотрудничество с Сирией в сфере безопасности важно для Каира ещё и потому, что на стороне сирийских исламских радикалов воюет немало джихадистов из Египта. По информации ливанской газеты "Ас-Сафир", группа генералов египетского Генштаба посетила Сирию с двухнедельной ознакомительной поездкой, побывав в районах Хамы, Кунейтры и Дераа. Поездка проходила в рамках "обмена опытом в борьбе с терроризмом". На переговорах между египетскими высшими офицерами и генералитетом Сирийской арабской армии были достигнуты договорённости об участии 18 египетских военных лётчиков в боевых операциях в провинции Хама. Журналисты делали, правда, предположения, что это могут быть не кадровые египетские военнослужащие, а офицеры резерва.

После американской оккупации Ирака в 2003 году доминирование США на Ближнем Востоке стало, казалось, всеобъемлющим, но инициированная администрацией Обамы "арабская революция", задуманная в целях окончательного утверждения здесь Pax Americana, парадоксальным образом привела к новому подъёму арабского национального самосознания. А появление на Ближнем Востоке оси Египет – Сирия может свидетельствовать о начале нового этапа возрождения независимой арабской политики.

Просмотров: 948
Комментариев: 1
Автор: Александр КУЗНЕЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Братья-мусульмане  Египет  Алжир  Насер  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ