Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
Посещение Черноморского военно-морского училища имени П.С. Нахимова
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Парламент Турции разрешил отправку войск в Ливию
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Ответом на убийство Сулеймани может стать многоходовая комбинация с использованием проиранских формирований в ряде стран региона
Супертральщик: плавбаза подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов. В последнее время на Западе начали активно создавать и совершенствовать средства противоминной борьбы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Чалый: Керченский мост могла бы заменить эффективная паромная переправа
В Измаиле прошла акция протеста портовиков против массовых увольнений
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Очередной виток эскалации»: в России отреагировали на совместные манёвры Украины и США в Чёрном море


2017-12-03 23:07 Приплыли
Военно-морские силы Украины и США провели совместную тренировку в Чёрном море. С украинской стороны были задействованы два вертолёта Ка-27, с американской — ракетный эсминец "Джеймс Уильямс". В Москве эти манёвры расценили как провокацию и подчеркнули, что такие действия Вашингтона и Киева противоречат минским договорённостям. Как отметили в Совфеде, подобные "игры" могут повлечь серьёзные последствия.

Манёвры с участием американского эсминца "Джеймс Уильямс" и украинских вертолётов морской авиации Ка-27 проводились "для углубления сотрудничества", пояснило украинское военное ведомство на своей странице в Facebook.

"Цель мероприятия заключалась в отработке взаимодействия с кораблями стран-партнёров в соответствии со стандартами НАТО, повышении уровня совместимости и углублении сотрудничества", — говорится в заявлении.

"Во время тренировок вертолёты морской авиации ВМС ВС Украины в сложных метеорологических условиях отработали, в частности, элементы посадки на палубу американского корабля. Кроме того, участники тренировки провели учения по противовоздушной обороне в соответствии со стандартами НАТО", — следует из поста в Facebook.

Манёвры проводилась по типу PASSEX — "беглой тренировки" (от англ. passing exercise). В терминологии Военно-морских сил США это учения двух различный флотов, в задачу которых входит отработка взаимодействия в условных военных операциях и гуманитарных миссиях. Эксперты отмечают, что, помимо официальной причины, PASSEX часто организуют в политических целях — для демонстрации силы. 

Провокация в действии

В России украино-американские манёвры в Чёрном море расценили как откровенную провокацию. Об этом, в частности, заявил первый зампред оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич.

"Тем самым США берёт в партнеры абсолютно безответственное украинское руководство, виновное в войне и этнических чистках на востоке страны", — сказал он РИА Новости.

Сенатор отметил, что подобные "игры" могут иметь серьёзные последствия, так как со стороны Вашингтона потакание Киеву является недружественным шагом по отношению к Москве.

"Мы выступаем категорически против. Это провокация, которую Россия воспринимает как недружественный шаг со стороны США", — заключил Клинцевич.

"Другие реалии"

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин также придерживается мнения, что действия США и Украины вполне могут вызвать новый виток напряжённости в отношения с Россией.

"Это в любом случае очередной виток эскалации напряжённости на Черноморском побережье", — цитирует его РИА Новости.

По словам депутата, таким образом Вашингтон и Киев демонстрируют обратное тому, что прописано в минских договорённостях. К тому же их манёвры могут быть расценены как "вынашивание некоторых, возможно агрессивных, планов".

"Призывая к соблюдению Минских соглашений, призывая к тому, чтобы были прекращены боевые действия, вместе с тем на деле США и Украина показывают абсолютно другие реалии", — добавил Швыткин.

"Нагнетают обстановку"

Отметим, что американский боевой корабль "Джеймс Уильямс" является эскадренным миноносцем с управляемым ракетным оружием типа "Арли Бёрк". Он вошёл в акваторию Чёрного моря 26 ноября, совершив переход из порта Джидда в Саудовской Аравии.

Корабль многофункционален и имеет на своём борту не только оборонительное вооружение в виде ракет-перехватчиков системы противоракетной обороны "Иджис", но и наступательное оружие. В частности, в его распоряжении есть крылатые ракеты "Томагавк". Наряду с авианосцами "Джеймс Уильямс" другие эсминцы данного типа являются основой военного присутствия США в мировых водах.

В связи с этим эксперты находят вполне обоснованным беспокойство Москвы, вызванное нахождением американского миноносца в достаточной близости от своей суверенной морской территории.

"С учётом того, что противоракетные средства в оперативном и стратегическом плане связаны в режиме реального времени с ядерным оружием и силами общего назначения, эти акции являются крайне недружественными и опасными. Это нагнетает обстановку и ухудшает и без того плохие отношения между Москвой и Вашингтоном, которые стали таковыми по вине и по инициативе США", — рассказал в эфире радио Sputnik профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО.

В центре внимания

При этом Козин отметил, что американские корабли нередко заходят в Чёрное море, а начало их регулярным визитам было положено в 2014 году. Впрочем, одними такими визитами Пентагон не ограничивается. Так, ранее в ВМС США сообщали о начале строительства военно-морского оперативного центра в Очакове. Этот город, расположенный рядом с устьем Днепра, после присоединения Крыма к России стал одним из центров украинских ВМС.

Россия, по информации Генштаба, в регионе также не бездействует. С марта 2014 года Москва укрепила Черноморский флот новыми кораблями и подлодками, усилила морскую авиацию, сформировала наземную группировку войск и воссоздала первую дивизию противовоздушной обороны. В частности, в Крыму на мысе Тарханкут войска ПВО поставили на боевое дежурство радиолокационный комплекс 55Ж6М "Небо-М". Он способен обнаруживать аэродинамические и баллистические объекты на расстоянии до 400 км.

Клинцевич оценил тренировку ВМС Украины и США в Черном море

Первый зампред оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич прокомментировал информацию о совместной тренировке военно-морских сил Украины с эсминцем ВМС США, назвав маневры провокацией.


"Мы выступаем категорически против. Это провокация, которую Россия воспринимает как недружественный шаг со стороны США", — сказал Клинцевич.

По его словам, такая тренировка нарушает "все мыслимые и немыслимые" договоренности с Вашингтоном.

Клинцевич добавил, что таким образом США сотрудничает с "абсолютно безответсвенными" украинскими властями, виновными в "войне и этнических чистках" в Донбассе.

Он подчеркнул, что такие "игры" будут иметь очень серьезные последствия.

Агрессивные планы

Совместная тренировка украинских и американских военных вызвала негативную реакцию в Госдуме. По словам зампреда комитета нижней палаты парламента по обороне Юрия Швыткина ("Единая Россия"), такие действия осложняют ситуацию в регионе.


"Это, в любом случае, очередной виток эскалации напряженности на черноморском побережье", — сказал Швыткин РИА Новости.

Парламентарий отметил, что считает такие действия США и Украины недопустимыми.

"Призывая к соблюдению Минских соглашений, призывая к тому, чтобы были прекращены боевые действия, вместе с тем на деле США и Украина показывают абсолютно другие реалии", — сказал депутат.

Швыткин уверен, что Вашингтон и Киев отдают себе отчет в том, что нападать на них никто не собирается. При этом совместные маневры могут свидетельствовать о том, что США и Украина вынашивают "агрессивные планы".

Совместная тренировка

Пресс-служба ВМС вооруженных сил Украины сообщила, в свою очередь, что тренировка была направлена на отработку взаимодействия с кораблями стран-партнеров в соответствии со стандартами НАТО, а также на повышение уровня совместимости и углубление сотрудничества.

Украинские военные заявили, что вертолеты морской авиации ВМС страны отработали элементы посадки на палубу американского корабля. Кроме того, участники тренировки провели учения по противовоздушной обороне в соответствии со стандартами НАТО.


Учения Rapid Trident

Это не первые совместные учения США и Украины за последнее время. В сентябре во Львовской области прошли маневры в Rapid Trident — 2017, в которых приняли участие около 2,5 тысячи военнослужащих.

Помимо Украины и США, на них приехали представители 15 стран, включая Канаду, Грузию, Эстонию, Италию, Латвию и другие государства.

Целью учений было внедрить в вооруженные силы Украины передовой опыт армий ведущих стран мира, обмен профессиональными навыками, улучшение уровня взаимодействия между штабами и подразделениями сухопутных войск Украины, США, армий стран-участниц и партнеров НАТО, а также членов программы "Партнерство ради мира".



 

 

Просмотров: 470
Комментариев: 0
Автор: Полина Духанова
Источник: RT News
Фото: ВМС ВС Украины/ТРС МОУ "БРИЗ"
Тэги: эсминец «Джеймс Уильямс»  Ка-27  Чёрное море  учения  ВМС Украины  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Меркель перевела Украину на ручное управление
Лейтенант Петр Шмидт и Зинаида Ризберг: Две встречи на полях "почтового романа"
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Крымские порты проверяют на завышенные тарифы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ