Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
21 июля – 110 летний юбилей адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, советского военачальника, Героя Советского Союза
Лондон отрицает сообщения об усилении своего флота в районе Фолклендов
XV СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА - 2020»: СТАРТ – 24 ИЮЛЯ
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
ОБСЕ приветствует встречу президентов Молдовы и ПМР. «Лучше плохие переговоры, чем хорошая война»
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Из предыстории Люблинского треугольника. В русле польской политики
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
В Севастополе с сентября начнется регистрация маломерных судов
Порт Усть-Дунайск (Украина) в 2014 г. увеличил грузооборот на 57%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Очередной виток эскалации»: в России отреагировали на совместные манёвры Украины и США в Чёрном море


2017-12-03 23:07 Приплыли
Военно-морские силы Украины и США провели совместную тренировку в Чёрном море. С украинской стороны были задействованы два вертолёта Ка-27, с американской — ракетный эсминец "Джеймс Уильямс". В Москве эти манёвры расценили как провокацию и подчеркнули, что такие действия Вашингтона и Киева противоречат минским договорённостям. Как отметили в Совфеде, подобные "игры" могут повлечь серьёзные последствия.

Манёвры с участием американского эсминца "Джеймс Уильямс" и украинских вертолётов морской авиации Ка-27 проводились "для углубления сотрудничества", пояснило украинское военное ведомство на своей странице в Facebook.

"Цель мероприятия заключалась в отработке взаимодействия с кораблями стран-партнёров в соответствии со стандартами НАТО, повышении уровня совместимости и углублении сотрудничества", — говорится в заявлении.

"Во время тренировок вертолёты морской авиации ВМС ВС Украины в сложных метеорологических условиях отработали, в частности, элементы посадки на палубу американского корабля. Кроме того, участники тренировки провели учения по противовоздушной обороне в соответствии со стандартами НАТО", — следует из поста в Facebook.

Манёвры проводилась по типу PASSEX — "беглой тренировки" (от англ. passing exercise). В терминологии Военно-морских сил США это учения двух различный флотов, в задачу которых входит отработка взаимодействия в условных военных операциях и гуманитарных миссиях. Эксперты отмечают, что, помимо официальной причины, PASSEX часто организуют в политических целях — для демонстрации силы. 

Провокация в действии

В России украино-американские манёвры в Чёрном море расценили как откровенную провокацию. Об этом, в частности, заявил первый зампред оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич.

"Тем самым США берёт в партнеры абсолютно безответственное украинское руководство, виновное в войне и этнических чистках на востоке страны", — сказал он РИА Новости.

Сенатор отметил, что подобные "игры" могут иметь серьёзные последствия, так как со стороны Вашингтона потакание Киеву является недружественным шагом по отношению к Москве.

"Мы выступаем категорически против. Это провокация, которую Россия воспринимает как недружественный шаг со стороны США", — заключил Клинцевич.

"Другие реалии"

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин также придерживается мнения, что действия США и Украины вполне могут вызвать новый виток напряжённости в отношения с Россией.

"Это в любом случае очередной виток эскалации напряжённости на Черноморском побережье", — цитирует его РИА Новости.

По словам депутата, таким образом Вашингтон и Киев демонстрируют обратное тому, что прописано в минских договорённостях. К тому же их манёвры могут быть расценены как "вынашивание некоторых, возможно агрессивных, планов".

"Призывая к соблюдению Минских соглашений, призывая к тому, чтобы были прекращены боевые действия, вместе с тем на деле США и Украина показывают абсолютно другие реалии", — добавил Швыткин.

"Нагнетают обстановку"

Отметим, что американский боевой корабль "Джеймс Уильямс" является эскадренным миноносцем с управляемым ракетным оружием типа "Арли Бёрк". Он вошёл в акваторию Чёрного моря 26 ноября, совершив переход из порта Джидда в Саудовской Аравии.

Корабль многофункционален и имеет на своём борту не только оборонительное вооружение в виде ракет-перехватчиков системы противоракетной обороны "Иджис", но и наступательное оружие. В частности, в его распоряжении есть крылатые ракеты "Томагавк". Наряду с авианосцами "Джеймс Уильямс" другие эсминцы данного типа являются основой военного присутствия США в мировых водах.

В связи с этим эксперты находят вполне обоснованным беспокойство Москвы, вызванное нахождением американского миноносца в достаточной близости от своей суверенной морской территории.

"С учётом того, что противоракетные средства в оперативном и стратегическом плане связаны в режиме реального времени с ядерным оружием и силами общего назначения, эти акции являются крайне недружественными и опасными. Это нагнетает обстановку и ухудшает и без того плохие отношения между Москвой и Вашингтоном, которые стали таковыми по вине и по инициативе США", — рассказал в эфире радио Sputnik профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО.

В центре внимания

При этом Козин отметил, что американские корабли нередко заходят в Чёрное море, а начало их регулярным визитам было положено в 2014 году. Впрочем, одними такими визитами Пентагон не ограничивается. Так, ранее в ВМС США сообщали о начале строительства военно-морского оперативного центра в Очакове. Этот город, расположенный рядом с устьем Днепра, после присоединения Крыма к России стал одним из центров украинских ВМС.

Россия, по информации Генштаба, в регионе также не бездействует. С марта 2014 года Москва укрепила Черноморский флот новыми кораблями и подлодками, усилила морскую авиацию, сформировала наземную группировку войск и воссоздала первую дивизию противовоздушной обороны. В частности, в Крыму на мысе Тарханкут войска ПВО поставили на боевое дежурство радиолокационный комплекс 55Ж6М "Небо-М". Он способен обнаруживать аэродинамические и баллистические объекты на расстоянии до 400 км.

Клинцевич оценил тренировку ВМС Украины и США в Черном море

Первый зампред оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич прокомментировал информацию о совместной тренировке военно-морских сил Украины с эсминцем ВМС США, назвав маневры провокацией.


"Мы выступаем категорически против. Это провокация, которую Россия воспринимает как недружественный шаг со стороны США", — сказал Клинцевич.

По его словам, такая тренировка нарушает "все мыслимые и немыслимые" договоренности с Вашингтоном.

Клинцевич добавил, что таким образом США сотрудничает с "абсолютно безответсвенными" украинскими властями, виновными в "войне и этнических чистках" в Донбассе.

Он подчеркнул, что такие "игры" будут иметь очень серьезные последствия.

Агрессивные планы

Совместная тренировка украинских и американских военных вызвала негативную реакцию в Госдуме. По словам зампреда комитета нижней палаты парламента по обороне Юрия Швыткина ("Единая Россия"), такие действия осложняют ситуацию в регионе.


"Это, в любом случае, очередной виток эскалации напряженности на черноморском побережье", — сказал Швыткин РИА Новости.

Парламентарий отметил, что считает такие действия США и Украины недопустимыми.

"Призывая к соблюдению Минских соглашений, призывая к тому, чтобы были прекращены боевые действия, вместе с тем на деле США и Украина показывают абсолютно другие реалии", — сказал депутат.

Швыткин уверен, что Вашингтон и Киев отдают себе отчет в том, что нападать на них никто не собирается. При этом совместные маневры могут свидетельствовать о том, что США и Украина вынашивают "агрессивные планы".

Совместная тренировка

Пресс-служба ВМС вооруженных сил Украины сообщила, в свою очередь, что тренировка была направлена на отработку взаимодействия с кораблями стран-партнеров в соответствии со стандартами НАТО, а также на повышение уровня совместимости и углубление сотрудничества.

Украинские военные заявили, что вертолеты морской авиации ВМС страны отработали элементы посадки на палубу американского корабля. Кроме того, участники тренировки провели учения по противовоздушной обороне в соответствии со стандартами НАТО.


Учения Rapid Trident

Это не первые совместные учения США и Украины за последнее время. В сентябре во Львовской области прошли маневры в Rapid Trident — 2017, в которых приняли участие около 2,5 тысячи военнослужащих.

Помимо Украины и США, на них приехали представители 15 стран, включая Канаду, Грузию, Эстонию, Италию, Латвию и другие государства.

Целью учений было внедрить в вооруженные силы Украины передовой опыт армий ведущих стран мира, обмен профессиональными навыками, улучшение уровня взаимодействия между штабами и подразделениями сухопутных войск Украины, США, армий стран-участниц и партнеров НАТО, а также членов программы "Партнерство ради мира".



 

 

Просмотров: 538
Комментариев: 0
Автор: Полина Духанова
Источник: RT News
Фото: ВМС ВС Украины/ТРС МОУ "БРИЗ"
Тэги: эсминец «Джеймс Уильямс»  Ка-27  Чёрное море  учения  ВМС Украины  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Террористы угрожают рейтингу Зеленского
В Киеве в понедельник произошел третий за две недели захват заложников. Очередной террорист-одиночка потребовал выступления в прямом эфире ТВ и был о >>>


Будем ли мы воевать с Турцией, если начнется битва между Арменией и Азербайджаном. Что стоит за очередным обострением в Закавказье
Большая драка, как водится, может начаться с одного неосторожного слова. Особенно когда речь идет о горячих кавказских парнях, которые взращивают не >>>


«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Эрдоган стал заложником ядерного электората. Избирателя не впечатлило решение по Святой Софии
Решение турецкого руководства сменить статус музея Святой Софии было встречено электоратом с равнодушием. Об этом свидетельствуют результаты опроса >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ