Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Начала работу Московская конференция по международной безопасности
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Российский паспорт вызвал в Донецке ажиотаж
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Посол Украины в Молдове уволен за провал Порошенко и конфликт с американцами
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Новые факторы риска. Они возникают и обостряются практически во всех регионах планеты
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
В Севастополе планируют открыть морскую пассажирскую линию на ЮБК и черноморское побережье России
Грузооборот морского порта “Южный” в январе-ноябре составил 43,5 млн тонн, рост на 10,4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




РПЦ и Украина: раскалывай и властвуй. Отделение УПЦ от РПЦ укрепляет православный раскол, но усиливает влияние Москвы


2017-12-03 23:50 События
Прошедший в Москве Архиерейский собор РПЦ принес две сенсационные новости: об отделении Украинской православной церкви от Московского патриархата и одновременно о начале переговоров о воссоединении РПЦ с непризнанным ей Киевским патриархатом. Эти события укрепляют раскол мирового православия, но также открывают возможность к упрочению влияния Московского патриархата на Украине.

Решение объявить о независимости Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) от Москвы, которое было объявлено на Архиерейском соборе, было ярким началом важного религиозного события.

Как рассказал "Газете.Ru" осведомленный источник в УПЦ, решение о предоставлении независимости было согласовано с Московским патриархатом заранее, и "естественно, что просьбу озвучил предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий". На соборе он представил доклад с предложениями изменить устав Церкви, который сделает Украинскую православную церковь формально самостоятельной и автономной от РПЦ.

"Фактически остался статус-кво, — объяснил собеседник "Газеты.Ru". — Просто то, что было прописано было в Томосе 1990 года, вошло теперь в Устав РПЦ (с 2000 года в РПЦ новый устав)".

"Ничего нового в отношении УПЦ, что уже было на практике, в этих поправках не сформулировано. Поправки — это фиксация и прояснение реального статуса УПЦ. Фактически это раскрытие понятия "самоуправляемая Церковь с широкой автономией", — добавил источник "Газеты.Ru", близкий РПЦ.

Ранее в главе ХI Устава РПЦ "Самоуправляемые Церкви" была приписка: "Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии. В своей жизни и деятельности она руководствуется Томосом Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси".

"Теперь вместо приписки в главе XI появилась отдельная глава, в которой и описываются права УПЦ", — добавил собеседник "Газеты.Ru" из УПЦ.

По его словам, главная причина внесения поправок — законопроекты, которые разрабатывают в Верховной Раде Украины.

В них есть попытка ограничить права религиозных объединений "с административным центром в стране-агрессоре", то есть в России. "Теперь Устав четко прописывает, что центр управления УПЦ — в Киеве, а потому УПЦ не подпадает под действие этого законопроекта, если его примут", — рассказывает источник.

"Мать" независимости

Впрочем, этим влияние украинско-российских политических противоречий на Архиерейский собор не исчерпалось.

Другая проблема, ставшая очевидной в ходе Архиерейского собора, — взаимоотношения между УПЦ МП (теперь уже формально автономной от Москвы) и Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП), которую РПЦ не признает вовсе.

УПЦ КП с 1992 года настаивает на получении автокефального (независимого) статуса, однако до сих пор не признана ни одной из канонических православных Церквей мира.

Изначально в СМИ просочилась информация о письме главы УПЦ КП Филарета, в которой тот якобы каялся за раскол, случившийся в украинском православии в 1992 году, и предлагал возобновить переговоры с Московским патриархатом об урегулировании взаимоотношений.

 
 

Архиерейский собор РПЦ ответил на письмо собственным заявлением. "Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью. После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства", — гласил этот текст.

Кроме того, по данным РИА "Новостей", РПЦ намерена создать комиссию для переговоров с УПЦ КП, которую может возглавить председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Эти шаги в Киеве, очевидно, не оценили. "Никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат, потому что мы имеем свое государство", — заявил Филарет на пресс-конференции 1 декабря. По собственным словам, его письмо неправильно поняли: ни о каком воссоединении с Московским патриархатом не может быть и речи, а УПЦ КП настаивает на автокефалии для всех православных Церквей на Украине.

Более того, Филарет подчеркнул, что УПЦ КП будет поддерживать законопроекты Верховной Рады о религиозных объединениях, призванные уменьшить культурное влияние России на Украине.

По словам Филарета, примирение УПЦ КП и РПЦ не состоялось, потому что его послание было неправильно трактовано. Однако в этом контексте важен сам факт того, что эти религиозные общины признали, что диалог о примирении может начаться.

По словам собеседников "Газеты.Ru", центральной темой, которая разделяет УПЦ КП и РПЦ — это вопрос автокефалии.

"По уставу РПЦ, Архиерейский собор не имеет власти предоставлять автокефалию. Это компетенция Поместного собора", — рассказал источник в РПЦ. Впрочем, он признает: дискуссия об автокефалии неизбежно выводит ее участников на зыбкую почву, которая не одно столетие разделяет православный мир.

"В семье православных Церквей нет общепризнанной процедуры признания новой автокефалии, — объясняет осведомленный источник из УПЦ. — Первая версия — автокефалию объявляет "мать-Церковь". В этом случае тоже неоднозначно, кто кому мать. Исторически православие пришло в Киев из Константинополя. Кроме того, в 1686 году Киевская митрополия была присоединена к РПЦ, что многими считается незаконным. Таким образом, и исторически, и юридически Константинополь считает себя в праве предоставлять автокефалию как "Церковь-мать". Но на сегодня УПЦ — часть РПЦ, и в этом смысле при ее отделении (получении автокефалии) она отделится от РПЦ, то есть здесь Церковь-мать — РПЦ".

Вторая версия: автокефалию кому бы то ни было в мире предоставляет только Константинополь. "Именно поэтому не признается автокефалия "Православной Церкви в Америки", которая была предоставлена РПЦ в 1970 году, но до сих пор не признана греческими поместными Церквами", — рассказал собеседник "Газеты.Ru".

Главный по Украине

Предыдущий этап спора вокруг автокефалии произошел в июле прошлого года, когда завершился провалом Всеправославный собор на Крите, который должен был объединить все православные епархии мира — впервые за 300 лет.

Однако в соборе отказались принимать участие Болгарская, Грузинская и Антиохийская (объединяет часть ближневосточных земель, а также арабские приходы в Северной и Южной Америке) церкви. Позже к их числу присоединилась и РПЦ. Судя по официальному заявлению РПЦ, немалую часть вины за противоречия она возлагает на Константинополь (патриарх Константинопольский Варфоломей управляет епархией из Стамбула).

"Вопрос о процедуре признании автокефалии должен был обсуждаться на всеправославном соборе, но на Критский собор он не был вынесен. Да и сам Критский собор не стал всеправославным, потому что в нем не участвовали четыре церкви", — заявил один из осведомленных собеседников "Газеты.Ru".

Тогда же были слухи, что УПЦ КП просила патриарха Константинопольского Варфоломея решить вопрос об украинской автокефалии — в обход Московского патриархата. Впоследствии организаторы Критского собора эти слухи опровергли.

Во время собора источники "Газеты.Ru", близкие к РПЦ, объясняли суть кризиса внутрицерковной политикой.

"Глубинные расхождения заключаются в том, что Константинопольский патриархат и союзные ему поместные церкви, имеющие грекоязычную иерархию, рассматривают своего патриарха как церковного монарха. А РПЦ, а также многие национальные церкви считают, что православная церковь устроена как сообщество равных независимых церквей (по аналогии с суверенными государствами) и над ними не может быть никакого "монарха", — рассказал один из собеседников "Газеты.Ru".

Очевидно, решение РПЦ прописать в своем уставе самостоятельность УПЦ МП закрепляет тренд на расхождение позиций Константинополя и Москвы. С точки зрения православного единства это выглядит тревожным сигналом. Но одновременно с этим Московский патриархат повышает политические ставки на Украине.

Закрепив автономность украинского православия, РПЦ поставила киевские власти перед сложным выбором: либо продолжать борьбу с российским влиянием в двух православных епархиях, обе из которых теперь подчиняются Киеву, либо менять подходы, пока ведущие лишь к углублению религиозного раскола.

В любом случае, на этом фоне дискуссия между Москвой и Киевом как об объединении, так и об автокефалии вновь может измениться. Причем РПЦ в этом контексте будет выглядеть одной из тех инстанций, которая может решить эти вопросы самостоятельно и без согласования с Константинополем.

Просмотров: 668
Комментариев: 0
Автор: Игорь Крючков
Источник: Газета.ru
Фото: Reuters
Тэги: Филарет (Денисенко)  патриарх Кирилл  УПЦ МП  Православие  Украина  Константинополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Победа Владимира Путина означает распад НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ