Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
ФСБ России возбудила уголовное дело по факту нарушения границ в Черном море
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Европа озабочена Керчью. Российско-украинский конфликт будет в центре внимания глав МИД ОБСЕ
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Россия расплачивается за нерешительность?
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
Новороссийск лидирует по грузообороту среди морских портов России в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Реформа Российских Вооруженных Сил у иностраных специалистов вызывает смех и слезы


2010-01-30 10:16 Акцент
Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации провел ежегодную встречу с военными атташе иностранных посольств. Глава комитета Виктор Озеров напомнил участникам мероприятия о предложении Дмитрия Медведева подписать новый договор о европейской безопасности. Но, судя по разговорам атташе после брифинга, иностранные военные всерьез этот документ не воспринимают.

А заняты по большей части размышлениями о заявлениях Польши по поводу дислокации неподалеку от российских границ ракет Patriot, пишет издание GZT.ru.

Как и в прошлом году, председатель комитета верхней по обороне и безопасности Виктор Озеров рассказал иностранным атташе о том, как институционально устроена российская власть, и какое место в ней занимает Совет Федерации и непосредственно возглавляемая им структура.

Стоит сказать, что атташе, сидевшие на задних рядах зала, в котором проходила встреча, большую часть времени не слишком внимательно слушали монолог Озерова. Было заметно, к примеру, как, представитель Финляндии сонно моргает и сдерживает зевоту, а атташе Индонезии чрезмерно увлечен чтением файла в своем коммуникаторе.

Однако тем, кто сидел непосредственно перед членами Совета федерации, пришлось изображать на лицах заинтересованность, когда Озеров объяснял, что в Государственной думе работают два комитета: по обороне и безопасности, а в Совете Федерации такого разделения нет. Не вызвали, в отличие от 2009 года, интереса и два основополагающих в сфере обороны документа – концепция национальной безопасности и военная доктрина, работа над которыми ознаменовала ушедший год.

Наконец встреча перешла в формат вопросов-ответов, и зал очнулся от легкой дремоты. Больше всего иностранцев интересовал ход реформы Вооруженных сил РФ. Собственно, то же самое их интересовало и в прошлом году.

Так, к примеру, британский атташе Марк Макгеон был заинтригован докладом Счетной палаты, в котором указывалось, что Минобороны в минувшем году удалось получить только 10 % от ожидаемой суммы, вырученной с продажи военного имущества. Англичанин спросил, почему собственность министерства не нашла своих покупателей и как это отразится на ходе реформирования.

"Думаю, два фактора привели к этим 10%: экономический кризис, потому что потенциальные покупатели не имели свободных средств, и отсутствие навыков эффективного менеджмента в Минобороны", – ответил Озеров, объяснив последнее неопытностью, поскольку до 2009 года самостоятельно распродавать свое имущество министерству не приходилось. "Это действительно отразится на реформе", – добавил глава комитета, не углубляясь в детали того, на чем придется Минобороны в текущем году сэкономить.

Следующий вопрос задал глава военной миссии НАТО в Москве Ласло Макк: "Я вас поздравляю с началом военных реформ. Как можно было понять, вы достигли стопроцентной боевой готовности – это безусловный успех. А есть ли в Госдуме документ, в котором расписаны этапы и сроки реализации военной реформы, где хотя бы на 5-10 лет прописаны цели и действия, которые приведут к осуществлению реформы?" – спросил Лакк. Надо сказать, что тут военные оживились, а многие еле скрывали ухмылку.

"Дело в том, что нам очень смешно слышать, что российские войска переведены в полную боевую готовность. У вашей страны просто нет столько денег. Столько денег нет даже у США, и их процент боевой готовности ниже 50%. Можно расценивать поздравление Мака как своеобразную шутку", – пояснил корреспонденту GZT.RU оживленность зала один из участников мероприятия.

Однако российские сенаторы юмора в вопросе не усмотрели. Озеров, предварительно поблагодарив Макка как гражданина Венгрии за то, что в его стране бережно относятся к памятникам и могилам советских солдат, и упомянув о предстоящих учениях "Восток – 2010", сказал, что подробности реформы носят закрытый характер. "Но работа над планированием развития реформы ведется", – признал Озеров.

С видимым удовольствием Озеров ответил на вопрос представителя Казахстана. "Наша страна председательствует в этом году в ОБСЕ. Какие инициативы в рамках этого председательства можно ожидать от России?" – спросил полковник Ерлан Макимов.

"Россия изложила свои предложения, которые зафиксированы в проекте договора о европейской безопасности. И ОБСЕ под председательством Казахстана может стать хорошей площадкой для его обсуждения", – ответил Озеров, дав понять, что именно эта идею российского президента придется обсуждать европейскому сообществу весь год.

Наконец, после того, как у военных иссякли вопросы, встреча перешла к завершающей стадии: фото на память и обмен "скромными" подарками: главе сообщества военных атташе Макгеону Озеров вручил планшетку с изображением Совфеда, в ответ Макгеон вручил такую же планшетку, но с изображением символики клуба атташе. "Я нескромные подарки вручать и принимать не могу. У нас действует закон о противодействии коррупции", – улыбнулся Озеров. Эту шутку, одобрительно засмеявшись, оценили все присутствующие.

Сразу после встречи корреспонденту GZT.RU на условиях анонимности несколько атташе рассказали о впечатлениях от посещения Совфеда. "Что касается реформы, тот тут абсолютно всем очевидно, что Россия находилась в общей для всех стран Варшавского договора ситуации: надо сокращать войска и что-то менять. Но менять начали с головы – с Генштаба и Минобороны. Это было ошибкой, поскольку структуру всего остального на тот момент не представляли", – сказал представитель одной из европейских стран.

Его коллега также ответил, что ВС РФ вызывают некоторую жалость, поскольку в условиях, когда нет четкой расписанной программы (о чем свидетельствует комментарий Озерова на вопрос натовца), реформа будут идти по принципу "латания дыр". "Решают сиюминутные задачи, распиливая огромный бюджетный пирог. Но все это не имеет смысла без системного подхода" – сказал собеседник.

"На самом деле, сегодня слишком много внимания приковано к Польше и реакции России на ее заявление" – признался военный представитель одной из стран НАТО. По словам собеседника, у стран Североатлантического союза заявления о размещении Patriot вызвали раздражение и недоумение.

"Во-первых, с военной точки зрения это не имеет смысла, радиус действия этих ракет 160 км. Ставить эту систему без дополнительной системы ПВО – просто деньги на ветер. Такое ощущение, что Польша заявила это, чтобы в очередной раз вызвать раздражение России. Но это на самом деле не нравится "сторожилам" в НАТО, поскольку на политику поляков не все в альянсе смотрят положительно: раздражать русских лишний раз не стоит. Сейчас Россия слишком важна, хотя бы для решения задач транзита военных грузов в Афганистан", – отметил атташе в интервью GZT.RU.

Просмотров: 1822
Комментариев: 0
Автор: Марат Бубновский
Источник: www.nr2.ru
Фото: www.newsland.ru
Тэги: Россия  ВС  реформа  оценка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Власти Турции начали строительство военно-морской базы на Черноморском побережье. Решение об этом было принято еще до инцидента с участием украински >>>


Охота на Львов. Напрасно Сталин не послушал Берута
При зацикленности оуновцев и поляков на Львове, возможно, было целесообразно после войны разделить Западную Украину так, чтобы часть проблемной терр >>>


Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
Керчь, Еникале, коса Чушка, остров Тузла… Сегодня здесь пролёг Керченский мост, из этих мест берёт начало будущая трасса «Таврида&raq >>>


Сегодня Украина, завтра – Румыния? Повторится ли «великое объединение» румын?
1 декабря Румыния отмечала День национального единения. В честь события 100-летней давности в Бухаресте организовали большой военный парад, а в г >>>


День военной присяги России: новая памятная дата может появиться в ежегодном календаре
Озвученная в 2016 году на заседании Совета Федерации сенатором от Крыма, членом Комитета по обороне и безопасности СФ Ольгой Ковитиди инициатива об >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Противоминные корабли будущего
Отличительной особенностью кораблей проектов 12701 и 10750Э является то, что они построены полностью из композитных материалов. >>>


Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького – головном предприятии Судостроительной корпорации «Ак-Барс» – 12 июля состоял >>>


В состав Черноморского флота принят новейший малый ракетный корабль «Орехово-Зуево»
Сегодня в Севастополе прошла торжественная церемония по приёму в состав Черноморского флота новейшего малого ракетного корабля (МРК) «Орехово- >>>


Украина приготовила ружье, которое должно выстрелить
Подготовка Киевом масштабного наступления, о чем сегодня заявила разведка ДНР , выглядит логичным. Об этом «ПолитНавигатору» заявил ка >>>


Поиск



Наш день

11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I создал макет прототипа современного Андреевского флага.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
Ожидаются праздники:
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...
17.12.2018 - Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании Илиопольских. Преподобного Иоанна Дамаскина...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ