Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Реакция Путина на турецкий кризис повлияла на все послание
Особое внимание: зачем разведчики США следят за Крымом
О пожаре на танкерах в Черном море
Епифаний обрел власть под крики "Героям слава!" Перед интронизацией глава новой украинской церкви почтил память первого духовника УНА-УНСО
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
ВМФ готовится к битве с подводными диверсантами НАТО
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Реформа Российских Вооруженных Сил у иностраных специалистов вызывает смех и слезы


2010-01-30 10:16 Акцент
Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации провел ежегодную встречу с военными атташе иностранных посольств. Глава комитета Виктор Озеров напомнил участникам мероприятия о предложении Дмитрия Медведева подписать новый договор о европейской безопасности. Но, судя по разговорам атташе после брифинга, иностранные военные всерьез этот документ не воспринимают.

А заняты по большей части размышлениями о заявлениях Польши по поводу дислокации неподалеку от российских границ ракет Patriot, пишет издание GZT.ru.

Как и в прошлом году, председатель комитета верхней по обороне и безопасности Виктор Озеров рассказал иностранным атташе о том, как институционально устроена российская власть, и какое место в ней занимает Совет Федерации и непосредственно возглавляемая им структура.

Стоит сказать, что атташе, сидевшие на задних рядах зала, в котором проходила встреча, большую часть времени не слишком внимательно слушали монолог Озерова. Было заметно, к примеру, как, представитель Финляндии сонно моргает и сдерживает зевоту, а атташе Индонезии чрезмерно увлечен чтением файла в своем коммуникаторе.

Однако тем, кто сидел непосредственно перед членами Совета федерации, пришлось изображать на лицах заинтересованность, когда Озеров объяснял, что в Государственной думе работают два комитета: по обороне и безопасности, а в Совете Федерации такого разделения нет. Не вызвали, в отличие от 2009 года, интереса и два основополагающих в сфере обороны документа – концепция национальной безопасности и военная доктрина, работа над которыми ознаменовала ушедший год.

Наконец встреча перешла в формат вопросов-ответов, и зал очнулся от легкой дремоты. Больше всего иностранцев интересовал ход реформы Вооруженных сил РФ. Собственно, то же самое их интересовало и в прошлом году.

Так, к примеру, британский атташе Марк Макгеон был заинтригован докладом Счетной палаты, в котором указывалось, что Минобороны в минувшем году удалось получить только 10 % от ожидаемой суммы, вырученной с продажи военного имущества. Англичанин спросил, почему собственность министерства не нашла своих покупателей и как это отразится на ходе реформирования.

"Думаю, два фактора привели к этим 10%: экономический кризис, потому что потенциальные покупатели не имели свободных средств, и отсутствие навыков эффективного менеджмента в Минобороны", – ответил Озеров, объяснив последнее неопытностью, поскольку до 2009 года самостоятельно распродавать свое имущество министерству не приходилось. "Это действительно отразится на реформе", – добавил глава комитета, не углубляясь в детали того, на чем придется Минобороны в текущем году сэкономить.

Следующий вопрос задал глава военной миссии НАТО в Москве Ласло Макк: "Я вас поздравляю с началом военных реформ. Как можно было понять, вы достигли стопроцентной боевой готовности – это безусловный успех. А есть ли в Госдуме документ, в котором расписаны этапы и сроки реализации военной реформы, где хотя бы на 5-10 лет прописаны цели и действия, которые приведут к осуществлению реформы?" – спросил Лакк. Надо сказать, что тут военные оживились, а многие еле скрывали ухмылку.

"Дело в том, что нам очень смешно слышать, что российские войска переведены в полную боевую готовность. У вашей страны просто нет столько денег. Столько денег нет даже у США, и их процент боевой готовности ниже 50%. Можно расценивать поздравление Мака как своеобразную шутку", – пояснил корреспонденту GZT.RU оживленность зала один из участников мероприятия.

Однако российские сенаторы юмора в вопросе не усмотрели. Озеров, предварительно поблагодарив Макка как гражданина Венгрии за то, что в его стране бережно относятся к памятникам и могилам советских солдат, и упомянув о предстоящих учениях "Восток – 2010", сказал, что подробности реформы носят закрытый характер. "Но работа над планированием развития реформы ведется", – признал Озеров.

С видимым удовольствием Озеров ответил на вопрос представителя Казахстана. "Наша страна председательствует в этом году в ОБСЕ. Какие инициативы в рамках этого председательства можно ожидать от России?" – спросил полковник Ерлан Макимов.

"Россия изложила свои предложения, которые зафиксированы в проекте договора о европейской безопасности. И ОБСЕ под председательством Казахстана может стать хорошей площадкой для его обсуждения", – ответил Озеров, дав понять, что именно эта идею российского президента придется обсуждать европейскому сообществу весь год.

Наконец, после того, как у военных иссякли вопросы, встреча перешла к завершающей стадии: фото на память и обмен "скромными" подарками: главе сообщества военных атташе Макгеону Озеров вручил планшетку с изображением Совфеда, в ответ Макгеон вручил такую же планшетку, но с изображением символики клуба атташе. "Я нескромные подарки вручать и принимать не могу. У нас действует закон о противодействии коррупции", – улыбнулся Озеров. Эту шутку, одобрительно засмеявшись, оценили все присутствующие.

Сразу после встречи корреспонденту GZT.RU на условиях анонимности несколько атташе рассказали о впечатлениях от посещения Совфеда. "Что касается реформы, тот тут абсолютно всем очевидно, что Россия находилась в общей для всех стран Варшавского договора ситуации: надо сокращать войска и что-то менять. Но менять начали с головы – с Генштаба и Минобороны. Это было ошибкой, поскольку структуру всего остального на тот момент не представляли", – сказал представитель одной из европейских стран.

Его коллега также ответил, что ВС РФ вызывают некоторую жалость, поскольку в условиях, когда нет четкой расписанной программы (о чем свидетельствует комментарий Озерова на вопрос натовца), реформа будут идти по принципу "латания дыр". "Решают сиюминутные задачи, распиливая огромный бюджетный пирог. Но все это не имеет смысла без системного подхода" – сказал собеседник.

"На самом деле, сегодня слишком много внимания приковано к Польше и реакции России на ее заявление" – признался военный представитель одной из стран НАТО. По словам собеседника, у стран Североатлантического союза заявления о размещении Patriot вызвали раздражение и недоумение.

"Во-первых, с военной точки зрения это не имеет смысла, радиус действия этих ракет 160 км. Ставить эту систему без дополнительной системы ПВО – просто деньги на ветер. Такое ощущение, что Польша заявила это, чтобы в очередной раз вызвать раздражение России. Но это на самом деле не нравится "сторожилам" в НАТО, поскольку на политику поляков не все в альянсе смотрят положительно: раздражать русских лишний раз не стоит. Сейчас Россия слишком важна, хотя бы для решения задач транзита военных грузов в Афганистан", – отметил атташе в интервью GZT.RU.

Просмотров: 1848
Комментариев: 0
Автор: Марат Бубновский
Источник: www.nr2.ru
Фото: www.newsland.ru
Тэги: Россия  ВС  реформа  оценка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, когда киевские власти могут расторгнуть договор с Россией об Азовском море. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Киев пригрозил расторгнуть договор по Азовскому морю с Россией
Турецкий потоп: как пустили на дно канонерку «Интибах». Русские моряки первыми в мире применили торпеды
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ