Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
Заявление в связи с отклонением законопроекта об упрощенном порядке предоставления соотечественникам гражданства России
«Чем бы дитя ни тешилось»: Москва ответила на планы Киева. Украина объявила о военных учениях вблизи Крыма
О пожаре на танкерах в Черном море
Чем плох новый план «урегулирования» конфликта в Донбассе
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подвиг министра. Минобороны отказывается от функций по ремонту вооружения и военной техники


2013-01-30 12:31 Экономика
Глава Минобороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Сергей Герасимов предложили во вторник президенту Путину новую систему по обслуживанию вооружения и техники. В военном ведомстве считают, что заниматься этим должны не военные, а предприятия-изготовители. В Госдуме инициативы Шойгу сравнивают с "подвигом Геракла".

Избавление от ремонта

"Это негативно влияло на качество техники, ее эксплуатацию, что вызывало несправедливые нарекания"

"Мы хотели бы сегодня вам предложить новую систему по ремонтному обслуживанию вооружений и военной техники. Связано это, в первую очередь, с тем, что мы бы хотели перейти на, во-первых, сквозные контракты на контракты жизненного цикла: от изготовления до утилизации", – сказал Шойгу на встрече с Путиным, передает РИА "Новости".

"И вторая часть пожалуй, она основная это мы хотим передать капитальные и средние ремонты на предприятия-изготовители, выведя их, в том числе, из подразделений Министерства обороны. Тем самым, естественно, освобождая численность дополнительно", – отметил министр.

Самое главное то, что технику должен ремонтировать тот, кто ее изготовляет, подчеркнул он.

"Плюс к этому мы уже сегодня завершаем переговорную часть с "Ростехнологиями", с предприятиями КамАЗа, со строительными компаниями по сервисному обслуживанию вооружений, военной техники, кораблей, самолетов, наземной техники, бронетехники. И хотели бы сегодня предложить вам на утверждение эту новую систему, которая нами доработана, обсуждена с руководителями компаний, государственных компаний. Мы считаем, что это позволит нам более эффективно использовать те огромные средства, которые выделены страной на обеспечение обороноспособности нашей страны", – заявил Шойгу.

"Сергей Шойгу сделал то, что можно назвать "первым подвигом Геракла" – возвращение предприятий-производителей в круг эксплуатантов", – прокомментировал предложение министра первый зампредседателя думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Он напомнил, что раньше предприятия производили технику, однако прежним руководством Минобороны они выводились за круг гарантийного обслуживания, ремонта, регламентных работ. "Это негативно влияло на качество техники, ее эксплуатацию, что вызывало несправедливые нарекания и антирекламу отечественного вооружения на внешних рынках", – отметил депутат.

Гутенев подчеркнул, что предложение Шойгу позволит улучшить качество эксплуатации поставленных и поставляемых вооружений в российскую армию и уберет огромный круг посредников. "Которые очень часто, получив заказы у подчиненных Сердюкова, привлекали предприятия, которые в силах были произвести ремонт и обслуживание техники, платя им сущие копейки", – отметил он. Сейчас, по его словам, появляется возможность этих посредников убрать.

Он уверен, что с реализацией предложенной Минобороны программы техника будет более надежной и обороноспособность страны будет на более высоком уровне.

"Это другая крайность против той, которую пытались ввести при Сердюкове, когда специализированные организации при Минобороны получили все права в этой области, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Проблема, вероятно, даже не в том, что это была плохая система. Просто во главе стояли нечистые на руку люди, которые думали в первую очередь о личном интересе. Теперь Шойгу пытается исправить эту ошибку, на мой взгляд, совершая поворот в другую крайность. Дело в том, что производители географически находятся в удаленных местах от места расположения техники. В Советском Союзе эту проблему решали созданием ремонтных мощностей на различных территориях. У Министерства обороны было несколько заводов, и производитель мог выполнять ремонтные заводы и проводить модернизацию.

Мне кажется, что в Советском Союзе это имело смысл, и в России имеет смысл найти некий баланс. Возможно, в системе, предлагаемой Шойгу, этот баланс каким-то образом учтен и предусмотрен. Может быть, это предложение предусматривает создание неких филиалов в регионах. Надо учитывать протяженность наших границ, возить тяжелую технику, скажем, на Урал со всей территории России накладно, а иной раз неразумно, поскольку техника может требовать совсем незначительного ремонта. Одним словом, не думаю, что Минобороны полностью откажется от тех мощностей, которые сегодня имеются в его распоряжении. Это большое количество ремонтных заводов, их нельзя просто так взять и закрыть".

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко считает, что передача Минобороны РФ несвойственных ведомству функций в сторонние организации, в том числе вывод из подразделений ведомства предприятий-изготовителей вооружений и военной техники, поможет снизить уровень коррупции в ведомстве и избежать в перспективе таких ее проявлений, как дело Оборонсервиса.

"На фоне тех дел, которые возбуждены в Оборонсервисе, совершенно очевидно, что ведомство должно снимать с себя эти непрофильные функции и передавать их промышленности. Прозрачность финансовых потоков, а также ценообразования позволит в значительной мере избавиться от тех коррупционных проявлений, которые сейчас, к сожалению, встречаются", – сказал он. По его мнению, функции ремонта и утилизации техники и вооружения должны решаться одной структурой. "Во время эксплуатации вооружения оно, как правило, проходит несколько модернизаций, один или два средних ремонта и капитальный ремонт. Совершенно логично, чтобы все эти функции решались одной структурой, в данном случае предприятием-производителем", – пояснил директор ЦАМТО.

В свою очередь, генеральный директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов признал факт снижения прозрачности бизнеса российских предприятий ОПК в последние годы. "Да, транспарентность в России снизилась за последние несколько лет, но это связано с тем, что государство проводило политику огосударствления, многие компании были национализированы и деприватизированы", – пояснил Пухов.

По его словам, существующая система как внутреннего, так и внешнего аудита, наличие ревизионных комиссий и периодические проверки, которые осуществляют правоохранительные структуры и контролирующие органы, делают бизнес предприятий ОПК полностью легальным и добросовестным.

Напомним, в декабре замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что в войсках перестанут заниматься серьезным ремонтом вооружения и техники.

"В войсковом звене будут заниматься только поддержанием эксплуатационного состояния и текущим ремонтом вооружения и военной техники. Для этого остаются ремонтно-восстановительные батальоны. Средним, капитальным ремонтом, с модернизацией или без, а также утилизацией будут заниматься предприятия промышленности", сказал Булгаков.

По его словам, все заключаемые Минобороны РФ контракты с предприятиями промышленности строятся именно на этом принципе, в том числе и контракты по закупке боеприпасов.

Булгаков отметил, что вооружение и военная техника настолько усложнились, что заниматься их ремонтом могут только специалисты с инженерным образованием или специализированные предприятия. Он сообщил, что гособоронзаказ на 2013 год предусматривает, в частности, закупку боеприпасов на 4,5 млрд рублей.

"Любой завод, предприятие, производящее вооружение и военную технику, дает гарантийный срок эксплуатации машины и полностью несет ответственность за ее состояние, если не нарушаются правила эксплуатации", сказал Булгаков.

Учли все программы

На встрече с президентом во вторник Шойгу представил главе государства план обороны страны. "Мы действительно сегодня представляем вам на утверждение план обороны Российской Федерации. Над планом работал большой коллектив всех министерств и ведомств, а если говорить точнее 49 министерств и ведомств, доложил глава военного ведомства Путину. Отработаны все детали, все фрагменты. План согласован со всеми. Но самое главное то, что этот план учитывает и перспективу, и дальнейшее развитие, в том числе и реализацию Госпрограммы вооружения", – доложил Путину глава военного ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме этого, по словам Шойгу, документ учитывает все возможные риски. "Проведен, на наш взгляд, достаточно полный анализ того, что нас может ждать в ближайшие десятилетия. Именно поэтому мы считаем, что он готов к утверждению. Естественно, хотелось бы при этом добавить, что это не окончательная, не застывшая форма. И в связи с разными событиями вокруг нашей страны, с разными угрозами он, конечно, может корректироваться и будет корректироваться, безусловно", – уточнил министр.

"Но самое главное это то, что здесь впервые удалось учесть все программы, связанные с обороной нашей страны: и программу вооружения, и программу мобилизационную, и программы всех министерств и ведомств, собственно, по всей территории нашей страны. Просим утвердить, Владимир Владимирович, план обороны страны", – сказал Шойгу, обращаясь к Путину.

Шойгу и Герасимов также доложили Путину о ходе стратегических учений в районе Средиземноморья.

"Завершен один из этапов учений. Сами учения достаточно большие, в них принимают участие все флота Военно-морского флота. И завершена часть, связанная с полетами дальней авиации", сказал министр.

Герасимов сообщил, что полеты стратегической авиации проведены в акватории Черного и Балтийского морей, а также в районе Норвежского моря и северо-восточной части Атлантического океана.

"Причем полеты проводились с дозаправкой в воздухе, с сопровождением истребительной авиации. Выполнены все задачи, и экипажи вернулись на базу. Активная фаза самих учений в акватории Средиземного и Черного морей у нас намечена на 29-е и 30-е числа. Сейчас проводятся все подготовительные мероприятия в рамках плана этого учения", рассказал начальник Генштаба.

Крупнейшее за последние десятилетия учение межфлотской группировки ВМФ России началось 19 января в акваториях Черного и Средиземного морей. В учениях участвуют боевые корабли Черноморского, Балтийского и Северного флотов: гвардейский ракетный крейсер "Москва", большой противолодочный корабль "Североморск", сторожевые корабли "Сметливый", "Ярослав Мудрый", большие десантные корабли "Саратов", "Азов", "Калининград", "Александр Шабалин", специальные корабли и суда обеспечения, а также Дальняя авиация и 4-е командование ВВС и ПВО. Основная задача учений проверка готовности органов военного управления и межфлотской группировки сил к выполнению задач по предназначению в дальней морской зоне.

Просмотров: 1709
Комментариев: 0
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Шойгу  Герасимов  Обслуживание ВиВТ  Ремонт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
В этом году произошли качественные изменения в организации военного судоремонта в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ