Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Крупные ЧП на военных кораблях и судах в России в 2007-2019 годах
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Мечты от Сана до Дона. Какие страны имеют территориальные претензии к Украине, и на какие земли претендует сама Украина
Интервью Константина Затулина телевидению Нагорного Карабаха ко Дню независимости
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Овсянников: Севастополь готов к возобновлению паромного сообщения с Турцией
Грузооборот морских портов РФ в январе вырос на 12,2 %, до 52,9 млн тонн - АСОП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина между дефолтом и социальным взрывом. МВФ решит, дать ли Киеву кредит в 15 миллиардов долларов


2013-01-30 12:36 Экономика
Сегодня в Киеве ожидают приезда миссии Международного валютного фонда (МВФ). Итогом переговоров, которые продлятся до 12 февраля, станет предварительное решение о выдаче Украине нового стабилизационного кредита. Без него страна может не пройти начавшийся период пиковых выплат по внешним долгам. Но для получения кредита правительству придется принять крайне непопулярные меры, в первую очередь – повысить тарифы на газ и тепло для населения. Речь идет о нелегком выборе между угрозой дефолта и опасностью социального взрыва.

Прежняя программа кредитования Украины фондом, утвержденная в 2010 году, завершилась месяц назад. Но команде Януковича, как и оранжевой власти, удалось получить только пару первых траншей – примерно четверть от оговоренной суммы кредита. Уже в 2011 году МВФ заморозил кредитование, выражая недовольство тем, что правительство Николая Азарова, как ранее и кабинет Юлии Тимошенко, не выполняет взятые на себя обязательства.

Украинская власть, двигаясь от одной предвыборной кампании к другой, никак не может улучить момент, чтобы выполнить требования кредитора: провести пенсионную реформу, отпустить в свободное плавание курс национальной валюты, повысить до рыночного уровня стоимость энергоносителей и тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. Ровно год назад премьер Азаров заявил, что программа сотрудничества с МВФ нужна Украине скорее для развития, а не для спасения экономики: "Обойдемся ли мы без кредита МВФ? Да у меня сомнений никаких нет, что обойдемся. У меня таких же точно сомнений не было и в 2011 году, и мы этот год прожили. Но мы настроены на сотрудничество с МВФ, настроены на реализацию программ сотрудничества".

Сейчас ситуация изменилась: Украине необходимо сотрудничество с МВФ не просто как зеленый сигнал для других кредиторов и иностранных инвесторов, а как средство спасения экономики. Страна входит в пятилетний период пиковых выплат по прежним внешним заимствованиям. Только в текущем году нужно вернуть более 10 млрд. долл., из которых 5,8 млрд. долл. приходится на долги МВФ. "В 2014–2017 годах расходы государственного сектора на обслуживание и погашение внешнего долга перед МВФ останутся высокими, в среднем на уровне 4,7 миллиарда долларов в год. Таким образом, мы не ожидаем существенного сокращения потребностей правительства в обеспечении валютного финансирования в среднесрочной перспективе – для предотвращения дефолта", – отмечается в отчете агентства Standard&Poor’s.

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой считает высоким риск, что правительство не справится с нагрузкой платежей. "Резервы Национального банка упали до 25 миллиардов долларов", – напомнил он. Без притока валюты существует риск обвала курса гривни и объявления дефолта, сказал экономист в интервью Радио "Свобода". Такие же опасения высказали на днях участники круглого стола, проводившегося Институтом Горшенина. Они отметили, что госбюджет на текущий год основан на прогнозе роста ВВП на уровне 3,4%, но Всемирный банк прогнозирует Украине не более 2,5%, а прогноз Европейского банка реконструкции и развития – 1%. Депутат Верховной Рады от оппозиции Наталья Агафонова отметила: "Прогноз на 2013 год – это или экономический спад, или кризис. Разница в том, что спад – это когда ремень нужно затянуть потуже, а кризис – это когда уже нет штанов".

Украинская власть ориентируется на первый вариант. Поэтому приходит к выводу о необходимости выполнить требование МВФ о повышении тарифов. Сейчас население оплачивает около 70% стоимости тепловой энергии и 60% – водоснабжения. Привести тарифы к рыночному уровню предполагается до 1 января 2015 года. Новость вызвала недовольство граждан, ведь она означала перспективу значительного подорожания квартплаты. Для пенсионера, получающего 125 долл. в месяц, увеличение платы за ЖКХ на 15–20 долл. весьма ощутимо. Тем более что повышение тарифов, по словам экспертов, повлечет за собой подорожание всех других услуг и товаров. А система субсидий, связанная с системой прописки, не всегда позволяет малоимущим получить помощь от государства.

На днях украинские агентства обнародовали прогноз сотрудников Центра экономических исследований российского Института глобализации и социальных движений. Руководитель центра Василий Колташов отметил: "Можно ожидать, что за 2013 год ситуация в украинской экономике еще более ухудшится. Промышленное производство даже без потрясений на мировом рынке способно упасть на 8–9%. Валютные резервы уменьшаются, а недовольство в обществе растет". Директор института Борис Кагарлицкий добавил: "Уровень жизни в стране продолжает падать. Идет обнищание населения, и без того очень бедного". Ситуация может завершиться социальным взрывом, предостерегли экономисты.

 
Рост тарифов может спровоцировать повышение цен на продукты.
Фото Reuters

Украинский социолог, руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина признает, что бунты не поддаются прогнозам. Однако она сомневается, что Украина стоит на пороге взрыва: "Получив платежки с неподъемными ценами на тепло и газ, люди просто перестанут платить. А протестовать пойдут, когда их уже будут выселять из квартиры". Эксперт отметила, что для массовых акций протеста нужны три условия: непосредственный повод, лидеры, заслуживающие доверия, и перспектива перемен в результате протестов. "Во время кризиса 2009 года протестные настроения были ниже, чем в докризисный период, потому что люди понимали: даже если они выйдут на улицы, это ничего не изменит", – напомнила Бекешкина.

Сейчас правительство демонстрирует понимание народных проблем. "У нас цены на проезд в общественном транспорте на порядок ниже, чем в любой европейской стране. Так же – с тарифами, с ценами на услуги. Но сопоставлять напрямую это нельзя, прежде всего потому, что у нас совсем другая покупательная способность людей, другой уровень оплаты труда и социальных выплат, пенсий", – заметил недавно премьер-министр. На последнем заседании правительства Азаров предостерег и чиновников, и журналистов от спекуляций на теме повышения тарифов: "Мы будем усовершенствовать систему диверсифицированных платежей". Он пояснил, что власть не собирается чесать всех под одну гребенку, а попытается переложить тяготы бедных на тех, "кто безболезненно может оплачивать рыночную стоимость коммунальных услуг". Как будет выглядеть новая система, неизвестно. Об этом, видимо, и будут говорить украинские чиновники с делегацией МВФ. Эксперты предполагают, что переговоры будут сложными. Ведь украинская власть, как сообщил первый вице-премьер, ранее возглавлявший Нацбанк, Сергей Арбузов, собирается попросить у фонда новый стабилизационный кредит на сумму около 15 млрд. долл.

"Рассчитывать на МВФ Украина, конечно же, должна. Но я думаю, что решение совета директоров МВФ в ближайшее время будет не в пользу Украины", – сказал на круглом столе в Институте Горшенина бывший руководитель Минфина Игорь Уманский. Эксперты отмечают, что, как бы ни сложилась ситуация, она станет негативным фоном для проведения президентских выборов в марте 2015 года. Ведь приняв безоговорочно условия МВФ, украинская власть вызовет недовольство населения из-за снижения уровня жизни. Не договорившись с кредитором, может создать угрозу дефолта, который в конечном итоге тоже ударит по интересам рядовых граждан, а поэтому вызовет недовольство.

Единственным выходом из ситуации эксперты называют компромиссы с МВФ и одновременно – поиск альтернативных источников заимствований. Они напоминают, что в середине января первый вице-премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов побывали с четырехдневным визитом в США, где встречались с представителями крупных инвесткомпаний. "Ситуация на финансовых рынках остается непростой, потому очень важно работать с внешними рынками, презентовать Украину и ее возможности. Так, в рамках визита будет проведен ряд семинаров на тему инвестиционной привлекательности Украины", – анонсировали визит в правительстве. Но его итоги пока неясны.

Что касается российского направления, то для Киева оно пока закрыто, поскольку вопросы экономического характера увязаны с перспективой членства Украины в Таможенном союзе. Политологи отмечают, что украинская сторона собирается выждать до запланированного на конец февраля саммита с Евросоюзом, чтобы понять, чего ожидать от европейских партнеров. А уж после решать, стоит ли хвататься за спасительную соломинку Таможенного союза.

Просмотров: 1402
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: PhotoXPress.ru
Тэги: МВФ  Украина  Дефолт  Газ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Турция - Украина: Москве вопреки
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Запад заставил Черногорию предать православие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ