Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
В Нагорном Карабахе начинается новая война
В Ялте горит санаторий КЧФ
Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Мир приходит на Ближний Восток?
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
11 мая Министр транспорта РФ Максим Соколов проинспектировал работу Керченской переправы на линии порт Крым - порт Кавказ
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Майдан снова против. Одобренная Верховной радой амнистия для участников беспорядков пришлась не по вкусу оппозиции


2014-01-30 12:19 Политика
Украинский парламент большинством голосов принял проект закона об амнистии, подразумевающий снятие уголовной ответственности с протестующих в обмен на освобождение захваченных ими административных зданий и улиц. Оппозиция, ранее согласившаяся на такие условия, вновь передумала, заявив, что власти пытаются "закрыть Майдан", и призвав митингующих к неподчинению.

Верховная рада Украины накануне все-таки смогла принять закон об амнистии, являвшийся одним из условий политического урегулирования, к соглашению о котором ранее пришли президент Виктор Янукович и оппозиция.

 

"В них четко записано, что любые компромиссы на пути к конечной цели – свержению власти – являются лишь подспорьем для достижения этой цели"

В преддверии голосования глава государства сам прибыл в парламент и провел консультации с его представителями. На встрече с депутатами фракции Партии регионов Янукович заявил, что у власти достаточно сил контролировать ситуацию, добавив, что в случает, если ситуация не будет разрешена, то он будет вынужден подписать указ о проведении досрочных парламентских выборов.

В итоге поддержку документа, принимавшегося без обсуждения, проголосовало 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно условиям закона, митингующие должны освободить захваченные здания, разблокировать улицы и демонтировать баррикады. Кроме этого, закон предписывает расформировать незаконные военизированные формирования, а оружие и взрывчатые вещества, если таковые имеются у митингующих и в местах проведения митингов, добровольно передать правоохранителям. "Такие помещения, как Дом профсоюзов или Октябрьский дворец рядом с Майданом, сам Майдан, улица Крещатик, где сегодня палатки митингующих, остаются", - пояснил ранее автор законопроекта, депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

Однако такой вариант вновь не устроил оппозицию, призвавшую протестующих не идти на компромисс  и не покидать захваченные в центре Киева и регионах страны ведомства. "Мы с Майданом вместе. Власти пытаются поссорить нас. Мы продолжим наши акции. Майдан не разойдется. Принятием данного закона они (власти) хотят переложить на нас ответственность за ситуацию в государстве", – заявил собравшимся на площади Независимости лидер парламентской фракции "Свобода" Олег Тягнибок добавил он, передает ИТАР-ТАСС.

Аналогичное мнение выразил и лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "С помощью этого закона власть пытается закрыть Майдан", – сказал он.

Солидарность с ними выразил и лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко. "Целый день "регионалы" пробовали протолкнуть свой закон об амнистии. И продавили его, – заявил он. – Они требуют освободить все улицы, администрации (в регионах), Майдан. В обмен на это они освобождают тех, кого арестовали. Мы предлагали освобождение людей без каких-либо условий", - заявил он, добавив, что законопроект принимался с нарушениями.

А внефракционный депутат Инна Богословская заявила о том, что сразу же после подписания документа власти начнут силовой разгон Майдана. "Оппозиция это понимает и уже готовится к усилению охраны Майдана. Теперь следует ожидать пролития крови, ведь митингующие просто так с Майдана и захваченных зданий не пойдут", - цитирует ее слова УНИАН.

Сами люди на Майдане, впрочем, спокойно отнеслись к известию об амнистии, назвав принятие закона хоть и добрым знаком, но подчеркнув, что они по-прежнему хотят перевыборов.

"Свобода" уже пообещала опротестовать принятый закон. "Когда нарушена процедура (принятия законопроекта), можно подать постановление об отмене закона и вернуться к рассмотрению по сути. Мы это планируем сделать сегодня", - заявил депутат фракции,  замглавы комитета украинского парламента по вопросам регламента и депутатской этики Игорь Швайка, передает РИА "Новости".

В Партии регионов в ответ на это подчеркнули, что невыполнение оппозицией своей части договоренностей приведет к тому, что сотни людей могут быть привлечены к суду за совершение противоправных действий. "Закон предусматривает встречные шаги как со стороны власти, так и оппозиции. Это и есть компромисс. Но если они не выполнят свою часть ответственности, этот закон "умирает" и амнистии не будет. И тогда вина за то, что сотни людей могут быть привлечены к ответственности за нарушение закона, будет полностью на совести (лидеров оппозиции) Кличко, Яценюка и Тягнибока", - заявил депутат Михаил Чечетов.

Подобная ситуация, полагают наблюдатели, была вполне прогнозируемой. "Сложно себе представить, как при действующем Майдане и захваченных администрациях во многих регионах можно провести выборы, которые будут признаны легитимными. Все эти сдачи со стороны Януковича являются следствием элементарного незнания учебников по организации цветных революций. В них четко записано, что любые компромиссы на пути к конечной цели – свержению власти – являются лишь подспорьем для достижения этой цели", - отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По его мнению, у Украины остается лишь два пути – либо силовой разгон протестующих и сохранение нынешней власти, либо ее свержение путем переворота. "Компромиссы не могут остановить паровоз цветной революции", - добавил он.

Между тем стало известно, что США могут ввести санкции не только в отношении представителей украинской власти, но и самой оппозиции.  "Администрация США разрабатывает санкции против членов правительства Украины и лидеров оппозиции за эскалацию насилия в стране", - сообщил Reuters со ссылкой на сотрудников аппарата Конгресса США.

Пакет американских санкций против украинских должностных лиц и лидеров протестного движения "пока до конца не разработан", но может быть быстро подготовлен в случае обострения ситуации и "расширения насилия". Ранее госдепартамент США уже объявил, что аннулировал американские въездные визы украинских должностных лиц, "причастных к применению насилия". Обнародовать их имена внешнеполитическое ведомство не стало. В то же время его официальный представитель Мари Харф сообщила, что против участников протестных акций на Украине такие карательные меры не применялись.

Санкции против Украинский властей так же ввела Канада, принятие аналогичных решений не исключил и ряд европейских политиков.

Просмотров: 1121
Комментариев: 0
Автор: Ольга Гриценко
Источник: Взгляд
Фото: REUTERS
Тэги: Евромайдан  Амнистия  Оппозиция  Верховная Рада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook объявил о невозможности принятия дипломатического >>>


Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
На Южном Кавказе разворачивается полномасштабная война, которую отказываются замечать в Тбилиси, несмотря на то что стреляют практически у самых >>>


Игорь Додон обещает вернуть русский язык в Молдову. Унионисты обвинили президента в работе на российские спецслужбы
Накануне проведения выборов действующий президент Молдовы и кандидат на второй президентский срок Игорь Додон пообещал молдаванам вернуть русский >>>


Кандидаты в президенты Молдовы обещают вернуть Приднестровье. Майя Санду для возвращения Тирасполя собирается привлечь Украину
Один из кандидатов в президенты Молдовы, лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе не только уверен в том, что именно он выйдет во в >>>


Ереван: пока нет необходимости для военного вмешательства России. «Сегодня мы должны говорить об исключении Турции из военного конфликта»
Обстановка в зоне карабахского конфликта остаётся стабильно-напряжённой, продолжаются артиллерийские обстрелы территории Республики Арцах (армянс >>>


Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Правительственная сводка о визите Зеленского на Фанар, хотя и укладывается в два абзаца, тем не менее даёт немало поводов к размышлениям. >>>


Почему Иран отвернулся от Армении в её противостоянии с Азербайджаном. Разворот Тегерана трудно признать неожиданным
До последнего времени считалось, что в силу геополитических причин, прежде всего близкого сотрудничества Азербайджана с противниками Ирана – >>>


ДПФ возглавило мероприятия, посвященные 324-му дню рождения регулярного Флота России
По давней традиции Общероссийское движение поддержки флота 20 октября возглавило торжественные акции, посвященные 324-му дню рождения регулярного Р >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Подводная лодка "Минога"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ