Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Украина не извлечет урока из пожара на арсенале
У генералов России и НАТО есть причины договориться
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию проведения Ялтинской конференции союзных держав
Игорь Пономарев, Северная верфь: "По гражданским заказам у нас сейчас настоящий конвейер"
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Судьба «Апшерона»: продали – не продали, буксировали – препятствовали…
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приглашение на казнь


2014-01-30 11:52 Политика
Несмотря на то что украинские власти выполнили львиную долю требований оппозиции, градус противостояния на Украине не снижается. Вместо ответных действий по урегулированию кризиса протестное движение отказывается покидать Майдан и, судя по всему, не намерено прекращать массовые беспорядки, выдвигая всё новые требования.

Отставку правительства во главе с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и отмену вызвавших возмущение оппозиции законов на Майдане восприняли без особого энтузиазма. Более того, несмотря на уступки власти, покидать баррикады протестующие в ближайшем будущем не собираются. Прежде всего потому, что большинство активистов опасаются, что такой шаг может послужить поводом для "закручивания гаек" со стороны силовиков. Кроме того, многие протестующие, как передают с места событий журналисты, даже не поняли смысла принятых решений.
Растерянность была заметна и в радикальном крыле протеста. В штабе "Правого сектора" заявили, что уходить с баррикад на улице Грушевского никто не собирается до полного выполнения всех требований оппозиции. Напомним, что ранее их лидер Дмитрий Ярош взял на себя ответственность за все события в стране, заявив, что "альтернативы революционным процессам на Украине нет". Активисты-радикалы другой организации - "Общего дела" - движения, специализирующегося на захвате правительственных объектов, в ночь на вторник, правда, освободили захваченное ими здание министерства юстиции, но продолжили удерживать министерство аграрной политики.
Радикалы не только в центре, но и в западных регионах страны пока никак не отреагировали на отставку правительства и принятые Верховной радой решения. Захваченные митингующими помещения областных государственных администраций по-прежнему удерживаются в осаде, а возведённые баррикады пока никто не собирается рушить. Митингующие не собираются полностью терять контроль над зданиями и продолжают препятствовать работе местных органов власти.
Почти ежедневно в западноукраинских областных центрах проходит бойкотирование структур, так или иначе связанных с властью. Это касается, например, как государственных органов, силовых структур и ведомств, так и бизнеса, владельцами которого зачастую выступают представители власти. Во Львове даже произошла казусная ситуация, когда депутаты от фракции "Свобода" предприняли попытку установить контроль над зданием администрации, которое ранее захватили другие сторонники оппозиции.
Ещё дальше пошли неизвестные радикалы, назвавшие себя Украинской повстанческой армией (УПА). На днях от лица своей организации они выложили в соцсети обращение, в котором взяли на себя ответственность за убийство милиционера, которое произошло 24 января в Киеве возле общежития отряда "Беркут".

Авторы письма выдвинули ультиматум, в котором потребовали ареста всех представителей властей и призвали милицию сложить оружие, снять знаки отличия и перейти в подчинение Майдана. В случае невыполнения своих требований УПА угрожает ведением подпольной борьбы и регулярными убийствами милиционеров.
В связи с активизацией на Украине радикальной части протеста внимание к себе привлекла ещё одна фигура самопровозглашённого лидера оппозиции - бывшего министра обороны, а ныне депутата Верховой рады от "Батькивщины" Анатолия Гриценко, биография которого весьма красноречиво рисует лицо современной оппозиции.
В период после распада СССР он, будучи начальником управления Научно-исследовательского центра Генштаба ВС Украины, с марта 1993-го по май 1994-го проходил обучение в США. Через три года Гриценко уже возглавил аналитическую службу аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, но спустя два года уволился в запас.
В 2004-м он вновь появился в поле зрения СМИ возглавив информационно-аналитическое направление работы избирательного штаба будущего президента, а на тот момент ещё кандидата в президенты Виктора Ющенко. После победы на выборах команды новоиспечённого президента Анатолий Гриценко получил портфель министра обороны, будучи которым, в период с 2005 по 2007 год активно поддерживал идею вступления Украины в НАТО.
На выборах в нынешний состав Верховной рады Гриценко стоял третьим в списке от "Батькивщины" после Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка. В январе этого года он был обвинён соратниками в "неспособности к командной работе" и написал заявление о выходе из фракции, сложив с себя депутатские полномочия. По мнению украинских экспертов, политическая карьера экс-депутата на этом не завершится, так как Гриценко воспринимается европейскими кругами "адекватным политиком".
Выполненные президентом Украины Виктором Януковичем требования, которые до недавнего времени были основным условием для прекращения массовых акций протеста, уже не устроили и самых главных лидеров оппозиции. Оппозиция теперь хочет большего, чем отставка правительства. На ближайшем заседании Верховной рады оппозиционные лидеры будут добиваться полной смены власти и проведения досрочных президентских выборов. Об этом заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, выступая перед участниками митинга на площади Независимости в центре Киева.
Ещё одно ключевое требование - амнистировать всех участников протеста, - по словам Кличко, власти готовы выполнить только после освобождения митингующими всех захваченных ими административных зданий. "Мы на это не согласны, - сказал Кличко. - Мы понимаем, что люди ожидают гораздо большего, чем отставка правительства. Поэтому главным шагом станет полная смена власти и выборы президента". При этом он подчеркнул, что не намерен идти на компромисс с властью и принимать предложение Виктора Януковича войти в состав правительства при действующем президенте Украины.
В условиях, когда до окончательного урегулирования кризиса на Украине, судя по событиям, ещё довольно далеко, политики государств Запада демонстрируют необычайную компетентность в делах Украины. Комментируя ситуацию, а зачастую попросту диктуя план дальнейших действий для властей и оппозиции, западные политики навязывают сторонам конфликта наиболее выгодный для себя сценарий развития событий в стране.
Так, Канада уже объявила о запрете въезда в страну ряда должностных лиц Украины и угрожает новыми санкциями. В этой ситуации Запад действует по классической схеме: шантажирует украинские власти и олигархию, которая хранит деньги в зарубежных банках, заставляя их занять "правильную" позицию по отношению к Майдану.
С открытой критикой действующей власти и практически готовым планом действий для оппозиции в свою очередь выступили со страниц газеты New York Times бывшие представители США на Украине: Уильям Миллер (1993-1998), Стивен Пайфер (1998-2000), Джон Хербст (2003-2006), и Уильям Тейлор (2006-2009). В статье дипломаты скептически оценивают последние уступки власти оппозиции. "Правительство предлагает слишком мало, слишком поздно. Маловероятно, что даже уход в отставку премьер-министра Николая Азарова,  о котором стало известно во вторник, успокоит протестующих", - утверждают они.
По мнению авторов статьи, чиновники США и Европейского союза должны дать Януковичу понять, что он должен воздерживаться от применения силы и вести серьёзные переговоры, чтобы разрешить кризис. "Он (Янукович) должен предложить оппозиции частичный контроль над государственными органами безопасности. Он должен дать конкретные гарантии того, что в 2015-м президентские выборы будут свободными и честными, что господин Кличко сможет баллотироваться, а экс-премьер-министр Юлия Тимошенко выйдет из тюрьмы", - надиктовывают американские дипломаты.
В то же время они одобрительно оценивают введённый США запрет на въезд для отдельных украинских чиновников, как бы напоминая о своём вкладе в "общее дело". "Следует добавить к этому финансовые санкции и предупредить, что они могут быть применены к людям из близкого окружения Януковича, а также членам их семей, если они не будут использовать своё влияние для того, чтобы положить конец кризису", - рассуждают авторы статьи, подчёркивая, что к США должен присоединиться и Евросоюз.
Дипломаты-ветераны будто дают указания неведомым силам, советуя сдерживать украинскую оппозицию от того, чтобы она загоняла Януковича в угол, и рекомендуют постоянно поддерживать в Киеве работу делегации из чиновников высокого уровня, даже отправлять дипломатов "патрулировать" улицы Киева, чтобы сохранять стабильность ситуации. При этом именно Запад, по их мнению, должен выступить посредником в переговорах между оппозицией и властью на Украине, ослабив тем самым российское вмешательство в дела страны.
Вероятно, под "вмешательством" авторы подразумевали снижение цен на газ и многомиллиардный кредит, выделенный Россией на поддержание украинской экономики. И от этой помощи соседям наша страна, как заявил во вторник президент Владимир Путин на саммите Россия – ЕС в Брюсселе, не откажется, если к власти на Украине придёт оппозиция.
Тем временем, заместитель главы МВД Украины Виктор Ратушняк опроверг распространённую в СМИ информацию о том, что правительство намерено увеличить численность бойцов спецподразделений "Беркут" и "Грифон" в 6 раз - до 30 тыс. человек. "Это не отвечает действительности", - сказал Ратушняк, отвечая на вопрос журналистов в среду в Киеве.
Он добавил, что речь может идти только о том, что правительство восстановило финансирование того количества правоохранителей, которые не входят в структуру МВД. "У нас 14-процентный некомплект МВД. Речь идёт об участковых инспекторах патрульно-постовых, а также специальных службах", - сказал замглавы МВД Украины.

Просмотров: 1204
Комментариев: 0
Автор: Александр Александров
Источник: "Красная звезда"
Фото: RUS.RUVR.RU
Тэги: Евромайдан  Азаров  Арбузов  "Правый сектор" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте
В этом году традиционная, ежегодная конференция из цикла «Сабуровских чтений», проводимая уже в 11-й раз, впервые прошла в Ялте – >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. «Спартанцы» флота: как в Крыму захватывали последний украинский корабль
Чтобы недруга знать - нужно знать, какие тараканы бегают под его крышей. Потому мы приняли решение опубликовать этот материал. Уверены: наши читатели >>>


24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)
>>>


Путин: Армия и Флот получат новейшее оружие
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Армия и Флот будут оснащаться новейшим вооружением, в том числе лазерными и гиперзвуковыми комплексами.&nbs >>>


С ракетным эсминцем ВМС США в Черное море зашла турецкая подлодка
Вместе с американским ракетным эсминцем USS Ross (DDG 71) ("Росс") в воскресенье в акваторию Черного моря вошла турецкая подводная лодка, >>>


«А немчик-то с задатками!» Как русский моряк с «секретным оружием» на борту переделал карту мира
«Лента.ру» продолжает цикл статей, посвященных знаменитым путешественникам, землепроходцам и первооткрывателям. В предыдущих материала >>>


Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Опубликована вторая часть интервью Владимира Путина информационному агентству ТАСС. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – ин >>>


Супер авто для Минобороны: Либералы неудачно попытались раскрутить скандал
Либеральная пресса пытается раздуть скандал вокруг сообщения о тендере, в ходе которого Минобороны России запланировало купить за 30 миллионов рубле >>>


Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Американский эсминец УРО "Росс" зашел в акваторию Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
Черное море под экологическую защиту
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. «Спартанцы» флота: как в Крыму захватывали последний украинский корабль
В штольнях, но с мандаринами. Как осажденный Севастополь встречал 1942 год
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
ВМС Египта получат первый "Мистраль" 2 июня

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ