Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
После визита посла США в Тирасполь Киев снял санкции с крупнейшего предприятия ПМР. Хоган и Красносельский обсудили перспективы продолжения переговоров в формате «5+2»
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Крымский бастион: как изменилась военная инфраструктура полуострова. Возвращение полуострова в состав России помогло возродить Черноморский флот
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Взять пример с России. Депутаты от Партии регионов призывают изменить государственное устройство Украины


2014-01-30 12:14 Политика
Украина должна стать федерацией, уверены сразу несколько депутатов Верховной рады от пока еще правящей Партии регионов. По их мнению, это поможет спасти страну от раскола и сгладит политические противоречия. Другие эксперты, правда, имеют прямо противоположное мнение: федерализация Украины будет способствовать ее развалу.

Депутат от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко на заседании Верховной рады в среду призвал превратить Украину в федерацию, чтобы снять напряженность между различными провинциями страны. На данный момент, как известно, Украина является унитарным государством.

"Когда на западе ставят памятники Бандере на деньги, заработанные на востоке, – это несправедливо. У нас разные церкви, разные герои, разное отношение к истории"

"Вопрос федеративного устройства я однозначно буду поднимать", – предупредил депутат. Колесниченко также описал принцип сосуществования частей в предполагаемой федерации: "Давайте жить в мире. Мы к вам не лезем, вы к нам не лезьте. Живем в одной стране, общие границы, общая территория".

В качестве подтверждения серьезности своих призывов Колесниченко, который до избрания в украинский парламент был депутатом Верховной рады Крыма, напомнил о ситуации в автономной республике и в целом на юго-востоке Украины, где, по его словам, уже "сформированы отряды самообороны".

"Люди видят, что власть не готова отвечать за то, что происходит в стране, и готовы сами уже, сначала с палками, а потом с оружием, отстаивать свою точку зрения, – предупредил коллег-парламентариев Колесниченко. – Нужно подумать своей головой и понять, что мы стоим на грани гражданской войны, на грани раскола страны".

"Понятно, что с этим связано много сложностей, – признал Колесниченко уже после заседания в интервью газете ВЗГЛЯД. – Но можно уже сегодня ставить вопрос, связанный с этапами, с переходными периодами, а самое банальное – это 5–7 регионов либо 11–12 (всего Украина состоит из 24 областей плюс Крым). По этому поводу есть много разработок ученых, этим я занимаюсь давно, еще с 2004 года. Ученые, изучив, потенциальный состав нашего государства, уже предлагали несколько вариантов того, каким они видят уклад отношений".

По его словам, многие депутаты эту идею поддерживают, так что он готов формировать группу ее сторонников в парламенте. Колесниченко не исключил, что необходимо будет набрать 300 голосов для постановки этого вопроса на референдум.

Напомним, что всего в Раде 450 депутатов. Во фракции Партии регионов числится 210 депутатов. Таким образом, для правки конституции или для назначения референдума инициаторам в любом случае потребуются и голоса оппозиции.

"И власть, и оппозиция заинтересованы в единении страны"

Внефракционный депутат Верховной рады Олесь Доний уверен в том, что проект переформатирования Украины на самом деле не поддерживает и сама Партия регионов.

"О федерализации Украины больше говорят в Москве, чем в Киеве или в украинских регионах. На этот момент и украинская власть, и украинская оппозиция заинтересованы в единении страны", – утверждает парламентарий. Доний подчеркивает: власть также не заинтересована в ослаблении своего влияния на регионы и "во время переговорного процесса властей и оппозиции никто не собирается ставить этот вопрос на повестку дня".

Заявления Царева и Колесниченко, по мнению Дония, выражают личное мнение парламентариев, но не партии власти в целом. "Фракция Партии регионов разбалансирована, она утратила не только инициативу, но и уверенность в своих силах, особенно после отставки Николая Азарова, – считает Доний. – Для многих очевидно, что Янукович – не фаворит президентской кампании. Возможно, он вообще выпадет из президентской гонки, поэтому значительная часть депутатов от Партии регионов собирается голосовать теперь солидарно с оппозицией".

Внефракционный депутат полагает, что среди регионалов начались центробежные тенденции. "Господин Колесниченко известен своей пророссийской позицией, значительную часть времени он являлся идеологом пророссийского направления в Партии регионов", – заявляет Доний, по словам которого, "сейчас этот "ястреб" оказался в меньшинстве в своей же фракции, оказался невостребованным в переговорном процессе и других серьезных политических процессах".

Другие эксперты тоже не уверены в том, что призывы к федерализации имеют под собой серьезную почву. "Пока что вариант федерализации Украины выглядит нереалистично", – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД украинский политолог, руководитель Института глобальных стратегических исследований Вадим Карасев. По его мнению, "ни одна из политических сил не видит в качестве способа выхода из кризиса сценарий, предполагающий превращение Украины в федерацию".

"Симптоматика заявления Колесниченко в другом – она свидетельствует о том, что Партия регионов теряет Западную Украину и часть центральных регионов, – предполагает Карасев. – Поэтому и начинают "прокачивать" тему федерализации. Мол, оппозиции пусть останется "федерализованный" запад, а нам – восток".

"Проект сохранения унитарного государства неактуален"

Вопреки словам Дония, накануне в поддержку федерализации страны высказался и заместитель председателя той же фракции, депутат от Днепропетровска Олег Царев (до отставки Николая Азарова также был советником главы правительства). На своей странице в "Фейсбуке" Царев записал:

"Я считаю, что оптимальный выход для Украины – федерализация. Когда на западе ставят памятники Бандере на деньги, заработанные на востоке, – это несправедливо. У нас разные церкви, разные герои, разное отношение к истории". Неснимаемое различие, по словам депутата, в частности, проявляется в том, что "по Украине ездят вооруженные люди из отдаленных от Киева областей и захватывают административные здания, а тех, кто их обороняет, называют "титушками". По мнению Царева, "нужно дать каждому региону развиваться самостоятельно и самому решать свои проблемы".

Ранее в пользу такого варианта высказывались и российские эксперты – например, политолог Алексей Арбатов и радиожурналист Алексей Венедиктов. В случае распада Украины на запад и восток, писала на прошлой неделе газета ВЗГЛЯД, совершенно естественным выглядит сценарий, при котором восточная часть Украины примкнет со временем к России.

Призывы Царева и Колесниченко – не блеф, а объективное следствие острейшего кризиса на Украине, утверждает директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Учитывая, что в настоящий момент проект сохранения Украины как унитарного государства абсолютно не актуален, о чем еще говорить?" – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. По словам Стоякина, "либо Украина пойдет по пути федерализации, либо она просто прекратит свое существование как единое государство, развалившись на несколько частей". "Других вариантов я не вижу", – подчеркивает политолог.

Стоякин полагает, что вопрос должен стоять не о том, как легитимно оформить реформу государственного устройства Украины (конституционным большинством Рады или как-то иначе), а о том, чтобы сохранить само ее существование.

"Можно игнорировать факт развала страны и пытаться "сохранить единство": избрать президента от оппозиции (если еще удастся провести выборы, в чем я не уверен), проигнорировать мнение регионов, которые никогда не поддержат такого президента. И тогда уже окончательно закрепить развал", – отметил Стоякин.

Призрак ЮВУАР

Как известно, вопрос о превращении унитарной Украины (единообразное устройство областей плюс крымская автономия) в федерацию уже поднимался – почти 10 лет назад, во время "оранжевой революции".

Так, 28 ноября 2004 г. в ответ на действия властей Западной Украины (Львовской, Волынской, Тернопольской и Ивано-Франковской, признавших победителем президентских выборов Виктора Ющенко, а не Виктора Януковича) в Северодонецке собрался так называемый Первый Всеукраинский съезд депутатов всех уровней.

На этом съезде глава Харьковской области Евгений Кушнарев напомнил "горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева – 480 километров, а до границы с Россией – 40", а выступивший вслед за ним донецкий губернатор Анатолий Близнюк призвал провести референдум о создании Юго-восточной украинской автономной республики (ЮВУАР). Ранее ту же идею высказал Луганский облсовет при поддержке губернатора области Александра Ефремова.

"Создать юго-восточное украинское государство в форме федеративной республики; столицей нового государства станет Харьков, таким образом, будет восстановлена первая столица независимой Украинской республики", – призвал глава Донецкого облсовета Борис Колесников.

Проект ЮВУАР автоматически "закрылся" после победы Ющенко в третьем туре. Против Кушнарева, Ефремова и Колесникова были возбуждены уголовные дела по обвинению в сепаратизме, которые, однако, в 2005–2006 гг. прекратили за отсутствием состава преступления.

Напомним, что волнения в Киеве возобновились 19 января после очередного народного вече, которое обернулось столкновениями радикалов (среди которых преобладают выходцы с Запада) с правоохранителями. Еще в 10 регионах западной и центральной Украины митингующие ​​продолжают удерживать здания обладминистраций под своим контролем – это Ивано-ФранковскаяЛьвовская, Луцкая, Черновицкая, Тернопольская, РовненскаяВинницкая, Житомирская и Полтавская области. При этом в остальных провинциях, в первую очередь на промышленно развитом юго-востоке страны, например в Днепропетровске, Донецке и Запорожье, власть сохраняют сторонники президента.

Просмотров: 1270
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Иванна Янина, Киев
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Партия регионов  Колесниченко  Федерализация  Украина  Киев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Битва на истощение. Почему Израиль все же пошел на мирные переговоры
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Планируемое пополнение ВМФ в 2015 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ