Попытки перекроить обширных регионов, используя имеющиеся там социально-экономические проблемы, распространяются на многие государства. "Грамотная, тщательно продуманная внутренняя и внешняя политика Алжира, ведущего политического и экономического игрока в Магрибе, не позволила вовлечь в хаос и эту страну". Она, напомним, выступала против вмешательства Запада в события в Ливии и не разрешила использовать свою территорию для агрессии. Именно активное политическое взаимодействие с Алжиром, по мнению посла, не позволило "распространить ливийскую ситуацию на Тунис и усугубить и без того сложную политическую обстановку".

Ситуация в Ливии привлекает все меньше внимания великих держав, "хотя она представляется даже более опасной, чем в Сирии", заявил чрезвычайный и полномочный посол Туниса в России Мохаммед Али Шихи.

Такая оценка обусловлена не только географической несопоставимостью размеров названных государств. Территория Ливии, напомним, почти в 10 раз больше (1,76 млн кв. км против 185 тыс. кв. км). Ей грозит распад на квазигосударства, и каждое будет включать нефтегазовые скважины, терминалы и трубопроводы. Реальными их обладателями станут, естественно, компании Запада, всегда заинтересованные в бесплатных углеводородных активах. Но, видимо, еще не решено, кому и что конкретно достанется. Посол пояснил автору: в Ливию и Афганистан активно переправляются из Сирии боевики ИГ (запрещенного в России), других террористических организаций, что, помимо прочего, угрожает безопасности всех соседних стран.

Зададимся вопросом: а как переправляются эти группы из Сирии – ведь расстояния до Ливии или Афганистана отнюдь не символические? Судя по иезуитской "борьбе" США и НАТО с терроризмом ("Маковый кусок"), резонно предположить, что столь оперативное проникновение боевиков в Ливию и Афганистан не обходится без содействия западной коалиции.

Заметим, что через Тунис в Италию и через Италию в ЕС уже которое десятилетие поступает по транссредиземноморским трубопроводам алжирский природный газ, в Европе разработаны новые проекты того же направления. Посол Туниса в РФ уточнил: "Газопроводы работают стабильно, планируется увеличить их мощности, а также построить дополнительные ветки от них на Апеннины. Алжир остается крупным поставщиком сжиженного природного газа не только в ЕС, но и в США".

Понятно, что эти факторы и поныне вынуждают Запад проводить менее "разнузданную" подрывную политику в отношении Алжира и Туниса. В то же время именно здесь находятся крупнейшие в Магрибе военно-морские базы, которые, напомним, контролировались Францией даже после предоставления ею независимости Алжиру и Тунису в 1962 и 1956 годах соответственно.

Касательно борьбы с терроризмом Шихи подчеркнул: "Почва для них создается прежде всего социально-экономическими проблемами, которые зачастую не решаются десятилетиями. Эту зависимость доказали и события, именуемые "арабской весной". Потому успешные военные операции против террористических группировок могут лишь временно пригасить их активность". Тем более что, по оценке посла, "пограничный контроль во многих странах Ближнего, Среднего Востока, в Ливии стал сугубо географическим понятием. Что существенно облегчает передислокацию террористов".

В этой связи стоит напомнить об ускоренном социально-экономическом развитии с помощью СССР тех же Сирии и Ливии, Ирака и Египта, других стран региона в 60–80-х годах. Это свело к минимуму безработицу и в целом социальную неустроенность. Значит, нивелировало факторы, подпитывающие экстремизм и терроризм. После 1991-го в регионе доминируют страны НАТО, озабоченные лишь расширением там зон влияния, что осуществляется, как известно, и с помощью экстремистских группировок, создаваемых с помощью спецслужб.

Потому во многих афганских СМИ, с которыми довелось ознакомиться, в той или иной форме все чаще задается один вопрос: "Советы фактически выстроили в Афганистане экономику, здравоохранение, жилищный сектор, образование и науку. А что у нас "созидают" миротворческие силы НАТО?". Но те не утруждают себя ответом…

Справка "ВПК"

Лишь в 1966–1967 годах Франция эвакуировала из Алжира свои полигоны ракетного (Бешар на западе страны) и атомного оружия (Хоггар в Сахаре). База "Мерс-эль-Кебир" вблизи границы с Тунисом, принадлежала Франции до февраля 1968-го. Париж ушел оттуда без военно-политических эксцессов.

За базу в Бизерте Франция воевала с Тунисом в 1961–1962 годах. Париж отказался от соглашения о ее передаче. В ходе конфликта погибли тысячи тунисских военных и гражданских лиц, но под давлением Совбеза ООН Францию вынудили уйти из Бизерты.

Военные базы НАТО сохранялись до 1971 года и в средиземноморском районе Ливии, хотя антиимпериалистическая революция в этой стране в сентябре 1969-го привела к свержению там прозападного монархического режима.

Алексей Балиев,
политолог