Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Флот: события и факты
Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Россия – Турция: «разговор начистоту» и сирийский вопрос
Киевский майдан обрушил гривну. Падение национальной валюты может обострить политическое противостояние в Украине
Военный эксперт: ВМСУ пополняются уродливыми и бесполезными «москитами»
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Грузовые перевозки по маршруту Новороссийск - Севастополь с марта будут прекращены, порты Керчь и Крым продолжат принимать грузы
Чистый убыток НМТП по РСБУ за 2015 год сократился в 4 раза до 5,2 млрд рублей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Под видом «нового плана» ОБСЕ пытается навязать Донбассу «хорватский сценарий». В ДНР и ЛНР категорически против


2019-01-30 05:47 Политика
Специальный представитель ОБСЕ на Украине Мартин Сайдик дал интервью и австрийской газете Kleine Zeitung , в котором рассказал о новом плане в отношении Донбасса.

По его словам, для урегулирования вооружённого конфликта в Донбассе необходим другой план, поскольку Минские договорённости устарели и не работают. Новый же проект, разработанный Сайдиком и другими представителями ОБСЕ, "будет выходом из тупика, в котором оказались переговоры в Минске". 

"Мы видим на протяжении многих лет, что в Минских соглашениях не всё прописано достаточно чётко. К тому же для проведения местных выборов, что является центральным элементом этих соглашений, необходима помощь извне. И мы пришли к выводу, что такую помощь сможет оказать лишь ООН. Поскольку задача ОБСЕ – давать оценку выборам, а не организовывать их", – рассказал Сайдик в интервью Kleine Zeitung.

При этом, по его мнению, ООН и ОБСЕ должны действовать сообща, у них должен быть один руководитель, который будет координировать все действия. "Это относится как к военному компоненту, так и к полицейскому компоненту со стороны ООН и продолжит действовать для уже работающей Миссии наблюдателей ОБСЕ", – цитирует издание Сайдика. 

При этом в Донбассе должны действовать европейские структуры, как это было на Балканах. Сайдик считает, что "самой успешной миссией ООН на Балканах была мирная реинтеграция Восточной Славонии в хорватское государство, во время которой местные сербы были также включены в Восточную Славонию". Мол, с этой миссии и нужно брать пример.

Управлять же Донбассом, согласно плану Сайдика, станет переходная администрация ООН, которая будет "способствовать реинтеграции неподконтрольных районов Донбасса в правовое поле Украины". И, самое главное, план этот уже обсудили и одобрили в Европе. 

"Мы представили этот план в Милане во время последнего заседания Совета министров ОБСЕ в декабре, на котором присутствовали все представители. У нас пока нет официального ответа лидеров "нормандского формата", однако я не думаю, что это необходимо. Главным является то, что мы хотим обеспечить выход из сложившейся ситуации, которая, к сожалению, зашла в тупик", – уверяет Сайдик. 

Удивительно, но представитель ОБСЕ не видит тупика в том, что Киев не собирается выполнять политическую часть Минских договорённостей и не предлагает ввести за это санкции (которые бы оказались очень действенными в данном случае), – он предлагает в качестве "нового плана" взять опыт Хорватии и отказаться от Минских соглашений, раз уж киевские деятели не желают их выполнять!

Донецк уже отреагировал на публикацию в австрийской газете откровений спецпредставителя ОБСЕ по будущему Донбасса, назвав "новый план" категорически неприемлемым для республик. 

"Заявление спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика в корне противоречит тем договорённостям, которые были одобрены на высшем международном уровне – Советом Безопасности ООН. Более того, под Комплексом мер стоит в том числе подпись представителя ОБСЕ, что делает документ обязательным к исполнению данной международной организацией. Вместо этого мы видим стремление к саботажу Минского процесса со стороны высокопоставленного сотрудника ОБСЕ, который подвергает сомнению эффективность работы этой авторитетной международной организации, несмотря на то что в его прямые обязанности входит координация и содействие выполнению Минских соглашений", – заявила министр иностранных дел ДНР, полпред республики в Минске Наталья Никонорова. 

Никонорова напомнила, что в соответствии с Комплексом мер все аспекты мирного урегулирования необходимо согласовывать с республиками, а не ставить их перед свершившимся фактом. 

"Донецк считает категорически неприемлемой любую деятельность по подрыву реализации подписанных в Минске документов, в которых закреплён единственный и безальтернативный план мирного урегулирования конфликта в Донбассе", – отметила она.

Со своей стороны, в ДНР обратились к Сайдику с призывом "не ставить под угрозу свою профессиональную репутацию, сводя на нет все усилия сторон по реализации Минских соглашений". 

А представитель Луганской народной республики в Минске Родион Мирошник связал появление плана ОБСЕ по Донбассу, озвученного Мартином Сайдиком, с предстоящим выделением на будущий год бюджета для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. "ОБСЕ не удаётся продвинуться в минском процессе, потому что это невыгодно Киеву, и ОБСЕ так и не удаётся держаться на равном расстоянии от обеих сторон конфликта, но динамика нужна. Иначе миссия не получит новый необходимый годовой бюджет. Как правило, это происходит в марте", – предположил он. Придумывание ОБСЕ "нового плана" для Донбасса Мирошник назвал "плохим прецедентом", поскольку это позволяет Киеву не выполнять Минские договорённости.

План ОБСЕ по Донбассу подвергли критике и в России. 

"Позиция Москвы по вопросу выполнения Минских соглашений неизменна – они должны быть полностью выполнены. Любые разговоры о "дополнении и развитии Минска-2" выглядят как манипуляции и попытки создать условия для украинской стороны не выполнять взятые на себя обязательства. Представителям ОБСЕ, прежде чем рассуждать о новых планах, необходимо провести чёткий анализ политических причин невыполнения Комплекса мер от 12 февраля 2015 года", – заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. 

Прежде чем составлять новые планы, нужно дать оценку поведения украинской стороны, заблокировавшей выполнение всех политических обязательств, сорвавшей все достигнутые ранее договорённости о разведении сил в районе Золотого, Петровского и Станицы Луганской, уверен Чеснаков. Также ОБСЕ почему-то никак не прокомментировало недавнее заявление Петра Порошенко о том, что "никакого особого статуса ни у кого не будет". 

"Сейчас лучше не фонтанировать идеями, а приложить максимум усилий, для того чтобы выполнять написанное в Минских соглашениях. В противном случае можно сделать два вывода. Во-первых, представитель ОБСЕ ставит под сомнение эффективность собственной организации. Во-вторых, главный ответственный от ОБСЕ за выполнение Минских соглашений пытается их дезавуировать", – цитирует российского политолога Донецкое агентство новостей.

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 564
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ОБСЕ  Мартин Сайдик  Донбасс  Минск-2  Kleine Zeitung  конфликт  война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гайдуки против казаков. Украинскую государственность может разрушить национальный вопрос
Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организато >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Израильский метод спасения Крыма от засухи требует осторожности
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Путин станет главной угрозой для США ("Forbes", США)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ