Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Москву обвиняют в молдавском "перевороте". Киев предлагает помощь Кишиневу в отражении "военной угрозы России
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Кто поставит на Каддафи? Россия декларирует равновекторный подход к политическим процессам в Ливии
ВМФ России получит новые корабли
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
За 2,8 млн долларов США пираты отпустили "Ариану", президент Украины в восторге
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Под видом «нового плана» ОБСЕ пытается навязать Донбассу «хорватский сценарий». В ДНР и ЛНР категорически против


2019-01-30 05:47 Политика
Специальный представитель ОБСЕ на Украине Мартин Сайдик дал интервью и австрийской газете Kleine Zeitung , в котором рассказал о новом плане в отношении Донбасса.

По его словам, для урегулирования вооружённого конфликта в Донбассе необходим другой план, поскольку Минские договорённости устарели и не работают. Новый же проект, разработанный Сайдиком и другими представителями ОБСЕ, "будет выходом из тупика, в котором оказались переговоры в Минске". 

"Мы видим на протяжении многих лет, что в Минских соглашениях не всё прописано достаточно чётко. К тому же для проведения местных выборов, что является центральным элементом этих соглашений, необходима помощь извне. И мы пришли к выводу, что такую помощь сможет оказать лишь ООН. Поскольку задача ОБСЕ – давать оценку выборам, а не организовывать их", – рассказал Сайдик в интервью Kleine Zeitung.

При этом, по его мнению, ООН и ОБСЕ должны действовать сообща, у них должен быть один руководитель, который будет координировать все действия. "Это относится как к военному компоненту, так и к полицейскому компоненту со стороны ООН и продолжит действовать для уже работающей Миссии наблюдателей ОБСЕ", – цитирует издание Сайдика. 

При этом в Донбассе должны действовать европейские структуры, как это было на Балканах. Сайдик считает, что "самой успешной миссией ООН на Балканах была мирная реинтеграция Восточной Славонии в хорватское государство, во время которой местные сербы были также включены в Восточную Славонию". Мол, с этой миссии и нужно брать пример.

Управлять же Донбассом, согласно плану Сайдика, станет переходная администрация ООН, которая будет "способствовать реинтеграции неподконтрольных районов Донбасса в правовое поле Украины". И, самое главное, план этот уже обсудили и одобрили в Европе. 

"Мы представили этот план в Милане во время последнего заседания Совета министров ОБСЕ в декабре, на котором присутствовали все представители. У нас пока нет официального ответа лидеров "нормандского формата", однако я не думаю, что это необходимо. Главным является то, что мы хотим обеспечить выход из сложившейся ситуации, которая, к сожалению, зашла в тупик", – уверяет Сайдик. 

Удивительно, но представитель ОБСЕ не видит тупика в том, что Киев не собирается выполнять политическую часть Минских договорённостей и не предлагает ввести за это санкции (которые бы оказались очень действенными в данном случае), – он предлагает в качестве "нового плана" взять опыт Хорватии и отказаться от Минских соглашений, раз уж киевские деятели не желают их выполнять!

Донецк уже отреагировал на публикацию в австрийской газете откровений спецпредставителя ОБСЕ по будущему Донбасса, назвав "новый план" категорически неприемлемым для республик. 

"Заявление спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика в корне противоречит тем договорённостям, которые были одобрены на высшем международном уровне – Советом Безопасности ООН. Более того, под Комплексом мер стоит в том числе подпись представителя ОБСЕ, что делает документ обязательным к исполнению данной международной организацией. Вместо этого мы видим стремление к саботажу Минского процесса со стороны высокопоставленного сотрудника ОБСЕ, который подвергает сомнению эффективность работы этой авторитетной международной организации, несмотря на то что в его прямые обязанности входит координация и содействие выполнению Минских соглашений", – заявила министр иностранных дел ДНР, полпред республики в Минске Наталья Никонорова. 

Никонорова напомнила, что в соответствии с Комплексом мер все аспекты мирного урегулирования необходимо согласовывать с республиками, а не ставить их перед свершившимся фактом. 

"Донецк считает категорически неприемлемой любую деятельность по подрыву реализации подписанных в Минске документов, в которых закреплён единственный и безальтернативный план мирного урегулирования конфликта в Донбассе", – отметила она.

Со своей стороны, в ДНР обратились к Сайдику с призывом "не ставить под угрозу свою профессиональную репутацию, сводя на нет все усилия сторон по реализации Минских соглашений". 

А представитель Луганской народной республики в Минске Родион Мирошник связал появление плана ОБСЕ по Донбассу, озвученного Мартином Сайдиком, с предстоящим выделением на будущий год бюджета для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. "ОБСЕ не удаётся продвинуться в минском процессе, потому что это невыгодно Киеву, и ОБСЕ так и не удаётся держаться на равном расстоянии от обеих сторон конфликта, но динамика нужна. Иначе миссия не получит новый необходимый годовой бюджет. Как правило, это происходит в марте", – предположил он. Придумывание ОБСЕ "нового плана" для Донбасса Мирошник назвал "плохим прецедентом", поскольку это позволяет Киеву не выполнять Минские договорённости.

План ОБСЕ по Донбассу подвергли критике и в России. 

"Позиция Москвы по вопросу выполнения Минских соглашений неизменна – они должны быть полностью выполнены. Любые разговоры о "дополнении и развитии Минска-2" выглядят как манипуляции и попытки создать условия для украинской стороны не выполнять взятые на себя обязательства. Представителям ОБСЕ, прежде чем рассуждать о новых планах, необходимо провести чёткий анализ политических причин невыполнения Комплекса мер от 12 февраля 2015 года", – заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. 

Прежде чем составлять новые планы, нужно дать оценку поведения украинской стороны, заблокировавшей выполнение всех политических обязательств, сорвавшей все достигнутые ранее договорённости о разведении сил в районе Золотого, Петровского и Станицы Луганской, уверен Чеснаков. Также ОБСЕ почему-то никак не прокомментировало недавнее заявление Петра Порошенко о том, что "никакого особого статуса ни у кого не будет". 

"Сейчас лучше не фонтанировать идеями, а приложить максимум усилий, для того чтобы выполнять написанное в Минских соглашениях. В противном случае можно сделать два вывода. Во-первых, представитель ОБСЕ ставит под сомнение эффективность собственной организации. Во-вторых, главный ответственный от ОБСЕ за выполнение Минских соглашений пытается их дезавуировать", – цитирует российского политолога Донецкое агентство новостей.

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 265
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ОБСЕ  Мартин Сайдик  Донбасс  Минск-2  Kleine Zeitung  конфликт  война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черное море под экологическую защиту
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
На повестке дня – российско-арабский стратегический диалог

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ