Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский между заокеанской поддержкой и позицией Москвы. Если у границ РФ возобновится украинская гражданская война...
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Страны Балтии приняли совместное обращение к ЕС. В Прибалтике уверены – Брюссель распределяет вакцину несправедливо и требуют перераспределения
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Украина спровоцировала кризис у западного соседа
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года почти на 9 %
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в 2014 году остался на уровне 2013 года, рост на 0,1% до 747,9 тыс. TEU
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВЫСТУПЛЕНИЕ депутата Государственной Думы РФ Константина ЗАТУЛИНА на Интеграционном форуме «Русский Донбасс» 28 января 2021 г.


2021-01-30 04:25 Авторитетно
Интеграционный форум "Русский Донбасс" в течение двух дней ( в четверг и пятницу) проходил в Донецке с целью обсудить и принять доктрину идеологических основ политики Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Форум проходил в Центре славянской культуры при участии общественных деятелей, ученых, журналистов из республик Донбасса и России, глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, депутатов Госдумы. Представляем выдержку стенограммы.

Ведущая: Уважаемые друзья!  Сегодня с нами на связи специальный представитель Государственной Думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Федорович Затулин. Пожалуйста, на экран, онлайн подключение.

Мы рады Вас приветствовать, Константин Федорович. Как Вы нас слышите?

К. Затулин: Я вас слышу хорошо. И вижу хорошо.

Уважаемый Денис Владимирович! Уважаемый Леонид Иванович! Уважаемые участники Интеграционного форума! Больше всего в этот момент я хотел бы находиться рядом с вами, я и собирался это сделать. К сожалению, по независящим от меня обстоятельствам коронавирусной природы я вынужден сейчас беседовать с вами из Москвы. Но от того, что я в Москве, а вы в Донецке, от этого, я уверен, не страдает ни наша близость, ни взаимное понимание.

Прежде всего, я считаю важным подчеркнуть, что Интеграционный форум, проходящий сегодня у вас, это очень важное свидетельство зрелости государственности Донецкой и Луганской Народных Республик. Это как волеизъявление. Именно так, я уверен, он будет воспринят и у нас, и за рубежом, и среди друзей, и среди врагов.

Эмоциональные выступления, которые уже прозвучали на форуме, мне кажется, не требуют от меня повторения. На самом деле, они уже подтвердили тот факт, что Донбасс настрадался от сегодняшней Украины. Украина не дает повода верить в то, что она одумается и выполнит то, под чем она подписывалась в Минске. И с этой точки зрения, момент для проведения этого форума, конечно, чрезвычайно актуален.

Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что он актуален и потому, что новые угрозы нависают над Донбассом. Они связаны, во-первых, с теми тупиками, в которые зашла уже новая украинская власть при Зеленском, и он сам. Во-вторых, с тем, что сейчас происходит смена властей в Соединенных Штатах. Она уже произошла. И на Украине надежды вновь всколыхнулись на то, что свой, родной Байден поможет, поддержит любую акцию со стороны Украины. Эти надежды вдохновляют как вчерашних властителей, так и сегодняшних властителей Украины. Ну и, наконец, вы сами являетесь свидетелями, предприняты попытки внести раскол в Россию, попробовать использовать разного рода лицедеев и недорослей для того, чтобы породить проблемы и вмешаться во внутренние дела Российской Федерации. Все это вместе взятое может вскружить головы кому угодно, тем более тем людям, у которых в головах ничего нет. К большому сожалению, многих в Администрации Президента Украины, в Верховной Раде Украины можно охарактеризовать именно так.

Я считаю важным подчеркнуть, что обсуждение Русской доктрины Донбасса – естественное следствие всего периода попыток, на самом деле, реализовать те самые минские соглашения, которые одобрила Российская Федерация. Она не является их подписантом, но она является одним из гарантов этих соглашений. В тот момент, когда они подписывались, еще теплилась надежда, что на Украине есть еще разумные люди, государственные мужи, которые  поймут, что ради будущего Украины крайне важно протянуть руку людям в Донбассе, узаконить его особый статус. Чтобы восстановить хоть какое-то доверие, вернуть общеполитическое пространство.

Но оказалось, что оголтелым националистам и тем, кто идет у них на поводу на Украине, не нужны ни Донецк, ни Луганск, ни люди, которые живут на этих территориях – территориях ДНР и ЛНР. И вообще, по большому счету, все те русские и русскоязычные, что живут на Востоке Украины. Русофобы хотят лишь зачистить, выдавить, обезлюдить эту территорию. Это идеал, к чему они стремятся. Договариваться они не хотят. Я, надеюсь, вы понимаете, что в этой ситуации мы на официальном уровне не можем требовать от России признания завтра утром ДНР и ЛНР. Продолжается очень серьезная политическая и дипломатическая работа не только с Украиной, но и со всеми остальными участниками "нормандского формата" ради того, чтобы все-таки продвинуться по пути Минских соглашений. Мы выстрелили бы себе в ногу, если бы сами отказались от этих попыток. Но это не значит, что в России считают, что не надо обращать внимание на требования Донбасса, на его желание вернуться в Россию. Вернуться, как в таких случаях говорит наш Президент, в родную гавань.

В России сегодня осуществляются меры в поддержку людей в Донбассе. Я обращаю ваше внимание на то, что на прошлой неделе мы в Государственной Думе специально обратились к Правительству, чтобы ускорить, например, решение такого вопроса как вакцинация живущих на территории ДНР и ЛНР российской вакциной, сделать это незамедлительно. Мы приняли 20 января заявление Государственной Думы о нарушениях основополагающих прав человека на Украине в связи с новыми запретами на употребление русского языка. В нем мы говорим о том, что не можем иметь дело с такой Украиной, в которой русские и русский язык находятся под запретом: новые ограничения, внесенные 16 января, запреты, штрафы, вакханалия доносительства по этому поводу на всех, кто разговаривает на родном нашем русском языке. Вот в этих условиях мы должны жить и действовать так, как если бы Донецк и Луганск уже были в составе России. Пусть официальное признание идет своим чередом, но действия наши в России и действия Ваши в Донецке и Луганске должны исходить из того, что это признание уже существует.  Мы должны сделать все, чтобы вам помочь.

И еще один важный момент, о котором я хотел бы сказать. Мне кажется то, что вы проводите Интеграционный форум сейчас – это лишний повод вспомнить об идее Новороссии, которая была так ярко выражена в событиях 14-го года и последующих. И которая не должна быть предана забвению. Донецк и Луганск, как и Крым, просто по определению на передовой в борьбе за другую Украину, в борьбе за то, чтобы наши соотечественники по ту сторону этой временной границы ДНР и ЛНР с Украиной, наконец, поднялись на борьбу с этим бандеровским режимом. Чтобы те земли, которые, как и Донецк, Луганск, в свое время были созданы трудом и гением русского и украинского народов, вспомнили, как когда-то во времена Екатерины и Потемкина Дикое поле было возрождено к созидательной жизни после ликвидации разбойничьего Крымского ханства и стало процветающей частью общего государства. Чтобы эти люди не увидели в Русской доктрине Донбасса желания обособиться от их собственной судьбы – в том числе и на оставшихся под чужим контролем территориях Донецкой и Луганской областей. Мы должны сделать сегодняшний Интеграционный форум поводом новой постановки вопроса о судьбе Востока и Юга Украины, о будущем территорий, заселенных русскими и русскоязычными. Вот это, мне кажется, не менее важно, чем идея признания и вхождения Донбасса – Донецка и Луганска в состав Российской Федерации.

Я желаю успеха всем вам. Я помню, как это было с Крымом. В 90-е годы никто во власти в России не верил, а уж тем более на Украине, в то, что Крым и Севастополь когда-либо вернутся в Россию. Тех людей, которые выступали за это, объявляли полусумасшедшими, провокаторами. Кем только нас не объявляли. Сегодня перед вами выступал Сергей Цеков, выступал Владимир Константинов, выступаю я – это лишнее свидетельство тому, что, если мы ставим перед собой цель, мы ее достигаем. А цель – это братство между русскими и украинцами, с теми из них, кто живет среди нас, вместе с нами. Это свободное развитие русского и украинского языка на территории, где эти языки знают и используют. Это желание, чтобы государственность в Донбассе, этой новой Украине или Новороссии, если быть точным, была тесно связана с общим государством – с Россией.

Спасибо.

 

Просмотров: 167
Комментариев: 1
Автор: Затулин Константин Федорович
Источник: Пресс-служба депутата Константина ЗАТУЛИНА и Института стран СНГ
Фото: Пресс-служба депутата Константина ЗАТУЛИНА и Института стран СНГ
Тэги: Затулин  Донецк  ДНР  ЛНР  Денис Пушилин  Леонид Пасечник  Минские соглашения  русофобия  доктрина «Русский Донбасс»  Крым  Россия  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Торговые войны разбудили национальную гордость. Украинцы перестали видеть в России дружественное и братское государство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ