Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Арест лидера оппозиции в Грузии усилил раскол страны. Пока в ЕС призывают к примирению сторон, оппозиция готовит масштабные протесты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Каталонцы идут к новому референдуму о независимости. Выборы в парламент автономии выиграли сторонники отделения от Испании
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Зачем Россия подняла ядерные бомбардировщики над Чёрным морем
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За изгнание из Ливии США огрызаются на Россию


2021-01-30 14:33 Политика
Вывести "российские войска" не откуда-нибудь, а из Ливии потребовал в ООН представитель США. Почему в Вашингтоне уверены, что Россия вооруженным путем поддерживает одну из сторон в ливийской гражданской войне, как вбрасываются формирующие данную позицию фальшивки - и какая внешняя сила на самом деле влияет на события в этой стране?

На пленарном заседании ООН в Нью Йорке временный поверенный США Ричард Миллс обратился к Анкаре и Москве с требованием "немедленно вывести войска из Ливии". "В соответствии с соглашением о прекращении огня, достигнутым в октябре, мы призываем Турцию и Россию немедленно начать вывод своих сил из страны, а также вывод наемников и военных посредников, которых они наняли, финансировали, разместили и поддерживали в Ливии", – сказал Миллс. Российская сторона заявление американского посла проигнорировала.

Позднее и почему-то от греков поступило уточнение, что обращение американцев адресовано также Объединенным Арабским Эмиратам. Греки внимательно следят за происходящим в Ливии с целью не допустить усиления своего стратегического и исторического врага – Турции. В отношении ОАЭ американцы использовали оборот "прекратить военную интервенцию".

Миллс выступал долго. Еще он потребовал, чтобы Москва, Абу-Даби и Анкара признали суверенитет Ливии по мере формирования в стране единой системы управления, проведения демократических выборов и окончания боевых действий. Миллс ясно дал понять, что администрация президента Джо Байдена поддерживает требование обеих воюющих сторон в Ливии об окончании военной интервенции. Это требование прописано в соглашении о прекращении огня от 23 октября 2020 года.

Не то чтобы Миллса кто-то за язык тянул сделать все эти неожиданные и странные заявления. Он опытный дипломат, свою карьеру начинал еще при Советском Союзе в американском консульстве в Ленинграда, а затем в так называемом Бюро по бывшему Советскому Союзу, которое в составе Госдепа было распущено только в 1993 году. А потом его серьезно помотало по земному шару, включая работу послом в Армении до 2018 года.

А сейчас Миллс решил прокомментировать доклад спецпосланика генсека ООН Стефани Уильямс, которая заявила, что обе воюющие в Ливии стороны продолжают использовать авиацию для доставки вооружений, что является нарушением режима прекращения огня. Она тоже призвала всех иностранных военнослужащих и наемников, которые согласно соглашению, должны были покинуть Ливию до 23 января.

Миссия России в ООН заранее подготовила заявление, в котором говорится, что никаких российских военнослужащих на ливийской территории не было и нет и никакого военного вмешательства Россия в Ливии не проводит.

Российский постпред в ООН Василий Небензя в своем ответном выступлении вообще не упомянул о каких-либо иностранных силах в Ливии, а заявление Ричард Миллса, как и его самого, просто проигнорировал.

Если находиться в системе координат посла Миллса, то где-то в Ливии воюет российская армия, которую никто поймать никак не может. Подобные утверждения основываются на прошлогоднем докладе (57 страниц) "наблюдателей" ООН, в котором утверждается, что на стороне маршала Хафтара воюет от 800 до 1200 бойцов пресловутого ЧВК "Вагнер", имеющих гражданства России, Сербии, Молдавии, Белоруссии и Украины. "Наблюдатели", писавшие этот доклад, во-первых, анонимны, а, во-вторых, сами в преамбуле признаются, что для написания использовали открытые источники, включая СМИ, в глазалично не видели ни одного "вагнеровца", не говоря уже о действующем военнослужащем российской армии.

Тут очень кстати за день до обсуждения в ООН ливийского вопроса в социальных сетях "нашли" в пустыне "огромную базу ВС РФ". На фото, сделанных, видимо, с БПЛА, показан некий объект у шоссе Сирт – Аль-Джуфра. Общая длина фортификационных сооружений достигает 70 километров. Но беда в том, что объект этот абсолютно пуст и заброшен, а вскоре выяснилось, что это старые окопы времен покойного Муаммара Каддафи. Но нам такое не впервой, "расследования в соцсетях" мы уже проходили, и, пожалуй, Василий Небензя в чем-то прав, когда игнорирует само существование посла Ричарда Миллса.

Ранее президент Владимир Путин уже говорил, что нельзя полностью исключать то, что в Ливии могут быть какие-то граждане России, но саму Россию, ее государственные органы (все вместе или какое-то отдельно) они не представляют. Это в любом случае исключительно частная инициатива. Примерно в этом же духе высказывался и глава МИДа Сергей Лавров. Кроме того, в МИДе подчеркивают, что вокруг Ливии много информационных вбросов, и надо критически относиться к подобного рода "информации".

Ранее много шума наделал якобы пролет тройки МиГ-29 над турецкими позициями у Триполи. Эту информацию 16 января вбросил анонимный телеграм-канал. На выложенном видео действительно виден полет на низкой высоте тройки истребителей, но когда и где это снято, определить невозможно. Видео сопровождается комментариями о том, что якобы турецкие ПВО бездействовали, а сами турки сильно перепугались. Однако внимавший видео человек делает это очень спокойно и на "перепуганного турка" не похож. Нет и каких-либо свидетельств "бездействия" турецкого ПВО.

В прошлом году примером подобного вброса были заяавления о переброске на авиабазу, принадлежащую войскам маршала Хафтара, несколько истребителей МИГ неустановленной принадлежности, без бортовых номеров и странной раскраски. Выдвигались разнообразные версии их появления. Самой правдоподобной казалась та, где рассказывается о том, что эти самолеты ОАЭ то ли купило, то ли арендовала в Белоруссии, а летчиками были опять то ли белорусы, то ли сербы. В Минске замахали руками ("не наше это добро"), сербы тоже открестились, а никаких реальных доказательств не нашлось. МиГи слегка полетали над береговой линией, однажды чуть не потопили турецкий эсминец, который умудрился увернуться от ракеты, а затем бесследно исчезли.

Вообще на россиянах в Ливии мир клином сошелся только у американцев. В реальности на ливийских фронтах присутствуют граждане большого количества стран. Египтяне (очень много), сирийцы разных ответвлений ислама, суданцы, малийцы, прочие арабы. Кто-то видел даже греков.

И, конечно - граждане Турции. И не просто граждане, а военные. Военнослужащие турецких ВС находятся в Ливии, как им кажется, легально, поскольку их пригласило правительство национального единства Саида Фараджа. Маршал Хафтар с такой оценкой ситуации не согласен, он считает турок агрессорами и грозится топить турецкие корабли.

Тем не менее турки реально пришли на помощь Саиду Фараджу в тот самый момент, когда казалось, что Триполи теряет контроль за линией фронта. Наступил перелом, и войскам маршала Хафтара пришлось отойти от Триполи и оставить ряд стратегически важных объектов. С тех пор в Ливии и вокруг нее идут вялотекущие переговоры, и вроде как соблюдается относительное перемирие. Международное сообщество периодически "выражает озабоченность", которая с американской стороны, как правило, вырождается в антироссийские нападки.

Сейчас никто не может точно сказать, в каком направлении в том или ином регионе будет развиваться внешняя политика США при новой администрации. Однако несомненно одно - Вашингтон всегда был недоволен тем, что американцев не просто оттеснили, а вытолкали из Ливии, не дав поучаствовать ни в мирных переговорах, ни даже в войне. Поэтому они позволяют себе гордо клеймить весь остальной мир за "раздувание ливийского пожара", как будто не Хиллари Клинтон все это придумала и начала.

Конфигурация ливийского конфликта, как и вовлеченность в него соседних и отдаленных стран слишком сложна, чтобы ее можно было решить благими пожеланиями из Нью-Йорка. Посол Миллс попытался в своем выступлении уравнять позиции Анкары и Москвы, но эти позиции принципиально различаются. Турки однозначно и официально поддерживают одну сторону конфликта.

Россия же официально не поддерживает никого, оказывая маршалу Хафтару некоторые знаки внимания.

Иностранные военные действительно должны быть выведены из Ливии, кто спорит. Вот и ПНС поддержала эту позицию: "Без сомнения, нам нужна поддержка США и также поддержка России для того, чтобы положить конец интервенции. Нам нужно увидеть, что все иностранные войска выведены из Ливии", цитируют РИА "Новости" заместителя главы ПНС Ахмада Майтига, прилетевшего в пятницу в Россию. Майтиг подчеркнул, что это требование касается все без исключения стран, в том числе и Турции.

Россия же никаких своих военнослужащих Россия в Ливию не посылала - в отличие от Турции. А ЧВК "Вагнер" к делу не пришьешь.

Просмотров: 141
Комментариев: 0
Автор: Евгений КРУТИКОВ
Источник: Взгляд
Фото: Смитюк Юрий/ТАСС
Тэги: ООН  США  Ричард Миллс  Турци  Ливия  Россия  прекращение огня  Объединённые Арабские Эмираты  суверенитет  убийство  Триполи  Муаммар Каддафи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло >>>


Армия Армении не желает уступать Пашиняну. Премьер-министр не собирается уходить в отставку и предлагает распустить парламент
В среду главные события в Армении развернулись в парламенте и на подходах к нему. Днем перед зданием парламента Армении на проспекте Баграмяна в цен >>>


Памяти Юрия Лужкова: на Доме Москвы в Севастополе будет установлена мемориальная доска
Уже прошло более года, как не стало экс-мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, очень много сделавшего для Черноморского флота и Севастополя. После ег >>>


Придётся ли Молдове отмечать 35-летие независимости? Проект «независимой Молдовы» подходит к концу. Переделка молдаван в румын поставлена на конвейер
В конце 2021 года будет отмечаться важная дата – 30-летие разрушения СССР. Пять лет назад в Америке отмечали 25-летие «без СССР» >>>


Запад готовит удар по парламенту Молдавии. Майе Санду необходимо спешить, пока окончательно не потеряла поддержку «западных партнёров».
«Президент и её политические партнёры готовы вывести, как в апреле 2009 года, на улицы народ, чтобы заставить нынешний парламент капитулиро >>>


Гагаузия отказывается от вакцины AstraZeneca. Российская вакцина «‎Sputnik V», одобренная в Молдове, поступит только в частные клиники
Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы одобрило российскую вакцину «‎Sputnik V», однако доступна эта вакцина будет >>>


Киев провоцирует войну в Донбассе
Силы ДНР и ЛНР получили приказ подавлять огневые точки ВСУ. Он стал ответом на масштабные артобстрелы, нанесенные украинскими войсками по югу ДНР. >>>


Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Данный вопрос в той или иной интерпретации сегодня возникает довольно часто. Повод для него дают, разумеется, сами американцы, чьи боевые корабли з >>>


13-м СРЗ ЧФ: юбилей не за горами. На легендарном судоремонтном флотском заводе готовятся к 135-летию предприятия
В январе следующего года коллектив и ветераны ордена Трудового Красного Знамени ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России отметит 135-летие со >>>


Крылатая гвардия флота. 3 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ АВИАЦИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
В ноябре   1920 года   в Севастополе и Николаеве формируются Воздушные дивизионы Чёрного и Азовского морей. В соответствии с Приказами Р >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Армия Армении не желает уступать Пашиняну. Премьер-министр не собирается уходить в отставку и предлагает распустить парламент
Как «хромой генерал» громил турок при Фокшанах и Рымнике
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Сирийский эндшпиль, ливийское начало Москва поможет Эрдогану сохранить лицо

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ