Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
Минобороны РФ исключило участие ОДКБ в операциях силовиков Казахстана по наведению порядка
Флот: события и факты
Военный эксперт: возгорание в глубоководном аппарате произошло в районе аккумуляторной ямы, возник "объемный огонь"
Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Казахстан укрощает Украину углем
«Байрактары» как геополитический вызов пантюркизма. От Киргизии до Марокко и от Ливии до Польши
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Ракетный корабль "Бора" планируют отправить на ремонт
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Патриарх Кирилл как цель. Эксперты считают нападки в СМИ на главу Русской православной церкви неслучайными


2012-03-30 15:04 Политика
Представителям Русской православной церкви на днях пришлось отреагировать на скандалы, так или иначе затрагивающие имя Патриарха Кирилла. Речь о "перформансе" Pussy Riot в храме Христа Спасителя 21 февраля с.г., который Патриарх осудил, и появившейся в СМИ информации о том, что предстоятель судится с соседом, который "запылил" его квартиру. Эксперты "НГ" уверены, что нападки лично на Патриарха Кирилла, и как следствие РПЦ в целом, инициированы оппозицией, не желающей смириться с проигрышем на выборах.

Либеральная оппозиция предпринимает не первую попытку вовлечь РПЦ в политические разборки. Так, в середине января опальный олигарх Борис Березовский в открытом письме призвал Владимира Путина добровольно отказаться от участия в президентской гонке и передать бразды правления страной Патриарху Кириллу.

В другом письме, уже самому Патриарху, "лондонский сиделец" увещевал главу РПЦ эти бразды "подобрать". Наблюдатели тогда сочли это заявление чистой воды провокацией.

А 21 февраля панк-группа Pussy Riot утроила хулиганскую выходку в храме Христа Спасителя. Участницы группы в разноцветных масках на лицах вбежали в солею и амвон и исполнили "панк-молебен", который священнослужители и многие верующие сочли оскорбительным. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал "панк-молебен" кощунством и заявил, что подобные акции "разрушают нравственные устои общества". В ответ же он подвергся критике со стороны либеральных комментаторов и широкой обструкции в оппозиционном сегменте социальных сетей.

Кроме того, служителям Русской православной церкви пришлось комментировать и появившуюся недавно в СМИ информацию о некоей "затянувшейся судебной тяжбе Патриарха Кирилла с его соседом, запылившим квартиру представителя РПЦ". "Попытки связать имя предстоятеля Церкви с данным делом – очередной пример грязных пиар-технологий. Сами инициаторы, насколько я понимаю, особо и не скрывают, что вбросили эту тему в информационную среду именно потому, что в правовом поле у них нет оснований для положительного для них решения возникшей проблемы. Проблемы, к которой Патриарх не имеет отношения... Вчера, условно говоря, обсуждались "яхты" и "дачи Патриарха", сегодня говорят про квартиру, завтра придумают еще что-нибудь", – заявил в интервью Интерфаксу глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Член Общественной палаты Максим Мищенко увязывает последние нападки на РПЦ с желанием либеральной оппозиции расшатать политическую ситуацию в стране: "Они поняли, что проглотить Россию так же, как Украину или Сербию, не получится. Поэтому задействовали технологии, которые призваны вбить клин между обществом и Церковью". Эксперт замечает, что более 80% населения страны традиционно позитивно настроены к РПЦ. Противники нынешней российской государственности делают ставку на то, чтобы раскачать эту традицию. На его взгляд, именно поэтому появились провокационное письмо Березовского, выходка Pussy Riot, скандал с судебной тяжбой. В ситуации с Pussy Riot гораздо важнее найти заказчиков скандальной акции, уверен Мищенко.

Замдиректора Института политических исследований Григорий Добромелов убежден, что "борьба идет с учетом того, что консервативно-патриотически настроенный электорат Владимира Путина в какой-то степени опирается на авторитет РПЦ, поэтому удар по Церкви можно считать и ударом по власти". На взгляд эксперта, реакция самого Патриарха Кирилла на скандалы последнего времени крайне достойна и выверенна.

* * *

Общественная палата заявила о травле патриарха Кирилла

Члены Общественной палаты РФ заявили о том, что против патриарха Московского и всея Руси Кирилла развернута массированная информационная кампания, сообщает "Интерфакс".

"То, что делается против патриарха, - мракобесие. Другого слова подобрать невозможно. Те, кто развернул эту кампанию, пытаются оскорбить и унизить нашу культуру. Это все очень вредоносно не только для конкретного человека, но и для всего общества", - заявил член ОП Анатолий Кучерена, добавив, что на проведение кампании был "определенный заказ", а в самой информационной атаке прослеживается "русофобская и антихристианская тенденция".

"Атаки против него носят общеевропейский характер. Заказ на эти нападки, как я полагаю, сделан в России, но активно поддержан извне. Скорее всего, внес свою лепту и Борис Березовский с открытым письмом патриарху", - заявил коллега Кучерены по Общественной палате проректор Российского экономического университета Сергей Марков.

Марков добавил, что за кампанией стоит "определенная политическая группа, у которой есть свои люди в руководстве крупных госкорпораций". "Они и финансируют все это дело. А цель - максимально вестернизировать Россию и для этого сломать традиционную структуру российской государственности. Ключевую роль здесь играют так называемые либертарианцы и несистемная политическая оппозиция, которые между собой, полагаю, очень сильно пересекаются", - сказал также член Общественной палаты.

В марте 2012 года в ряде СМИ появились публикации о том, что некая Лидия Леонова, по некоторым данным, родственница патриарха (в миру Владимира Гундяева), занимается квартирным рейдерством. В частности она инициировала судебный процесс против своего соседа в "Доме на набережной" кардиохирурга Юрия Шевченко. Причиной для претензий стала строительная пыль, появившаяся в квартире Леоновой якобы по вине Шевченко. Общая стоимость ущерба составила около 27 миллионов рублей - примерно половина из этой суммы приходится на поврежденную библиотеку. По данным издания The Moscow Post, некий депутат Госдумы предлагал Шевченко уладить тяжбы: тогда бы ему пришлось подарить Леоновой квартиру и заплатить посреднику 500 тысяч евро.

Ранее патриарх Кирилл оказался втянут в скандал вокруг панк-группы Pussy Riot, участницы которой были арестованы за "панк-молебен" в столичном храме Христа Спасителя. Единственной песней, исполненной во время "молебна" была "Богородица Дева, Путина прогони". Акция Pussy Riot была проведена в знак протеста против поддержки патриархом Кириллом Владимира Путина на президентских выборах. Участницам акции грозит наказание по уголовной статье "хулиганство" - до 7 лет тюрьмы. 

* * *

Патриарх Кирилл отдаст компенсацию за пыль на благотворительность

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл намерен передать на благотворительные цели компенсацию, полученную в результате выигранного иска по поводу ущерба, который был нанесен принадлежащей ему квартире в Доме на набережной в центре Москвы.

Об этом патриарх Кирилл заявил в интервью журналисту Владимиру Соловьеву. О беседе с патриархом Соловьев рассказал в эфире радиостанции "Вести ФМ" в четверг, 29 марта.

В разговоре с патриархом, по словам журналиста, речь шла о получившей широкую огласку в СМИ истории с судебной тяжбой вокруг компенсации ущерба, причиненного квартире главы РПЦ в Доме на набережной в результате ремонта в соседнем помещении. Истицей выступила прописанная в квартире патриарха Лидия Леонова, а ответчиком - сосед снизу - бывший министр здравоохранения, кардиохирург Юрий Шевченко.

В результате ремонта, сделанного Шевченко, уверяла истица, ее квартира покрылась пылью. Наиболее сильно от пыли пострадала библиотека патриарха. Суд постановил взыскать с Шевченко 18 миллионов 947 тысяч рублей. В СМИ появились сообщения, что по ходатайству Леоновой суд наложил арест на квартиру Шевченко.

В разговоре с Соловьевым, патриарх Кирилл пояснил, что в квартире в Доме на набережной проживают две его троюродные сестры. Глава РПЦ, по словам Соловьева, рассказал ему, что после того, как сестра сообщила ему о происходящем в квартире, он сказал ей: "Я не хочу в это встревать, действуйте по закону". История с иском, пояснил Соловьев, для патриарха "очень болезненная и крайне неприятная", и глава РПЦ "пытается полностью от нее отстраниться".

Также Соловьев, рассказывая о беседе с патриархом, сообщил, что "никто не говорит ни о какой отдаче квартир, речь идет о возмещении суммы". Кроме того, по словам журналиста, он спросил у главы РПЦ, "почему нельзя было простить" соседей. Патриарх, рассказал Соловьев, пояснил, что "такой вариант всегда был, но это тоже было бы некорректно". "Я по максимуму постарался - например, вместо двойной очистки согласился на одинарную, что сэкономило существенную сумму (компенсации)", - процитировал Соловьев слова патриарха Кирилла.

Владимир Соловьев также напомнил, что квартира в Доме на набережной была предоставлена будущему патриарху Кириллу "во времена Бориса Ельцина". Позже квартира была приватизирована, однако, как утверждает Соловьев, патриарх Кирилл "не провел в ней даже недели жизни", однако когда переехал в Москву, перевез туда "многотысячную раритетную библиотеку отца, который всю зарплату тратил на приобретение редких книг". Именно стоимость реставрации раритетных книг, пострадавших от пыли, составляет значительную часть компенсации, востребованной через суд.

Полная версия программы, в которой Владимир Соловьев рассказывает о беседе с главой РПЦ, опубликована на сайте радиостанции "Вести ФМ".

 

Просмотров: 2901
Комментариев: 1
Автор: Савелий Вежин, unk
Источник: Независимая газета, Lenta.ru
Фото: РИА Новости, Яна Лапикова
Тэги: Патриарх Кирилл  РПЦ  Pussy Riot  Храм Христа Спасителя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Адмирал Виктор Кравченко: «События на Черноморском флоте в 90-е годы нужно максимально объективно оценить»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Chakra открылась не той стороне. Москва хочет знать, кто и зачем проник на ее подлодку в Индии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ