Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Заявление МИД Российской Федерации о принятии Декларации о независимости Автономной Республики Крым и г.Севастополя
Флот: события и факты
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
На турецких судах подняли российские флаги .Вспомогательный состав ВМФ пополнил сухогруз
Севастопольский морской торговый порт собирается развивать портопункты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Патриарх Кирилл как цель. Эксперты считают нападки в СМИ на главу Русской православной церкви неслучайными


2012-03-30 15:04 Политика
Представителям Русской православной церкви на днях пришлось отреагировать на скандалы, так или иначе затрагивающие имя Патриарха Кирилла. Речь о "перформансе" Pussy Riot в храме Христа Спасителя 21 февраля с.г., который Патриарх осудил, и появившейся в СМИ информации о том, что предстоятель судится с соседом, который "запылил" его квартиру. Эксперты "НГ" уверены, что нападки лично на Патриарха Кирилла, и как следствие РПЦ в целом, инициированы оппозицией, не желающей смириться с проигрышем на выборах.

Либеральная оппозиция предпринимает не первую попытку вовлечь РПЦ в политические разборки. Так, в середине января опальный олигарх Борис Березовский в открытом письме призвал Владимира Путина добровольно отказаться от участия в президентской гонке и передать бразды правления страной Патриарху Кириллу.

В другом письме, уже самому Патриарху, "лондонский сиделец" увещевал главу РПЦ эти бразды "подобрать". Наблюдатели тогда сочли это заявление чистой воды провокацией.

А 21 февраля панк-группа Pussy Riot утроила хулиганскую выходку в храме Христа Спасителя. Участницы группы в разноцветных масках на лицах вбежали в солею и амвон и исполнили "панк-молебен", который священнослужители и многие верующие сочли оскорбительным. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал "панк-молебен" кощунством и заявил, что подобные акции "разрушают нравственные устои общества". В ответ же он подвергся критике со стороны либеральных комментаторов и широкой обструкции в оппозиционном сегменте социальных сетей.

Кроме того, служителям Русской православной церкви пришлось комментировать и появившуюся недавно в СМИ информацию о некоей "затянувшейся судебной тяжбе Патриарха Кирилла с его соседом, запылившим квартиру представителя РПЦ". "Попытки связать имя предстоятеля Церкви с данным делом – очередной пример грязных пиар-технологий. Сами инициаторы, насколько я понимаю, особо и не скрывают, что вбросили эту тему в информационную среду именно потому, что в правовом поле у них нет оснований для положительного для них решения возникшей проблемы. Проблемы, к которой Патриарх не имеет отношения... Вчера, условно говоря, обсуждались "яхты" и "дачи Патриарха", сегодня говорят про квартиру, завтра придумают еще что-нибудь", – заявил в интервью Интерфаксу глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Член Общественной палаты Максим Мищенко увязывает последние нападки на РПЦ с желанием либеральной оппозиции расшатать политическую ситуацию в стране: "Они поняли, что проглотить Россию так же, как Украину или Сербию, не получится. Поэтому задействовали технологии, которые призваны вбить клин между обществом и Церковью". Эксперт замечает, что более 80% населения страны традиционно позитивно настроены к РПЦ. Противники нынешней российской государственности делают ставку на то, чтобы раскачать эту традицию. На его взгляд, именно поэтому появились провокационное письмо Березовского, выходка Pussy Riot, скандал с судебной тяжбой. В ситуации с Pussy Riot гораздо важнее найти заказчиков скандальной акции, уверен Мищенко.

Замдиректора Института политических исследований Григорий Добромелов убежден, что "борьба идет с учетом того, что консервативно-патриотически настроенный электорат Владимира Путина в какой-то степени опирается на авторитет РПЦ, поэтому удар по Церкви можно считать и ударом по власти". На взгляд эксперта, реакция самого Патриарха Кирилла на скандалы последнего времени крайне достойна и выверенна.

* * *

Общественная палата заявила о травле патриарха Кирилла

Члены Общественной палаты РФ заявили о том, что против патриарха Московского и всея Руси Кирилла развернута массированная информационная кампания, сообщает "Интерфакс".

"То, что делается против патриарха, - мракобесие. Другого слова подобрать невозможно. Те, кто развернул эту кампанию, пытаются оскорбить и унизить нашу культуру. Это все очень вредоносно не только для конкретного человека, но и для всего общества", - заявил член ОП Анатолий Кучерена, добавив, что на проведение кампании был "определенный заказ", а в самой информационной атаке прослеживается "русофобская и антихристианская тенденция".

"Атаки против него носят общеевропейский характер. Заказ на эти нападки, как я полагаю, сделан в России, но активно поддержан извне. Скорее всего, внес свою лепту и Борис Березовский с открытым письмом патриарху", - заявил коллега Кучерены по Общественной палате проректор Российского экономического университета Сергей Марков.

Марков добавил, что за кампанией стоит "определенная политическая группа, у которой есть свои люди в руководстве крупных госкорпораций". "Они и финансируют все это дело. А цель - максимально вестернизировать Россию и для этого сломать традиционную структуру российской государственности. Ключевую роль здесь играют так называемые либертарианцы и несистемная политическая оппозиция, которые между собой, полагаю, очень сильно пересекаются", - сказал также член Общественной палаты.

В марте 2012 года в ряде СМИ появились публикации о том, что некая Лидия Леонова, по некоторым данным, родственница патриарха (в миру Владимира Гундяева), занимается квартирным рейдерством. В частности она инициировала судебный процесс против своего соседа в "Доме на набережной" кардиохирурга Юрия Шевченко. Причиной для претензий стала строительная пыль, появившаяся в квартире Леоновой якобы по вине Шевченко. Общая стоимость ущерба составила около 27 миллионов рублей - примерно половина из этой суммы приходится на поврежденную библиотеку. По данным издания The Moscow Post, некий депутат Госдумы предлагал Шевченко уладить тяжбы: тогда бы ему пришлось подарить Леоновой квартиру и заплатить посреднику 500 тысяч евро.

Ранее патриарх Кирилл оказался втянут в скандал вокруг панк-группы Pussy Riot, участницы которой были арестованы за "панк-молебен" в столичном храме Христа Спасителя. Единственной песней, исполненной во время "молебна" была "Богородица Дева, Путина прогони". Акция Pussy Riot была проведена в знак протеста против поддержки патриархом Кириллом Владимира Путина на президентских выборах. Участницам акции грозит наказание по уголовной статье "хулиганство" - до 7 лет тюрьмы. 

* * *

Патриарх Кирилл отдаст компенсацию за пыль на благотворительность

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл намерен передать на благотворительные цели компенсацию, полученную в результате выигранного иска по поводу ущерба, который был нанесен принадлежащей ему квартире в Доме на набережной в центре Москвы.

Об этом патриарх Кирилл заявил в интервью журналисту Владимиру Соловьеву. О беседе с патриархом Соловьев рассказал в эфире радиостанции "Вести ФМ" в четверг, 29 марта.

В разговоре с патриархом, по словам журналиста, речь шла о получившей широкую огласку в СМИ истории с судебной тяжбой вокруг компенсации ущерба, причиненного квартире главы РПЦ в Доме на набережной в результате ремонта в соседнем помещении. Истицей выступила прописанная в квартире патриарха Лидия Леонова, а ответчиком - сосед снизу - бывший министр здравоохранения, кардиохирург Юрий Шевченко.

В результате ремонта, сделанного Шевченко, уверяла истица, ее квартира покрылась пылью. Наиболее сильно от пыли пострадала библиотека патриарха. Суд постановил взыскать с Шевченко 18 миллионов 947 тысяч рублей. В СМИ появились сообщения, что по ходатайству Леоновой суд наложил арест на квартиру Шевченко.

В разговоре с Соловьевым, патриарх Кирилл пояснил, что в квартире в Доме на набережной проживают две его троюродные сестры. Глава РПЦ, по словам Соловьева, рассказал ему, что после того, как сестра сообщила ему о происходящем в квартире, он сказал ей: "Я не хочу в это встревать, действуйте по закону". История с иском, пояснил Соловьев, для патриарха "очень болезненная и крайне неприятная", и глава РПЦ "пытается полностью от нее отстраниться".

Также Соловьев, рассказывая о беседе с патриархом, сообщил, что "никто не говорит ни о какой отдаче квартир, речь идет о возмещении суммы". Кроме того, по словам журналиста, он спросил у главы РПЦ, "почему нельзя было простить" соседей. Патриарх, рассказал Соловьев, пояснил, что "такой вариант всегда был, но это тоже было бы некорректно". "Я по максимуму постарался - например, вместо двойной очистки согласился на одинарную, что сэкономило существенную сумму (компенсации)", - процитировал Соловьев слова патриарха Кирилла.

Владимир Соловьев также напомнил, что квартира в Доме на набережной была предоставлена будущему патриарху Кириллу "во времена Бориса Ельцина". Позже квартира была приватизирована, однако, как утверждает Соловьев, патриарх Кирилл "не провел в ней даже недели жизни", однако когда переехал в Москву, перевез туда "многотысячную раритетную библиотеку отца, который всю зарплату тратил на приобретение редких книг". Именно стоимость реставрации раритетных книг, пострадавших от пыли, составляет значительную часть компенсации, востребованной через суд.

Полная версия программы, в которой Владимир Соловьев рассказывает о беседе с главой РПЦ, опубликована на сайте радиостанции "Вести ФМ".

 

Просмотров: 2672
Комментариев: 1
Автор: Савелий Вежин, unk
Источник: Независимая газета, Lenta.ru
Фото: РИА Новости, Яна Лапикова
Тэги: Патриарх Кирилл  РПЦ  Pussy Riot  Храм Христа Спасителя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Из истории создания Российской Армии. Трансформации и задачи переходного периода
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ