Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Главные военно-политические уроки – 2020. Пандемия ударила по демократии
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
Предновогодние встречи Майи Санду. Президент пообещала огласить план выхода из политического тупика после праздников
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Никол Пашинян стал непрошеным гостем. Армянского премьера нигде не ждут
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Подводя черту: чем нам запомнится 2020 год в ОПК для ВС РФ
Итоги 2020 года в судостроении России
Севастопольские корабелы отремонтируют СМТ «Иман» Черноморского флота
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в 2014 году остался на уровне 2013 года, рост на 0,1% до 747,9 тыс. TEU
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Свистать всех наверх. Орбитальная группировка должна стать основой системы разведки ВМФ РФ


2016-03-30 08:19 Авторитетно
Неполная и неточная информация о противнике, тем более ее отсутствие или получение ложных данных об обстановке всегда приводили к поражению сторону, даже значительно превосходящую по количеству и качеству вооружения и военной техники, численности личного состава. Особенно ярко это проявляется в противоборстве на море.  

Между тем анализ свидетельствует о том, что наш флот не располагает силами и средствами разведки даже на минимально приемлемом уровне. Существующая система способна обеспечивать наблюдение лишь в прилегающих к нашему побережью акваториях и на отдельных относительно небольших по размерам оперативно важных участках дальней морской зоны. Один из главных недостатков располагаемых сил и средств – их низкая боевая устойчивость, что ставит под сомнение всякую возможность ведения разведки в дальней морской и океанской зонах с началом военных действий.

Космическая подсистема должна обеспечивать возможность определения места излучателя с точностью, достаточной для применения крылатых ракет, то есть в несколько метров

В этих условиях фактически единственным видом морской разведки, который может обеспечить решение всего круга возникающих задач, особенно в удаленных от наших берегов районах и в условиях активного противодействия противника, остается космическая разведка. В составе советского ВМФ была достаточно эффективная система. Она располагала пассивными (радиотехническая) и активными (радиолокационная разведка) спутниками. Эта система обеспечивала наблюдение за надводными кораблями других государств в глобальном масштабе. Точность местоопределения и разрешающая способность спутников, а также возможность трансляции разведданных непосредственно на боевые корабли позволяли использовать систему для выдачи целеуказания ударным кораблям и подлодкам. Достаточное количество спутников на орбите минимизировало устаревание данных до приемлемого для организации боя уровня. Но к настоящему времени наш флот утратил эту систему, а новая только создается. Ее характеристики не оглашаются. Однако из анализа требований к такой системе, вытекающих из задач, возлагаемых на силы ВМФ РФ, можно сформировать представление о ее вероятном облике.

Что нужно на выходе?

Космическая составляющая может и, вероятно, должна стать основной. Прежде всего следует выделить такое ее свойство, как глобальность. Сегодня только космическая разведка способна вести наблюдение за акваториями и территориями всего земного шара. Другое ее важнейшее достоинство – высокая точность и достоверность разведданных, базирующиеся на обширности добываемой информации. Космическая разведка флота способна обеспечивать непрерывность наблюдения за назначенными объектами. Надо отметить, что это понятие не предполагает поддержание постоянного контакта с объектом. Наблюдение считается непрерывным, если данные поступают с периодичностью, не превышающей время устаревания. Она сильно различается для задач оперативного и тактического масштаба, типа объекта и его подвижности. Система космической разведки потенциально способна обеспечить добывание данных о целях с периодичностью менее времени устаревания и поэтому соответствует требованию непрерывности – весь вопрос в построении группировки космических аппаратов (КА). Также важнейшим достоинством системы является ее исключительно высокая боевая устойчивость, по крайней мере сегодня, когда эффективных противоспутниковых средств в ВС иностранных государств нет, во всяком случае в массовом объеме.

Взгляд под воду

Одна из важнейших задач ВМФ России – выявление районов боевого патрулирования, обнаружение и слежение за атомными ракетными подводными лодками с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) иностранных государств, прежде всего американскими. Соответственно важнейшее оперативное требование к системе космической разведки нашего флота – выявление районов боевого маневрирования этих подлодок, а также инфраструктуры оперативного обеспечения их деятельности в данных районах. То есть первостепенное значение имеет способность обнаруживать работу систем связи ПЛАРБ, особенно космической, перехватывать сверхбыстродействующие передачи, работу РЛС, в перспективе – выявлять иные демаскирующие признаки, определяя местоположение источника излучений с точностью, достаточной для наведения маневренных противолодочных сил. В первую очередь речь идет о районах вероятного боевого патрулирования иностранных ПЛАРБ – у побережья США в Тихом и Атлантическом океанах, в северной части Норвежского, в Гренландском и Средиземном морях, возможно, и в территориальных водах Китая.

Другой важной задачей нашего флота является выявление районов боевого применения многоцелевых подводных лодок (ПЛА, ПЛ) других государств. Это необходимо для обеспечения боевой устойчивости наших РПКСН, а также подлодок других классов и соединений надводных кораблей.

Система должна быть способна вести разведку ПЛА и ПЛ противника в районах их потенциальных боевых действий ближней, дальней морской и океанской зон на глубину до 600 километров от нашего побережья, откуда они могут наносить удары по береговым объектам России и противодействовать силам нашего флота. Кроме того, необходимо слежение за иностранными ПЛА и ПЛ на маршрутах их развертывания в районах боевого предназначения или патрулирования.

Борьба с соединениями надводных сил вероятного противника также важная задача ВМФ России. В мирное время наш флот должен осуществлять наблюдение за авианосными и другими корабельными ударными группировками, следить за ними в районах их боевого маневрирования и на маршрутах развертывания. С началом военных действий важнейшей задачей нашего флота является уничтожение ударных группировок надводных кораблей противника до их выхода на рубеж выполнения задачи.

А в мирное время от системы космической разведки ВМФ требуется выявление соединений кораблей иностранных государств как минимум до рубежа оперативного развертывания наших сил и слежение за ними с точностью, обеспечивающей непрерывное удержание иностранного соединения в площади стрельбы наших ударных кораблей. В особый период космическая разведка ВМФ должна, помимо того, обеспечить вывод наших ударных сил в район ведения боевых действий и выдавать целеуказание ракетному оружию, обеспечивать наведение ударной авиации.

Кроме этих основных и наиболее сложных оперативных задач, система космической разведки нашего флота должна быть способна в мирное и военное время обеспечивать наблюдение за береговой инфраструктурой ВМС иностранных государств, в первую очередь вероятных противников, вскрывать районы морских коммуникаций и их оперативного оборудования с точностью, позволяющей с началом боевых действий нанести по ним эффективные удары. При этом в отношении стационарных объектов главным требованием является способность отслеживания их функциональной структуры с точностью, обеспечивающей возможность выбора наиболее уязвимых элементов для гарантированного вывода из строя.

 
 

Было у разведки три подсистемы…

Проведенный анализ позволяет выработать целесообразный облик системы космической разведки ВМФ. В структурном отношении она со всей очевидностью должна включать три подсистемы: наземной инфраструктуры, надводных и подводных сил. Такое выделение компонент обусловлено спецификой объектов разведки – особенностями их признаков и спецификой деятельности.

Подсистема космической разведки наземных объектов ВМС иностранных государств включает космические аппараты, предназначенные для ведения фото-, опто-электронной, радио- и радиотехнической разведки (РР и РТР). Разрешающая способность в оптическом диапазоне должна составлять не более нескольких сантиметров, что позволит проводить классификацию объектов, вскрывать их конструкцию и конфигурацию. Космическая подсистема РР и РТР наземных объектов должна обеспечивать возможность перехвата излучений различных РЭС в диапазонах от метрового до сантиметрового с определением места излучателя с точностью, достаточной для применения СКР ("Калибр", Х-101 и других), то есть в несколько метров. Периодичность просмотра наземных объектов может составлять от нескольких часов до нескольких суток. Зона просмотра должна охватывать всю прибрежную территорию Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Австралии. Соответственно эта подсистема может строиться с использованием высотных (для ведения РР и РТР, в частности, на стационарных и квазистационарных орбитах) и низковысотных спутников (фото- и оптоэлектронная разведка). Время доведения данных до ПУ сил флота может составлять несколько часов.

Основу подсистемы космической разведки подводных сил, очевидно, должны составлять спутники РР и РТР, способные вести разведку во всем диапазоне работы РЭС иностранных подводных лодок в границах между 80–85 градусами северной и южной широты. К точности местоопределения требования менее жесткие, чем к наземных объектам: в пределах двух – четырех морских миль, но существенно более высокие по срокам доведения информации, которые должны быть максимум 10–20 минут, непосредственно на КП тактических соединений противолодочных сил. Соответственно основу этой подсистемы составляют высотные спутники, возможно, расположенные на стационарных или квазистационарных орбитах. Их количество должно позволить охватывать наблюдением в экваториальной плоскости весь земной шар. Однако для разведки в высоких широтах потребуются спутники на приполярных орбитах. Полоса просмотра последних должна быть такой, чтобы обеспечивать непрерывное или с приемлемой периодичностью наблюдение за акваторией оперативно важных районов.

Специфика разведки надводных кораблей определяет то, что соответствующая космическая подсистема должна включать спутники активной радиолокационной, радио- и радиотехнической разведки, способные работать во всем диапазоне излучений РЭС иностранных надводных кораблей. Широтный диапазон их наблюдения может быть ограничен 80 градусами в обоих полушариях. Местоопределение цели по данным РР и РТР может быть в пределах 10–20 миль. Более точные координаты цели устанавливаются спутниками радиолокационной разведки. Полоса просмотра должна быть такой, чтобы обеспечивать с приемлемой периодичностью наблюдение за акваторией оперативно важных районов. При этом помимо передачи разведданных на береговые ПУ обязательно предусматривается возможность трансляции этих данных на КП соединений флота, на отдельные ударные подводные лодки и надводные корабли. Это позволит использовать космическую систему для непосредственной выдачи целеуказания на применение ракетного оружия. Для РР и РТР надводных сил иностранных государств могут быть задействованы как высотные спутники, расположенные на стационарных или квазистационарных орбитах, так и низковысотные на приполярных эллиптических. Спутники радиолокационной разведки, использующие, как правило, РЛС бокового обзора, по опыту СССР и США (Лакросс) должны находиться на низких приполярных эллиптических орбитах.

Что осталось запустить

Из проведенного обзора вытекает, что космический эшелон космической системы разведки ВМФ может включать следующие основные компоненты:

1. Группировку высотных спутников РР и РТР, расположенных на стационарных или квазистационарных орбитах, обеспечивающих ведение разведки РЭС иностранных надводных кораблей, подводных лодок и наземных объектов в диапазоне широт до 70 градусов в обоих полушариях.

2. Группировку спутников РР и РТР, находящихся на низких приполярных эллиптических орбитах, предназначенных для ведения разведки РЭС преимущественно иностранных надводных кораблей и наземных объектов в диапазоне широт до 85 градусов в обоих полушариях.

3. Группировку спутников радиолокационной разведки для обнаружения надводных кораблей и их соединений в акваториях О (М) ТВД и обеспечения выдачи по ним целеуказания на комплексы противокорабельного ракетного оружия с расположением спутников этой группировки на низких приполярных эллиптических орбитах.

4. Группировку спутников фото- и оптоэлектронной разведки для слежения за наземными объектами, а также надводными кораблями и подлодками, находящимися в базах. Спутники этой группировки могут располагаться на средних и низких орбитах.

Конечно, такая система не заменяет и не отменяет другие виды разведки ВМФ. Однако учитывая критическую ситуацию в этой сфере, именно космическая разведка может стать палочкой-выручалочкой.

Константин Сивков, председатель Союза геополитиков, доктор военных наук

Просмотров: 1272
Комментариев: 0
Автор: Константин Сивков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Космос  ВМФ  спутники  разведка  наблюдение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Вице-спикер парламента Армении   Лена Назарян   раскритиковала намерения оппозиции вернуть утраченные территории. >>>


В Симферополе прошли мероприятия, приуроченные к 367-й годовщине Переяславской Рады
В понедельник, 18 января, в Симферополе состоялось традиционное памятное мероприятие, посвящённое годовщине Переяславской Рады, - возложение цветов >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне». Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андре >>>


Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Президент Украины   Владимир Зеленский   и президент Молдавии   Майя Санду ,   встретившись в Киеве , заявили, что намерены >>>


«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
О необходимости досрочных парламентских выборов в Молдавии говорят все – и политики, и чиновники, и всевозможные эксперты. >>>


Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, соц >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
Ядрами по врагу - с 20 шагов... Хроника Хиосского и Чесменского сражений, в которых русские моряки проявили феноменальное мужество. Эти выдающиеся победы были одержаны вопреки всему.
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Делегация Севастопольской организации Союза журналистов России, возглавляемая заслуженным журналистом Крыма Сергеем Горбачевым, уже в третий раз приняла участие в Фестивале прессы «Вся Россия», проходившем в Дагомысе 26 сентября – 2 октября 2016 года.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ