Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
В Подмосковье на территории парка «Патриот» состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России
В Крымской ВМБ Черноморского флота прошло учение с береговыми радиотехническими постами
Росрыболовство отреагировало на задержание судна «Норд»
Реджеп Тайип Эрдоган опередил всех. Президентские и парламентские выборы в Турции перенесены на 24 июня
Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
"Умные ракеты" Трампа оказались "фейком". Пентагон нанес удар по Сирии "ради галочки"
Севастопольская «Комета» спущена на воду, ходовые испытания начнутся в апреле
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря


2018-03-30 22:02 Проект
Итальянская Eni заморозила проект с "Роснефтью" на шельфе Черного моря, рассказали источники РБК. 1 марта о выходе из совместных предприятий с "Роснефтью" по разработке российского шельфа объявила американская ExxonMobil.

Приостановка из-за санкций

Геологоразведочная деятельность "Роснефти" на участке Вал Шатского в Черном море приостановлена на время действия санкций, пока не появится необходимое для этого технологическое оборудование, заявил РБК в пятницу, 30 марта, руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев. "Мы не будем обязывать компанию бурить скважину, не имея технических средств, которые бы надежно гарантировали безопасность такого бурения", — сказал он.

Геологоразведку на этом участке в Черном море финансировал и проводил иностранный партнер "Роснефти" — итальянская Eni (в их совместном предприятии у российской компании 66,67%, у итальянцев — 33,33%). В марте буровая Scarabeo 9, которая принадлежит Saipem ("дочка" Eni), пробурила одну скважину, а затем уплыла. Представитель Eni сообщил РБК только то, что Scarabeo 9 "успешно завершила бурение в Черном море".

Eni уведомила "Роснефть" о приостановке сотрудничества по этому проекту на фоне санкций США, объяснил РБК источник, близкий к СП "Роснефти" и Eni. Это подтвердили источник, близкий к "Роснефти", и собеседник в сервисной компании, который знает это от сотрудников "Роснефти".
Реклама

Вал Шатского (другое название — Западно-Черноморская площадь) находится на глубине больше 150 м, то есть относится к глубоководным и подпадает под санкции США и ЕС. Но соглашение о разработке участка компании заключили еще в 2012 году — за два года до введения западных санкций. Eni получила все необходимые разрешения у итальянского правительства и европейских органов на бурение в Черном море, рассказывал РБК пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. Eni начала бурить в Черном море, запросив разрешение США, но не дождавшись ответа, рассказывают два источника РБК. В разгар работ компания получила сообщение, что это входит в противоречие с режимом санкций, и решила заморозить все проекты, объясняют они.

Санкции США и Евросоюза

Еще в 2014 году США и ЕС ввели санкции в отношении российской нефтяной отрасли, запретив своим резидентам поставлять оборудование и технологии для арктических и шельфовых проектов глубиной свыше 150 м, а также для проектов по добыче сланцевой трудноизвлекаемой нефти на суше.

Представители "Роснефти" и Eni отказались от комментариев. 16 марта гендиректор Eni Клаудио Дескальци рассказал, что компания обсуждает санкции в отношении России с США и европейскими властями, чтобы получить более ясное понимание ситуации. "Мы заинтересованы поддерживать отношения с "Роснефтью", но мы также должны уважать европейские и американские нормы", — сказал тогда Дескальци (цитата по Reuters).

О приостановке работы с "Роснефтью" в Черном море в январе говорила и председатель совета директоров Eni SpA Эмма Марчегалья на сессии Всемирного экономического форума в Давосе. "Вы знаете, новые санкции ожидаются со стороны США. Конечно, перед тем как начать проект, мы его тщательно изучали, и, конечно, мы просили авторизацию США. Мы получили авторизацию США, начали бурение, но сейчас нам пришлось остановиться", — рассказала Марчегалья. Eni запрашивала разрешение у американских властей, так как в США торгуются акции компании, объяснила Марчегалья. Но сразу после этого пресс-служба Eni дезавуировала ее слова, распространив заявление о том, что бурение в Черном море продолжается, а топ-менеджер имела в виду, что Eni постоянно следит за тем, чтобы ее действия не нарушали существующие санкции.

Партнеры успели пробурить одну скважину на Западно-Черноморской площади — "Мария-1". 21 марта "Роснефть" сообщила, что обнаружила в Черном море "уникальную карбонатную структуру мощностью более 300 м", и "полученные результаты внушают уверенность в открытии крупных нефтегазовых месторождений". "Компания планирует провести тщательную геологическую обработку полученных материалов по итогам бурения первой скважины на лицензионном участке Западно-Черноморская площадь и затем продолжить поисково-разведочные работы", — говорилось в сообщении компании.

Но Reuters со ссылкой на источники писал, что коммерческих запасов на этом участке найти не удалось. В пятницу, 30 марта, министр природных ресурсов Сергей Донской подтвердил журналистам, что "притоков нефти скважина не дала".

Ранее Роснедра заморозили действие лицензии на другой участок "Роснефти" в Черном море — Южно-Черноморский, который компания разрабатывала самостоятельно. Срок действия этой лицензии был приостановлен по совокупности причин: из-за санкций и текущей рыночной конъюнктуры, из-за которой "этот участок сейчас разрабатывать неинтересно", говорил РБК Леонтьев. Компания также отмечала, что "на рынке нефтесервисных услуг отсутствуют буровые суда и оборудование, соответствующие требованиям, которые предъявляет компания для реализации проекта по строительству скважины на этом участке". "Роснефть" сосредоточится на бурении с Eni, обещал тогда он.

Суша вместо шельфа​

Eni и "Роснефть" в 2012 году также договорились разведать Федынский и Центрально-Баренцевский участки в Баренцевом море, оба, как и Вал Шатского, находятся на глубине свыше 150 м. В Баренцевом море Eni с "Роснефтью" бурить пока не будет: это Арктика, бурение очень дорогое, говорят два собеседника РБК. Первую скважину на Федынском участке "Роснефть" должна пробурить в 2019 году, вторую — на Центрально-Баренцевский — в 2020 году. "Если к этому времени технических средств не появится, мы однозначно перенесем сроки", — сказал РБК Киселев 30 марта.

1 марта о выходе из совместных предприятий с "Роснефтью" по разработке российского шельфа Черного моря и Арктики объявила американская ExxonMobil. Потери Exxon оценила в $200 млн.

Совместные проекты с Eni в Баренцевом море "Роснефть", скорее всего, тоже заморозит, считает аналитик АКРА Василий Танурков. Кого-то из партнеров заинтересовать северным шельфом сейчас сложно: это дорогие проекты, объясняет он. А найти партнеров в черноморский проект будет легче: добыча здесь дешевле, к тому же регион считается довольно перспективным, указывает Танурков. По его словам, для "Роснефти" важно прежде всего привлечь финансирование, поэтому партнерами могут стать даже не нефтяные компании, а например фонды, в том числе арабские.

Для "Роснефти" не составит труда самостоятельно нанять буровую платформу в азиатской стране, но это дорого, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. У компании много новых проектов по добыче традиционной нефти, которые должны быть более рентабельны, чем шельф, например, Ванкорский кластер, напоминает он. Сейчас "Роснефть" может сосредоточиться на разработке этих участков, а к шельфу вернуться в любое время, "когда нефть будет стоить $100 за баррель или когда появятся лишние деньги", заключает аналитик.

30 марта баррель Brent стоил $69,44. Свободный денежный поток "Роснефти" в 2017 году сократился почти вдвое по сравнению с 2016 годом, до 245 млрд руб., сообщала компания. Долг "Роснефти" по итогам года вырос на 15%, до 4 трлн руб. (без учета предоплат), но компания сообщала, что считает долговую нагрузку комфортной.

Просмотров: 105
Комментариев: 0
Автор: Людмила Подобедова, Алина Фадеева
Источник: РБК
Фото: Vidar Løkken
Тэги: Роснефть  шельф  Черное море  ExxonMobil  Eni  Вал Шатского  Геологоразведка  Санкции  Reuters  Мария-1 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
История с применением химического оружия в Думе, пригороде Дамаска (теперь уже определенно можно сказать «якобы применением»), моментальн >>>


Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Запрещенное в России «Исламское государство», возможно, разгромлено в Сирии, как утверждают власти России. Но на нашей территории метаста >>>


Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность
В последние месяцы в украинской внешней политике происходят значительные изменения. Интеграция в ЕС, которая на протяжении десятилетий рассматривала >>>


Турция ставит на золото
Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального >>>


Православие испытают незалежностью. Власти Украины пытаются создать «национальную церковь»
Константинопольская православная церковь и ее глава Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрели полученное из Киева обращение о предоставлении авток >>>


С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит&raqu >>>


Черногория и Россия обменялись намерениями в нормализации. Мило Джуканович возвращается в президентское кресло
Новым президентом Черногории избран Мило Джуканович. Хотя лидер правящей партии и экс-премьер однозначно высказывается за продолжение евроатлантиче >>>


Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Алжир может приобрести один, а затем построить у себя еще три патрульных корабля проекта 22160, вооруженных ударным ракетным комплексом Club-N (экс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
НПО "Сплав" возобновило поставки флоту корабельных РСЗО "Запад" и "Удав"
ВНО ЧФ предложило не забыть о флоте при реконструкции Парка Победы
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Россия и Турция за укрепление и развитие межпарламентского диалога
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Имперский фарш. Как Византия и Запад стали врагами
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Качество и количество. Гособоронзаказ: требуются добросовестность и высокая квалификация специалистов ОПК

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ