Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Взрыв, направленный на Россию. В Донецке убит реальный кандидат в президенты Украины
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Командир "Адмирала Эссена" рассказал об обновлении Российского флота
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Украина готовится к боям в Азовском море. Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Дмитрий Цымляков, ЦМКБ "Алмаз": Проект "Каракурт" показал, что построить корабль можно быстро и недорого
Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря


2018-03-30 22:02 Проект
Итальянская Eni заморозила проект с "Роснефтью" на шельфе Черного моря, рассказали источники РБК. 1 марта о выходе из совместных предприятий с "Роснефтью" по разработке российского шельфа объявила американская ExxonMobil.

Приостановка из-за санкций

Геологоразведочная деятельность "Роснефти" на участке Вал Шатского в Черном море приостановлена на время действия санкций, пока не появится необходимое для этого технологическое оборудование, заявил РБК в пятницу, 30 марта, руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев. "Мы не будем обязывать компанию бурить скважину, не имея технических средств, которые бы надежно гарантировали безопасность такого бурения", — сказал он.

Геологоразведку на этом участке в Черном море финансировал и проводил иностранный партнер "Роснефти" — итальянская Eni (в их совместном предприятии у российской компании 66,67%, у итальянцев — 33,33%). В марте буровая Scarabeo 9, которая принадлежит Saipem ("дочка" Eni), пробурила одну скважину, а затем уплыла. Представитель Eni сообщил РБК только то, что Scarabeo 9 "успешно завершила бурение в Черном море".

Eni уведомила "Роснефть" о приостановке сотрудничества по этому проекту на фоне санкций США, объяснил РБК источник, близкий к СП "Роснефти" и Eni. Это подтвердили источник, близкий к "Роснефти", и собеседник в сервисной компании, который знает это от сотрудников "Роснефти".
Реклама

Вал Шатского (другое название — Западно-Черноморская площадь) находится на глубине больше 150 м, то есть относится к глубоководным и подпадает под санкции США и ЕС. Но соглашение о разработке участка компании заключили еще в 2012 году — за два года до введения западных санкций. Eni получила все необходимые разрешения у итальянского правительства и европейских органов на бурение в Черном море, рассказывал РБК пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. Eni начала бурить в Черном море, запросив разрешение США, но не дождавшись ответа, рассказывают два источника РБК. В разгар работ компания получила сообщение, что это входит в противоречие с режимом санкций, и решила заморозить все проекты, объясняют они.

Санкции США и Евросоюза

Еще в 2014 году США и ЕС ввели санкции в отношении российской нефтяной отрасли, запретив своим резидентам поставлять оборудование и технологии для арктических и шельфовых проектов глубиной свыше 150 м, а также для проектов по добыче сланцевой трудноизвлекаемой нефти на суше.

Представители "Роснефти" и Eni отказались от комментариев. 16 марта гендиректор Eni Клаудио Дескальци рассказал, что компания обсуждает санкции в отношении России с США и европейскими властями, чтобы получить более ясное понимание ситуации. "Мы заинтересованы поддерживать отношения с "Роснефтью", но мы также должны уважать европейские и американские нормы", — сказал тогда Дескальци (цитата по Reuters).

О приостановке работы с "Роснефтью" в Черном море в январе говорила и председатель совета директоров Eni SpA Эмма Марчегалья на сессии Всемирного экономического форума в Давосе. "Вы знаете, новые санкции ожидаются со стороны США. Конечно, перед тем как начать проект, мы его тщательно изучали, и, конечно, мы просили авторизацию США. Мы получили авторизацию США, начали бурение, но сейчас нам пришлось остановиться", — рассказала Марчегалья. Eni запрашивала разрешение у американских властей, так как в США торгуются акции компании, объяснила Марчегалья. Но сразу после этого пресс-служба Eni дезавуировала ее слова, распространив заявление о том, что бурение в Черном море продолжается, а топ-менеджер имела в виду, что Eni постоянно следит за тем, чтобы ее действия не нарушали существующие санкции.

Партнеры успели пробурить одну скважину на Западно-Черноморской площади — "Мария-1". 21 марта "Роснефть" сообщила, что обнаружила в Черном море "уникальную карбонатную структуру мощностью более 300 м", и "полученные результаты внушают уверенность в открытии крупных нефтегазовых месторождений". "Компания планирует провести тщательную геологическую обработку полученных материалов по итогам бурения первой скважины на лицензионном участке Западно-Черноморская площадь и затем продолжить поисково-разведочные работы", — говорилось в сообщении компании.

Но Reuters со ссылкой на источники писал, что коммерческих запасов на этом участке найти не удалось. В пятницу, 30 марта, министр природных ресурсов Сергей Донской подтвердил журналистам, что "притоков нефти скважина не дала".

Ранее Роснедра заморозили действие лицензии на другой участок "Роснефти" в Черном море — Южно-Черноморский, который компания разрабатывала самостоятельно. Срок действия этой лицензии был приостановлен по совокупности причин: из-за санкций и текущей рыночной конъюнктуры, из-за которой "этот участок сейчас разрабатывать неинтересно", говорил РБК Леонтьев. Компания также отмечала, что "на рынке нефтесервисных услуг отсутствуют буровые суда и оборудование, соответствующие требованиям, которые предъявляет компания для реализации проекта по строительству скважины на этом участке". "Роснефть" сосредоточится на бурении с Eni, обещал тогда он.

Суша вместо шельфа​

Eni и "Роснефть" в 2012 году также договорились разведать Федынский и Центрально-Баренцевский участки в Баренцевом море, оба, как и Вал Шатского, находятся на глубине свыше 150 м. В Баренцевом море Eni с "Роснефтью" бурить пока не будет: это Арктика, бурение очень дорогое, говорят два собеседника РБК. Первую скважину на Федынском участке "Роснефть" должна пробурить в 2019 году, вторую — на Центрально-Баренцевский — в 2020 году. "Если к этому времени технических средств не появится, мы однозначно перенесем сроки", — сказал РБК Киселев 30 марта.

1 марта о выходе из совместных предприятий с "Роснефтью" по разработке российского шельфа Черного моря и Арктики объявила американская ExxonMobil. Потери Exxon оценила в $200 млн.

Совместные проекты с Eni в Баренцевом море "Роснефть", скорее всего, тоже заморозит, считает аналитик АКРА Василий Танурков. Кого-то из партнеров заинтересовать северным шельфом сейчас сложно: это дорогие проекты, объясняет он. А найти партнеров в черноморский проект будет легче: добыча здесь дешевле, к тому же регион считается довольно перспективным, указывает Танурков. По его словам, для "Роснефти" важно прежде всего привлечь финансирование, поэтому партнерами могут стать даже не нефтяные компании, а например фонды, в том числе арабские.

Для "Роснефти" не составит труда самостоятельно нанять буровую платформу в азиатской стране, но это дорого, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. У компании много новых проектов по добыче традиционной нефти, которые должны быть более рентабельны, чем шельф, например, Ванкорский кластер, напоминает он. Сейчас "Роснефть" может сосредоточиться на разработке этих участков, а к шельфу вернуться в любое время, "когда нефть будет стоить $100 за баррель или когда появятся лишние деньги", заключает аналитик.

30 марта баррель Brent стоил $69,44. Свободный денежный поток "Роснефти" в 2017 году сократился почти вдвое по сравнению с 2016 годом, до 245 млрд руб., сообщала компания. Долг "Роснефти" по итогам года вырос на 15%, до 4 трлн руб. (без учета предоплат), но компания сообщала, что считает долговую нагрузку комфортной.

Просмотров: 288
Комментариев: 0
Автор: Людмила Подобедова, Алина Фадеева
Источник: РБК
Фото: Vidar Løkken
Тэги: Роснефть  шельф  Черное море  ExxonMobil  Eni  Вал Шатского  Геологоразведка  Санкции  Reuters  Мария-1 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Daily Signal: Украина готовит армию для полномасштабной войны с Россией
В этом году Украина активизировала усилия по  восстановлению ВВС и ВМФ, сообщает новостное онлайн-издание The Daily Signal , созданное америк >>>


Выборы в Донбассе зачистили от непредсказуемости. Выдвинуться в лидеры ДНР смогли не все желающие
В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) завершился прием документов у потенциальных участников грядущих выборов. Официально выдвин >>>


Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса. Украинский план прямо противоречит российскому
Украина готова представить свой проект резолюции Совбеза ООН о введении миротворческой миссии в Донбасс. Об этом заявили министр иностранных дел Пав >>>


Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Пока Молдавия будет стабилизировать политическую ситуацию, чтобы российские инвесторы получили гарантии безопасности и начали работать в республике, >>>


Али Алиев: "Проблемы Севастополя решим". Известный бизнесмен рассказал "НГ" о том, почему инвестиции в экономику города сверхдоходны
В федеральных СМИ к Крымскому полуострову привлечено большое медийное внимание. Чаще всего это материалы о том, как реализуются большие инфраструкт >>>


Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам. Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником
Шестой флот США, дислоцирующийся в Средиземном море, может отказаться от использования главного израильского порта – Хайфы. Об этом «НГ&r >>>


Что изменит С-300 в небе Сирии
Израиль продолжит боевые операции в Сирии, пообещал премьер еврейского государства Нетаньяху. Да, в Тель-Авиве делают оговорку – атаковать бу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Рыбопромысловый флот является одним из самых обсуждаемых в последнее время, что связано с необходимостью его незамедлительного обновления.  >>>


Двое против ветра. Как корабли ВМС Украины "прорывались" в Азовское море
Два видавших виды корабля под желто-синими флагами неторопливо движутся между опорами Крымского моста. Параллельно следует "почетный эско >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
Завтра праздник:
ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
Ожидаются праздники:
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...
01.10.2018 - Преподобного Евмения, епископа Гортинского, чудотворца. Преподобной Евфросинии Суздальской...
02.10.2018 - Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его благоверных князей Давида и Константина, Ярославских. Благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Коалиция теряет надежду на скорую победу над джихадистами. Саркози советует опереться на Россию в войне с "Исламским государством"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ