Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
К.Косачев: В этом году только зарубежных участников-гостей Ливадийского Форума будет под 200 человек
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Морской патруль над Средиземным морем. Как дальние самолёты противолодочной авиации искали подлодки «противника» у берегов Сирии


2018-03-30 04:58 События
Для экипажей Ту-142 морской авиации ВМФ это было плановое лётно-тактическое учение в уже знакомом районе поиска, тогда как западных партнёров полёты охотников за подлодками, как их принято называть, заставили понервничать и почувствовать себя весьма неуютно в юго-восточной части Средиземного моря.

Полёты дальних морских патрулей в рамках учения были связаны не с демонстрацией присутствия в регионе, а с конкретными задачами по вскрытию подводной и надводной обстановки в заданной морской зоне.
– Наш полёт проходил в рамках планового лётно-тактического учения по поиску, обнаружению и классификации подводных лодок в заданном районе Средиземного моря, – объясняет один из командиров экипажей дальнего противолодочного самолёта Ту-142 гвардии майор Александр Зеленский.
Морской патруль в составе нескольких Ту-142 ранним утром вылетел с одного из аэродромов на территории Российской Федерации в район поиска – юго-восточную часть Средиземного моря. Путь неблизкий, учитывая, что общая протяжённость беспосадочного перелёта экипажей "противолодочников" составила более 10 тысяч километров, а время, проведённое в воздухе, – порядка 12 часов. При этом не исключался вариант увеличения дальности полёта с дозаправкой в воздухе.
После выхода в заданный район поиска, где в настоящее время находится постоянное оперативное соединение ВМФ России, экипажи "противолодочников" получили задачу обнаружить и классифицировать подводные лодки "противника". Иными словами, вскрыть подводную и надводную обстановку в указанном районе.
– При выполнении задачи мы произвели постановку гидроакустических буёв РГБ-75 для обнаружения и классификации подводных лодок в заданной части Средиземного моря, – пояснил штурман второго экипажа гвардии капитан Игорь Эбергард.
Эта пассивная система радиолокационного и гидроакустического поиска позволяет незаметно для подлодки "противника" вскрыть её местонахождение. При входе подводной лодки в зону действия РГБ-75 буй через передающую антенну посылает сигнал об обнаружении цели на самолёт. Следуя к месту постановки подавшего сигнал буя, Ту-142 ставит охватывающий барьер для определения уже параметров движения выявленной цели – её курса, скорости и глубины погружения.
Всё это время действия противолодочной авиации прикрывали экипажи истребителей Су-30СМ с российской авиабазы в Хмеймиме. Задачи по вскрытию подводной обстановки решались в тесном взаимодействии с кораблями постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море, которые в рамках учения выполняли круговой радиолокационный обзор надводной обстановки.

 

Ту-142 – морской патрульный самолёт, разработанный ОКБ им. А.Н.Туполева на базе Ту-95, по классификации НАТО – Bear-F ("медведь" – перев. с англ.), на начальном этапе проектировался для уничтожения атомных подводных лодок. Вот почему на Западе ему присвоили угрожающее название "убийца подлодок", учитывая внушительную дальность его полёта – свыше 12 тысяч километров и солидный арсенал вооружения. Дальний противолодочный самолёт способен нести на борту свыше 11 тонн боевой нагрузки: до восьми противокорабельных крылатых ракет Х-35, а также торпеды и глубинные бомбы.

Подразделения морской авиации ВМФ России провели летно-тактическое учение по поиску и обнаружению подводных лодок

В ходе плановых мероприятий боевой подготовки в зимнем периоде обучения подразделения морской авиации ВМФ России провели летно-тактическое учение по поиску и обнаружению подводных лодок.

Противолодочные самолеты Ту-142 взлетев с одного из аэродромов на территории Российской Федерации, отработали задачи по поиску, обнаружению, классификации подводных лодок в юго-восточной части Средиземного моря.

В назначенном районе, экипажами самолетов были произведены тренировки по комплексному применению радиолокационных и гидроакустических буев, а также по приему и анализу передаваемой ими информации. Все задачи выполнялись в тесном взаимодействии с кораблями постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Истребительное авиационное прикрытие самолетов, задействованных в учении, осуществляли экипажи истребителей Су-30СМ морской авиации ВМФ России.

Справочно:

 Ту-142 – дальний противолодочный самолет / морской патрульный самолет. Самолет разработан ОКБ им. А.Н.Туполева. По кодификации НАТО получил название Bear-F.

Передняя герметическая кабина самолета Ту-142 – двухэтажная. Верхняя часть отводилась для экипажа и значительной части оборудования, нижняя была разбита на 3 технических отсека.

Среднюю часть фюзеляжа заняли два отсека вооружения, в которых находились средства для поиска и поражения целей (радиобуи, торпеды, ракеты, мины, бомбы и прочее вооружение). Топливный бак находится под вторым отсеком вооружения.

Задняя гермокабина оснащена пушечными установками с парой пушек АМ-23.

Туполев Ту-142 характеристики:

Размах крыла, м

  52

Длина самолета,м

  50

Площадь крыла,м2

  Более 300

Тип двигателя

  4 турбовинтовых двигателя НК-12

Максимальная скорость, км/ч

  825

Крейсерская скорость, км/ч

  711

Практическая дальность, км

  12550

Боевой радиус действия, км

  6400

Экипаж, чел

  10

Вооружение:

 две 23-мм пушки АМ-23,

 Боевая нагрузка - 11340 кг в 2 отсеках вооружения

 Способен нести до 8 противокорабельных крылатых ракет  Х-35, торпеды, глубинные бомбы.

Радиогидроакустический буй РГБ-75

Буй работает в инфразвуковом диапазоне, дальность действия - до 5 км.

Для обнаружения иностранной подводной лодки самолетом Ту-142мк выставляется поле таких буев.

Глубина постановки гидрофона - 150 м, передающая антенна находится на поверхности воды.

При входе иностранной подводной лодки в зону действия РГБ-75, буй через передающую антенну передает сигнал на самолет. Ту-142мк следует к месту постановки обнаружившего подводную лодку буя и ставит охватывающий барьер для определения параметров движения выявленной цели, то есть курса, скорости и глубины погружения подлодки.

Далее самолет осуществляет слежение либо уничтожает подводную лодку имеющимися на его борту авиационными торпедами или противолодочными ракетами.

 

 

Просмотров: 617
Комментариев: 0
Автор: Александр АЛЕКСАНДРОВ
Источник: Красная звезда
Источник: МО РФ
Фото: Артём ШЕРСТЮКОВ, МО РФ
Тэги: Ту-142МК  Средиземное море  морская авиация ВМФ  РГБ-75  ПЛБ  Су-30СМ  Хмеймим  разведка  противолодочная борьба 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
На Украине устроили премьерный показ. Владимир Гройсман приблизился к креслу главы правительства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ