Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Украина устала от героев Майдана
Российский флот помог украинским властям Севастополя перевыполнить бюджет
Захват российского танкера грозит Украине большими проблемами
Тренды на рынке труда в сфере судостроения в России
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




1 апреля украинцам будет не до смеха. Любой результат первого тура выборов президента может вызвать недоверие


2019-03-30 05:02 Политика
Интрига с первым туром выборов президента Украины усиливается с каждым днем. Не исключено, что результат голосования не совпадет с данными предвыборных соцопросов. В таком случае возможны два сценария: политики, до сих пор не сомневавшиеся в своей победе, либо смирятся с поражением, либо заявят о фальсификациях и призовут избирателей на майдан.

Данные последних соцопросов, которые были обнародованы за три дня до голосования, свидетельствуют, что шансы на выход во второй тур имеют президент Петр Порошенко, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и шоумен Владимир Зеленский. Лидирующие позиции последнего подтвердили все социологические службы. Правда, разница в показателях поддержки "нового лица" и "старых политиков" несколько сократилась: с двукратного уровня до 5–7%.

"Как только Зеленский начинает говорить, его электоральные возможности сужаются, так как часть электората в нем разочаровывается", – сказал недавно в ходе круглого стола в агентстве УНИАН руководитель платформы социально-гуманитарных инициатив и инноваций "Единый координационный центр" Олег Саакян. По его мнению, этот кандидат изначально воспринимался обществом как "инструмент наказания (власти. – "НГ"), инструмент злой шутки над политической элитой". Но одно дело давать ответы в анкетах соцопросов, другое – отдать свой голос на выборах. В этот момент избиратель задумывается, как бы не подшутить над собой и своей собственной жизнью на ближайшие пять лет, считает эксперт.

Большинство политологов не сомневаются, что Зеленский выйдет во второй тур. Споры вызывает вопрос о том, кто станет его соперником в апреле – Порошенко или Тимошенко. Последние соцопросы не внесли ясности. Некоторые службы поставили действующего президента на второе место, а оппозиционного лидера на третье; другие – наоборот; третьи показали практические одинаковые результаты обоих. Научный руководитель фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Алексей Гарань отметил в ходе круглого стола, что у Порошенко и у Тимошенко есть свой электорат, который, видимо, ни при каких обстоятельствах не поддержит противника.

По мнению экспертов, кто бы из этой пары ни проиграл в первом туре, он не признает поражения. Политолог Николай Давидюк написал в колонке для "Газеты по-украински": "Главная задача Тимошенко сейчас – …не пропустить Порошенко во второй тур. Организовать переток электората от других кандидатов". Петру Порошенко, по мнению эксперта, придется с той же целью "идти на все, даже переходить красные линии, чтобы выиграть". "Он обременен коррупционными скандалами. Он понимает, что, если не выиграет, придется отвечать", – написал Давидюк.

Последнюю неделю перед выборами самой обсуждаемой в Украине темой стала возможность фальсификаций. На телеканалах, в прессе, в соцсетях и на улицах обсуждали старые и новые схемы "корректировки результата". Атмосфера так накалилась, что председатель Конституционного суда Станислав Шевчук пообещал (в интервью изданию "Страна"): "Я никогда не приведу к присяге президента, если выборы будут сфальсифицированы".

К украинцам обратились лидеры общественного мнения. Суть из заявлений свелась к двум вещам. Первое – призыв спокойно и без протестов принять любой результат первого тура. Писатель Ян Валетов отметил в своем блоге: "Если человек не поддерживает ваши взгляды, убеждения или выбор, то вовсе не обязательно он глуп, продажен или им руководит рука Москвы. Просто он иначе думает. Это нормально… Вы так жестоко и грязно клеймите друг друга, что я перестаю понимать, как разные политические группы посмотрят друг другу в лицо после выборов. Нет, политики разберутся, им не впервой, а вот как те, кто проголосует за Зеленского, будут общаться со сторонниками Порошенко и наоборот – я не понимаю…"

Второй акцент делался на то, что внутренние распри в Украине могут увеличить внешнюю угрозу. Популярный блогер Мирослав Гай пояснил: "В первую очередь мы должны понимать, что РФ не собирается признавать выборы президента Украины, даже соответствующий законопроект зарегистрировали. Соответственно если в Украине будут инспирированы деструктивные действия по усилению хаоса, российские спецслужбы смогут поднять здесь протесты, провести террористические атаки, чтобы запугать украинцев. Также благодаря "пятой колонне" вывести людей под видом несогласия с результатами президентских выборов… Возможно, будут какие-то дополнительные провокации на фронте, чтобы создать ситуацию, в которой они смогут сказать о наличии "угрозы российским гражданам", и для их защиты они введут "миротворческий контингент" – на самом деле зайдут российские войска…" Тезис о внешней угрозе регулярно повторяет президент Порошенко, который говорит, что украинцам следует сделать простой выбор: "Либо Порошенко, либо Путин". То есть делается намек на то, чьи интересы представляют все остальные кандидаты.

В спор с действующим президентом могли бы вступить его соперники: на пятницу, 29 марта, Национальный телеканал "UAПервый" планирует дебаты Порошенко, Тимошенко и Зеленского. Впрочем, накануне и эксперты, и журналисты сомневались, что эфир состоится. Порошенко обычно предпочитает выступать один, Зеленский последовательно отказывался даже от участия в ток-шоу. Только Тимошенко могла бы быть заинтересована в вербальном сражении с конкурентами. Но они вряд ли подарят ей эту победу.

За пару дней до выборов даже специалистам не было до конца понятно, по каким критериям украинцы отдадут свой голос за того или иного кандидата. Депутат Мустафа Найем проанализировал данные соцопросов с точки зрения того, какие группы собирались голосовать за кандидатов из тройки лидеров: "Примерно 70% избирателей Владимира Зеленского – это аудитория возрастом 18–44 года. Согласно данным КМИС, примерно 53% избирателей 18–29 лет и почти 38% избирателей 30–44 года на выборы, вероятнее всего, не пойдут".

За Порошенко и Тимошенко собираются голосовать в первую очередь группы 45–59 лет и старше 60, которые обычно принимают участие в голосованиях: "Почти 48% избирателей 45–59 лет и около 65% людей старше 60 лет, поддерживающих Порошенко, скорее всего придут на избирательные участки". Среди избирателей Тимошенко больше, чем у Порошенко, людей старше 60 лет: "Они составляют примерно 40% всех ее избирателей".

Найем обратил внимание еще на одну важную особенность: "Примерно 40% избирателей Владимира Зеленского – это жители Юго-Восточной Украины. Из них каждый пятый – житель Донбасса. И согласно данным КМИС, примерно от 37 до 40% жителей этих регионов на выборы скорее всего не пойдут. А вот у Петра Порошенко и Юлии Тимошенко около 45–46% избирателей живут исключительно в западном регионе. И если верить социологам, примерно 80% жителей этих регионов собираются пойти на выборы". Обобщая данные, депутат пришел к выводу, что 31 марта решается вопрос, победит ли ставленник активного старшего поколения западных и частично центральных областей Украины или представитель пассивной молодежи юго-востока и Донбасса.

Ситуация возвращается к вопросу о том, кто из двух противников Зеленского – Порошенко или Тимошенко – выйдет во второй тур. Руководитель Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев сказал украинским СМИ, что если шоумену будет противостоять действующий президент, то первому придется заручиться поддержкой Тимошенко и других опытных политиков. Если же победителями первого тура будут объявлены Зеленский и Тимошенко, то "нынешняя власть может пойти на то, чтобы сорвать весь избирательный процесс", цитируют эксперта украинские информагентства.

В Украине сейчас больше всего внимания уделяют результатам первого тура, но мало говорят об успешном проведении выборов как таковом, считает старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд. Он в комментарии "Апострофу" обратил внимание на то, что в списках кандидатов есть Юрий Тимошенко и Юлия Литвиненко: избиратели могут перепутать их с Юлией Тимошенко, и лидеру "Батькивщины" в таком случае может не хватить несколько процентов для выхода во второй тур. "Это создаст опасную ситуацию. Миллионы сторонников Юлии Тимошенко могут почувствовать себя обманутыми. При таком пока невероятном, но не полностью исключаемым сценарии тысячи, если не десятки или даже сотни тысяч разочарованных избирателей Тимошенко могут выйти на улицы и потребовать отмены итогов голосования. Если власти не смогут или не захотят адекватно отреагировать на такой вызов, радикально настроенные демонстранты могут попытаться саботировать проведение второго тура выборов или даже начать применять огнестрельное оружие при столкновениях с полицией. Само собой разумеется, что любая такая внутренняя нестабильность будет должным образом и в полной мере использована Россией и ее агентами в Украине".

Но даже если эскалацию удастся предотвратить, "президент, избранный в результате процесса, запятнанного грязными и очевидными всем манипуляциями, будет постоянно сталкиваться с вопросами о моральной обоснованности, политической оправданности и юридической легальности своего правления", считает он. Умланд призвал украинские и иностранные организации – правительственные и неправительственные – обсудить стратегию действий 1 апреля. В Украине впервые ожидают День смеха с тревогой и опаской. 

Киев
Просмотров: 364
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.radiosvoboda.org
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Наливайченко  Оппозиционный блок  31 марта  Украина  Йованович  Садовой  Климкин  Луценко  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль переедет на Украину? Израиль выкупит у Зеленского обширные территории Украины
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пошел на политическое сближение с новым украинским президентом Владимиром Зеленским с целью превратить Укр >>>


The Jerusalem Post: статус Украины в глобальном еврейском сообществе повысился. Израильская пресса комментирует визит Нетаньяху в Киев
«В связи с визитом в Киев Биньямина Нетаньяху, который станет первым премьер-министром Израиля, посетившим Украину за 20 лет, внимание между >>>


Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
18-20 августа на Украине с официальным визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со своей женой Сарой. Это была его первая за 20 >>>


Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
Одной из самых драматичных избирательных кампаний в преддверии единого дня голосования 8 сентября на старте выглядели выборы законодательного собр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Минно-сетевой заградитель "Припять"
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
В Ялтинский морской торговый порт зайдет лайнер Silver Wind

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ