Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Коллегия высших достижений. Военные отчитались о том, что удалось сделать с армией за последние пять лет
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Россия сшивает Ливию. Москва пытается наладить контакт между правительством в Триполи и южными племенами
Обходные газопроводы разорят Украину, но помогут России
Стратегическая ошибка обоих Владимиров. Для экономического прорыва православному миру не хватает собственной Реформации
Коломенский завод. Дизельная энергетика кораблей
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Первый после "Раптора"


2011-04-30 11:37 Оружие
Американский перспективный истребитель F-35 Lightning II, создаваемый в качестве более дешевой альтернативы самому дорогому боевому самолету ВВС США, F-22 Raptor, с каждым годом становится все дороже и дороже. Согласно последней оценке министерства обороны, стоимость эксплуатации 2443 таких истребителей на протяжении 30 лет составит около триллиона долларов. Столь высокая оценка связана с несколькими факторами, в числе которых более частые поломки F-35 по сравнению с другими истребителями и несовершенство прогнозирования.

Большие числа

Обнародованная оценка была рассчитана независимой аналитической группой при Пентагоне и направлена в Конгресс США 15 апреля 2011 года. Показатели стоимости эксплуатации истребителей аналитики рассчитали на основе данных по другим боевым самолетам, стоящим на вооружении ВВС, ВМС и Морской пехоты США. Речь идет об F-16 Fighting Falcon, F/A-18 Hornet и AV-8B Harrier. Озвученная стоимость не включает в себя 382 миллиарда долларов, которые планируется потратить на покупку 2443 F-35.

В целом, специалисты министерства обороны США подсчитали, что ресурс каждого F-35 составит восемь тысяч часов полета. Стоимость эксплуатации истребителей была рассчитана на уровне триллиона долларов США, причем эти средства будут потрачены на самолеты в течение 30 лет (именно столько будет стоять на вооружении каждый самолет). Для ВВС, ВМС и Морской пехоты создаются свои версии F-35, причем последние из заказанных для военных самолетов поступят на вооружение в 2035 году. Документ, направленный в Конгресс, не указывает точный период, для которого был рассчитан прогноз.

ВВС и ВМС США рассчитывают принять первые F-35 на вооружение в 2016 году, за два года до официального окончания программы разработки истребителя. Таким образом, речь может идти об оценке стоимости эксплуатации самолетов в 2016-2046 годах. При этом следует учесть, что в указанный период все 2443 самолета на вооружении США одновременно находиться не будут - указанное число самолетов окажется в распоряжении военных только после 2035 года, причем уже в начале 2040-х годов начнется списание истребителей первых партий (авиабаза ВВС Эглин получит первые 20 F-35 до конца 2011 года).

Очевидно, что оценка Пентагоном стоимости эксплуатации F-35, мягко говоря, завышена. В отчете говорится, что столь высокая стоимость обусловлена тем, что некоторые детали и механизмы F-35 будут ломаться чаще, чем у истребителей, уже принятых на вооружение. При этом стоимость одного часа полета также будет высокой. Почему именно самолет, который, по идее, должен быть совершеннее устаревающих F-16 и откровенно устаревших AV-8B, будет ломаться чаще, Пентагон не уточняет. Не рассказывают в военном ведомстве и о стоимости одного часа полета самолета.

По словам вице-адмирала Дэвида Венлета, руководителя программы F-35, министерство обороны будет добиваться снижения стоимости разработки, производства и эксплуатации истребителей. При этом военный отметил, что оценка в триллион долларов не является точной и окончательной. Дело в том, что F-35 пока не выполняют регулярных полетов и подсчитать точную стоимость часа их полета сейчас не представляется возможным. Кроме того, в конструкцию самолетов регулярно вносятся небольшие изменения, из-за чего невозможно с высокой степенью точности спрогнозировать срок службы деталей и узлов.

"Оценочная стоимость была фактически рассчитана без каких-либо достоверных данных, которые бы подтверждали полученные цифры", - отметил Венлет. Таким образом, вице-адмирал намекнул, что полностью доверять представленной в Конгресс оценке не стоит. Однако нужно отметить, что похожий отчет Пентагон направлял в Конгресс в 2009 году. Тогда стоимость эксплуатации истребителей F-35 на протяжении 30 лет оценивалась в 915 миллиардов долларов.

Путаница в прессе

Официально данные о стоимости эксплуатации истребителей ни Пентагон, ни Конгресс США не подтверждают. Оценку в триллион долларов США озвучило агентство Bloomberg со ссылкой на документ министерства обороны США, оказавшийся в его распоряжении. Любопытно, что при этом различные информационные агентства, присутствовавшие на конференции Венлета 22 апреля 2011 года, приводят совсем другие данные о стоимости эксплуатации истребителей, которые не совпадают ни с оценкой Пентагона, ни с оценкой Главного контрольного управления (GAO) США.

В частности, по данным Flightglobal, стоимость эксплуатации истребителей F-35 составит всего 442 миллиарда долларов в ценах 2002 года (549,04 миллиарда долларов в ценах 2011 года). По данным информационного портала, именно такую цифру озвучил Дэвид Венлет на пресс-конференции 22 апреля. Таким образом, стоимость всей программы F-35 с учетом 382 миллиардов долларов на покупку 2443 истребителей и 56 миллиардов долларов на фазу разработки может составить 987 миллиардов долларов (если считать в ценах 2011 года).

В свою очередь агентство Reuters, присутствовавшее на той же конференции, приводит оценочную стоимость эксплуатации F-35 на уровне 443 миллиардов долларов. При этом не поясняется, в ценах какого года была рассчитана стоимость. По словам Венлета, которого цитирует агентство, у командующих ВВС, ВМС и Морской пехоты "подогнулись колени", когда они услышали эту цифру. Какое из агентств - Bloomberg, Flightglobal или Reuters - допустило ошибку, сказать невозможно. Истина же, наверное, как обычно, где-то посередине.

Во всяком случае, по оценке GAO, обнародованной в марте 2009 года, стоимость покупки 2456 F-35 (а не 2443, как прогнозирует Пентагон) составит 300 миллиардов долларов, а расходы на эксплуатацию самолетов (включая обслуживание, ремонт и модернизацию) составят 760 миллиардов долларов. С тех пор оценка стоимости покупки истребителей выросла до 382 миллиардов долларов, и можно предположить, что повысилась и стоимость эксплуатации.

Несколько более конкретные цифры дает Командование авиационных систем ВМС США (NAVAIR). По оценке командования, стоимость одного часа полета F-35 составит 30,7 тысячи долларов. Для сравнения, один час полета F/A-18 или AV-8B стоит около 19 тысяч долларов. Таким образом, только лишь стоимость выполнения полетов на 2443 F-35 при прогнозируемом сроке службы каждого самолета в восемь тысяч летных часов составит 600 миллиардов долларов. И это без учета стоимости капитального ремонта и модернизации самолетов. В этом свете более реальной выглядит цифра в 800-900 миллиардов долларов эксплуатационных расходов.

Большие деньги

Программа F-35 официально стартовала в 1996 году под названием Joint Strike Fighter (JSF), однако фактические работы по созданию истребителя начались только в 2001 году, когда компания Lockheed Martin получила контракт министерства обороны США. Истребитель, который в перспективе должен полностью заменить устаревшие F-16, A-10 Thunderbolt II, F/A-18 Hornet (но не Super Hornet) и AV-8B, изначально позиционировался как более дешевая альтернатива дорогому F-22 Raptor. Правда, со временем военные, похоже, начали умалчивать об этом. И есть отчего.

По оценке GAO, общая стоимость программы создания и закупки F-22 составляет 77,4 миллиарда долларов. При этом стоимость одного самолета в 2010 году составила 411,7 миллиона долларов. ВВС США в общей сложности приняли на вооружение 166 из 187 истребителей. Поставка остальных самолетов должна завершиться в ближайшие пару лет. В июле 2009 года командование ВВС США объявило, что один час полета F-22 стоит 44 тысячи долларов. По оценке же администрации госсекретаря ВВС США, стоимость одного часа полета истребителя составляет 49,8 тысячи долларов.

В то же время, средняя стоимость одного F-35, по оценке GAO, в настоящее составляет 115,5 миллиона долларов. Для сравнения, в 2008 году она составляла 101,7 миллиона долларов. В середине декабря 2010 года управление Пентагона по разработке F-35 раскрыло стоимость истребителей, купленных в рамках четвертой партии мелкосерийного начального производства (LRIP 4).

В рамках LRIP 4 стоимость стандартной версии F-35A CTOL (обычный взлет) составила 111,6 миллиона долларов. Версия самолета с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35B STOVL - обошлась министерству обороны США в 109,4 миллиона долларов, а палубная версия - F-35C CV - в 142,9 миллиона долларов. Любопытно, что ранее считавшаяся самой дорогостоящей версия B истребителя F-35 в ценнике Пентагона оказалась самой дешевой.

По данным Управления по разработке F-35, в рамках LRIP 1 были закуплены только самолеты F-35A CTOL, стоимость каждого из которых составила 221,2 миллиона долларов. В рамках LRIP 2 были куплены F-35A и F-35B за 161,7 и 160,7 миллиона долларов соответственно. Стоимость этих самолетов в LRIP 3 составила 128,2 и 128 миллионов долларов соответственно. F-35C CV, заказанный в LRIP 4, был куплен Пентагоном впервые. Таким образом, тенденция снижения стоимости F-35 налицо.

Однако ранее некоторые американские эксперты высказывали мнение, что на стадии серийного производства стоимость F-35 может начать вновь расти, как это произошло с F-22, который изначально продавался по 150 миллионов долларов за штуку, а затем подорожал почти до 300 миллионов долларов и, наконец, до 411,7 миллиона долларов в 2010 году.

В любом случае, похоже, что F-35 оказался не по зубам американским военным. В ходе программы разработки Пентагон не сумел справиться ни со сроками конструирования, ни с графиком производства и испытаний прототипов самолета, ни со стоимостью НИОКР, ни даже с прогнозом по стоимости эксплуатации. По признанию ВВС США, отчасти это связано с тем, что в новом истребителе было решено использовать множество передовых технологий, которые ранее нигде и никогда не применялись. В результате проект получился очень громоздким, технически сложным, из-за чего возникли трудности с прогнозированием расходов и сроков испытания.

По словам Венлета, с частью трудностей уже удалось справиться. В частности, удалось выправить график производства и испытания прототипов, хотя, по признанию вице-адмирала, в то, что первые F-35 начнут поступать на вооружение в 2016 году, он все же не верит.

*   *   *

Министерство обороны США пока не давало точной оценки ежегодного объема производства F-35, поскольку сроки разработки самолета регулярно сдвигаются. По данным Пентагона, до 2016 года в рамках мелкосерийного производства планируется приобрести 325 истребителей, а общий объем покупки самолетов составит 2443 единицы. Если учесть, что завершение производства F-35 запланировано на 2035 год, средний объем производства самолетов должен составить не менее 124 самолетов в год, начиная с 2018 года, когда завершится программа создания истребителя.

*   *   *

По оценке Главного контрольного управления США, средняя стоимость мелкосерийных истребителей F-35 в 2016 году составит 142,5 миллиона долларов. ВВС США будут покупать самолеты F-35A по 121,4 миллиона долларов, Морская пехота - F-35B по 161 миллиону долларов, а ВМС - F-35C по 145 миллионов долларов. Правда, сохранение программы F-35B в настоящее время находится под вопросом. Из-за большого количества дефектов, неполадок и отставания в расписании Пентагон в начале 2011 года назначил этому самолету двухлетний испытательный срок. Если с указанными недостатками справиться не удастся, в 2013 году программа F-35B будет закрыта.

 

Просмотров: 1367
Комментариев: 0
Автор: Василий Сычев
Источник: Lenta.ru
Фото: jsf.mil
Тэги: F-35  ВМС США  палубная авиация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Завтра праздник:
Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
Ожидаются праздники:
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...
30.11.2017 - Святителя Григория, епископа Неокесарийского, чудотворца. Преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия построит «арктического монстра». Для снабжения заполярных гарнизонов и проведения спасательных операций будет использоваться гигантский экраноплан
Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Крым может уйти под воду из-за землетрясения
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Между Москвой и Тегераном сокращается дистанция. Иранский демарш Трампа сделал поездку Путина в Исламскую Республику знаковой
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
«Операция будет дорогостоящая». США вряд ли решатся на открытое вторжение в Сирию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ