Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
В октябре морская пехота ЧФ будет участвовать в двусторонних тактических учениях в Крыму
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
В Киеве ожидаются новые языковые баталии. Верховная рада хочет принять закон о государственном языке до старта кампании по выборам главы Украины
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Туман гибридной войны. Неопределенности и риски в современных военных конфликтах
Определилась судьба двух недостроенных для ЧФ фрегатов проекта 11356
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Севастопольский порт лучше всех подходит для приема паромов с материка - Меняйло
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Первый после "Раптора"


2011-04-30 11:37 Оружие
Американский перспективный истребитель F-35 Lightning II, создаваемый в качестве более дешевой альтернативы самому дорогому боевому самолету ВВС США, F-22 Raptor, с каждым годом становится все дороже и дороже. Согласно последней оценке министерства обороны, стоимость эксплуатации 2443 таких истребителей на протяжении 30 лет составит около триллиона долларов. Столь высокая оценка связана с несколькими факторами, в числе которых более частые поломки F-35 по сравнению с другими истребителями и несовершенство прогнозирования.

Большие числа

Обнародованная оценка была рассчитана независимой аналитической группой при Пентагоне и направлена в Конгресс США 15 апреля 2011 года. Показатели стоимости эксплуатации истребителей аналитики рассчитали на основе данных по другим боевым самолетам, стоящим на вооружении ВВС, ВМС и Морской пехоты США. Речь идет об F-16 Fighting Falcon, F/A-18 Hornet и AV-8B Harrier. Озвученная стоимость не включает в себя 382 миллиарда долларов, которые планируется потратить на покупку 2443 F-35.

В целом, специалисты министерства обороны США подсчитали, что ресурс каждого F-35 составит восемь тысяч часов полета. Стоимость эксплуатации истребителей была рассчитана на уровне триллиона долларов США, причем эти средства будут потрачены на самолеты в течение 30 лет (именно столько будет стоять на вооружении каждый самолет). Для ВВС, ВМС и Морской пехоты создаются свои версии F-35, причем последние из заказанных для военных самолетов поступят на вооружение в 2035 году. Документ, направленный в Конгресс, не указывает точный период, для которого был рассчитан прогноз.

ВВС и ВМС США рассчитывают принять первые F-35 на вооружение в 2016 году, за два года до официального окончания программы разработки истребителя. Таким образом, речь может идти об оценке стоимости эксплуатации самолетов в 2016-2046 годах. При этом следует учесть, что в указанный период все 2443 самолета на вооружении США одновременно находиться не будут - указанное число самолетов окажется в распоряжении военных только после 2035 года, причем уже в начале 2040-х годов начнется списание истребителей первых партий (авиабаза ВВС Эглин получит первые 20 F-35 до конца 2011 года).

Очевидно, что оценка Пентагоном стоимости эксплуатации F-35, мягко говоря, завышена. В отчете говорится, что столь высокая стоимость обусловлена тем, что некоторые детали и механизмы F-35 будут ломаться чаще, чем у истребителей, уже принятых на вооружение. При этом стоимость одного часа полета также будет высокой. Почему именно самолет, который, по идее, должен быть совершеннее устаревающих F-16 и откровенно устаревших AV-8B, будет ломаться чаще, Пентагон не уточняет. Не рассказывают в военном ведомстве и о стоимости одного часа полета самолета.

По словам вице-адмирала Дэвида Венлета, руководителя программы F-35, министерство обороны будет добиваться снижения стоимости разработки, производства и эксплуатации истребителей. При этом военный отметил, что оценка в триллион долларов не является точной и окончательной. Дело в том, что F-35 пока не выполняют регулярных полетов и подсчитать точную стоимость часа их полета сейчас не представляется возможным. Кроме того, в конструкцию самолетов регулярно вносятся небольшие изменения, из-за чего невозможно с высокой степенью точности спрогнозировать срок службы деталей и узлов.

"Оценочная стоимость была фактически рассчитана без каких-либо достоверных данных, которые бы подтверждали полученные цифры", - отметил Венлет. Таким образом, вице-адмирал намекнул, что полностью доверять представленной в Конгресс оценке не стоит. Однако нужно отметить, что похожий отчет Пентагон направлял в Конгресс в 2009 году. Тогда стоимость эксплуатации истребителей F-35 на протяжении 30 лет оценивалась в 915 миллиардов долларов.

Путаница в прессе

Официально данные о стоимости эксплуатации истребителей ни Пентагон, ни Конгресс США не подтверждают. Оценку в триллион долларов США озвучило агентство Bloomberg со ссылкой на документ министерства обороны США, оказавшийся в его распоряжении. Любопытно, что при этом различные информационные агентства, присутствовавшие на конференции Венлета 22 апреля 2011 года, приводят совсем другие данные о стоимости эксплуатации истребителей, которые не совпадают ни с оценкой Пентагона, ни с оценкой Главного контрольного управления (GAO) США.

В частности, по данным Flightglobal, стоимость эксплуатации истребителей F-35 составит всего 442 миллиарда долларов в ценах 2002 года (549,04 миллиарда долларов в ценах 2011 года). По данным информационного портала, именно такую цифру озвучил Дэвид Венлет на пресс-конференции 22 апреля. Таким образом, стоимость всей программы F-35 с учетом 382 миллиардов долларов на покупку 2443 истребителей и 56 миллиардов долларов на фазу разработки может составить 987 миллиардов долларов (если считать в ценах 2011 года).

В свою очередь агентство Reuters, присутствовавшее на той же конференции, приводит оценочную стоимость эксплуатации F-35 на уровне 443 миллиардов долларов. При этом не поясняется, в ценах какого года была рассчитана стоимость. По словам Венлета, которого цитирует агентство, у командующих ВВС, ВМС и Морской пехоты "подогнулись колени", когда они услышали эту цифру. Какое из агентств - Bloomberg, Flightglobal или Reuters - допустило ошибку, сказать невозможно. Истина же, наверное, как обычно, где-то посередине.

Во всяком случае, по оценке GAO, обнародованной в марте 2009 года, стоимость покупки 2456 F-35 (а не 2443, как прогнозирует Пентагон) составит 300 миллиардов долларов, а расходы на эксплуатацию самолетов (включая обслуживание, ремонт и модернизацию) составят 760 миллиардов долларов. С тех пор оценка стоимости покупки истребителей выросла до 382 миллиардов долларов, и можно предположить, что повысилась и стоимость эксплуатации.

Несколько более конкретные цифры дает Командование авиационных систем ВМС США (NAVAIR). По оценке командования, стоимость одного часа полета F-35 составит 30,7 тысячи долларов. Для сравнения, один час полета F/A-18 или AV-8B стоит около 19 тысяч долларов. Таким образом, только лишь стоимость выполнения полетов на 2443 F-35 при прогнозируемом сроке службы каждого самолета в восемь тысяч летных часов составит 600 миллиардов долларов. И это без учета стоимости капитального ремонта и модернизации самолетов. В этом свете более реальной выглядит цифра в 800-900 миллиардов долларов эксплуатационных расходов.

Большие деньги

Программа F-35 официально стартовала в 1996 году под названием Joint Strike Fighter (JSF), однако фактические работы по созданию истребителя начались только в 2001 году, когда компания Lockheed Martin получила контракт министерства обороны США. Истребитель, который в перспективе должен полностью заменить устаревшие F-16, A-10 Thunderbolt II, F/A-18 Hornet (но не Super Hornet) и AV-8B, изначально позиционировался как более дешевая альтернатива дорогому F-22 Raptor. Правда, со временем военные, похоже, начали умалчивать об этом. И есть отчего.

По оценке GAO, общая стоимость программы создания и закупки F-22 составляет 77,4 миллиарда долларов. При этом стоимость одного самолета в 2010 году составила 411,7 миллиона долларов. ВВС США в общей сложности приняли на вооружение 166 из 187 истребителей. Поставка остальных самолетов должна завершиться в ближайшие пару лет. В июле 2009 года командование ВВС США объявило, что один час полета F-22 стоит 44 тысячи долларов. По оценке же администрации госсекретаря ВВС США, стоимость одного часа полета истребителя составляет 49,8 тысячи долларов.

В то же время, средняя стоимость одного F-35, по оценке GAO, в настоящее составляет 115,5 миллиона долларов. Для сравнения, в 2008 году она составляла 101,7 миллиона долларов. В середине декабря 2010 года управление Пентагона по разработке F-35 раскрыло стоимость истребителей, купленных в рамках четвертой партии мелкосерийного начального производства (LRIP 4).

В рамках LRIP 4 стоимость стандартной версии F-35A CTOL (обычный взлет) составила 111,6 миллиона долларов. Версия самолета с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35B STOVL - обошлась министерству обороны США в 109,4 миллиона долларов, а палубная версия - F-35C CV - в 142,9 миллиона долларов. Любопытно, что ранее считавшаяся самой дорогостоящей версия B истребителя F-35 в ценнике Пентагона оказалась самой дешевой.

По данным Управления по разработке F-35, в рамках LRIP 1 были закуплены только самолеты F-35A CTOL, стоимость каждого из которых составила 221,2 миллиона долларов. В рамках LRIP 2 были куплены F-35A и F-35B за 161,7 и 160,7 миллиона долларов соответственно. Стоимость этих самолетов в LRIP 3 составила 128,2 и 128 миллионов долларов соответственно. F-35C CV, заказанный в LRIP 4, был куплен Пентагоном впервые. Таким образом, тенденция снижения стоимости F-35 налицо.

Однако ранее некоторые американские эксперты высказывали мнение, что на стадии серийного производства стоимость F-35 может начать вновь расти, как это произошло с F-22, который изначально продавался по 150 миллионов долларов за штуку, а затем подорожал почти до 300 миллионов долларов и, наконец, до 411,7 миллиона долларов в 2010 году.

В любом случае, похоже, что F-35 оказался не по зубам американским военным. В ходе программы разработки Пентагон не сумел справиться ни со сроками конструирования, ни с графиком производства и испытаний прототипов самолета, ни со стоимостью НИОКР, ни даже с прогнозом по стоимости эксплуатации. По признанию ВВС США, отчасти это связано с тем, что в новом истребителе было решено использовать множество передовых технологий, которые ранее нигде и никогда не применялись. В результате проект получился очень громоздким, технически сложным, из-за чего возникли трудности с прогнозированием расходов и сроков испытания.

По словам Венлета, с частью трудностей уже удалось справиться. В частности, удалось выправить график производства и испытания прототипов, хотя, по признанию вице-адмирала, в то, что первые F-35 начнут поступать на вооружение в 2016 году, он все же не верит.

*   *   *

Министерство обороны США пока не давало точной оценки ежегодного объема производства F-35, поскольку сроки разработки самолета регулярно сдвигаются. По данным Пентагона, до 2016 года в рамках мелкосерийного производства планируется приобрести 325 истребителей, а общий объем покупки самолетов составит 2443 единицы. Если учесть, что завершение производства F-35 запланировано на 2035 год, средний объем производства самолетов должен составить не менее 124 самолетов в год, начиная с 2018 года, когда завершится программа создания истребителя.

*   *   *

По оценке Главного контрольного управления США, средняя стоимость мелкосерийных истребителей F-35 в 2016 году составит 142,5 миллиона долларов. ВВС США будут покупать самолеты F-35A по 121,4 миллиона долларов, Морская пехота - F-35B по 161 миллиону долларов, а ВМС - F-35C по 145 миллионов долларов. Правда, сохранение программы F-35B в настоящее время находится под вопросом. Из-за большого количества дефектов, неполадок и отставания в расписании Пентагон в начале 2011 года назначил этому самолету двухлетний испытательный срок. Если с указанными недостатками справиться не удастся, в 2013 году программа F-35B будет закрыта.

 

Просмотров: 1547
Комментариев: 0
Автор: Василий Сычев
Источник: Lenta.ru
Фото: jsf.mil
Тэги: F-35  ВМС США  палубная авиация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Владимир Путин призвал не сравнивать крушение Ил-20 в Сирии со сбитым турецкими военными истребителем Су-24. >>>


Как найти себя в политике
Константину Затулину - известному российскому политику и общественному деятелю, депутату Госдумы четырех созывов — исполнилось 60 лет. Он >>>


Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
Между Россией и Израилем немало противоречий в области политики на Ближнем Востоке, но в целом их отношения можно было назвать дружественными &ndas >>>


Почему российский Ил-20 попал под удар сирийской С-200
После почти 12-часовой паузы Минобороны РФ возложило вину за уничтожение российского самолета РЭБ в Сирии на Израиль. Именно маневры израильских F- >>>


На ЧФ военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку с элементами курсов выживания
В Севастополе на базе Учебного центра Военно-Морского Флота (ВМФ) военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку (ИОП) с элеме >>>


Ил-20 сбит израильскими истребителями Израильтяне убили 15 российских граждан
Вечером 17 сентября пропал с экранов РЛС и перестал выходить на связь российский самолет радиотехнической разведки Ил-20, находясь в 35 км от побере >>>


На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
На Черноморском флоте (ЧФ) в ходе учения апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля в открытом море. В морском полигоне флотские с >>>


В октябре морская пехота ЧФ будет участвовать в двусторонних тактических учениях в Крыму
Четыре дивизионных и бригадных тактических учения спланировано провести этой осенью в рамках масштабного командно-штабного учения (КШУ) с группировк >>>


Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
«В Кремле крайне обеспокоены в связи с этой ситуацией. Президент глубоко соболезнует всем родным и близким и сослуживцам членов экипажа», >>>


Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Министр обороны России провел телефонный разговор с главой израильского военного ведомства Авигдором Либерманом. >>>


Поиск



Наш день

9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
2 сентября – День окончания Второй мировой войны
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
13 мая - День Черноморского флота, 232-я годовщина со дня создания.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ