Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Черноморский флот в 2020 году ждет поступления 16 новых кораблей и судов
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Грузию из-за океана предупредили – мы внимательно следим. В Вашингтоне хотят удостовериться, что Грузия не свернёт с пути евроатлантической интеграции
Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Как Киев объявил русских граждан Украины чужими То, что именуют на Украине «гидностью», в мире квалифицируется как разжигание ненависти по национальному признаку. Часть 10-я
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Между материковой Россией и Крымом начали курсировать скоростные катамараны для перевозки пассажиров
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины по итогам января-апреля сократился на 9,2% до 4,3 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ждем от государства хотя бы моральной поддержки. Военно-промышленный комплекс – не отдельно военные и промышленность


2012-04-30 22:26 Авторитетно
На вопросы "ВПК" отвечает Ростислав Юрьевич Атьков, директор по внешнеэкономической деятельности концерна "Моринформсистема – Агат".

– Ростислав Юрьевич, какую продукцию вы представляете на данной выставке?

– У нас здесь три предприятия от концерна "Моринформсистема – Агат". Во-первых, это "Агат" – головная организация. Затем владивостокский "Изумруд" сюда приехал со своими артиллерийскими системами и калужский завод "Тайфун" привез сюда свои радиолокационные комплексы и береговой ракетный комплекс "Бал".

Мы в свою очередь уже традиционно выставляем семейство комплексов Сlub. Это береговой комплекс ракетного оружия Club-M, мультиплатформный контейнерный ракетный комплекс Club-K, а также его корабельная версия Club-U, которая предназначена как для строящихся, так и модернизируемых кораблей.

Кроме того, в нашей экспозиции представлен универсальный корабельный стрельбовый комплекс УКСК, который может стрелять любыми "клабовскими" ракетами и ракетой "БраМос". Вот это мы представили на этой выставке. Вся эта продукция потенциально может быть востребована на этом рынке.

– Как вы оцениваете реальные перспективы продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе своих изделий?

– Раз участвуем в выставке, значит, перспективы оцениваем положительно. Мы представляли свои изделия на предыдущей выставке в этом регионе – LIMA-2011. Выставляем их и сейчас. На наш взгляд, вся Юго-Восточная Азия – Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Бруней – может быть заинтересована в приобретении подобного вооружения.

– А о каких-нибудь конкретных успехах, продвижении вашей продукции говорить уже можно?

– У нас есть коммерческие запросы от потенциальных заказчиков. Но мне не хотелось бы распространяться на эту тему. Это вопрос достаточно, скажем так, щекотливый. Пока с Рособоронэкспортом мы ведем переговоры. Более того, сказал бы даже так – не хочу ничего сглазить.

– Состоялись ли переговоры с представителями каких-либо конкретных стран?

– Да, мы встречались с главкомом ВМС Малайзии. Состоялся еще ряд заранее запланированных бесед и презентаций. Слава богу, находимся в хороших отношениях с руководителем местного представительства Ростехнологий и региональным департаментом (конечно, не только с региональным) Рособоронэкспорта, поэтому заранее подготовились. Ехать просто так, на удачу – слишком затратное удовольствие. Да и любую случайность лучше всего тщательного готовить.

– В вашей нише кто на этой выставке работает? Есть же, надо полагать, конкуренты? Как вы оцениваете свои шансы в сравнении с ними?

– Кто наши конкуренты? Одного мы сделали себе сами – это "БраМос". Ранее такая идея была, и она в целом, на мой взгляд, правильная – разграничить рынки. Здесь со своими "машинами" – вы, а здесь – мы. Но, к сожалению, это так, по-моему, и не было доведено до конкретики. О существовании такого документа я ничего не знаю.

– А кроме "БраМоса" еще кто?

– Мы сюда привезли очень хорошие комплексы, в частности "Бал", Club. На мой взгляд, шведско-германский комплекс с ракетой RBS-15 очень неплох.

– Эта система здесь представлена?

– Да. Я видел эту систему и раньше. Она тоже различного базирования. Ракета у них дозвуковая, но система в принципе очень неплохая. У нас и свой конкурент есть – это комплекс "Бастион".

– В какие страны мы в настоящее время поставляем береговые ракетные комплексы?

– География достаточно обширна. Например, сюда, в Юго-Восточную Азию, во Вьетнам, с которым заключен контракт по поставке "Бастиона".

– А Club-K?

– Комментировать не хочу, так как многие наши заказчики не хотят обнародования (я и про "Бастион" сказал только потому, что эта информация была в прессе). Могу только успокоить заокеанских коллег, что террористическим организациям мы оружие не поставляем.

– Как выглядит наша продукция по ценам в сравнении с зарубежными аналогами?

– Цены, на мой взгляд, даже обсуждать на данном этапе не имеет смысла. Это вещь переговорная. Я могу ориентироваться по ценам на зарубежные аналоги только по открытым источникам. Одно могу сказать, что они примерно находятся в той же нише. Один к одному и ценовая категория, и класс комплексов. Те же шведы делают системы морского, сухопутного и воздушного базирования. Единственное место, где мы впереди планеты всей, – это комплекс контейнерного базирования Сlub-K. Это совершенно отдельная ниша. И ее только сейчас начинают оценивать, понимать идею, которую мы туда вложили. А идея была очень простая. Она заключается не в том, чтобы спрятать комплекс в контейнер. Суть совершенно в другом. Сделать комплекс, который можно было бы легко и быстро перебросить в нужную точку мира. Поскольку везде, во всех странах есть средства, которые позволяют транспортировать и перегружать эти контейнеры. Из этого исходили. С помощью данного комплекса любое судно можно превратить в корвет или же фрегат, любой поезд – в "бронепоезд", любой большегрузный автомобиль – в подвижный ракетный комплекс, а любой контейнерный терминал – в ракетную часть.

– Что из представленной на выставке продукции находится на вооружении Российской армии? Если выпускается серийно, то какими сериями?

– Комплекс "Бал" принят на вооружение ВМФ России. Российский флот оснащен и ракетами "Уран". Наши корабли также вооружаются ракетными комплексами, экспортными аналогами которых являются Сlub.

– То есть ситуация, при которой инозаказчику предлагается неиспытанное и не стоящее на вооружении армии и флота России вооружение, у вас отсутствует начисто?

– Все испытано. Разве что положено немного в другую обертку. Средства обнаружения все испытаны. И поставляются эти системы не только в нашу армию, но и за рубеж. В частности, комплекс "Монолит-Б" поставляется за рубеж. "Позитив" поставляется за рубеж.

– На МАКСе был подписан контракт на доработку вашего комплекса для авиационного базирования. Как с этим обстоит дело?

– Это не контракт. Это соглашение. Но я не хотел бы комментировать эту тему.

– Какие первые впечатления от DSA-2012?

– Пока, к сожалению, только негативные. Вот даже выставочное место, которое приобрели для нас Ростехнологии, очень неудачное – на задворках Мирового торгового центра. Лучше бы поместили рядом с туалетом. Во всяком случае больше людей проходило бы мимо. И экспозиция оставляет желать лучшего. Хуже экспозиции я еще не видел. Ставить российские предприятия на кухонные задворки экспозиции Рособоронэкспорта – это неправильно с любой точки зрения. И я эти вопросы намерен поднять в ближайшем будущем на уровне Михаила Аркадьевича Дмитриева (директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.Прим.ред.). Я считаю такие вещи абсолютно недопустимыми. Мы теряем свой престиж и наносим серьезный ущерб имиджу предприятий и стране в целом. Это просто безобразие. Хочется сказать Рособоронэкспорту и Ростехнологиям – не мы для вас работаем, а вы для нас. "Агат" же представляет четырнадцать предприятий – мы второй концерн по численности рабочих и служащих в судостроении и первый среди прибористов. Такое к нам неуважение меня очень сильно расстраивает. Это просто недопустимые вещи.

– Ваша продукция представлена на этой выставке сравнительно небольшими по размеру плакатами и фотографиями. В лучшем случае – макетами. Вы считаете это правильным?

– Разумеется, везти натурные образцы столь далеко очень дорого. Мы хотели на Лангкави привезти ракетный комплекс в 40-футовом контейнере. Были планы его пригнать даже на десантном корабле.

– Но после произведенных подсчетов…

– На выходе получаются очень большие деньги. Посмотрите экспозиции других стран. Люди привозят "живую" технику. У нас иностранные делегации сразу спрашивают: а вот это – оно у вас есть "живое"? Мы же можем только сказать в ответ: вот – плакаты, вот – фотографии, вот – фильм. Мы сейчас не можем себе позволить другого варианта. Рособоронэкспорт, наверное, должен быть заинтересован в наилучшем представлении нашего вооружения и военной техники. И не сталкивать на одном рынке несколько комплексов российских же производителей в одном классе и нише, а выбирать более разумную маркетинговую политику. Ведь всегда можно собраться в Москве и договориться по этим вопросам. Приблизительно так – начинаем продвигать эту систему, здесь будет гвоздем такой-то комплекс. Мы не тянем одеяло на себя. В частности, "Бастион" – прекрасный комплекс, у него свои плюсы. И "Бал" – хорошая система. Но и мы со своим Сlub-M по меньшей мере не хуже, а Сlub-K – вообще уникальная система. И все это знают.

– Все-таки, наверное, иностранным делегациям больше надо показывать натурную работу – боевые стрельбы наших систем. Как вы считаете?

– Естественно, вы правы. Например, в рамках отработки комплекса Club-K, который оснащается ракетами не только ОКБ "Новатор", но и корпорации "Тактическое ракетное вооружение", мы, возможно, пригласим на испытания журналистский корпус как минимум. Может, атташат. Чтобы они обязательно увидели, что мы делаем.

– То есть эту планку надо все же поднимать…

– Несомненно.

– И государство, очевидно, к этому должно подключиться…

– Государство к этому не подключено никак. Все разработки, которые вы перед собой видите, – это наша инициатива. Я понимаю, ГОЗ есть ГОЗ, а экспорт – наши риски. Но тогда хотя бы поддержите морально. Однако прошли те времена, когда на зарубежные военно-морские выставки приходили наши корабли (на малайзийской LIMA это было, по-моему, лет 12 назад).

Сейчас поддержка нынешних руководителей Минобороны выглядит весьма своеобразно. Как, например, понимать начальника Генштаба, который позволил себе антирекламу танка Т-90? Вы мне покажите хотя бы одного высокопоставленного зарубежного военачальника, который мог бы ляпнуть на публику вот такие вещи и остаться при должности. Да за такие вещи надо попросту гнать из рядов Вооруженных Сил. Некоторые представители нынешнего поколения руководителей Минобороны и Генштаба, вероятно, запамятовали (а может быть, и не знали никогда) такое понятие, как "военно-промышленный комплекс". Не отдельно военные и промышленность, но КОМПЛЕКС. Ну да ладно… проехали. Хотя нет, еще одна ремарка.

Вот закупка во Франции "Ветерка" (так у нас "Мистраль" называют) сильно "порадовала". Не хочу в деталях разбирать этот "контракт века", как и сами корабли. Если коротко, то, по-моему, это победа военной мысли над человеческим разумом. Но самое интересное, что "Ветерок" свой вклад и в нашу работу на малайзийском рынке тоже внес. Мы здесь несколько лет совместно с Рособоронэкспортом и одним из наших проектно-конструкторских бюро продвигали новый проект корабля. И шло вроде все нормально. А потом местные флотские и судостроители вдруг спрашивают: а что, Россия больше не умеет проектировать и строить корабли? Почему покупаете, а не сами строите? Результат – новые корабли для королевских ВМС Малайзии будет поставлять французская DCNS, то есть та же компания, которая для ВМФ России строит "Мистрали". Так и хочется сказать: спасибо, Владимир Сергеевич (речь идет о главнокомандующем ВМФ РФ Владимире Высоцком.Прим.ред.).

– Ляпнуть и остаться на занимаемых постах. И как с гуся вода…

– Именно так. И кроме промышленности, никто не пострадал. Нехорошо получается. Однако не хотелось бы заканчивать на пессимистичной ноте. Мы рассчитываем на эту выставку. Шансы есть всегда, а проведенные встречи дают основание на оптимистичные надежды.

Просмотров: 1801
Комментариев: 0
Автор: Ростислав Атьков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: bp-g.ru
Тэги: Ростислав Атьков  "Моринформсистема-Агат"  "БраМос"  "Бал"  ГОЗ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
О вводе советских и британских войск в Иран в августе 1941 года. Как работал персидский коридор
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
СМИ узнали о выделении Греции нескольких миллиардов евро на «Турецкий поток»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ