Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
В Севастополе наградили победителей всеармейских соревнований по водолазному многоборью «Глубина-2018»
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Ирак на распутье. В Багдаде устали от иностранного вмешательства во внутренние дела
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
Море любит сильных. Главное командование ВМФ наращивает усилия по улучшению качественных показателей боевой подготовки
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ждем от государства хотя бы моральной поддержки. Военно-промышленный комплекс – не отдельно военные и промышленность


2012-04-30 22:26 Авторитетно
На вопросы "ВПК" отвечает Ростислав Юрьевич Атьков, директор по внешнеэкономической деятельности концерна "Моринформсистема – Агат".

– Ростислав Юрьевич, какую продукцию вы представляете на данной выставке?

– У нас здесь три предприятия от концерна "Моринформсистема – Агат". Во-первых, это "Агат" – головная организация. Затем владивостокский "Изумруд" сюда приехал со своими артиллерийскими системами и калужский завод "Тайфун" привез сюда свои радиолокационные комплексы и береговой ракетный комплекс "Бал".

Мы в свою очередь уже традиционно выставляем семейство комплексов Сlub. Это береговой комплекс ракетного оружия Club-M, мультиплатформный контейнерный ракетный комплекс Club-K, а также его корабельная версия Club-U, которая предназначена как для строящихся, так и модернизируемых кораблей.

Кроме того, в нашей экспозиции представлен универсальный корабельный стрельбовый комплекс УКСК, который может стрелять любыми "клабовскими" ракетами и ракетой "БраМос". Вот это мы представили на этой выставке. Вся эта продукция потенциально может быть востребована на этом рынке.

– Как вы оцениваете реальные перспективы продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе своих изделий?

– Раз участвуем в выставке, значит, перспективы оцениваем положительно. Мы представляли свои изделия на предыдущей выставке в этом регионе – LIMA-2011. Выставляем их и сейчас. На наш взгляд, вся Юго-Восточная Азия – Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Бруней – может быть заинтересована в приобретении подобного вооружения.

– А о каких-нибудь конкретных успехах, продвижении вашей продукции говорить уже можно?

– У нас есть коммерческие запросы от потенциальных заказчиков. Но мне не хотелось бы распространяться на эту тему. Это вопрос достаточно, скажем так, щекотливый. Пока с Рособоронэкспортом мы ведем переговоры. Более того, сказал бы даже так – не хочу ничего сглазить.

– Состоялись ли переговоры с представителями каких-либо конкретных стран?

– Да, мы встречались с главкомом ВМС Малайзии. Состоялся еще ряд заранее запланированных бесед и презентаций. Слава богу, находимся в хороших отношениях с руководителем местного представительства Ростехнологий и региональным департаментом (конечно, не только с региональным) Рособоронэкспорта, поэтому заранее подготовились. Ехать просто так, на удачу – слишком затратное удовольствие. Да и любую случайность лучше всего тщательного готовить.

– В вашей нише кто на этой выставке работает? Есть же, надо полагать, конкуренты? Как вы оцениваете свои шансы в сравнении с ними?

– Кто наши конкуренты? Одного мы сделали себе сами – это "БраМос". Ранее такая идея была, и она в целом, на мой взгляд, правильная – разграничить рынки. Здесь со своими "машинами" – вы, а здесь – мы. Но, к сожалению, это так, по-моему, и не было доведено до конкретики. О существовании такого документа я ничего не знаю.

– А кроме "БраМоса" еще кто?

– Мы сюда привезли очень хорошие комплексы, в частности "Бал", Club. На мой взгляд, шведско-германский комплекс с ракетой RBS-15 очень неплох.

– Эта система здесь представлена?

– Да. Я видел эту систему и раньше. Она тоже различного базирования. Ракета у них дозвуковая, но система в принципе очень неплохая. У нас и свой конкурент есть – это комплекс "Бастион".

– В какие страны мы в настоящее время поставляем береговые ракетные комплексы?

– География достаточно обширна. Например, сюда, в Юго-Восточную Азию, во Вьетнам, с которым заключен контракт по поставке "Бастиона".

– А Club-K?

– Комментировать не хочу, так как многие наши заказчики не хотят обнародования (я и про "Бастион" сказал только потому, что эта информация была в прессе). Могу только успокоить заокеанских коллег, что террористическим организациям мы оружие не поставляем.

– Как выглядит наша продукция по ценам в сравнении с зарубежными аналогами?

– Цены, на мой взгляд, даже обсуждать на данном этапе не имеет смысла. Это вещь переговорная. Я могу ориентироваться по ценам на зарубежные аналоги только по открытым источникам. Одно могу сказать, что они примерно находятся в той же нише. Один к одному и ценовая категория, и класс комплексов. Те же шведы делают системы морского, сухопутного и воздушного базирования. Единственное место, где мы впереди планеты всей, – это комплекс контейнерного базирования Сlub-K. Это совершенно отдельная ниша. И ее только сейчас начинают оценивать, понимать идею, которую мы туда вложили. А идея была очень простая. Она заключается не в том, чтобы спрятать комплекс в контейнер. Суть совершенно в другом. Сделать комплекс, который можно было бы легко и быстро перебросить в нужную точку мира. Поскольку везде, во всех странах есть средства, которые позволяют транспортировать и перегружать эти контейнеры. Из этого исходили. С помощью данного комплекса любое судно можно превратить в корвет или же фрегат, любой поезд – в "бронепоезд", любой большегрузный автомобиль – в подвижный ракетный комплекс, а любой контейнерный терминал – в ракетную часть.

– Что из представленной на выставке продукции находится на вооружении Российской армии? Если выпускается серийно, то какими сериями?

– Комплекс "Бал" принят на вооружение ВМФ России. Российский флот оснащен и ракетами "Уран". Наши корабли также вооружаются ракетными комплексами, экспортными аналогами которых являются Сlub.

– То есть ситуация, при которой инозаказчику предлагается неиспытанное и не стоящее на вооружении армии и флота России вооружение, у вас отсутствует начисто?

– Все испытано. Разве что положено немного в другую обертку. Средства обнаружения все испытаны. И поставляются эти системы не только в нашу армию, но и за рубеж. В частности, комплекс "Монолит-Б" поставляется за рубеж. "Позитив" поставляется за рубеж.

– На МАКСе был подписан контракт на доработку вашего комплекса для авиационного базирования. Как с этим обстоит дело?

– Это не контракт. Это соглашение. Но я не хотел бы комментировать эту тему.

– Какие первые впечатления от DSA-2012?

– Пока, к сожалению, только негативные. Вот даже выставочное место, которое приобрели для нас Ростехнологии, очень неудачное – на задворках Мирового торгового центра. Лучше бы поместили рядом с туалетом. Во всяком случае больше людей проходило бы мимо. И экспозиция оставляет желать лучшего. Хуже экспозиции я еще не видел. Ставить российские предприятия на кухонные задворки экспозиции Рособоронэкспорта – это неправильно с любой точки зрения. И я эти вопросы намерен поднять в ближайшем будущем на уровне Михаила Аркадьевича Дмитриева (директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.Прим.ред.). Я считаю такие вещи абсолютно недопустимыми. Мы теряем свой престиж и наносим серьезный ущерб имиджу предприятий и стране в целом. Это просто безобразие. Хочется сказать Рособоронэкспорту и Ростехнологиям – не мы для вас работаем, а вы для нас. "Агат" же представляет четырнадцать предприятий – мы второй концерн по численности рабочих и служащих в судостроении и первый среди прибористов. Такое к нам неуважение меня очень сильно расстраивает. Это просто недопустимые вещи.

– Ваша продукция представлена на этой выставке сравнительно небольшими по размеру плакатами и фотографиями. В лучшем случае – макетами. Вы считаете это правильным?

– Разумеется, везти натурные образцы столь далеко очень дорого. Мы хотели на Лангкави привезти ракетный комплекс в 40-футовом контейнере. Были планы его пригнать даже на десантном корабле.

– Но после произведенных подсчетов…

– На выходе получаются очень большие деньги. Посмотрите экспозиции других стран. Люди привозят "живую" технику. У нас иностранные делегации сразу спрашивают: а вот это – оно у вас есть "живое"? Мы же можем только сказать в ответ: вот – плакаты, вот – фотографии, вот – фильм. Мы сейчас не можем себе позволить другого варианта. Рособоронэкспорт, наверное, должен быть заинтересован в наилучшем представлении нашего вооружения и военной техники. И не сталкивать на одном рынке несколько комплексов российских же производителей в одном классе и нише, а выбирать более разумную маркетинговую политику. Ведь всегда можно собраться в Москве и договориться по этим вопросам. Приблизительно так – начинаем продвигать эту систему, здесь будет гвоздем такой-то комплекс. Мы не тянем одеяло на себя. В частности, "Бастион" – прекрасный комплекс, у него свои плюсы. И "Бал" – хорошая система. Но и мы со своим Сlub-M по меньшей мере не хуже, а Сlub-K – вообще уникальная система. И все это знают.

– Все-таки, наверное, иностранным делегациям больше надо показывать натурную работу – боевые стрельбы наших систем. Как вы считаете?

– Естественно, вы правы. Например, в рамках отработки комплекса Club-K, который оснащается ракетами не только ОКБ "Новатор", но и корпорации "Тактическое ракетное вооружение", мы, возможно, пригласим на испытания журналистский корпус как минимум. Может, атташат. Чтобы они обязательно увидели, что мы делаем.

– То есть эту планку надо все же поднимать…

– Несомненно.

– И государство, очевидно, к этому должно подключиться…

– Государство к этому не подключено никак. Все разработки, которые вы перед собой видите, – это наша инициатива. Я понимаю, ГОЗ есть ГОЗ, а экспорт – наши риски. Но тогда хотя бы поддержите морально. Однако прошли те времена, когда на зарубежные военно-морские выставки приходили наши корабли (на малайзийской LIMA это было, по-моему, лет 12 назад).

Сейчас поддержка нынешних руководителей Минобороны выглядит весьма своеобразно. Как, например, понимать начальника Генштаба, который позволил себе антирекламу танка Т-90? Вы мне покажите хотя бы одного высокопоставленного зарубежного военачальника, который мог бы ляпнуть на публику вот такие вещи и остаться при должности. Да за такие вещи надо попросту гнать из рядов Вооруженных Сил. Некоторые представители нынешнего поколения руководителей Минобороны и Генштаба, вероятно, запамятовали (а может быть, и не знали никогда) такое понятие, как "военно-промышленный комплекс". Не отдельно военные и промышленность, но КОМПЛЕКС. Ну да ладно… проехали. Хотя нет, еще одна ремарка.

Вот закупка во Франции "Ветерка" (так у нас "Мистраль" называют) сильно "порадовала". Не хочу в деталях разбирать этот "контракт века", как и сами корабли. Если коротко, то, по-моему, это победа военной мысли над человеческим разумом. Но самое интересное, что "Ветерок" свой вклад и в нашу работу на малайзийском рынке тоже внес. Мы здесь несколько лет совместно с Рособоронэкспортом и одним из наших проектно-конструкторских бюро продвигали новый проект корабля. И шло вроде все нормально. А потом местные флотские и судостроители вдруг спрашивают: а что, Россия больше не умеет проектировать и строить корабли? Почему покупаете, а не сами строите? Результат – новые корабли для королевских ВМС Малайзии будет поставлять французская DCNS, то есть та же компания, которая для ВМФ России строит "Мистрали". Так и хочется сказать: спасибо, Владимир Сергеевич (речь идет о главнокомандующем ВМФ РФ Владимире Высоцком.Прим.ред.).

– Ляпнуть и остаться на занимаемых постах. И как с гуся вода…

– Именно так. И кроме промышленности, никто не пострадал. Нехорошо получается. Однако не хотелось бы заканчивать на пессимистичной ноте. Мы рассчитываем на эту выставку. Шансы есть всегда, а проведенные встречи дают основание на оптимистичные надежды.

Просмотров: 1460
Комментариев: 0
Автор: Ростислав Атьков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: bp-g.ru
Тэги: Ростислав Атьков  "Моринформсистема-Агат"  "БраМос"  "Бал"  ГОЗ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Конфуз НАТО: Трамп хорошо считает деньги, но не «Томагавки». Так сколько же американских, британских и французских ракет без вести пропало в Сирии
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Трехлинейки для Сербии. Как Россия пыталась перевооружить сербскую армию и к чему это привело
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Флот будущего рождается сейчас

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ