Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ОТ «ДОРОГИ В МОРЕ» К «ШКОЛЕ ЮНЫХ КОРАБЕЛОВ»
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Власти Косово услышали МИД РФ. Освобожден задержанный в спецоперации на севере республики россиянин
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
К.Косачев: В этом году только зарубежных участников-гостей Ливадийского Форума будет под 200 человек
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Труба в обмен на гарантии. Стали известны подробности проекта российско-украинского газового консорциума


2013-04-30 12:05 Экономика
Переговоры о судьбе украинской ГТС, похоже, приносят первые плоды. Россия впервые заявила о готовности удовлетворить одно из главных требований Украины: дать гарантии объемов транзита газа в Европу. В свою очередь Киев сделал первый шаг в сторону приватизации своей ГТС: внес законопроект, отменяющий запрет на ее продажу.

Россия впервые заявила, что может гарантировать прокачку 60 млрд кубометров газа в год по газотранспортной системе Украины при условии создания двустороннего газотранспортного консорциума. Об этом в понедельник сказал посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

 

"Мы как наиболее перспективный рассматриваем вариант двустороннего газового консорциума, где Россия примет на себя обязательства транспортировать определенное количество газа. В предварительном плане говорится как минимум о 60 млрд кубов газа для транспортировки через украинскую ГТС", – сказал Зурабов.

Он пояснил: если объем прокачки будет меньше 60 млрд кубометров газа в год, то это не позволит содержать ГТС Украины в надлежащем состоянии, передает РИА "Новости".

В феврале этого года президент страны Виктор Янукович выразил готовность сдать в аренду России свою "уникальную" газотранспортную систему. Однако он поставил условие: Украина должна получить гарантии прокачки необходимых объемов газа. "Когда мы увидим, что это обеспечено, мы будем готовы подписать соглашение", – отметил президент.

Второе условие, выставленное Украиной, – проведение модернизации трубы за счет инвестора – споров не вызывало. Янукович уверял, что Россия готова вкладывать средства в модернизацию.

Янукович говорил, что Украина стремится завершить переговоры по ГТС с Россией уже в первом полугодии 2013 года. Судя по всему, переговоры по украинской трубе действительно вышли на новый уровень.

Украина со своей стороны также сделала шаг вперед. Буквально в феврале Янукович уверял, что продавать ГТС никому не собирается, а готов только сдать трубу в аренду. Однако в пятницу в Верховную раду был внесен законопроект об отмене запрета на приватизацию "Нафтогаза Украины". Об этом в понедельник сообщил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

"Мы сделали акционерные общества, сейчас направили закон об отмене запрета на приватизацию, и при приватизации мы ее действительно реально разделим. При приватизации компании", – сказал он в интервью "Зеркалу недели".

На вопрос, когда состоится эта приватизация, Бойко ответил: "Решение будет принимать правительство, пока же мы готовим законодательную базу. Но приватизация – это то, что рекомендуют наши консультанты из Ernst & Young. Поскольку приватизация повысит прозрачность холдинга и позволит часть денег от приватизации направить на погашение западных кредитов".

Безусловно, внесение в Верховную раду законопроекта об отмене запрета на приватизацию ГТС говорит в пользу создания консорциума с Россией, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Одномоментная приватизация украинской ГТС в виде продажи доли или целиком несет в себе большие политические риски. Поэтому это вряд ли возможно сделать быстро. К этому надо подходить поэтапно: сначала создать нормативную базу, что сейчас делается, потом надо подготовиться морально. Создание консорциума – это как раз и есть моральная подготовка к приватизации ГТС. И уже на третьем этапе возможна реальная приватизация ГТС", – говорит газете ВЗГЛЯД Пикин.

"Россия также будет поэтапно идти к этому. За консорциум мы предложим гарантию прокачки газа. А приватизация трубы, я думаю, уже повлечет гарантированно снижение цены на газ для Украины", – полагает эксперт.

"Прокачка газа через ГТС Украины – это главный источник пополнения бюджета страны. А Украине надо платить по кредитам, которые страна взяла в последнее время, в том числе у МВФ. Затем снижение стоимости газа сократит расходы бюджета на дотации населению, а также издержки промышленности. Стоимость газа для Украины является существенным фактором, сдерживающим рост экономики", – отмечает Пикин.

Украина наконец поняла, что ее ГТС может не выжить без поддержки России. "Украинское руководство решило воспользоваться последней возможностью хоть как-то использовать ГТС, иначе ее придется частично демонтировать на металлолом", – говорит аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Лукашов.

По его оценке, "Северный" и "Южный потоки" могут в будущем обеспечить ежегодную прокачку примерно 130 млрд кубометров газа, остальной экспортный объем сможет взять на себя газопровод Ямал – Европа через Белоруссию и другие менее крупные газопроводы.

"В этом случае украинская газотранспортная система действительно может оказаться ненужной", – отмечает эксперт. "Желание России заполучить украинскую трубу – не в "ненадежности" украинской ГТС, а в ненадежности самой Украины. Достаточно вспомнить про несанкционируемый отбор российского газа и прочие безобразия", – указывает эксперт.

Безусловно, украинская ГТС с учетом огромных политических рисков и ее сильной изношенности стоит гораздо дешевле, чем строительство с нуля "Южного потока", стоимость которого оценивается в 15 млрд евро. Но если двусторонний консорциум по ГТС все-таки будет создан, то мощности "Южного потока" можно будет сократить.

"В будущем они все равно пригодятся. По мере восстановления экономики Евросоюза спрос на газ также будет только расти", – говорит Лукашин. "Строительство "Южного потока" никак не отпадет, так как газопровод позволит снизить зависимость не только от Украины, но и от Турции. Резервные мощности только на руку нашей стране", – соглашается аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

"На данном этапе сотрудничество России и Украины по транспортировке российского газа еще может быть взаимовыгодным. Однако приобретение трубопровода и гарантии по прокачке газа необходимо плотно увязать с соблюдением Украиной соглашений по покупке российского газа. Она должна сама покупать российский газ по рыночным ценам. В прошлом году Украина активно сопротивлялась выполнению газовых соглашений, но очевидно, что требования России подтвердит любой международный суд", – указывает Лукашин.

Украина в прошлом году существенно снизила объем закупки российского газа, с чем не согласен Газпром, выставивший по итогам 2012 года Нафтогазу счет на 7 млрд долларов за недобор топлива.

Украина в 2012 году купила 33 млрд кубометров российского газа. Согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, Нафтогаз должен был закупить 52 млрд кубометров газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд кубов.

Просмотров: 1190
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: ГТС  Приватизация  Зурабов  Украина  Газ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Москва и Вашингтон не поделили сирийские углеводороды. США пытаются вернуть себе национализированные заводы и нефтегазовые месторождения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ