Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
Россия ратифицировала Конвенцию МОТ об удостоверениях личности моряков
Православные хотят отомстить Эрдогану неудачным образом
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Зеленский морочит голову нормандской четверке
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Эра битв за воду. Глобальная жажда в эпоху великого потепления
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Грузовики в Крым доставит паром «Посейдон Экспресс»
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Труба в обмен на гарантии. Стали известны подробности проекта российско-украинского газового консорциума


2013-04-30 12:05 Экономика
Переговоры о судьбе украинской ГТС, похоже, приносят первые плоды. Россия впервые заявила о готовности удовлетворить одно из главных требований Украины: дать гарантии объемов транзита газа в Европу. В свою очередь Киев сделал первый шаг в сторону приватизации своей ГТС: внес законопроект, отменяющий запрет на ее продажу.

Россия впервые заявила, что может гарантировать прокачку 60 млрд кубометров газа в год по газотранспортной системе Украины при условии создания двустороннего газотранспортного консорциума. Об этом в понедельник сказал посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

 

"Мы как наиболее перспективный рассматриваем вариант двустороннего газового консорциума, где Россия примет на себя обязательства транспортировать определенное количество газа. В предварительном плане говорится как минимум о 60 млрд кубов газа для транспортировки через украинскую ГТС", – сказал Зурабов.

Он пояснил: если объем прокачки будет меньше 60 млрд кубометров газа в год, то это не позволит содержать ГТС Украины в надлежащем состоянии, передает РИА "Новости".

В феврале этого года президент страны Виктор Янукович выразил готовность сдать в аренду России свою "уникальную" газотранспортную систему. Однако он поставил условие: Украина должна получить гарантии прокачки необходимых объемов газа. "Когда мы увидим, что это обеспечено, мы будем готовы подписать соглашение", – отметил президент.

Второе условие, выставленное Украиной, – проведение модернизации трубы за счет инвестора – споров не вызывало. Янукович уверял, что Россия готова вкладывать средства в модернизацию.

Янукович говорил, что Украина стремится завершить переговоры по ГТС с Россией уже в первом полугодии 2013 года. Судя по всему, переговоры по украинской трубе действительно вышли на новый уровень.

Украина со своей стороны также сделала шаг вперед. Буквально в феврале Янукович уверял, что продавать ГТС никому не собирается, а готов только сдать трубу в аренду. Однако в пятницу в Верховную раду был внесен законопроект об отмене запрета на приватизацию "Нафтогаза Украины". Об этом в понедельник сообщил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

"Мы сделали акционерные общества, сейчас направили закон об отмене запрета на приватизацию, и при приватизации мы ее действительно реально разделим. При приватизации компании", – сказал он в интервью "Зеркалу недели".

На вопрос, когда состоится эта приватизация, Бойко ответил: "Решение будет принимать правительство, пока же мы готовим законодательную базу. Но приватизация – это то, что рекомендуют наши консультанты из Ernst & Young. Поскольку приватизация повысит прозрачность холдинга и позволит часть денег от приватизации направить на погашение западных кредитов".

Безусловно, внесение в Верховную раду законопроекта об отмене запрета на приватизацию ГТС говорит в пользу создания консорциума с Россией, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Одномоментная приватизация украинской ГТС в виде продажи доли или целиком несет в себе большие политические риски. Поэтому это вряд ли возможно сделать быстро. К этому надо подходить поэтапно: сначала создать нормативную базу, что сейчас делается, потом надо подготовиться морально. Создание консорциума – это как раз и есть моральная подготовка к приватизации ГТС. И уже на третьем этапе возможна реальная приватизация ГТС", – говорит газете ВЗГЛЯД Пикин.

"Россия также будет поэтапно идти к этому. За консорциум мы предложим гарантию прокачки газа. А приватизация трубы, я думаю, уже повлечет гарантированно снижение цены на газ для Украины", – полагает эксперт.

"Прокачка газа через ГТС Украины – это главный источник пополнения бюджета страны. А Украине надо платить по кредитам, которые страна взяла в последнее время, в том числе у МВФ. Затем снижение стоимости газа сократит расходы бюджета на дотации населению, а также издержки промышленности. Стоимость газа для Украины является существенным фактором, сдерживающим рост экономики", – отмечает Пикин.

Украина наконец поняла, что ее ГТС может не выжить без поддержки России. "Украинское руководство решило воспользоваться последней возможностью хоть как-то использовать ГТС, иначе ее придется частично демонтировать на металлолом", – говорит аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Лукашов.

По его оценке, "Северный" и "Южный потоки" могут в будущем обеспечить ежегодную прокачку примерно 130 млрд кубометров газа, остальной экспортный объем сможет взять на себя газопровод Ямал – Европа через Белоруссию и другие менее крупные газопроводы.

"В этом случае украинская газотранспортная система действительно может оказаться ненужной", – отмечает эксперт. "Желание России заполучить украинскую трубу – не в "ненадежности" украинской ГТС, а в ненадежности самой Украины. Достаточно вспомнить про несанкционируемый отбор российского газа и прочие безобразия", – указывает эксперт.

Безусловно, украинская ГТС с учетом огромных политических рисков и ее сильной изношенности стоит гораздо дешевле, чем строительство с нуля "Южного потока", стоимость которого оценивается в 15 млрд евро. Но если двусторонний консорциум по ГТС все-таки будет создан, то мощности "Южного потока" можно будет сократить.

"В будущем они все равно пригодятся. По мере восстановления экономики Евросоюза спрос на газ также будет только расти", – говорит Лукашин. "Строительство "Южного потока" никак не отпадет, так как газопровод позволит снизить зависимость не только от Украины, но и от Турции. Резервные мощности только на руку нашей стране", – соглашается аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

"На данном этапе сотрудничество России и Украины по транспортировке российского газа еще может быть взаимовыгодным. Однако приобретение трубопровода и гарантии по прокачке газа необходимо плотно увязать с соблюдением Украиной соглашений по покупке российского газа. Она должна сама покупать российский газ по рыночным ценам. В прошлом году Украина активно сопротивлялась выполнению газовых соглашений, но очевидно, что требования России подтвердит любой международный суд", – указывает Лукашин.

Украина в прошлом году существенно снизила объем закупки российского газа, с чем не согласен Газпром, выставивший по итогам 2012 года Нафтогазу счет на 7 млрд долларов за недобор топлива.

Украина в 2012 году купила 33 млрд кубометров российского газа. Согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, Нафтогаз должен был закупить 52 млрд кубометров газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд кубов.

Просмотров: 1344
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: ГТС  Приватизация  Зурабов  Украина  Газ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подлодка «Санкт-Петербург»: модернизировать или сдать в музей? Борца с охотниками-убийцами рано списывать со счетов
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
8 июня – Всемирный день океанов
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Террористы оставили миллионы сирийцев без воды и тепла. За 10 месяцев ожесточенных боев в Сирии удалось освободить от боевиков только 1% территории страны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ