Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Кораблестроение под брендом «Калашников»
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
В Севастополе создан Морской торговый порт. Обязанности начальника исполняет Александр Воробьев
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Труба в обмен на гарантии. Стали известны подробности проекта российско-украинского газового консорциума


2013-04-30 12:05 Экономика
Переговоры о судьбе украинской ГТС, похоже, приносят первые плоды. Россия впервые заявила о готовности удовлетворить одно из главных требований Украины: дать гарантии объемов транзита газа в Европу. В свою очередь Киев сделал первый шаг в сторону приватизации своей ГТС: внес законопроект, отменяющий запрет на ее продажу.

Россия впервые заявила, что может гарантировать прокачку 60 млрд кубометров газа в год по газотранспортной системе Украины при условии создания двустороннего газотранспортного консорциума. Об этом в понедельник сказал посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

 

"Мы как наиболее перспективный рассматриваем вариант двустороннего газового консорциума, где Россия примет на себя обязательства транспортировать определенное количество газа. В предварительном плане говорится как минимум о 60 млрд кубов газа для транспортировки через украинскую ГТС", – сказал Зурабов.

Он пояснил: если объем прокачки будет меньше 60 млрд кубометров газа в год, то это не позволит содержать ГТС Украины в надлежащем состоянии, передает РИА "Новости".

В феврале этого года президент страны Виктор Янукович выразил готовность сдать в аренду России свою "уникальную" газотранспортную систему. Однако он поставил условие: Украина должна получить гарантии прокачки необходимых объемов газа. "Когда мы увидим, что это обеспечено, мы будем готовы подписать соглашение", – отметил президент.

Второе условие, выставленное Украиной, – проведение модернизации трубы за счет инвестора – споров не вызывало. Янукович уверял, что Россия готова вкладывать средства в модернизацию.

Янукович говорил, что Украина стремится завершить переговоры по ГТС с Россией уже в первом полугодии 2013 года. Судя по всему, переговоры по украинской трубе действительно вышли на новый уровень.

Украина со своей стороны также сделала шаг вперед. Буквально в феврале Янукович уверял, что продавать ГТС никому не собирается, а готов только сдать трубу в аренду. Однако в пятницу в Верховную раду был внесен законопроект об отмене запрета на приватизацию "Нафтогаза Украины". Об этом в понедельник сообщил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

"Мы сделали акционерные общества, сейчас направили закон об отмене запрета на приватизацию, и при приватизации мы ее действительно реально разделим. При приватизации компании", – сказал он в интервью "Зеркалу недели".

На вопрос, когда состоится эта приватизация, Бойко ответил: "Решение будет принимать правительство, пока же мы готовим законодательную базу. Но приватизация – это то, что рекомендуют наши консультанты из Ernst & Young. Поскольку приватизация повысит прозрачность холдинга и позволит часть денег от приватизации направить на погашение западных кредитов".

Безусловно, внесение в Верховную раду законопроекта об отмене запрета на приватизацию ГТС говорит в пользу создания консорциума с Россией, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Одномоментная приватизация украинской ГТС в виде продажи доли или целиком несет в себе большие политические риски. Поэтому это вряд ли возможно сделать быстро. К этому надо подходить поэтапно: сначала создать нормативную базу, что сейчас делается, потом надо подготовиться морально. Создание консорциума – это как раз и есть моральная подготовка к приватизации ГТС. И уже на третьем этапе возможна реальная приватизация ГТС", – говорит газете ВЗГЛЯД Пикин.

"Россия также будет поэтапно идти к этому. За консорциум мы предложим гарантию прокачки газа. А приватизация трубы, я думаю, уже повлечет гарантированно снижение цены на газ для Украины", – полагает эксперт.

"Прокачка газа через ГТС Украины – это главный источник пополнения бюджета страны. А Украине надо платить по кредитам, которые страна взяла в последнее время, в том числе у МВФ. Затем снижение стоимости газа сократит расходы бюджета на дотации населению, а также издержки промышленности. Стоимость газа для Украины является существенным фактором, сдерживающим рост экономики", – отмечает Пикин.

Украина наконец поняла, что ее ГТС может не выжить без поддержки России. "Украинское руководство решило воспользоваться последней возможностью хоть как-то использовать ГТС, иначе ее придется частично демонтировать на металлолом", – говорит аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Лукашов.

По его оценке, "Северный" и "Южный потоки" могут в будущем обеспечить ежегодную прокачку примерно 130 млрд кубометров газа, остальной экспортный объем сможет взять на себя газопровод Ямал – Европа через Белоруссию и другие менее крупные газопроводы.

"В этом случае украинская газотранспортная система действительно может оказаться ненужной", – отмечает эксперт. "Желание России заполучить украинскую трубу – не в "ненадежности" украинской ГТС, а в ненадежности самой Украины. Достаточно вспомнить про несанкционируемый отбор российского газа и прочие безобразия", – указывает эксперт.

Безусловно, украинская ГТС с учетом огромных политических рисков и ее сильной изношенности стоит гораздо дешевле, чем строительство с нуля "Южного потока", стоимость которого оценивается в 15 млрд евро. Но если двусторонний консорциум по ГТС все-таки будет создан, то мощности "Южного потока" можно будет сократить.

"В будущем они все равно пригодятся. По мере восстановления экономики Евросоюза спрос на газ также будет только расти", – говорит Лукашин. "Строительство "Южного потока" никак не отпадет, так как газопровод позволит снизить зависимость не только от Украины, но и от Турции. Резервные мощности только на руку нашей стране", – соглашается аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

"На данном этапе сотрудничество России и Украины по транспортировке российского газа еще может быть взаимовыгодным. Однако приобретение трубопровода и гарантии по прокачке газа необходимо плотно увязать с соблюдением Украиной соглашений по покупке российского газа. Она должна сама покупать российский газ по рыночным ценам. В прошлом году Украина активно сопротивлялась выполнению газовых соглашений, но очевидно, что требования России подтвердит любой международный суд", – указывает Лукашин.

Украина в прошлом году существенно снизила объем закупки российского газа, с чем не согласен Газпром, выставивший по итогам 2012 года Нафтогазу счет на 7 млрд долларов за недобор топлива.

Украина в 2012 году купила 33 млрд кубометров российского газа. Согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, Нафтогаз должен был закупить 52 млрд кубометров газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд кубов.

Просмотров: 1158
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: ГТС  Приватизация  Зурабов  Украина  Газ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Украине вновь говорят о войне с Россией. Киев угрожает Москве ракетами средней дальности
Воинственная риторика Незалежной по отношению к восточному соседу становится все более агрессивной по мере приближения президентских выборов. Ныне д >>>


«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
«Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое пре >>>


Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
В прокат вышел российско-сербский фильм Андрея Волгина «Балканский рубеж» — вольная реконструкция финального эпизода войны в Косо >>>


Летучий голанец. Майк Помпео привез подарок в Тель-Авив и ничего хорошего в Бейрут
Президент Ливана Мишель Аун посетит Москву на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с сирийскими беженцами и положение христиан на Ближнем Вост >>>


Первое заседание парламента Молдовы: вувузелы, драка и призывы к диалогу. Молдавские законодатели протестуют и дерутся
21 марта состоялось первое учредительное заседание нового парламента Республики Молдова, во время которого партии объявили о создании трёх фракци >>>


В лице Караджича судили всех сербов. Первый президент Республики Сербской упрятан в тюрьму до конца жизни
20 марта так называемый Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ), сменивший МТБЮ , отклонил апелляцию бывшего лидера бос >>>


После визита посла США в Тирасполь Киев снял санкции с крупнейшего предприятия ПМР. Хоган и Красносельский обсудили перспективы продолжения переговоров в формате «5+2»
На днях в Тирасполе состоялась встреча президента Приднестровской Республики Вадима Красносельского и посла США в Республике Молдова Дерека Хоган >>>


О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
19 марта в Москве  состоялась встреча  министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Алжира Рамтаном Ламамрой. >>>


В Гагаузии заговорили о дестабилизации. Демпартия Плахотнюка пошла на срыв выборов в автономии
18 марта состоялась специальная сессия Народного собрания автономного территориального образования Гагаузии на юге Молдовы, на которой впервые за >>>


За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу
Один из ключевых политических деятелей балканской войны 1990-х годов Радован Караджич никогда не сможет выйти из тюрьмы. Такой приговор вынесен суд >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Николич между двух огней

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ