Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Действовать будем на опережение
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Дизельная подводная лодка Черноморского флота «Колпино» впервые зашла в Новороссийскую военно-морскую базу
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Коллективный Зеленский пляшет гопак на виду Вашингтона и Брюсселя. И инаугурация будет с «фишечками»
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Турецкий «авианосец» спущен на воду
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Паромом - в Грузию
Перевалка руды в морских портах Украины по итогам 2014 года увеличилась на 7,3% до 35,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Правый сектор" напомнил Порошенко о судьбе Януковича. Киев ждет провокации на майские праздники


2015-04-30 06:49 Приплыли
"Правый сектор", деятельность которого запрещена в России, вчера впервые открыто выступил против Петра Порошенко.

У здания администрации президента в центре Киева собрался митинг, участники которого обвиняли главу государства в попытке уничтожить наиболее активную часть общества, а также в пророссийской политике. На ограждении был прикреплен красноречивый плакат на украинском языке: "В отставку!!! Кремлевскую крысу ПаРашенко!"

Поводом к проведению акции послужили события, развивавшиеся накануне на тренировочной базе "Правого сектора" в селе Великомихайловка Покровского района Днепропетровской области, на границе с Донецкой областью. Во вторник вечером в журналистских кругах появилась информация о том, что украинские военные окружили и заблокировали базу добровольческого батальона. Активистка "Правого сектора" Елена Белозерская подтвердила в соцсети: "Информация об окружении (установлении вокруг базы усиленных блокпостов, проверке у всех документов и разрешений на оружие) соответствует действительности". Она отметила, что военнослужащие, принимающие участие в операции, "не те, с кем мы плечо к плечу прошли год войны, а новые, только призванные. Они почти ничего не знают о добровольческом корпусе "Правый сектор". Им сказали, что мы вроде бы собираемся идти на Киев против Порошенко".

К ночи лидер "Правого сектора", депутат Верховной рады Дмитрий Ярош прокомментировал ситуацию изданию "Цензор.net": "Наша база была блокирована без всяких предупреждений подразделениями десантников 25-й и 95-й бригад – с бронетехникой и тяжелым вооружением. 

Были выставлены блокпосты молодых, только мобилизованных солдат. Они остановили одну из наших машин и потребовали от бойцов сдать оружие. На мой звонок начальник Генерального штаба Виктор Муженко сразу не ответил, и мы не смогли немедленно обсудить ситуацию. Хотя было очевидно, что без приказа Генштаба эта операция не могла быть проведена. Я связался с командованием десантников, с которыми мы вместе сражались весь год, и боевые командиры гарантировали мне, что они не повернут оружие против своих братьев из "Правого сектора". Ярош также сообщил, что "Правый сектор" не сдаст оружия, а происходящее назвал "провокацией против патриотов Украины".

В Украине еще со времен майдана осторожно и недоверчиво относились к "Правому сектору". Об этом свидетельствуют результаты выборов: Ярош набрал менее 1% голосов на выборах президента в мае 2014 года, а "Правый сектор" – менее 2% голосов на выборах в Верховную раду в октябре 2014 года. Однако многие украинцы восприняли ситуацию не как проблему "Правого сектора", а как наступление власти на добровольческие батальоны, которые формально перешли в подчинение силовых ведомств, но в реальности сохранили самостоятельность.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала пояснил "НГ", почему украинцы в среду живо следили за ситуацией в Днепропетровской области, проявляя участие к "Правому сектору", которому ранее не особо доверяли. "Речь идет о добровольческом батальоне. Это, грубо говоря, люди с майдана – наиболее активная часть общества, которая не побоялась выступить против произвола семьи Януковича и которая добровольно пошла защищать украинскую землю после того, как в Донбассе проявили себя сепаратисты. Добровольческие батальоны – это те, кто полтора года тому назад стал основой, стержнем протестного движения. Не только на словах. Ценой своих жизней они дали украинской власти время, чтобы сформировать боеспособную армию и создать Нацгвардию. Люди воспринимают добровольцев, как "своих". Поэтому непродуманные действия власти могут вызвать очень резкую реакцию общества", – пояснил политолог. Кроме того, раздражение украинцев вызвал тот факт, что бойцов "Правого сектора" могли стравить с украинскими военнослужащими.

"Нас пытаются запугать и уничтожить руками наших братьев – украинских военных", "Не иначе, тайные сговоры политиков предполагают перенос театра боевых действий из Донбасса в Киев – это было бы очень выгодно Кремлю" – такие заявления звучали вчера на митинге у администрации президента. Время от времени собравшиеся скандировали: "Порошенко, выходи!"

Всего в акции, которая была за ночь организована через соцсети, приняло участие до тысячи человек. Люди в камуфляже составляли менее половины собравшихся, они не закрывали лиц. Среди гражданских были как сторонники "Правого сектора", так и киевляне, которые считают, что пора напомнить власти о ее обещаниях на майдане. Участники заранее договорились вести себя мирно: сделать заявления, но ничего не бить, не крушить и не пытаться брать приступом президентскую канцелярию.

Елена Белозерская заявила, что ситуацию можно уладить дипломатично: "Нужно спокойно, законными методами объяснить власти, что, если она будет делать то, что делает сейчас, она существенно потеряет в рейтингах. Только этими категориями они мыслят, только рейтинги их волнуют – даже больше, чем деньги, потому что деньги для них – это средство покупки рейтингов".

К моменту сдачи номера в печать ситуация развивалась именно в таком русле. Тем более что власть вчера явно пошла на попятную. Утром пресс-служба Минобороны распространила заявление Генштаба о том, что события рядом с базой "Правого сектора" – это "учения подразделений высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины". И предостерегла: "Заявления (об атаке на добровольцев. – "НГ"), которые сейчас распространяются в сети Интернет о ситуации в Днепропетровский области, призваны повысить градус напряжения в обществе и могут быть предпосылками для вооруженных провокаций на территории Украины накануне майских праздников".

Днем спикер администрации президента по вопросам проведения антитеррористической операции в Донбассе Александр Мотузяник заверил журналистов, что никто не собирался оказывать давление на "Правый сектор" либо разоружать добровольцев. Он подтвердил тезис Минобороны о плановых учениях и, отвечая на вопрос, отметил, что информирование одних подразделений об учениях других не является обязательным.

Объяснения прозвучали не очень убедительно. А в кулуарах тем временем появилась информация о том, что инициатива относительно "Правого сектора" якобы исходила от только что назначенного Петром Порошенко (вместо Игоря Коломойского) губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко. В ходе недавней пресс-конференции он повторил фразу главы государства о необходимости разоружить все незаконные формирования. "Правый сектор", который сейчас проходит процедуру регистрации в подчинении Минобороны, теоретически не должен был относиться к числу таковых.

Почему учения начались вокруг базы именно этого батальона, на условиях анонимности рассказал "НГ" собственный информированный источник: "Совпали интересы двух групп. С одной стороны, новый губернатор Днепропетровской области решил ослабить влияние своего предшественника Игоря Коломойского, который ушел с официального поста, но остался главным человеком в регионе. Считается – посмотрите СМИ, – что "Правый сектор", как и некоторые другие батальоны, – это детище и "собственная армия" Коломойского. Как их ни зарегистрируй, они останутся верны своему патрону. В этом – другая сторона: военным очень не нравится, что добровольческий батальон диктует свои условия интеграции в состав армии. Они добились права сохранить свою структуру и оставить прежних командиров, даже если те не имеют воинских званий. Возможно, кто-то из военных решил указать "Правому сектору" его место, пригрозить".

Источник "НГ" не исключил, что на это наложилось желание кого-либо из окружения Петра Порошенко выслужиться перед президентом: "Говорят, Коломойский заинтересован в досрочных парламентских выборах. Говорят также, что добровольческие батальоны могут создать свою партию. Нынешним парламентским силам это не может понравиться. Могли попытаться принять превентивные меры. Но достигли, похоже, противоположного результата – только пропиарили и "Правый сектор" отдельно, и добровольческие батальоны в целом. В общем, как Янукович – Тимошенко: о ней бы забыли, если бы он не начал суд".

В Киеве вчера обсуждали и возможность того, что ситуация с "Правым сектором" была создана противниками президента. Но не политиками, а кем-то среди военного руководства. Виталий Бала отметил: "С тем, что произошло, должны разобраться соответствующие органы. Кто кому давал приказ начинать учения? Почему их проводили в это время в этом месте? Правда ли, что оружие направляли в сторону базы добровольческого корпуса? Все эти вопросы требуют четких и публичных ответов. Ситуация слишком серьезна, чтобы увиливать. Будут или не будут наказаны виновные за то, что в условиях внешней агрессии предпринималась попытка стравить украинские силы, – принципиально важный вопрос. Ответ на него покажет, контролирует ли Петр Порошенко ситуацию".

Просмотров: 793
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Правый сектор  Ярош  Бала  Коломойский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Праведного Иова Многострадальнего. Святителя Саввы, первого архиепископа Сербского. Преподобного Михея Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Ожидаются праздники:
21.05.2019 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
БДК «Николай Фильченков» прибыл в Сирию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ