Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Решение Ельцина изменило ход истории России
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Шойгу дал высокую оценку военно-политической работе в войсках. Министр обороны провел селекторное совещание
Мнение: Главу Росрыболовства Крайнего подставили из-за браконьеров
НАТО закрепляется в Молдове и нацеливается на Приднестровье
ВТО дорого обошлась России
Многоликий Эрдоган. Является ли турецкое руководство надежным партнером России?
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» выйдет на завершающий этап заводских ходовых испытаний
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Пропускная способность Керченской переправы выросла вдвое
Сергей Тараканов: За 2013 год предприятиями Севастопольского морского порта переработано 4 млн. 801 тыс. тонн груза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Правый сектор" напомнил Порошенко о судьбе Януковича. Киев ждет провокации на майские праздники


2015-04-30 06:49 Приплыли
"Правый сектор", деятельность которого запрещена в России, вчера впервые открыто выступил против Петра Порошенко.

У здания администрации президента в центре Киева собрался митинг, участники которого обвиняли главу государства в попытке уничтожить наиболее активную часть общества, а также в пророссийской политике. На ограждении был прикреплен красноречивый плакат на украинском языке: "В отставку!!! Кремлевскую крысу ПаРашенко!"

Поводом к проведению акции послужили события, развивавшиеся накануне на тренировочной базе "Правого сектора" в селе Великомихайловка Покровского района Днепропетровской области, на границе с Донецкой областью. Во вторник вечером в журналистских кругах появилась информация о том, что украинские военные окружили и заблокировали базу добровольческого батальона. Активистка "Правого сектора" Елена Белозерская подтвердила в соцсети: "Информация об окружении (установлении вокруг базы усиленных блокпостов, проверке у всех документов и разрешений на оружие) соответствует действительности". Она отметила, что военнослужащие, принимающие участие в операции, "не те, с кем мы плечо к плечу прошли год войны, а новые, только призванные. Они почти ничего не знают о добровольческом корпусе "Правый сектор". Им сказали, что мы вроде бы собираемся идти на Киев против Порошенко".

К ночи лидер "Правого сектора", депутат Верховной рады Дмитрий Ярош прокомментировал ситуацию изданию "Цензор.net": "Наша база была блокирована без всяких предупреждений подразделениями десантников 25-й и 95-й бригад – с бронетехникой и тяжелым вооружением. 

Были выставлены блокпосты молодых, только мобилизованных солдат. Они остановили одну из наших машин и потребовали от бойцов сдать оружие. На мой звонок начальник Генерального штаба Виктор Муженко сразу не ответил, и мы не смогли немедленно обсудить ситуацию. Хотя было очевидно, что без приказа Генштаба эта операция не могла быть проведена. Я связался с командованием десантников, с которыми мы вместе сражались весь год, и боевые командиры гарантировали мне, что они не повернут оружие против своих братьев из "Правого сектора". Ярош также сообщил, что "Правый сектор" не сдаст оружия, а происходящее назвал "провокацией против патриотов Украины".

В Украине еще со времен майдана осторожно и недоверчиво относились к "Правому сектору". Об этом свидетельствуют результаты выборов: Ярош набрал менее 1% голосов на выборах президента в мае 2014 года, а "Правый сектор" – менее 2% голосов на выборах в Верховную раду в октябре 2014 года. Однако многие украинцы восприняли ситуацию не как проблему "Правого сектора", а как наступление власти на добровольческие батальоны, которые формально перешли в подчинение силовых ведомств, но в реальности сохранили самостоятельность.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала пояснил "НГ", почему украинцы в среду живо следили за ситуацией в Днепропетровской области, проявляя участие к "Правому сектору", которому ранее не особо доверяли. "Речь идет о добровольческом батальоне. Это, грубо говоря, люди с майдана – наиболее активная часть общества, которая не побоялась выступить против произвола семьи Януковича и которая добровольно пошла защищать украинскую землю после того, как в Донбассе проявили себя сепаратисты. Добровольческие батальоны – это те, кто полтора года тому назад стал основой, стержнем протестного движения. Не только на словах. Ценой своих жизней они дали украинской власти время, чтобы сформировать боеспособную армию и создать Нацгвардию. Люди воспринимают добровольцев, как "своих". Поэтому непродуманные действия власти могут вызвать очень резкую реакцию общества", – пояснил политолог. Кроме того, раздражение украинцев вызвал тот факт, что бойцов "Правого сектора" могли стравить с украинскими военнослужащими.

"Нас пытаются запугать и уничтожить руками наших братьев – украинских военных", "Не иначе, тайные сговоры политиков предполагают перенос театра боевых действий из Донбасса в Киев – это было бы очень выгодно Кремлю" – такие заявления звучали вчера на митинге у администрации президента. Время от времени собравшиеся скандировали: "Порошенко, выходи!"

Всего в акции, которая была за ночь организована через соцсети, приняло участие до тысячи человек. Люди в камуфляже составляли менее половины собравшихся, они не закрывали лиц. Среди гражданских были как сторонники "Правого сектора", так и киевляне, которые считают, что пора напомнить власти о ее обещаниях на майдане. Участники заранее договорились вести себя мирно: сделать заявления, но ничего не бить, не крушить и не пытаться брать приступом президентскую канцелярию.

Елена Белозерская заявила, что ситуацию можно уладить дипломатично: "Нужно спокойно, законными методами объяснить власти, что, если она будет делать то, что делает сейчас, она существенно потеряет в рейтингах. Только этими категориями они мыслят, только рейтинги их волнуют – даже больше, чем деньги, потому что деньги для них – это средство покупки рейтингов".

К моменту сдачи номера в печать ситуация развивалась именно в таком русле. Тем более что власть вчера явно пошла на попятную. Утром пресс-служба Минобороны распространила заявление Генштаба о том, что события рядом с базой "Правого сектора" – это "учения подразделений высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины". И предостерегла: "Заявления (об атаке на добровольцев. – "НГ"), которые сейчас распространяются в сети Интернет о ситуации в Днепропетровский области, призваны повысить градус напряжения в обществе и могут быть предпосылками для вооруженных провокаций на территории Украины накануне майских праздников".

Днем спикер администрации президента по вопросам проведения антитеррористической операции в Донбассе Александр Мотузяник заверил журналистов, что никто не собирался оказывать давление на "Правый сектор" либо разоружать добровольцев. Он подтвердил тезис Минобороны о плановых учениях и, отвечая на вопрос, отметил, что информирование одних подразделений об учениях других не является обязательным.

Объяснения прозвучали не очень убедительно. А в кулуарах тем временем появилась информация о том, что инициатива относительно "Правого сектора" якобы исходила от только что назначенного Петром Порошенко (вместо Игоря Коломойского) губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко. В ходе недавней пресс-конференции он повторил фразу главы государства о необходимости разоружить все незаконные формирования. "Правый сектор", который сейчас проходит процедуру регистрации в подчинении Минобороны, теоретически не должен был относиться к числу таковых.

Почему учения начались вокруг базы именно этого батальона, на условиях анонимности рассказал "НГ" собственный информированный источник: "Совпали интересы двух групп. С одной стороны, новый губернатор Днепропетровской области решил ослабить влияние своего предшественника Игоря Коломойского, который ушел с официального поста, но остался главным человеком в регионе. Считается – посмотрите СМИ, – что "Правый сектор", как и некоторые другие батальоны, – это детище и "собственная армия" Коломойского. Как их ни зарегистрируй, они останутся верны своему патрону. В этом – другая сторона: военным очень не нравится, что добровольческий батальон диктует свои условия интеграции в состав армии. Они добились права сохранить свою структуру и оставить прежних командиров, даже если те не имеют воинских званий. Возможно, кто-то из военных решил указать "Правому сектору" его место, пригрозить".

Источник "НГ" не исключил, что на это наложилось желание кого-либо из окружения Петра Порошенко выслужиться перед президентом: "Говорят, Коломойский заинтересован в досрочных парламентских выборах. Говорят также, что добровольческие батальоны могут создать свою партию. Нынешним парламентским силам это не может понравиться. Могли попытаться принять превентивные меры. Но достигли, похоже, противоположного результата – только пропиарили и "Правый сектор" отдельно, и добровольческие батальоны в целом. В общем, как Янукович – Тимошенко: о ней бы забыли, если бы он не начал суд".

В Киеве вчера обсуждали и возможность того, что ситуация с "Правым сектором" была создана противниками президента. Но не политиками, а кем-то среди военного руководства. Виталий Бала отметил: "С тем, что произошло, должны разобраться соответствующие органы. Кто кому давал приказ начинать учения? Почему их проводили в это время в этом месте? Правда ли, что оружие направляли в сторону базы добровольческого корпуса? Все эти вопросы требуют четких и публичных ответов. Ситуация слишком серьезна, чтобы увиливать. Будут или не будут наказаны виновные за то, что в условиях внешней агрессии предпринималась попытка стравить украинские силы, – принципиально важный вопрос. Ответ на него покажет, контролирует ли Петр Порошенко ситуацию".

Просмотров: 819
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Правый сектор  Ярош  Бала  Коломойский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Черное море под экологическую защиту
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Россия – Турция: эпоха прагматизма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ