Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Запад заподозрил Россию в попытке решить сирийский вопрос силовым путём
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Информационная война против Сирии и России продолжается
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Украина стала для Саакашвили последним политическим шансом
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Никому не нужная правда о 9/11
Специалисты уходят с "Северной верфи" из-за понижения зарплат
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
В Севастополе с паромного пирса Артбухты уберут ресторан
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Яценюку удается ускользать от обвинений СК


2017-04-30 08:40 Приплыли
Отказ Интерпола объявить экс-премьера Украины Арсения Яценюка в международный розыск был предсказуем, потому что Россия не обнародует доказательства его участия в расправах в Чечне – к такому мнению склоняются эксперты. Однако СК утверждает, что располагает подобными доказательствами. С обвинениями против Яценюка выступали украинские националисты – выходцы из запрещенной в России организации УНА-УНСО*.

Интерпол отказал России в просьбе объявить экс-премьера Украины и лидера партии "Народный фронт" Арсения Яценюка в международный розыск. Об этом в субботу через Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. "С удовлетворением и уважением констатирую, что Интерпол – как адекватная и солидная международная правовая организация – согласно своему протоколу принял во внимание мое обращение и отказал в нелепом ходатайстве России", – сообщил Аваков.

"Железные ли яйца у Яценюка?"

Министр уверен, что "сочиненный фантазерами из российского Следственного комитета информационный повод еще раз привлечет внимание международной общественности к факту незаконного ареста и применения пыток в российских тюрьмах".

Материалы Интерполу для объявления Яценюка в международный розыск направила накануне Генпрокуратура. Ранее в субботу официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что следователи, используя все возможности в рамках международного права, будут добиваться суда над Яценюком за его участие в расстрелах российских солдат в Чечне в 1994–1995 годах. Она отметила, что у СК есть доказательства участия украинского экс-премьера как минимум в двух вооруженных столкновениях, произошедших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 года, а также в пытках и расстрелах пленных российских военнослужащих в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года.

Сам Яценюк назвал запрос в Интерпол частью российского плана по дискредитации противников Москвы, "но у них ничего не получится". По его словам, Россия не может простить ему решение о подаче иска в Европейский суд по правам человека и иска против Газпрома. Свою позицию он называет такой же, как и в бытность премьера, – "проукраинской и антироссийской".

По данным открытых источников, в середине 1990-х Яценюк учился на юрфаке Черновицкого национального университета, одновременно возглавляя юридическую фирму, которая занималась приватизацией промышленных и аграрных предприятий. В 1998 году он переехал в Киев и занялся банковской сферой.

Впрочем, Аваков то ли в шутку, то ли всерьез подтверждал вероятность участия Яценюка в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В декабре 2015 года Яценюк стал участником неприятного инцидента в Верховной раде, когда во время выступления перед депутатами представитель от "Блока Петра Порошенко" Олег Барна попытался оттащить политика от микрофона, но тот крепко ухватился за край трибуны. "Железные ли яйца у Яценюка? Идиот Барна решил проверить. Но дело ведь не в яйцах и не в Яценюке. Дело в раскрытой тайне. Они железные. Еще с Чечни", – написал министр.

Как подробно рассказывал осенью 2015 года глава СК Александр Бастрыкин, по данным следствия, Яценюк состоял в карательном отряде "Арго", а затем "Викинг", которым руководил Александр Музычко (Сашко Белый, был ликвидирован в 2014 году на территории Ровенской области Украины в ходе спецоперации правоохранителей по обезвреживанию вооруженной группировки), и действовал против российских военных в Чечне в 1994–1995 годах.

Бастрыкин отмечал, что Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года был "награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих". "Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности", – рассказывал Бастрыкин, уточняя, что из Чечни на Украину Яценюку удалось вернуться в начале 1995 года через Грузию в составе группы журналистов.

"Это настоящий ботаник"

Однако глава Чечни Рамзан Кадыров, отвечая Бастрыкину, говорил об отсутствии у него данных об участии Яценюка в вооруженных конфликтах на территории региона. С похожим заявлением выступал и один из бывших лидеров чеченских боевиков Ахмед Закаев. "Я не считаю его мужчиной. Это настоящий ботаник", – говорил глава Чечни.

Тем не менее показания против экс-премьера Украины дали несколько украинских националистов, которые находятся в СИЗО города Пятигорска, а ранее являлись членами УНА-УНСО. Среди них известный киевский журналист Станислав Клых, которого в России подозревали в причастности к деятельности бандформирований во время военного конфликта в Чечне в середине 1990-х годов. Не исключалась версия причастности Клыха к многочисленным убийствам и казням российских военнослужащих. Затем Яценюк был объявлен в международный розыск, а в марте суд в Ессентуках заочно арестовал его по обвинению в бандитизме.

Экс-премьер утверждает, что Кремль намерен "вывести тему "зверств Яценюка в Чечне" на новый уровень". В предъявленном обвинении он увидел "новый виток гибридной войны". МИД Украины, в свою очередь, засекретил документы по заочному аресту экс-премьера. Ограничение доступа к этой информации чиновники связали с возможным "существенным вредом" интересам национальной безопасности и территориальной целостности.

Политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что Интерпол без наличия серьезных доказательств всегда стремится "спустить под соусом политического преследования" любые обвинения против политиков и старается исключать их из этого списка. "Тут реакция вполне закономерна. Если у Следственного комитета есть хоть какие-то серьезные доказательства, пусть их предъявят публике, и тогда мы сможем обсуждать, насколько все это серьезно", – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

Он признался, что обвинения в отношении Яценюка кажутся "довольно странными" и кроме показаний "каких-то подозрительных личностей" других свидетельств и доказательств участия Яценюка в чеченском конфликте предъявлено не было.

"Если есть подобные доказательства, то что мешает предъявить их публике? Лично я не могу себе представить господина Яценюка в Чечне, причем в тот период, когда он был юнцом безусым и, откровенно говоря, рубил капусту у себя на родине. Насколько я знаком с его биографией, он вплоть до всех этих оранжевых майданов вообще чихать хотел на любую идеологию, мог служить и нашим, и вашим, менял свои взгляды. Я не представляю, что могло заставить его поехать в Чечню", – подытожил эксперт.

Просмотров: 186
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: СКР  Яценюк  Интерпол  УНА-УНСО  Чечня 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России
В Ростуризме рассказали о росте популярности круизного маршрута в Крыму
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
Парк Победы: хроника разрушений
МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Россия и Иран: сближение в условиях западных санкций неизбежно
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Битва за цены на нефть в Персидском заливе. Запад искусно выстроил западню для своего бывшего союзника Саддама Хусейна
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Трансформация ОДКБ. Модели обеспечения безопасности на постсоветском пространстве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ