Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
Вооружали всем миром С чем может столкнуться Турция, начав новую войну против курдов в Сирии
Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
"Турецкий поток" прокладывают в никуда. "Газпром" увеличил оценку стоимости трубопровода на миллиард долларов
Лавров пытается предупредить США о новой опасной угрозе
ВМФ по мелочам не разменивается: на государственном уровне некому думать о катерах
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Яценюку удается ускользать от обвинений СК


2017-04-30 08:40 Приплыли
Отказ Интерпола объявить экс-премьера Украины Арсения Яценюка в международный розыск был предсказуем, потому что Россия не обнародует доказательства его участия в расправах в Чечне – к такому мнению склоняются эксперты. Однако СК утверждает, что располагает подобными доказательствами. С обвинениями против Яценюка выступали украинские националисты – выходцы из запрещенной в России организации УНА-УНСО*.

Интерпол отказал России в просьбе объявить экс-премьера Украины и лидера партии "Народный фронт" Арсения Яценюка в международный розыск. Об этом в субботу через Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. "С удовлетворением и уважением констатирую, что Интерпол – как адекватная и солидная международная правовая организация – согласно своему протоколу принял во внимание мое обращение и отказал в нелепом ходатайстве России", – сообщил Аваков.

"Железные ли яйца у Яценюка?"

Министр уверен, что "сочиненный фантазерами из российского Следственного комитета информационный повод еще раз привлечет внимание международной общественности к факту незаконного ареста и применения пыток в российских тюрьмах".

Материалы Интерполу для объявления Яценюка в международный розыск направила накануне Генпрокуратура. Ранее в субботу официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что следователи, используя все возможности в рамках международного права, будут добиваться суда над Яценюком за его участие в расстрелах российских солдат в Чечне в 1994–1995 годах. Она отметила, что у СК есть доказательства участия украинского экс-премьера как минимум в двух вооруженных столкновениях, произошедших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 года, а также в пытках и расстрелах пленных российских военнослужащих в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года.

Сам Яценюк назвал запрос в Интерпол частью российского плана по дискредитации противников Москвы, "но у них ничего не получится". По его словам, Россия не может простить ему решение о подаче иска в Европейский суд по правам человека и иска против Газпрома. Свою позицию он называет такой же, как и в бытность премьера, – "проукраинской и антироссийской".

По данным открытых источников, в середине 1990-х Яценюк учился на юрфаке Черновицкого национального университета, одновременно возглавляя юридическую фирму, которая занималась приватизацией промышленных и аграрных предприятий. В 1998 году он переехал в Киев и занялся банковской сферой.

Впрочем, Аваков то ли в шутку, то ли всерьез подтверждал вероятность участия Яценюка в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В декабре 2015 года Яценюк стал участником неприятного инцидента в Верховной раде, когда во время выступления перед депутатами представитель от "Блока Петра Порошенко" Олег Барна попытался оттащить политика от микрофона, но тот крепко ухватился за край трибуны. "Железные ли яйца у Яценюка? Идиот Барна решил проверить. Но дело ведь не в яйцах и не в Яценюке. Дело в раскрытой тайне. Они железные. Еще с Чечни", – написал министр.

Как подробно рассказывал осенью 2015 года глава СК Александр Бастрыкин, по данным следствия, Яценюк состоял в карательном отряде "Арго", а затем "Викинг", которым руководил Александр Музычко (Сашко Белый, был ликвидирован в 2014 году на территории Ровенской области Украины в ходе спецоперации правоохранителей по обезвреживанию вооруженной группировки), и действовал против российских военных в Чечне в 1994–1995 годах.

Бастрыкин отмечал, что Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года был "награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих". "Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности", – рассказывал Бастрыкин, уточняя, что из Чечни на Украину Яценюку удалось вернуться в начале 1995 года через Грузию в составе группы журналистов.

"Это настоящий ботаник"

Однако глава Чечни Рамзан Кадыров, отвечая Бастрыкину, говорил об отсутствии у него данных об участии Яценюка в вооруженных конфликтах на территории региона. С похожим заявлением выступал и один из бывших лидеров чеченских боевиков Ахмед Закаев. "Я не считаю его мужчиной. Это настоящий ботаник", – говорил глава Чечни.

Тем не менее показания против экс-премьера Украины дали несколько украинских националистов, которые находятся в СИЗО города Пятигорска, а ранее являлись членами УНА-УНСО. Среди них известный киевский журналист Станислав Клых, которого в России подозревали в причастности к деятельности бандформирований во время военного конфликта в Чечне в середине 1990-х годов. Не исключалась версия причастности Клыха к многочисленным убийствам и казням российских военнослужащих. Затем Яценюк был объявлен в международный розыск, а в марте суд в Ессентуках заочно арестовал его по обвинению в бандитизме.

Экс-премьер утверждает, что Кремль намерен "вывести тему "зверств Яценюка в Чечне" на новый уровень". В предъявленном обвинении он увидел "новый виток гибридной войны". МИД Украины, в свою очередь, засекретил документы по заочному аресту экс-премьера. Ограничение доступа к этой информации чиновники связали с возможным "существенным вредом" интересам национальной безопасности и территориальной целостности.

Политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что Интерпол без наличия серьезных доказательств всегда стремится "спустить под соусом политического преследования" любые обвинения против политиков и старается исключать их из этого списка. "Тут реакция вполне закономерна. Если у Следственного комитета есть хоть какие-то серьезные доказательства, пусть их предъявят публике, и тогда мы сможем обсуждать, насколько все это серьезно", – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

Он признался, что обвинения в отношении Яценюка кажутся "довольно странными" и кроме показаний "каких-то подозрительных личностей" других свидетельств и доказательств участия Яценюка в чеченском конфликте предъявлено не было.

"Если есть подобные доказательства, то что мешает предъявить их публике? Лично я не могу себе представить господина Яценюка в Чечне, причем в тот период, когда он был юнцом безусым и, откровенно говоря, рубил капусту у себя на родине. Насколько я знаком с его биографией, он вплоть до всех этих оранжевых майданов вообще чихать хотел на любую идеологию, мог служить и нашим, и вашим, менял свои взгляды. Я не представляю, что могло заставить его поехать в Чечню", – подытожил эксперт.

Просмотров: 262
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: СКР  Яценюк  Интерпол  УНА-УНСО  Чечня 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.
>>>


Требуя от Сербии признать «Республику Косово», Брюссель и Берлин подрывают Евросоюз
Первый вице-премьер правительства Сербии, министр иностранных дел Ивица Дачич в белградской газете Kurir в необычно резкой форме раскритиковал >>>


На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
«Видимые на местности» злоключения нашего любимого и уютного  парка абсолютно внезапно для жителей начались с его реконструкции, со >>>


Европа переживает трагедию Югославии 20-летней давности. И почему известный сербский музыкант Горан Брегович завидует русским
Политиком Горан Брегович себя не считает. Так и говорит: «Я далёк от неё». При этом все, что он делает, о  >>>


Украина-России: Отремонтируйте наши корабли, шнель-шнель. Киев потребовал от Москвы привести в порядок стоящую в Крыму технику ВМСУ
Киев обещает дойти до Гааги в стремлении заставить Россию вернуть Украине звание морской державы, утерянное ею вместе с Крымом ве >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Генераторы страха. Как вывести из строя авианосную ударную группу
Началась эксплуатация месторождения Zohr в Средиземном море с участием «Роснефти»
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
На Кубани назвали причины массовой гибели дельфинов
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
«Турецкий поток» идеален со всех сторон
На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
Как немецкие солдаты в Крыму замерзали. Сделай в носках дырочки – получатся перчатки
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Курды очистили Кобани от джихадистов. ЦРУ не удалось создать прозападные боевые силы в Cирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ