Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Ирак скоро добьет ИГИЛ на своей территории
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Путин принял ветвь мира в Новом Иерусалиме. Президент пообещал сделать всё от него зависящее для освобождения военнопленных в Донбассе
Обходные газопроводы разорят Украину, но помогут России
Победа близка как никогда. Война за Сирию заканчивается, но борьба за будущее этой страны продолжится еще долго
Черноморский судостроительный завод: основание и первые корабли
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Яценюку удается ускользать от обвинений СК


2017-04-30 08:40 Приплыли
Отказ Интерпола объявить экс-премьера Украины Арсения Яценюка в международный розыск был предсказуем, потому что Россия не обнародует доказательства его участия в расправах в Чечне – к такому мнению склоняются эксперты. Однако СК утверждает, что располагает подобными доказательствами. С обвинениями против Яценюка выступали украинские националисты – выходцы из запрещенной в России организации УНА-УНСО*.

Интерпол отказал России в просьбе объявить экс-премьера Украины и лидера партии "Народный фронт" Арсения Яценюка в международный розыск. Об этом в субботу через Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. "С удовлетворением и уважением констатирую, что Интерпол – как адекватная и солидная международная правовая организация – согласно своему протоколу принял во внимание мое обращение и отказал в нелепом ходатайстве России", – сообщил Аваков.

"Железные ли яйца у Яценюка?"

Министр уверен, что "сочиненный фантазерами из российского Следственного комитета информационный повод еще раз привлечет внимание международной общественности к факту незаконного ареста и применения пыток в российских тюрьмах".

Материалы Интерполу для объявления Яценюка в международный розыск направила накануне Генпрокуратура. Ранее в субботу официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что следователи, используя все возможности в рамках международного права, будут добиваться суда над Яценюком за его участие в расстрелах российских солдат в Чечне в 1994–1995 годах. Она отметила, что у СК есть доказательства участия украинского экс-премьера как минимум в двух вооруженных столкновениях, произошедших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 года, а также в пытках и расстрелах пленных российских военнослужащих в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года.

Сам Яценюк назвал запрос в Интерпол частью российского плана по дискредитации противников Москвы, "но у них ничего не получится". По его словам, Россия не может простить ему решение о подаче иска в Европейский суд по правам человека и иска против Газпрома. Свою позицию он называет такой же, как и в бытность премьера, – "проукраинской и антироссийской".

По данным открытых источников, в середине 1990-х Яценюк учился на юрфаке Черновицкого национального университета, одновременно возглавляя юридическую фирму, которая занималась приватизацией промышленных и аграрных предприятий. В 1998 году он переехал в Киев и занялся банковской сферой.

Впрочем, Аваков то ли в шутку, то ли всерьез подтверждал вероятность участия Яценюка в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В декабре 2015 года Яценюк стал участником неприятного инцидента в Верховной раде, когда во время выступления перед депутатами представитель от "Блока Петра Порошенко" Олег Барна попытался оттащить политика от микрофона, но тот крепко ухватился за край трибуны. "Железные ли яйца у Яценюка? Идиот Барна решил проверить. Но дело ведь не в яйцах и не в Яценюке. Дело в раскрытой тайне. Они железные. Еще с Чечни", – написал министр.

Как подробно рассказывал осенью 2015 года глава СК Александр Бастрыкин, по данным следствия, Яценюк состоял в карательном отряде "Арго", а затем "Викинг", которым руководил Александр Музычко (Сашко Белый, был ликвидирован в 2014 году на территории Ровенской области Украины в ходе спецоперации правоохранителей по обезвреживанию вооруженной группировки), и действовал против российских военных в Чечне в 1994–1995 годах.

Бастрыкин отмечал, что Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года был "награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих". "Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности", – рассказывал Бастрыкин, уточняя, что из Чечни на Украину Яценюку удалось вернуться в начале 1995 года через Грузию в составе группы журналистов.

"Это настоящий ботаник"

Однако глава Чечни Рамзан Кадыров, отвечая Бастрыкину, говорил об отсутствии у него данных об участии Яценюка в вооруженных конфликтах на территории региона. С похожим заявлением выступал и один из бывших лидеров чеченских боевиков Ахмед Закаев. "Я не считаю его мужчиной. Это настоящий ботаник", – говорил глава Чечни.

Тем не менее показания против экс-премьера Украины дали несколько украинских националистов, которые находятся в СИЗО города Пятигорска, а ранее являлись членами УНА-УНСО. Среди них известный киевский журналист Станислав Клых, которого в России подозревали в причастности к деятельности бандформирований во время военного конфликта в Чечне в середине 1990-х годов. Не исключалась версия причастности Клыха к многочисленным убийствам и казням российских военнослужащих. Затем Яценюк был объявлен в международный розыск, а в марте суд в Ессентуках заочно арестовал его по обвинению в бандитизме.

Экс-премьер утверждает, что Кремль намерен "вывести тему "зверств Яценюка в Чечне" на новый уровень". В предъявленном обвинении он увидел "новый виток гибридной войны". МИД Украины, в свою очередь, засекретил документы по заочному аресту экс-премьера. Ограничение доступа к этой информации чиновники связали с возможным "существенным вредом" интересам национальной безопасности и территориальной целостности.

Политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что Интерпол без наличия серьезных доказательств всегда стремится "спустить под соусом политического преследования" любые обвинения против политиков и старается исключать их из этого списка. "Тут реакция вполне закономерна. Если у Следственного комитета есть хоть какие-то серьезные доказательства, пусть их предъявят публике, и тогда мы сможем обсуждать, насколько все это серьезно", – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

Он признался, что обвинения в отношении Яценюка кажутся "довольно странными" и кроме показаний "каких-то подозрительных личностей" других свидетельств и доказательств участия Яценюка в чеченском конфликте предъявлено не было.

"Если есть подобные доказательства, то что мешает предъявить их публике? Лично я не могу себе представить господина Яценюка в Чечне, причем в тот период, когда он был юнцом безусым и, откровенно говоря, рубил капусту у себя на родине. Насколько я знаком с его биографией, он вплоть до всех этих оранжевых майданов вообще чихать хотел на любую идеологию, мог служить и нашим, и вашим, менял свои взгляды. Я не представляю, что могло заставить его поехать в Чечню", – подытожил эксперт.

Просмотров: 222
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: СКР  Яценюк  Интерпол  УНА-УНСО  Чечня 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени: >>>


Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
1 октября в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости эт >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Завтра праздник:
Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
Ожидаются праздники:
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...
30.11.2017 - Святителя Григория, епископа Неокесарийского, чудотворца. Преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Глава Госкомводхоза рассказал о состоянии Северо-Крымского канала
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Россия и Ирак - нет двойным стандартам в борьбе с терроризмом
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
«Константинополь должен быть наш...»
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Саммит НАТО в 2014 году будет успешным для Грузии – Аласания

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ