Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Молдавия накануне больших событий. В стране готовят смену политических элит и конституционного строя
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Ирак, Ливия: суверенитет и нефть
«Нахимову» сделают пластическую операцию. Тяжелый атомный крейсер перестроят, чтобы разместить новое вооружение и электронику
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины


2017-04-30 08:49 История
70 лет назад, 28 апреля 1947 года, в Польше началась полицейско-войсковая операция "Висла", целью которой была депортация западно-украинского населения, не пожелавшего переселиться в УССР, из восточной Польши на территории, отрезанные от Германии.

Эта "юбилейная" дата вновь высветила глубинную непримиримость Украины и Польши. Впервые после 2007 года, когда Киев и Варшава совместно осудили операцию "Висла", в нынешнем году польские власти, как сообщил председатель Союза украинцев в ​​Польше (СУвП) Петр Тима, "не выделили никаких средств украинскому и лемковскому меньшинствам в память этого события, хотя прежде это делали регулярно". Одновременно глава Сейма Польши без объявления причин отменил традиционное выездное заседание Комиссии парламента по вопросам национальных и этнических меньшинств в Перемышле – городе, который в 1947 году сильно обезлюдел после выселения из него украинцев и лемков.

Вслед за главой СУвП своё недовольство очередным охлаждением украинско-польских отношений выразил и директор небезызвестного Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович, который заявил, что "попытки оправдать акцию "Висла" могут стать прецедентом для переоценки других преступлений коммунизма", не преминув добавить, что "в этом, очевидно, заинтересовано нынешнее руководство России…".

Истоки "Вислы"

Операция "Висла" проводилась послевоенным польским руководством в рамках решения стратегической задачи по созданию мононационального государства. Заметим, "всё ополячить" – это вековечный искус Польши. "Висле" предшествовал "обмен народами", а "обмену народов" – депортация немецкого населения из так называемых возвращённых земель (в просторечии "немецкая Польша"), переданных Польше по условиям Ялтинской и Потсдамской международных конференций. Численность немцев, проживавших на этих территориях, по состоянию на 1946 год оценивалась в 2.3 млн. (41% населения переданных областей).

Операция "Висла" явилась заключительным аккордом в эпопее "обмена народами". Начало было положено в Люблине 9 сентября 1944 года подписанием такого межгосударственного документа, как "Соглашение между Правительством Украинской Советской Социалистической Республикой и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР". Аналогичные соглашения в том же сентябре 1944 года были подписаны с Белорусской ССР и Литовской ССР. Крестьяне переселялись со скотом и инвентарём.

То есть первоначально о принудительном переселении речь не шла. Эшелоны с поляками из СССР в Польшу и встречные эшелоны с "западенцами" из Польши в СССР двинулись поздней осенью 1944 года, после завершения уборочного сезона. Переселение шло вяло, сроки продлевались. Через два года, по состоянию на 31 октября 1946 года, из СССР в Польшу было переселено около 1,1 млн. человек, в том числе 143 тысячи евреев, которые тут же переправлялись в Британскую Палестину. Из Польши в Советский Союз прибыло около 518 тыс. человек, в том числе 483 тысячи – на Украину. На этом "обмен народами", обычно неизбежный при изменении государственных границ, фактически завершился. Правда, правительство Польши было не прочь переправить в Советский Союз ещё 15-20 тысяч непольского населения, которое руководство Советской Украины оценивало как "зараженное бандитизмом" и связанное с Украинской повстанческой армией (УПА). На территории УССР с бандитами практически было покончено в результате крупномасштабной операции 1946 года, в результате чего УПА перешла от "широкой повстанческой борьбы" к "подпольно-конспиративной деятельности". Переселение 15-20 тысяч человек, симпатизирующих УПА, придало бы новые силы бандеровскому подполью. Советское руководство отказалось от предложения Варшавы.

Убийство генерала Сверчевского – последняя капля

Главным смыслом операции "Висла", разработанной Генштабом Войска Польского, была ликвидация остатков УПА и бандеровской организационной сети ОУН, в состав которых входило "много немецкой полиции и персонала СС". Для ОУН-УПА территория восточной Польши являлась материально-экономической и мобилизационной базой. Подразделения УПА, контролируя значительные территории и практикуя террор, всячески препятствовали выполнению соглашения по обмену народами.

Решение проблемы польские военные видели в депортации, идея витала в воздухе. Заместитель начальника Генерального штаба Войска Польского Стефан Моссор 20 февраля 1947 года писал: "При рассмотрении ситуации на территории Краковского округа возникла проблема с остатками украинского населения. Многие лица и даже целые семьи украинцев спрятались в лесах или на приграничных территориях Чехословакии, а затем вернулись в свои дома, создавая базы для банд УПА и опасность ирредентизма на будущее (движения по присоединению к Украине). Поскольку Советский Союз не принимает в настоящее время этих людей, кажется необходимым весной осуществить энергичную акцию переселения этих лиц отдельными семьями, раскидывая их по всем возвращённым землям, где они быстро ассимилируются".

Переселение 140-150 тысяч людей было дорогостоящей операцией и явилось в определённом смысле вынужденной мерой. Последней каплей, прорвавшей "Вислу", вновь перевернувшей судьбы десятков тысяч людей, стало убийство боевиками УПА заместителя министра обороны Польши генерала Сверчевского.

Кароль Сверчевский – фигура легендарная. В Испании 1930-х его звали "генерал Вальтер". Он был генералом трёх армий – советской, испанской и польской. Сталин на банкете в Кремле в честь Парада Победы поднял знаменательный тост за Сверчевского: "За лучшего русского генерала в польской армии!"

С января 1947 года Сверчевский руководил операцией по ликвидации УПА. В ходе операции, попав 28 марта в засаду, он погиб. Бандеровцы ликовали: "Вся коммунистическая Польша заревела от потери этого коммунистического бандита, который даже в Испании проливал кровь, отстаивая большевистские интересы".

Антифашистская Польша "рёвом" не ограничилась. Буквально на следующий день, 29 марта 1947 года, политбюро ЦК Польской рабочей партии (ПРП) приняло решение, в котором указывалось: "В быстром темпе переселить украинцев и смешанные семьи на возвращённые земли (в основном в северную Пруссию). Без создания компактных групп и не ближе чем 100 км от границы". Акция согласовывалась с правительствами Советского Союза и Чехословакии (где также действовала УПА).

Украинцы, потерявшие в результате полонизации своё имя с корнем "рус" – "русичи", "русские" – и проживавшие компактно на своих исконных землях на западе Польши, подлежали, таким образом, переселению в "немецкую Польшу" и последующему "распылению" ("раскидыванию").

16 апреля 1947 года политбюро ЦК ПРП обсудило доклады военных о плане операции (она в тот же день получила название "Висла") и выделило около ста миллионов злотых на её проведение.

Операция началась через месяц после убийства генерала Сверчевского – в 4 часа утра 28 апреля 1947 года. Оперативная группа "Висла" состояла из пяти армейских пехотных дивизий Войска Польского, дивизии Корпуса внутренней безопасности и двух отдельных полков (саперного и автомобильного), были задействованы сотрудники милиции, службы безопасности и добровольного резерва милиции, всего до 20 тысяч человек.

Украинское население выселялось не поголовно: в некоторых сёлах "осталось по десятку семей подальше от леса, более надежных". Операция проходила в три этапа, касалась поочерёдно трёх групп территорий и завершилась в конце октября 1947 г. В разных источниках встречаются разные данные о потерях УПА. В одном из докладов, исходящих из СБУ, читаем: "Из рассекреченных архивов спецслужб Польши и Украины стало известно, что в ходе операции "Висла" было уничтожено 1837 членов УПА, а 2444 — арестовано".

Для содержания подозреваемых в причастности к УПА в Польше был создан фильтрационный лагерь. Через него прошли 3870 человек, в числе последних задержанных в нём содержалось 112 членов УПА, захваченных в Чехословакии.

По украинским данным, депортация сопровождалась массовым насилием с участием и польских крестьян, "которые уничтожали целые деревни, убивая даже детей и женщин".

Завершение операции "Висла" в Польше означало полную ликвидацию в Польше бандеровского подполья (УПА и организационной сети ОУН).

Непримирённые

На Украине не любят вспоминать о том, что жестокости "Вислы" – это во многом мстительный ответ поляков на Волынскую резню, устроенную УПА на Волыни и в Галиции в 1943 году. Число жертв той бойни приближается, по оценкам, к 100 тысячам человек. День 11 июля 1943 года стал пиком трагедии, когда подразделения УПА напали одновременно на 167 польских поселений. Этот день в 2016 году был провозглашён в Польше "Национальным днём памяти жертв совершённого украинскими националистами геноцида граждан II Речи Посполитой Польской".

Несмотря на то, что в год 60-летия Волынской резни, в 2003 году, президентами Украины и Польши было принято Совместное заявление "О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни", примирения не наступило. Не наступило оно и в 2007 году, когда президент Польши Лех Качиньский и президент Украины Виктор Ющенко в совместном заявлении осудили операцию "Висла". Ющенко при этом отделался фразой о том, что "виновником этой операции был тоталитарный коммунистический режим". Однако любая неточность в диагнозе приводит к новым обострениям болезни.

Истинная причина вражды – этнонациональный эгоизм, желание создать "на своих территориях" моноэтнические государства. Сейчас былые споры и обиды, былая ненависть выходят наружу. Замелькали сообщения: "Вандалы осквернили польское военное кладбище в Киеве", "В Луцке из гранатомета обстреляли консульство Польши", "Неизвестные написали на заборе генконсульства Польши во Львове "Наша земля"". Видим и обратное: "Избиение украинских студентов в Польше"…

Эхо Волынской резни и эхо "Вислы" возвращаются. Отчасти это естественно: вся правда не раскрыта, смыслы не усвоены. Отчасти – искусственно: ненависть ко всему "чужому", накопленная на Украине, повсюду ищет для прорыва слабое место.

Просмотров: 376
Комментариев: 1
Автор: Олег Миклашевский
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: операция "Висла"  депортация  бандеровцы  УССР  ополячивание 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени: >>>


Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
1 октября в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости эт >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Америка осталась за бортом сирийского урегулирования. Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана
Прошедшая в Сочи встреча лидеров России, Турции и Ирана показала, в чьих руках находится послевоенное будущее Сирии. Несмотря на то что важным перег >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Завтра праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Ожидаются праздники:
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Авраам Линкольн" принял первое звено новейших истребителей F-35
«Я ЖИВУ В РОССИИ»: В ПРОЕКТЕ МОГУТ И БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Сделай там. Анкара хочет получить технологии производства С-400, Москва делиться не спешит
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Корабли ВМФ РФ вернулись из Средиземного моря 10 дней спустя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ