Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Путин послал позитивный сигнал в Европу
Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Молдаван превращают в румын второй свежести. Румынская экспансия в Молдавии переходит в завершающую фазу
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В 2021 году в Украине возможны досрочные выборы. Конфетно-букетный период в отношениях власти с народом завершился
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Униатское рождество «украинского православия», или Реквизит лжесвятынь Петлюра, Бандера, Варфоломей и прочие персонажи богомерзкого вертепа
Итоги 2020 года в судостроении России
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот порта «Южный» по итогам 2014 года составил рекордные 47,4 млн тонн, рост на 9,2%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины


2017-04-30 08:49 История
70 лет назад, 28 апреля 1947 года, в Польше началась полицейско-войсковая операция "Висла", целью которой была депортация западно-украинского населения, не пожелавшего переселиться в УССР, из восточной Польши на территории, отрезанные от Германии.

Эта "юбилейная" дата вновь высветила глубинную непримиримость Украины и Польши. Впервые после 2007 года, когда Киев и Варшава совместно осудили операцию "Висла", в нынешнем году польские власти, как сообщил председатель Союза украинцев в ​​Польше (СУвП) Петр Тима, "не выделили никаких средств украинскому и лемковскому меньшинствам в память этого события, хотя прежде это делали регулярно". Одновременно глава Сейма Польши без объявления причин отменил традиционное выездное заседание Комиссии парламента по вопросам национальных и этнических меньшинств в Перемышле – городе, который в 1947 году сильно обезлюдел после выселения из него украинцев и лемков.

Вслед за главой СУвП своё недовольство очередным охлаждением украинско-польских отношений выразил и директор небезызвестного Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович, который заявил, что "попытки оправдать акцию "Висла" могут стать прецедентом для переоценки других преступлений коммунизма", не преминув добавить, что "в этом, очевидно, заинтересовано нынешнее руководство России…".

Истоки "Вислы"

Операция "Висла" проводилась послевоенным польским руководством в рамках решения стратегической задачи по созданию мононационального государства. Заметим, "всё ополячить" – это вековечный искус Польши. "Висле" предшествовал "обмен народами", а "обмену народов" – депортация немецкого населения из так называемых возвращённых земель (в просторечии "немецкая Польша"), переданных Польше по условиям Ялтинской и Потсдамской международных конференций. Численность немцев, проживавших на этих территориях, по состоянию на 1946 год оценивалась в 2.3 млн. (41% населения переданных областей).

Операция "Висла" явилась заключительным аккордом в эпопее "обмена народами". Начало было положено в Люблине 9 сентября 1944 года подписанием такого межгосударственного документа, как "Соглашение между Правительством Украинской Советской Социалистической Республикой и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР". Аналогичные соглашения в том же сентябре 1944 года были подписаны с Белорусской ССР и Литовской ССР. Крестьяне переселялись со скотом и инвентарём.

То есть первоначально о принудительном переселении речь не шла. Эшелоны с поляками из СССР в Польшу и встречные эшелоны с "западенцами" из Польши в СССР двинулись поздней осенью 1944 года, после завершения уборочного сезона. Переселение шло вяло, сроки продлевались. Через два года, по состоянию на 31 октября 1946 года, из СССР в Польшу было переселено около 1,1 млн. человек, в том числе 143 тысячи евреев, которые тут же переправлялись в Британскую Палестину. Из Польши в Советский Союз прибыло около 518 тыс. человек, в том числе 483 тысячи – на Украину. На этом "обмен народами", обычно неизбежный при изменении государственных границ, фактически завершился. Правда, правительство Польши было не прочь переправить в Советский Союз ещё 15-20 тысяч непольского населения, которое руководство Советской Украины оценивало как "зараженное бандитизмом" и связанное с Украинской повстанческой армией (УПА). На территории УССР с бандитами практически было покончено в результате крупномасштабной операции 1946 года, в результате чего УПА перешла от "широкой повстанческой борьбы" к "подпольно-конспиративной деятельности". Переселение 15-20 тысяч человек, симпатизирующих УПА, придало бы новые силы бандеровскому подполью. Советское руководство отказалось от предложения Варшавы.

Убийство генерала Сверчевского – последняя капля

Главным смыслом операции "Висла", разработанной Генштабом Войска Польского, была ликвидация остатков УПА и бандеровской организационной сети ОУН, в состав которых входило "много немецкой полиции и персонала СС". Для ОУН-УПА территория восточной Польши являлась материально-экономической и мобилизационной базой. Подразделения УПА, контролируя значительные территории и практикуя террор, всячески препятствовали выполнению соглашения по обмену народами.

Решение проблемы польские военные видели в депортации, идея витала в воздухе. Заместитель начальника Генерального штаба Войска Польского Стефан Моссор 20 февраля 1947 года писал: "При рассмотрении ситуации на территории Краковского округа возникла проблема с остатками украинского населения. Многие лица и даже целые семьи украинцев спрятались в лесах или на приграничных территориях Чехословакии, а затем вернулись в свои дома, создавая базы для банд УПА и опасность ирредентизма на будущее (движения по присоединению к Украине). Поскольку Советский Союз не принимает в настоящее время этих людей, кажется необходимым весной осуществить энергичную акцию переселения этих лиц отдельными семьями, раскидывая их по всем возвращённым землям, где они быстро ассимилируются".

Переселение 140-150 тысяч людей было дорогостоящей операцией и явилось в определённом смысле вынужденной мерой. Последней каплей, прорвавшей "Вислу", вновь перевернувшей судьбы десятков тысяч людей, стало убийство боевиками УПА заместителя министра обороны Польши генерала Сверчевского.

Кароль Сверчевский – фигура легендарная. В Испании 1930-х его звали "генерал Вальтер". Он был генералом трёх армий – советской, испанской и польской. Сталин на банкете в Кремле в честь Парада Победы поднял знаменательный тост за Сверчевского: "За лучшего русского генерала в польской армии!"

С января 1947 года Сверчевский руководил операцией по ликвидации УПА. В ходе операции, попав 28 марта в засаду, он погиб. Бандеровцы ликовали: "Вся коммунистическая Польша заревела от потери этого коммунистического бандита, который даже в Испании проливал кровь, отстаивая большевистские интересы".

Антифашистская Польша "рёвом" не ограничилась. Буквально на следующий день, 29 марта 1947 года, политбюро ЦК Польской рабочей партии (ПРП) приняло решение, в котором указывалось: "В быстром темпе переселить украинцев и смешанные семьи на возвращённые земли (в основном в северную Пруссию). Без создания компактных групп и не ближе чем 100 км от границы". Акция согласовывалась с правительствами Советского Союза и Чехословакии (где также действовала УПА).

Украинцы, потерявшие в результате полонизации своё имя с корнем "рус" – "русичи", "русские" – и проживавшие компактно на своих исконных землях на западе Польши, подлежали, таким образом, переселению в "немецкую Польшу" и последующему "распылению" ("раскидыванию").

16 апреля 1947 года политбюро ЦК ПРП обсудило доклады военных о плане операции (она в тот же день получила название "Висла") и выделило около ста миллионов злотых на её проведение.

Операция началась через месяц после убийства генерала Сверчевского – в 4 часа утра 28 апреля 1947 года. Оперативная группа "Висла" состояла из пяти армейских пехотных дивизий Войска Польского, дивизии Корпуса внутренней безопасности и двух отдельных полков (саперного и автомобильного), были задействованы сотрудники милиции, службы безопасности и добровольного резерва милиции, всего до 20 тысяч человек.

Украинское население выселялось не поголовно: в некоторых сёлах "осталось по десятку семей подальше от леса, более надежных". Операция проходила в три этапа, касалась поочерёдно трёх групп территорий и завершилась в конце октября 1947 г. В разных источниках встречаются разные данные о потерях УПА. В одном из докладов, исходящих из СБУ, читаем: "Из рассекреченных архивов спецслужб Польши и Украины стало известно, что в ходе операции "Висла" было уничтожено 1837 членов УПА, а 2444 — арестовано".

Для содержания подозреваемых в причастности к УПА в Польше был создан фильтрационный лагерь. Через него прошли 3870 человек, в числе последних задержанных в нём содержалось 112 членов УПА, захваченных в Чехословакии.

По украинским данным, депортация сопровождалась массовым насилием с участием и польских крестьян, "которые уничтожали целые деревни, убивая даже детей и женщин".

Завершение операции "Висла" в Польше означало полную ликвидацию в Польше бандеровского подполья (УПА и организационной сети ОУН).

Непримирённые

На Украине не любят вспоминать о том, что жестокости "Вислы" – это во многом мстительный ответ поляков на Волынскую резню, устроенную УПА на Волыни и в Галиции в 1943 году. Число жертв той бойни приближается, по оценкам, к 100 тысячам человек. День 11 июля 1943 года стал пиком трагедии, когда подразделения УПА напали одновременно на 167 польских поселений. Этот день в 2016 году был провозглашён в Польше "Национальным днём памяти жертв совершённого украинскими националистами геноцида граждан II Речи Посполитой Польской".

Несмотря на то, что в год 60-летия Волынской резни, в 2003 году, президентами Украины и Польши было принято Совместное заявление "О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни", примирения не наступило. Не наступило оно и в 2007 году, когда президент Польши Лех Качиньский и президент Украины Виктор Ющенко в совместном заявлении осудили операцию "Висла". Ющенко при этом отделался фразой о том, что "виновником этой операции был тоталитарный коммунистический режим". Однако любая неточность в диагнозе приводит к новым обострениям болезни.

Истинная причина вражды – этнонациональный эгоизм, желание создать "на своих территориях" моноэтнические государства. Сейчас былые споры и обиды, былая ненависть выходят наружу. Замелькали сообщения: "Вандалы осквернили польское военное кладбище в Киеве", "В Луцке из гранатомета обстреляли консульство Польши", "Неизвестные написали на заборе генконсульства Польши во Львове "Наша земля"". Видим и обратное: "Избиение украинских студентов в Польше"…

Эхо Волынской резни и эхо "Вислы" возвращаются. Отчасти это естественно: вся правда не раскрыта, смыслы не усвоены. Отчасти – искусственно: ненависть ко всему "чужому", накопленная на Украине, повсюду ищет для прорыва слабое место.

Просмотров: 1382
Комментариев: 1
Автор: Олег Миклашевский
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: операция "Висла"  депортация  бандеровцы  УССР  ополячивание 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин послал позитивный сигнал в Европу
От Путина в Давосе привычно ждали жесткой риторики, но он удивил аудиторию, внезапно заговорив о «взаимной любви». Он призвал вспомнить о >>>


Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Очередной антироссийский демарш устроила одна из стран Европы. На этот раз речь идет о небольшом балканском государстве Албания – и дело вовс >>>


Майю Санду обвинили в создании угрозы безопасности Молдовы. «Назначение сомнительных лиц в Высший совет безопасности страны – прямая угроза безопасности государства»
Президент Молдавии   Майя Санду   изменила состав Высшего совета безопасности (ВСБ), включив в него президентских советников и представи >>>


Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
Решение Конституционного суда Молдовы,   отменяющее закон о функционировании языков , вызвал в молдавском обществе  бурные дискуссии. Од >>>


Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Аппарат защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях >>>


Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году. Залезть в голову каждому жителю Земли!
Американская развлекательная компания  Netflix  выпустила в прокат фантастический боевик « Смертельная зона » (Outside the Wi >>>


Зачем «Старому лису» ехать в Крым?
В начале 90-х годов прошлого века в медийно-политологический оборот был запущен эпитет, касающийся двух советских партократов, на сломе эпох, при ра >>>


Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Нерешительный враг, ненадежный союзник. Загадки турецкого нейтралитета во Второй мировой войне
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Ил-20 погубила поразительная случайность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ